Erstellen einer Hervorhebungstabelle oder Heatmap

Verwenden Sie Hervorhebungstabellen, um kategoriale Daten durch eine farbliche Hervorhebung zu vergleichen.

In Tableau erstellen Sie eine Hervorhebungstabelle, indem Sie eine oder mehrere Dimensionen in dem Container Spalten und eine oder mehrere Dimensionen in dem Container Zeilen platzieren. Anschließend wählen Sie den Markierungstyp Square aus und platzieren eine für Sie relevante Kennzahl in dem Container Farbe.

Sie können diese grundlegende Hervorhebungstabelle durch Festlegen von Größe und Form der Tabellenzellen verbessern, um eine Heatmap zu erstellen.

Zum Erstellen einer Hervorhebungstabelle, um herauszufinden, wie sich der Gewinn über Regionen, Produktunterkategorien und Kundensegmente hinweg unterscheidet, müssen Sie die folgenden Schritte befolgen:

1. Stellen Sie eine Verbindung zur Datenquelle Beispiel ‒ Superstore her.

2. Ziehen Sie die Dimension Segment zu Spalten.

In Tableau werden Kopfzeilen mit Beschriftungen erstellt, die aus den Namen der Dimensionselemente abgeleitet sind.

3. Ziehen Sie die Dimensionen Region und Unterkategorie auf Zeilen. Legen Sie dabei Unterkategorie rechts neben Region ab.

Sie verfügen nun über eine verschachtelte Tabelle der kategoriale Daten (d. h., die Dimension Unterkategorie ist innerhalb der Dimension Region verschachtelt).

4. Ziehen Sie die Kennzahl Gewinn auf Farbe auf der Karte Markierungen.

Tableau aggregiert die Kennzahl als Summe. Die Farblegende spiegelt den fortlaufenden Datenbereich wider.

In dieser Ansicht werden nur Daten für die Region "Zentral" angezeigt. Blättern Sie nach unten, um auf Daten für andere Regionen zuzugreifen.

In der Region "Zentral" sind Kopiergeräte die ertragreichste Unterkategorie, während Hefter und Geräte den geringsten Gewinn erbringen.

5. Klicken Sie auf Farbe auf der Karte Markierungen, um die Konfigurationsoptionen anzuzeigen. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Rahmen, und wählen Sie ein mittleres Grau für die Zellenrahmen aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Die einzelnen Zellen in der Ansicht sind nun einfacher zu erkennen:

6. Die Standard-Farbpalette ist "Orange-blau auseinanderlaufend". Die Palette "Rot-grün auseinanderlaufend" ist möglicherweise besser für den Gewinn geeignet. Gehen Sie wie folgt vor, um die Farbpalette zu ändern und die Farben mehr voneinander abzugrenzen:

• Zeigen Sie mit der Maus auf die Farblegende SUM(Gewinn), klicken Sie anschließend auf den angezeigten Dropdown-Pfeil und wählen Sie die Option Farben bearbeiten aus.

• Wählen Sie im Feld Palette des Dialogfelds Farben bearbeiten die Option Rot-grün auseinanderlaufend aus der Dropdown-Liste aus.

• Wählen Sie das Kontrollkästchen Vollständigen Farbbereich verwenden aus, und klicken Sie dann nacheinander auf Anwenden und OK.

Wenn Sie diese Option aktivieren, weist Tableau sowohl dem Startzahlenwert als auch dem Endzahlenwert eine volle Intensität zu. Wenn der Bereich von -10 bis 100 reicht, wechseln die Schattierungen der Farbe, die den negativen Bereich darstellt, viel schneller als bei der Farbe, die den positiven Bereich darstellt.

Wenn Sie die Option Vollständigen Farbbereich verwenden nicht aktivieren, weist Tableau die Farbintensität so zu, als ob der Bereich von -100 bis 100 reichen würde. Dadurch wird die Schattierung auf beiden Seiten von null auf die gleiche Weise verändert. Dieser Effekt bewirkt, dass die Farbkontraste in der Ansicht deutlicher hervorgehoben werden.

Weitere Informationen zu den Farboptionen finden Sie im Abschnitt Farbpaletten und Effekte.

Ändern der Größe zum Erstellen einer Heatmap

1. Ziehen Sie die Kennzahl Umsatz auf Größe auf der Karte Markierungen, um die Größe der Kästchen nach der Kennzahl "Umsatz" einzustellen. Sie können die absoluten Umsatzzahlen (anhand der Größe der Felder) und den Gewinn (anhand der Farbe) gleichzeitig vergleichen.

Die Markierungen sehen zunächst folgendermaßen aus:

2. Um die Markierungen zu vergrößern, klicken Sie auf der Karte Markierungen auf Größe, um einen Größen-Schieberegler anzuzeigen:

3. Ziehen Sie den Schieberegler nach rechts, bis die Felder in der Ansicht die optimale Größe haben. Die fertige Ansicht sieht folgendermaßen aus:

Kontrollieren Sie Ihre Arbeit! Sehen Sie sich unten die Schritte 1–9 an:

Hinweis: In Tableau 2020.2 und höher werden "Dimensionen" und "Kennzahlen" im Datenbereich nicht mehr als Beschriftungen angezeigt. Felder werden nach Tabelle oder Ordner aufgelistet.