Gérer la visibilité des utilisateurs du site

Par défaut, tous les utilisateurs du site peuvent voir les alias, la propriété du projet et les commentaires des autres utilisateurs lorsque les autorisations le permettent. Le paramètre Visibilité des utilisateurs permet aux administrateurs de déterminer si les utilisateurs dotés des rôles sur le site Viewer et Explorer voient les autres utilisateurs et groupes sur le site, une option qui peut être utile pour les sites utilisés par de multiples clients. Pour en savoir plus sur les rôles sur le site, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs.

Limiter la visibilité des utilisateurs

Définir l'option Visibilité des utilisateurs sur Limité a une incidence sur certains outils de collaboration et masque les informations utilisateur dans Tableau Cloud et Tableau Server. La visibilité limitée des utilisateurs désactive la fonctionnalité pour les utilisateurs dotés du rôles Viewer et Explorer (à l'exception du rôle Administrateur de site - Explorer) ou supprime les informations utilisateur d'autres zones. Notez que les utilisateurs dotés du rôle Creator et les administrateurs continuent à voir les informations utilisateur lorsque la visibilité des utilisateurs est définie sur Limité.

Pour limiter la visibilité des utilisateurs pour les utilisateurs dotés des rôles Explorer et Viewer (à l'exception du rôle Administrateur de site - Explorer) :

  • Accédez à la page Paramètres du site
  • Sélectionnez Limité dans le paramètre Visibilité des utilisateurs

Vous trouverez ci-après la liste des zones du site affectées lorsque la visibilité des utilisateurs est définie sur Limité. Sauf mention que la fonctionnalité est désactivée pour tous les utilisateurs, seuls les utilisateurs non-administrateurs dotés des rôles Explorer et Viewer sont concernés.

ZoneIncidence
RechercheLes informations des utilisateurs ne s'affichent pas
Propriétaires de contenuInformations utilisateur non affichées (les utilisateurs dotés du rôle Explorer ou Viewer ne peuvent pas se voir eux-mêmes, mais peuvent voir leur contenu dans Mon contenu)
Photos du profilLes informations des utilisateurs ne s'affichent pas
Abonnements

Les informations des utilisateurs ne s'affichent pas

 

RecommandationsUtilisateurs similaires non affichés (tous les utilisateurs)
Ajouter/modifier des balisesLes utilisateurs dotés du rôle Explorer ou Viewer peuvent voir les balises mais ne peuvent pas les supprimer ni les modifier
« Qui a consulté cette vue ? »Désactivé
Analyses d'utilisation de la fonctionnalité « Parlez aux données »Désactivé
Boîte de dialogue AutorisationsDésactivé
Partage nomméDésactivé (tous les utilisateurs)
Alertes

Désactivé (tous les utilisateurs)

Les alertes existantes sont suspendues

CommentairesDésactivé (tous les utilisateurs)
Vues publiques personnalisées

Désactivé (tous les utilisateurs)

Les vues publiques personnalisées existantes apparaissent comme privées

Demande d'accèsDésactivé (tous les utilisateurs)
Tableau Desktop

Publication des classeurs désactivée dans Desktop

Les informations de l'utilisateur ne s'affichent pas sur les filtres utilisateur

Tableau Catalog (avec Data Management)

Les informations des utilisateurs ne s'affichent pas

Lorsque la visibilité des utilisateurs est limitée, les appels de l'API REST et de l'API Metadata de Tableau Server se comportent comme décrit dans le tableau ci-dessus.

Les utilisateurs d'un site peuvent interagir avec les vues et les modifier, par exemple appliquer des filtres. Si cet utilisateur partage sa vue modifiée avec d'autres, ou si l'utilisateur crée un contenu à partir de cette vue modifiée (par exemple une métrique ou une vue privée personnalisée), alors le nom de cet utilisateur apparaît dans l'URL. Assurez-vous que l'URL de cette vue modifiée n'est distribuée qu'aux utilisateurs autorisés à voir le nom de cette personne.

Remarque : si un utilisateur est membre de plusieurs sites, la saisie d'une adresse e-mail dans la page de connexion de Tableau Cloud renvoie les noms de tous les sites dont l'utilisateur est membre.

Meilleures pratiques pour limiter la visibilité des utilisateurs

Les administrateurs peuvent également vérifier que les informations sur les utilisateurs et les groupes ne sont pas visibles des manières suivantes :

  • Configurez les autorisations de manière à fournir un contenu uniquement aux parties concernées. Pour plus d'informations, consultez Autorisations.
    • La visibilité limitée des utilisateurs masque les informations utilisateur de la recherche, mais peut renvoyer le contenu que l'utilisateur a publié, y compris en cas de recherche par nom du propriétaire, si la personne effectuant la recherche est autorisée à consulter ce contenu.
    • Si un utilisateur publie un classeur avec un titre en double dans le même projet, un avertissement indiquant qu'il existe déjà un classeur avec ce titre peut s'afficher.
  • Appliquez la sécurité au niveau des lignes si nécessaire.
  • Vérifiez que les métadonnées des tableaux de bord ne contiennent pas d'informations utilisateur.
  • Vérifiez que les calculs accessibles aux utilisateurs ne contiennent pas de métadonnées utilisateur (par exemple, des filtres utilisateur).

Restaurer la visibilité complète des utilisateurs

Lorsque les administrateurs rétablissent la visibilité des utilisateurs en mode complet, les fonctions désactivées pour tous les utilisateurs par la visibilité limitée des utilisateurs (comme les commentaires et les alertes) restent désactivées. Les administrateurs peuvent réactiver ces fonctions par le biais de la page des paramètres du site.

Les paramètres de fonctions précédents ne sont pas conservés lorsque la Visibilité des utilisateurs est définie sur Complet, et les fonctions concernées ne sont pas automatiquement activées.

Merci de vos commentaires !