Google Analytics

Hinweis:Tableau hält sich an die Nutzerdatenrichtlinie für API-Dienste von Google und die eingeschränkten Nutzungsanforderungen bei der Verwendung oder Übertragung von Informationen von Google APIs an andere Apps.

In diesem Artikel werden das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und Google Analytics(GA)-Daten und das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Hinweis: Google Analytics 4-Eigenschaft wird nicht unterstützt.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• E-Mail-Adresse und Kennwort für GA

Empfehlung

Einrichtung eines benutzerdefinierten OAuth-Clients zur Verwendung der IT-Richtlinien Ihres Unternehmens

Mit einem benutzerdefinierten OAuth-Client können Sie Ihre OAuth-Konfiguration vollständig nach Ihren eigenen IT-Richtlinien steuern. Außerdem bietet die Verwendung eines eigenen OAuth-Clients einen weiteren Vorteil: Sie sind dann nicht mehr an die Tableau-Versionszyklen und den OAuth-Client-Rotationsplan von Tableau gebunden. Informationen zum Konfigurieren Ihres eigenen OAuth-Clients finden Sie unter Konfigurieren von benutzerdefiniertem OAuth für eine Site.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau und wählen Sie unter Verbinden die Option Google Analytics aus. Eine vollständige Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Führen Sie auf der Registerkarte, auf der Tableau in Ihrem Standardbrowser geöffnet wird, Folgendes aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihrer Telefonnummer bei GA an und wählen Sie anschließend Weiter aus, um Ihr Kennwort einzugeben.

2. Wählen Sie Erlauben aus, damit Tableau Desktop auf Ihre GA-Daten zugreifen kann.

3. Schließen Sie das Browserfenster, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Befolgen Sie die Schritte oben auf der Datenquellenseite, um die Verbindung herzustellen.

1. Schritt 1 – Wählen Sie mithilfe der Dropdown-Menüs Konto, Eigenschaft und Profil aus.

2. Schritt 2 – Wählen Sie Filter für einen Datumsbereich und ein Segment aus.

• Für Datumsbereich können Sie einen der vordefinierten Datumsbereiche verwenden oder spezifische Daten auswählen. Wenn Sie einen Datumsbereich auswählen, kann GA nur bis zum vorangegangenen vollen Tag Daten vollständig bereitstellen. Wenn Sie beispielsweise "Letzte 30 Tage" wählen, werden die Daten für den letzten 30-Tage-Zeitraum bis zum Ende des gestrigen Tages abgerufen.

• Wählen Sie für Segment ein Segment aus, um Ihre Daten zu filtern. Segmente sind voreingestellte Filter, die Sie für eine GA-Verbindung festlegen können. Standardsegmente werden von Google und benutzerdefinierte Segmente vom Benutzer auf der GA-Website definiert. Segmente verhindern die Erstellung von Stichprobendaten, indem die Daten wie vom Segment vorgegeben gefiltert werden. Mit Segmenten erhalten Sie z. B. Ergebnisse für eine spezielle Plattform wie Tablets oder für eine bestimmte Suchmaschine wie Google.

3. Hinweis: GA beschränkt die Menge an Daten, die in einer Abfrage zurückgegeben werden. Wenn Sie versuchen, mehr Daten abzurufen, als GA in einer einzigen Abfrage zulässt, gibt GA stattdessen Stichprobendaten zurück. Falls Tableau erkennt, dass Ihre GA-Abfrage möglicherweise Stichprobendaten zurückgibt, versucht Tableau, die Abfragebeschränkung zu umgehen und stattdessen sämtliche Daten zurückzugeben. Weitere Informationen finden Sie im nachfolgenden Abschnitt Alle Daten und von einer Abfrage zurückgegebene Stichprobendaten im Vergleich.

Schritt 3 – Fügen Sie Dimensionen und Kennzahlen hinzu, indem Sie die Dropdown-Menüs Dimension hinzufügen und Kennzahl hinzufügen verwenden, oder wählen Sie im Dropdown-Menü Kennzahlengruppe auswählen einen vordefinierten Satz an Kennzahlen aus. Manche Dimensionen und Kennzahlen können nicht gemeinsam verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Referenzhandbuch zu Dimensionen und Metriken(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der Google-Entwicklerwebsite.

3. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten. Nachdem Sie die Blattregisterkarte ausgewählt haben, importiert Tableau die Daten durch Erstellen eines Extrakts. Tableau Desktop unterstützt nur Extrakte für Google Analytics. Sie können die Daten aktualisieren, indem Sie den Extrakt neu laden. Weitere Informationen finden Sie unter Extrahieren von Daten.

Alle Daten und von einer Abfrage zurückgegebene Stichprobendaten im Vergleich

GA beschränkt die Datenmenge, die GA bei einer Anfrage zurückgibt, und stellt stattdessen Stichprobendaten bereit. Stichprobendaten sind ein zufällig ausgewählter Satz an Daten. Bei der Durchführung einer Analyse mit Stichprobendaten kann es sein, dass Sie möglicherweise interessante Ausreißer verpassen. Zudem können Aggregationen ungenau sein. Wenn Tableau feststellt, dass Ihre Abfrage möglicherweise Stichprobendaten zurückgibt, erstellt Tableau aus Ihrer Abfrage standardmäßig mehrere Abfragen und kombiniert anschließend die Ergebnisse dieser Abfragen, um sämtliche Daten zurückzugeben.

Ihnen wird folgende Meldung angezeigt, wenn Tableau sämtliche Daten zurückgibt.

Falls die Abfrage innerhalb der Grenzen der Abfragebeschränkungen liegt, gibt GA keine Stichprobendaten zurück, und die vorherige Meldung wird nicht angezeigt.

Beheben von Problemen bei der Rückgabe aller Daten

Falls Ihre Abfrage weiterhin Stichprobendaten liefert, berücksichtigen Sie Folgendes:

• Fehlende erforderliche Kontextvariable: Google Analytics 4-Eigenschaft wird nicht unterstützt.

• Fehlende Datumdimension: Sie müssen die Datumsdimension in Ihrer Abfrage verwenden, damit alle Daten zurückgegeben werden.

• Zu viele Daten: Ihre Abfrage enthält möglicherweise zu viele Daten. Schränken Sie den Datumsbereich ein. Der Mindest-Datumsbereich liegt bei einem Tag.

• Nicht aggregierbare Dimensionen und Kennzahlen: Einige Dimensionen und Kennzahlen können nicht auf mehrere Abfragen aufgeteilt werden. Wenn Sie vermuten, dass eine Dimension oder Kennzahl in Ihrer Abfrage Probleme bereitet, fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Schaltfläche Alle Daten, um die QuickInfo anzuzeigen. Diese zeigt, welche Dimensionen oder Kennzahlen aus der Abfrage zu entfernen sind.

• Ältere Arbeitsmappen: Arbeitsmappen, die in der Tableau Desktop-Version 9.1 oder älter erstellt wurden, können nicht alle Daten zurückgeben. Öffnen Sie die ältere Arbeitsmappe in Tableau Desktop 9.2 oder höher und speichern Sie die Arbeitsmappe.

Rückgabe von Stichprobendaten

In einigen Fällen, in denen die Arbeitsmappenleistung kritisch ist oder Sie bestimmte Dimensionen und Kennzahlen in Ihrer Abfrage verwenden wollen, die nicht vom Standard-Abfrageprozess von Tableau unterstützt werden, kann es ratsam sein, stattdessen Stichprobendaten zu verwenden. Zur Rückgabe von Stichprobendaten wählen Sie die Schaltfläche Stichprobendaten aus.

Siehe auch

5 Tipps zur optimierten Nutzung von Google Analytics(Link wird in neuem Fenster geöffnet) – Lesen Sie das Tableau-Whitepaper (Registrierung oder Anmeldung erforderlich).