Configurar Componentes Web do Lightning do Tableau e autenticação contínua

Os componentes Web do Lightning (LWC) do Tableau permitem que os clientes do Salesforce arrastem e soltem visualizações do Tableau e métricas do Tableau Pulse nas páginas do Salesforce Lightning.

• O componente de exibição do Tableau permite adicionar exibições inseridas do Tableau Cloud ou do Tableau Server.
  • O componente Tableau Pulse permite adicionar métricas inseridas do Tableau Pulse do Tableau Cloud.

A autenticação contínua do LWC do Tableau permite visualizar o conteúdo do Tableau usando tokens confiáveis do aplicativo conectado sem fazer login. A autenticação contínua é opcional para o Tableau de exibição do Tableau e necessária para o Tableau do Tableau Pulse.

Adicionar URL confiável

A exibição do Tableau ou a URL do Pulse que você deseja adicionar à sua página do Lightning deve ser adicionado como uma URL confiável.

1. No aplicativo Salesforce, selecione a engrenagem no canto superior direito e, em seguida, selecione Configurar.
  2. No painel de navegação esquerdo, digite “URLs confiáveis” na barra de pesquisa Busca rápida.
  3. Selecione a página de configurações URLs confiáveis.
  4. Selecione Nova URL confiável.
  5. Digite um Nome da API e URL, seguindo as instruções na página de configurações. Observação: a URL deve começar com https://
  6. Para Contexto CSP, selecione Todos.
  7. Para Diretivas CSP, marque todas as caixas.
  8. Selecione Salvar.

Ative os LWCs do Tableau e configure a autenticação contínua

Configurar definições do Salesforce

As seguintes etapas precisam ser concluídas apenas uma vez por um administrador de Salesforce:

1. No aplicativo Salesforce, selecione a engrenagem no canto superior direito e, em seguida, selecione Configurar.
  2. No painel de navegação esquerdo, digite “Tableau” na barra de pesquisa Busca rápida.
  3. Selecione a página de configurações Incorporação do Tableau.
  4. Marque as caixas de seleção para Ativar o componente Web Lightning do Tableau e Ativar a autenticação de logon único baseada em token.

Observação: ambas as caixas devem ser marcadas para configurar o LWC do Tableau Pulse. Para o LWC de exibição do Tableau, você pode optar por não configurar a autenticação de token e, em vez disso, fazer login manualmente quando o componente for carregado.

Para usar o LWC de exibição do Tableau em dispositivos móveis, você deve ativar a autenticação baseada em token e configurar a autenticação contínua.

5. Em Selecionar o campo Identidade do usuário do Tableau, defina um campo de usuário no nível da organização para autenticar o usuário no Tableau. Você deve selecionar o campo de usuário do Salesforce que corresponde ao nome de usuário do Tableau. A lista suspensa mostra o valor do campo para o usuário atual ou nulo se nenhum valor for definido. Se nenhum dos campos de usuário corresponder ao nome de usuário do Tableau, selecione um campo vazio (por exemplo, ID da federação ou um campo personalizado). Em seguida, preencha o campo vazio com o nome de usuário do Tableau para seus usuários.

Observação: a configuração do campo Identidade de usuário do Tableau se aplica a todos os usuários e não precisa ser definida individualmente.

6. Salve as alterações.
  7. Se você for o administrador do Tableau, mantenha as configurações do Salesforce de Inserção do Tableau abertas enquanto você define as configurações do Tableau na próxima seção. Se você não é o administrador, compartilhe a URL do problema e o URI do JWKS com seu administrador do Tableau.

Configurar as definições do Tableau

Em uma guia, abra a página de configurações do Tableau Embedding em sua organização Salesforce. Em outra guia, acesse o site do Tableau e siga estas instruções para configurar o aplicativo conectado.

Em Tableau Server, siga estas etapas:

1. Como administrador do Tableau Server, faça logon na interface da Web do Tableau Services Manager (TSM).
  2. Navegue até Identidade e acesso do usuário e selecione a guia Servidor de autorização.
  3. Marque a caixa de seleção para Habilitar o acesso OAuth para conteúdo inserido.
  4. Insira a URL do emissor e o JWKS URI, que você pode encontrar na página de configurações do Tableau Embedding da organização Salesforce. Use o botão Copiar na página de configurações da organização para copiar o valor da URL do emissor e cole-o na página de interface da Web do TSM. Repita esse processo para o valor JWKS URI.
  5. Observação: o campo URI do JWKS é marcado como opcional na interface da Web do TSM, mas esse valor é obrigatório para usar a autenticação contínua do Tableau LWC.

6. Selecione Salvar alterações pendentes.
  7. Selecione Alterações pendentes no canto superior direito da página e, em seguida, Aplicar aterações e reiniciar para interromper e reiniciar o Tableau Server.

Para obter mais informações, consulte Registrar seu EAS com o Tableau Server(O link abre em nova janela).

Em Tableau Cloud, siga estas etapas:

1. Abra a página Configurações do Tableau e escolha a guia Aplicativos conectados.
  2. No menu suspenso Novo aplicativo conectado, selecione Confiança OAuth 2.0.
  3. Na caixa de diálogo Criar aplicativo conectado, insira a URL do emissor e o JWKS URI, que você pode encontrar na página de configurações do Tableau Embedding de Exibição da organização Salesforce. Use o botão Copiar na página de configurações da organização Salesforce para copiar o valor da URL do emissor e cole-o na página de configurações do Tableau. Repita esse processo para o valor JWKS URI.
  4. Importante: a caixa de diálogo Criar aplicativo conectado indica o campo URI JWKS como opcional; no entanto, esse valor é necessário para usar a autenticação contínua do Tableau LWC.

5. Marque a caixa de seleção para Habilitar aplicativo conectado.
  6. Selecione Criar.
  7. Observação: o aplicativo conectado é denominado servidor de autorização externa.

Para obter mais informações, consulte Registrar seu EAS com o Tableau Cloud(O link abre em nova janela).

Se você deseja criar um mapeamento de host para este site, deixe a guia Aplicativos Conectados aberta. Você pode usar a URL desta página e o botão Copiar ID do site para preencher os campos de mapeamento de host na seção a seguir.

Configurar ou editar mapeamento de host

Siga estas etapas para criar ou editar um mapeamento de host.

Dica: a configuração do campo Identidade de usuário do Tableau se aplica a todos os usuários e não precisa ser definida individualmente.

Criar um novo mapeamento de host

1. No aplicativo Salesforce, selecione a engrenagem no canto superior direito e, em seguida, selecione Configurar.
  2. No painel de navegação esquerdo, digite “Tableau” na barra de pesquisa Busca rápida.
  3. Selecione a página de configurações Incorporação do Tableau.
  4. Na seção Mapeamento de host do Tableau, selecione Criar novo.
  5. Preencha os detalhes do mapeamento do host:
    1. URL do site do Tableau: insira uma URL para o site do Tableau que você deseja mapear. A URL deve conter o nome do site, a menos que seja uma instalação local usando o site padrão. Observação: se você deseja criar um mapeamento de host para este site, deixe a guia Aplicativos Conectados aberta. Você pode usar a URL desta página e o botão Copiar ID do site para preencher os campos de mapeamento de host na seção a seguir.
    2. ID do site do Tableau: insira a ID do site do Tableau que você deseja mapear. Você pode usar o botão Copiar ID do site na página de configurações do aplicativo conectado ou na caixa de diálogo Compartilhar.
    3. Tipo de host do site do Tableau: selecione Tableau Cloud ou Tableau Server.
  6. Selecione Salvar. Ou, se quiser retornar à página de configurações de incorporação do Tableau sem salvar, selecione Cancelar.

Editar um mapeamento de host

Você pode atualizar a ID do site e o tipo de host de um mapeamento existente. Se precisar alterar a URL do site, exclua o mapeamento existente e crie uma nova com a URL correta.
  1. Na página de configurações do Tableau Embeddings do aplicativo Salesforce, selecione Editar ao lado de um mapeamento de host existente.
  2. Edite os campos ID do site do Tableau ou Tipo de host do site do Tableau conforme necessário.
  3. Selecione Salvar. Ou, se quiser retornar à página de configurações de incorporação do Tableau sem salvar, selecione Cancelar.

Adicionar LWCs do Tableau a uma página do Lightning usando o Criador de aplicativo Lightning

Os LWCs do Tableau estão disponíveis apenas nas páginas aplicativo, inicial e registrar do Lightning. Para obter mais informações sobre os tipos de página do Lightning e como usar o Criador de aplicativo Lightning, consulte o Criador de aplicativo Lightning na Ajuda do Salesforce.

Para adicionar um Tableau View ou LWC do Tableau Pulse a uma página existente do Lightning, siga estas etapas:

1. Navegue até a página Lightning que deseja editar.
  2. Selecione o ícone de engrenagem no canto superior direito.
  3. Selecione Editar Página.
  4. Prossiga para a seção Adicionar um LWC do Tableau a uma página do Lightning abaixo.

Para adicionar um Tableau View ou LWC do Tableau Pulse a uma nova página do Lightning, siga estas etapas:

1. No aplicativo Salesforce, selecione a engrenagem no canto superior direito e, em seguida, selecione Configurar.
  2. No painel de navegação esquerdo, digite “Criador de aplicativo Lightning” na barra de pesquisa Busca rápida.
  3. Selecione a página de configuração Criador de aplicativo Lightning.
  4. Selecione Nova.
  5. Selecione o tipo de página que deseja criar. Os LWCs do Tableau estão disponíveis nas páginas Aplicativo, Página inicial e Registro.
  6. Selecione Próximo.
  7. Insira um nome e selecione um layout para a nova página e selecione Concluído.

Adicionar o LWC do Tableau à página Lightning

1. Na lista Componentes no lado esquerdo da página, arraste e solte o componente de exibição do Tableau ou Tableau Pulse na página.
  2. Configurar o LWC:

Salvar e ativar a página

1. Ao terminar de adicionar e configurar um LWC de exibição do Tableau ou Tableau Pulse, selecione Salvar.
  2. Se você criou uma nova página, será solicitado que você ative a página para que ela fique visível aos usuários. Selecione Ativar.
  3. Em Configurações de página da página Ativação, insira um nome, escolha um ícone e selecione sua preferência de visibilidade.
  4. (Opcional) Em Experiência de Lightning da página Ativação, você pode adicionar a página a vários aplicativos de Experiência de Lightning.
  5. (Opcional): em Navegação móvel da página Ativação, você pode adicionar a página ao menu de navegação móvel.
    Observação: o LWC do Tableau Pulse não está disponível em dispositivos móveis.
  6. Selecione Salvar.

Inserir várias exibições do Tableau

Você pode inserir mais de uma exibição do Tableau em uma página do Salesforce Lightning, desde que todas as exibições venham do mesmo site. O Tableau oferece suporte apenas a uma única sessão, e essa sessão é específica do site. A sessão concedida mais recentemente eliminará a anterior.

Para inserir exibições do Tableau de vários sites, você deve criar uma página separada do Lightning que seja específica do site.

Autenticação perfeita do LWC de exibição do Tableau em dispositivos móveis

Observação: o LWC de exibição do Tableau está disponível no iOS 17.2.1. No momento, o LWC do Tableau Pulse não está disponível para iOS ou Android.

Considere as seguintes práticas recomendadas para evitar problemas para usuários móveis:

• Tipo de página Lightning: os usuários móveis podem acessar páginas de aplicativos e páginas de registro, mas não páginas iniciais.

Observação: as páginas de registro devem estar associadas a um tipo específico de registro.

• Se você usar a mesma página para usuários de desktop e dispositivos móveis, selecione Ativação para verificar se a página do Lightning está definida como o padrão da organização para os formatos de desktop e telefone.
  • Considere a criação de páginas Lightning separadas para desktop e dispositivos móveis para fornecer uma experiência visual personalizada. A altura do componente de exibição do Tableau é fixa e não se ajusta dinamicamente a diferentes tamanhos de tela.
  • Para adicionar uma barra de rolagem a uma visualização, selecione Mostrar barra de ferramentas no painel de propriedades do componente de exibição do Tableau.
  • Para o tipo de página do aplicativo, selecione Ativação e selecione a guia Lightning Experience. Adicione sua página à lista do LightningBolt para facilitar a localização da página no celular.
  • No celular, o iOS bloqueia o tráfego entre sites por padrão. Abra suas configurações móveis, selecione Configurações do Salesforce e ative Permitir rastreamento entre sites. Para obter mais informações, consulte Permitir rastreamento entre sites(O link abre em nova janela).

Solução de problemas de autenticação contínua do LWC de Exibição do Tableau

Verifique a configuração do Salesforce e do Tableau

1. Verifique se os valores da URL do emissor e do URI do JWKS correspondem nas configurações do Salesforce e do Tableau e o URI do JWKS termina com id/chaves.

• Para o Tableau Cloud, abra a página do Tableau Embedding de Configurações do Salesforce em uma guia. Em outra guia, abra a guia de Aplicativos conectados de Configurações do Tableau. Na guia Aplicativos conectados, selecione Servidor de autorização externo e Editar. Verifique se os valores da URL do emissor e do URI do JWKS correspondem, e que o URI do JWKS termina com id/chaves.
    • Para o Tableau Server, abra a página do Tableau Embedding de Configurações do Salesforce em uma guia. Em seguida, faça logon na interface da Web do Tableau Services Manager (TSM), navegue até Identidade e acesso do usuário e, em seguida, abra a guia Servidor de autorização.
  2. Verifique o mapeamento de host: se você salvou um mapeamento de host, verifique se ele tem a ID de site e o tipo de host corretos.

Verifique o token JWT

No editor de propriedades do componente Web do Lightning de exibição do Tableau, selecione Modo de depuração para verificar se o token JWT está funcionando conforme esperado.

1. Abra os registros do console e copie o token.
  2. Vá ao site jwt.io(O link abre em nova janela) e cole o token no campo Codificado.
  3. Verifique o seguinte:
    • O assunto (“sub”) corresponde ao nome de usuário do Tableau.
    • Para o Tableau Cloud, o público (“aud”) é “tableau+SiteID”.
      Para o Tableau Server, o público (“aud”) é “tableau”.
    • O escopo (“scp”) inclui “tableau:views:embed” e “tableau:insights:embed”.
    • O servidor EAS do emissor (“iss”) está correto.

Verifique a ativação da página

Às vezes, um usuário cria uma página do Lightning, mas ela não foi ativada ou atribuída a nenhum lugar, então os usuários não conseguem encontrá-la. Selecione Ativação para verificar se a página do Lightning está definida como o padrão da organização para os formatos pretendidos.

Dica: ao depurar, é útil arrastar e soltar um componente Rich Text em sua página. Adicione uma breve descrição do tipo de página e da URL de exibição que você está tentando inserir. Isso permite que você tenha certeza de que a página visualizada pelo usuário final é a página que o administrador está editando.

Confirme se o LWC de exibição do Tableau está funcionando sem autenticação contínua (LWC de exibição do Tableau somente)

1. No painel de Exibição do Tableau da página do Lightning, desmarque a caixa de seleção Token de autenticação padrão e, em seguida, salve as alterações.
  2. Se você estiver conectado ao Tableau em outra guia, saia. Certifique-se de que navegar até a URL de exibição redirecione você para a página de login do Tableau. Não faça logon.
  3. Navegue até a página Lightning. O LWC de exibição do Tableau deve exibir um botão Faça logon no Tableau.
  4. Selecione Faça logon no Tableau e insira suas credenciais do login do Tableau.
    Observação: se a exibição não carregar, isso indica um problema mais amplo com a autenticação no Tableau.

Erro: a versão do componente LWC não é mais compatível (somente LWC de exibição do Tableau)

Para resolver este erro, siga essas etapas:

1. Na lista Componentes, procure por “Tableau,” e em seguida arraste e solte o novo componente Exibição do Tableau para a página.
  2. Copie todas as propriedades do painel de Exibição do Tableau do componente antigo para o novo componente.
  3. Selecione o ícone de exclusão no componente antigo.

Consulte também

Solucionar problemas de aplicativos conectados(O link abre em nova janela)

Registrar EAS para ativar SSO para conteúdo inserido