Erstellen einer gleichzeitig bestehenden Visualisierung mithilfe eines Parameters und eines Satzes

Sie können in Tableau gleichzeitig bestehende Visualisierungen erstellen. In gleichzeitig bestehenden Visualisierungen können Benutzer einen Feldwert auswählen und dann sehen, welche weiteren Feldwerte dazu bestehen und wie häufig. Eine praktische Anwendung einer solchen Analyse ist beispielsweise die Analyse eines Warenkorbs, die Sie für die Ermittlung des Kaufverhaltens von Kunden verwenden können. Sie können eine Warenkorbanalyse verwenden, um Fragen wie die folgende zu beantworten:

• Wie viele Personen haben Produkt A und Produkt B gekauft?

• Welche weiteren Produkte kaufen Personen für gewöhnlich, die Produkt A erworben haben?

• Welche weiteren Kurse belegen Stundenten, die sich für Kurs A eingeschrieben haben?

Befolgen Sie die in diesem Artikel beschriebenen Schritte, um eine gleichzeitig bestehende Visualisierung (in diesem Fall eine Warenkorbanalyseansicht) mithilfe eines Parameters, berechneter Felder und eines Satzes zu erstellen. Im Folgenden werden die übergeordneten Schritte aufgeführt:

1. Erstellen Sie einen Parameter, den Sie für die dynamische Anpassung der Ansicht basierend auf dem von Ihnen gewählten Element verwenden.

2. Erstellen Sie berechnete Felder, die Sie verwenden, um zurückzugeben, welche Elemente bei der Bestellung eines bestimmten Elements ebenfalls bestellt werden.

3. Erstellen Sie einen Satz, um festzulegen, ob eine Bestellung über das im Parametersteuerelement ausgewählte Element verfügt.

4. Erstellen Sie die Ansicht, um anzuzeigen, welche Elemente ebenfalls in der Bestellung mit dem ausgewählten Element enthalten sind.

In diesem Szenario wird die Datenquelle Beispiel ‒ Superstore verwendet, die in Tableau Desktop enthalten ist. Die Informationen dazu werden in den folgenden Abschnitten bereitgestellt.

Erstellen eines Parameters

Befolgen Sie diese Schritte, um einen Parameter zu erstellen und dann ein Parametersteuerelement anzuzeigen, das Benutzer zum Auswählen eines Wertes für eine Unterkategorie verwenden können.

1. Stellen Sie eine Verbindung zur Datenquelle Beispiel ‒ Superstore her.

2. Klicken Sie im Bereich Daten mit der rechten Maustaste (Strg+Mausklick auf einem Mac) auf eine Dimension, und wählen Sie Erstellen > Parameter aus.

3. Gehen Sie im Dialogfeld "Parameter erstellen" folgendermaßen vor:

1. Benennen Sie den Parameter mit Order Contains.

2. Wählen Sie für den Datentyp den Wert Zeichenfolge.

3. Wählen Sie für Zulässige Werte den Wert Liste.

4. Klicken Sie im Abschnitt Liste der Werte auf Aus Feld hinzufügen > Unterkategorie.

5. Klicken Sie auf OK.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Datenbereich auf die Parameter Auftrag enthält, und wählen Sie dann Parametersteuerelement anzeigen.

Erstellen berechneter Felder

Befolgen Sie diese Schritte zum Erstellen der berechneten Felder, die Sie für die Anzeige der Elemente verwenden, die mit dem durch den Benutzer gewählten Element bestellt werden (über das Parametersteuerelement).

1. Erstellen Sie ein berechnetes Feld, um Produkte zu ermitteln, die ebenfalls in der Bestellung enthalten sind (zusätzlich zu dem von dem Benutzer gewählten).

Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen, um den Berechnungseditor zu öffnen. Benennen Sie das berechnete Feld mit Then Order Also Contains, und geben oder fügen Sie Folgendes in den Formelbereich ein:

IF [Sub-Category] <> [Order Contains] THEN [Sub-Category] END

Unter Umständen müssen Sie nach dem Einfügen &lt;&gt; durch <> ersetzen.

2. Erstellen Sie ein weiteres berechnetes Feld, um übereinstimmende Produkte zu ermitteln.

Benennen Sie das Feld mit Product Matches, und geben oder fügen Sie Folgendes in den Formelbereich ein:

IF [Sub-Category] = [Order Contains] THEN 1 END

Erstellen eines Satzes

1. Erstellen Sie nun einen Satz, um festzulegen, ob eine Bestellung über das im Parametersteuerelement ausgewählte Element verfügt.

2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger im Datenbereich über die Dimension Order ID, klicken Sie am rechten Rand des Feldes auf den nach unten weisenden Pfeil, und wählen Sie Erstellen > Satz.

3. Geben Sie im Dialogfeld "Satz erstellen" Order Has Selected Product in das Textfeld Nameein.

4. Gehen Sie zur Registerkarte "Bedingung", wählen Sie Nach Feld, und nehmen Sie dann in den Dropdown-Listen folgende Auswahl und Einträge vor, um die Bedingung zu erstellen:

1. Wählen Sie in der ersten Dropdown-Liste die Option Produktübereinstimmung.
    2. Wählen Sie in der zweiten Dropdown-Liste die Option Summe.
    3. Wählen Sie in der nächsten Dropdown-Liste die Option >=.
    4. Geben Sie im letzten Textfeld den Wert 1 ein.
    5. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf OK.

Erstellen der Ansicht

Erstellen Sie zum Schluss die Ansicht, um anzuzeigen, welche Elemente ebenfalls gemeinsam mit dem ausgewählten Element in einer Bestellung enthalten sind.

1. Ziehen Sie Then Order Also Contains auf Spalten.

2. Ziehen Sie Order ID auf "Zeilen".

Klicken Sie im Warnfeld auf Alle Elemente hinzufügen.

3. Klicken Sie unter "Zeilen" auf das Feld Order ID, und wählen Sie Kennzahl > Anzahl (eindeutig), um die Aggregation zu ändern.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Ctrl+Klick auf einem Mac) auf den Null-Balken auf der X-Achse, und wählen Sie Ausschließen.

5. Ziehen Sie Order Has Selected Product auf den Container Filter.

6. Drücken Sie Ctrl+W, um die Felder unter "Zeilen" und "Spalten" zu tauschen.

Sie (oder Ihre Benutzer) können nun mithilfe des Parametersteuerelements Order Contains ein Element in einer Bestellung auswählen und dann in einem Balkendiagramm sehen, welche weiteren Elemente ebenfalls in Bestellungen mit dem ausgewählten Element enthalten sind.