Berechnen von Z-Werten

In der Statistik gibt der Z-Wert (oder der Standardwert) an, um wie viele Standardabweichungen eine Beobachtung über oder unter dem Populationsmittelwert liegt.

Zur Berechnung des z-Werts müssen Sie den Populationsmittelwert und die Populationsstandardabweichung kennen. In Fällen, in denen es nicht möglich ist, jede Beobachtung einer Population zu messen, können Sie die Standardabweichung anhand einer Stichprobe schätzen.

Erstellen Sie eine Z-Wert-Visualisierung, um Fragen wie die folgende zu beantworten:

• Welcher prozentuale Anteil an Werten liegt unter einem bestimmten Wert?

• Welche Werte können als außergewöhnlich betrachtet werden? Welche Ergebnisse repräsentieren z. B. in einem IQ-Test die oberen 5 %?

• Was ist der relative Wert einer Verteilung im Vergleich zu einer anderen? Michael ist beispielsweise größer als der Durchschnittsmann, und Emily ist größer als die Durchschnittsfrau, aber wer ist relativ gesehen größer in seinem eigenen Geschlecht?

In der Regel werden Z-Werte, die kleiner als -1,96 oder größer als 1,96 sind, als ungewöhnlich angesehen und sind daher von Interesse. Das heißt, sie sind statistisch signifikant und kennzeichnen Ausreißer.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Z-Werte in Tableau berechnen.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenquelle Beispiel ‒ Superstore her, die in Tableau Desktop enthalten ist.

2. Erstellen Sie ein berechnetes Feld, um Durchschnittsumsätze zu berechnen.

Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen, um den Berechnungseditor zu öffnen. Benennen Sie die Berechnung mit Durchschnittsumsätze, und geben oder fügen Sie Folgendes in den Formelbereich ein:

WINDOW_AVG(SUM([Sales]))

3. Erstellen Sie ein weiteres berechnetes Feld, um die Standardabweichung zu berechnen. Benennen Sie die Berechnung mit STDEVP Sales, und geben oder fügen Sie Folgendes in den Formelbereich ein:

WINDOW_STDEVP(SUM([Sales]))

4. Erstellen Sie ein weiteres berechnetes Feld für die Berechnung des Z-Wertes. Benennen Sie die Berechnung mit Z-Wert, und geben oder fügen Sie Folgendes in den Formelbereich ein:

(SUM([Sales]) - [Average Sales]) / [STDEVP Sales]

5. Ziehen Sie den Z-Wert aus dem Bereich Daten auf den Container Spalten und Bundesland/Kanton auf den Container Zeilen.

Beachten Sie, dass das Feld Z-Wert im Container "Spalten" auf der rechten Seite ein Tabellenkalkulationssymbol enthält (d. h. ein kleines Dreieck):

Die Funktion STDEVP Sales basiert auf der Funktion WINDOW_STDEVP, d. h. einer Tabellenkalkulationsfunktion. Umgekehrt handelt es sich bei der Funktion Z-Wert um eine Tabellenkalkulationsfunktion, da in ihrer Definition der Wert STDEVP Sales enthalten ist. Sie können ein berechnetes Feld verwenden, in dem eine Tabellenkalkulationsfunktion in einer Ansicht enthalten ist. Das gleiche Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie eine Tabellenkalkulation manuell zu einem Feld hinzufügen. Sie können das Feld als Tabellenkalkulation bearbeiten. Und das ist es, was Sie als Nächstes tun.

6. Klicken Sie im Container "Spalten" auf das Feld Z-Wert, und wählen Sie dann die Optionen Berechnen per > Bundesland/Kanton.

Dadurch wird der Z-Wert pro Bundesstaat berechnet.

7. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Absteigend sortieren:

8. Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, und ziehen Sie das Feld Z-Wert vom Container Spalten auf den Container Farbe.

Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, und ziehen Sie ein Feld, um das Feld in der aktuellen Konfiguration an eine zusätzliche Position zu kopieren.

9. Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, und ziehen Sie Z-Wert erneut vom Container "Spalten", dieses Mal auf den Container Beschriftung.

Nun haben Sie eine nach Bundesstaat aufgeschlüsselte Verteilung der Z-Werte. Kalifornien und New York weisen beide Z-Werte auf, die über dem Wert 1,96 liegen. Daraus lässt sich schließen, dass Kalifornien und New York wesentlich höhere Umsätze erzielen als andere Bundesstaaten.