Erstellen von barrierefreien Datenansichten

Wenn Sie Ihre Ansichten für so viele Personen wie möglich zugänglich machen möchten oder in einer Umgebung arbeiten, die Absatz 508 des US-amerikanischen Rehabilitationsgesetzes oder anderen Gesetzen und Bestimmungen für Barrierefreiheit unterliegt, können Sie mit Tableau Datenansichten erstellen, die die Richtlinien für barrierefreie Webinhalte (Web Content Accessibility Guidelines) nach WCAG 2.1 AA erfüllen. Dazu zählt das Erstellen von Ansichten, die für Benutzer zugänglich sind, die auf einen Screenreader, Braille-Tastaturen, Navigation ausschließlich per Tastatur usw. angewiesen sind.

Ansichtssteuerungen, die Barrierefreiheit unterstützen

Sie können Tableau Desktop verwenden, um eine barrierefreie Ansicht zu erstellen, die Elemente enthält, die den Richtlinien für barrierefreie Webinhalte (WCAG 2.1 AA) entsprechen, und diese Ansicht dann veröffentlichen und in eine Webseite einbetten, die ebenfalls den WCAG 2.1 AA entspricht.

Das folgende Beispiel zeigt eine Ansicht mit einem Streudiagramm und verschiedenen Elementen, die die Barrierefreiheit verbessern. Weitere Informationen finden Sie unter Bewährte Methoden für das Entwerfen von barrierefreien Ansichten und Erstellen von barrierefreien Ansichten.

Streudiagramm mit Textboxen barrierefreier Elemente, von 1 bis 8 numeriert
Titel (1), Filter mit einem einzelnen und mit mehreren Werten (2), kategorische Legenden (3), Bildunterschriften (4), Registerkarten (5), alternativer Text für visuelle Darstellungen (6), Palette für Farbenblinde (7), Fenster "Daten anzeigen" (8).

Hinweis: Die Palette "Farbenblind" hilft Ihnen bei der Auswahl von Farben, die von Benutzern mit Sehschwäche erkannt werden. Wenn Sie verschiedenen Dimensionswerten Farben zuweisen, achten Sie auf ausreichend Kontrast und darauf, dass die Farben in Bezug auf die Helligkeit nicht zu nahe beieinander liegen.

Zusätzliche Unterstützung für barrierefreie Ansichten

Zusätzlich zu den in der Abbildung gezeigten Steuerungen unterstützt Tableau außerdem die folgenden Funktionen, damit Sie barrierefreie Ansichten erstellen können:

• Tastaturnavigation

• Programmatischer Kontext für Hilfstechnologien (unter Verwendung von ARIA-Rollen)

• Ein Textäquivalent für Diagramme und Visualisierungen

• Einhaltung von Kontraststandards

• Authentifizierung bei der Anmeldung bei Tableau Server für eigebettete Ansichten

• Alternativer Text für Visualisierungen (Tableau Cloud ab Version 23.2)

Hinweis: Wenn Sie eine Datenquelle verwenden, die eine Authentifizierung erfordert, können Sie beim Veröffentlichen die Anmeldeinformationen für die Datenquelle einbetten, um zu verhindern, dass die Authentifizierungsseite angezeigt wird. Dadurch wird der Inhalt zugänglicher gemacht. Informationen über das Einbetten von Anmeldeinformationen für die Datenquelle finden Sie unter Einrichten von Anmeldeinformationen für den Zugriff auf Ihre veröffentlichten Daten, "Festlegen des Authentifizierungstyps", Abschnitt "Eingebettetes Kennwort".

Weitere Ressourcen

Die folgenden externen Ressourcen können Ihnen beim Design von barrierefreien Ansichten helfen.

Haftungsausschluss: Bitte beachten Sie: Diese Links zu externen Websites werden so weit wie möglich richtig, aktuell und relevant gehalten. Tableau kann jedoch nicht die Richtigkeit oder Aktualität des Inhalts auf den Seiten dieser externen Anbieter gewährleisten. Bei Fragen zu den Inhalten wenden Sie sich direkt an die externe Website.

Informationen, Richtlinien und Beispiele zum Erstellen von barrierefreien Ansichten finden Sie in den folgenden Themen in diesem Abschnitt.