Étiquettes avec catégories personnalisées

Tableau propose plusieurs étiquettes de données (certification, avertissements sur la qualité et étiquettes de sensibilité) qui couvrent de multiples manières de classer les données. Il peut toutefois arriver que les utilisateurs aient besoin d’autres étiquettes et catégories correspondant à d’autres cas d’utilisation. Depuis Tableau Cloud d’octobre 2023 et Tableau Server 2023.3, les utilisateurs peuvent classer les ressources à l’aide d’étiquettes avec des catégories personnalisées définies par un administrateur. Par exemple, un administrateur peut créer une catégorie appelée « Département » avec des étiquettes prêtes à appliquer aux ressources pour les départements Ventes, Maintenance et Opérations.

Les étiquettes avec des catégories personnalisées exigent une licence Data Management avec Tableau Catalog activé et peuvent être associées aux mêmes types de ressources que d’autres étiquettes de données. Par contre, elles ne s’affichent pas sur les ressources en aval de la même manière que les avertissements sur la qualité des données et les étiquettes de sensibilité.

Remarque : si vous êtes un administrateur et souhaitez créer des catégories et des étiquettes personnalisées, consultez Gérer les étiquettes de données.

Associer des étiquettes avec catégories personnalisées à une ressource

Remarque : à compter de Tableau Cloud février 2024, vous ajoutez et supprimez des étiquettes associées à des catégories personnalisées à l’aide de la boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données au lieu de boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour des informations sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir Boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données n’est pas disponible dans Tableau Server.

Pour associer une étiquette avec une catégorie personnalisée à une ressource :

Dans Tableau Cloud

1. Recherchez la ressource ou accédez-y. Les étapes à suivre dépendent du type de ressource auquel vous souhaitez ajouter l’étiquette :
    • Source de données ou connexion virtuelle : dans la page Explorer, sélectionnez Toutes les sources de données ou Toutes les connexions virtuelles.
    • Table des connexions virtuelles : dans la page Explorer, sélectionnez Toutes les connexions virtuelles , puis sélectionnez la connexion virtuelle qui contient la table des connexions virtuelles que vous souhaitez certifier. Sélectionnez ensuite la table de connexion virtuelle.
    • Base de données ou table : dans la page Explorer, accédez à la base de données ou à la table. Sinon, dans la page Ressources externes, sélectionnez Bases de données et fichiers ou Tables et objets.
    • Colonne : dans la page Explorer, accédez à la table. Sinon, dans la page Ressources externes, sélectionnez Tables et objets et accédez à la table. Recherchez ensuite la colonne dans la liste.
  2. Sélectionnez le menu Actions (...) à côté de la ressource, puis sélectionnez Étiquettes de données > Toutes les étiquettes de données.
  3. Sélectionnez l’onglet vertical sur le côté gauche de la boîte de dialogue qui correspond à la catégorie d’étiquette personnalisée. Sinon, si vous connaissez le nom d’une étiquette, vous pouvez la rechercher en haut de la boîte de dialogue.
  4. Cochez la case en regard des étiquettes que vous souhaitez associer à la ressource.
  5. Si vous le souhaitez, entrez un message à afficher à l’attention des utilisateurs. Vous pouvez mettre en forme le texte d’un message en gras, souligné et italique, et inclure un lien ou une image. Pour voir des conseils de mise en forme du texte, cliquez sur l’icône d’information (i) au-dessus du bouton Enregistrer.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour chaque étiquette que vous souhaitez ajouter.
  7. Sélectionnez Enregistrer.
    Boîte de dialogue Étiquettes de données dans l’onglet Catégorie personnalisée

Dans Tableau Server 2023.3

1. Sélectionnez le menu Actions (...) à côté de la ressource, puis sélectionnez Étiquettes de données > Autres étiquettes de données.
  2. Sélectionnez la liste déroulante Étiquettes. Les noms des étiquettes sont classés par catégorie d’étiquettes et vous pouvez les faire défiler.
    Sélection d’une étiquette dans la boîte de dialogue Autres étiquettes de données
  3. Sélectionnez l’étiquette à joindre, puis sélectionnez Ajouter à côté de la liste déroulante Étiquettes. L’étiquette apparaît dans la liste déroulante Étiquettes appliquées sur le côté droit de la boîte de dialogue.
  4. Pour ajouter un message d’étiquette facultatif sur cette ressource spécifique, sélectionnez le crayon dans la colonne Messages (facultatif), puis sélectionnez Enregistrer.
    Ajout d’un message dans la boîte de dialogue Autres étiquettes de données
  5. Répétez les étapes 2 à 5 pour chaque étiquette que vous souhaitez ajouter.
  6. Une fois l’opération terminée, fermez la boîte de dialogue. (Sélectionnez le signe X dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue ou sélectionnez un élément en dehors de la boîte de dialogue pour la fermer.)

Supprimer d’une ressource les étiquettes avec catégories personnalisées

Remarque : à compter de Tableau Cloud février 2024, vous ajoutez et supprimez des étiquettes associées à des catégories personnalisées à l’aide de la boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données au lieu de boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour des informations sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir Boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue consolidée Étiquettes de données n’est pas disponible dans Tableau Server.

Pour supprimer d’une ressource une étiquette avec une catégorie personnalisée :

Dans Tableau Cloud

1. Recherchez la ressource ou accédez-y. Les étapes à suivre dépendent du type de ressource auquel vous souhaitez ajouter l’étiquette :
    • Source de données ou connexion virtuelle : dans la page Explorer, sélectionnez Toutes les sources de données ou Toutes les connexions virtuelles.
    • Table des connexions virtuelles : dans la page Explorer, sélectionnez Toutes les connexions virtuelles , puis sélectionnez la connexion virtuelle qui contient la table des connexions virtuelles que vous souhaitez certifier. Sélectionnez ensuite la table de connexion virtuelle.
    • Base de données ou table : dans la page Explorer, accédez à la base de données ou à la table. Sinon, dans la page Ressources externes, sélectionnez Bases de données et fichiers ou Tables et objets.
    • Colonne : dans la page Explorer, accédez à la table. Sinon, dans la page Ressources externes, sélectionnez Tables et objets et accédez à la table. Recherchez ensuite la colonne dans la liste.
  2. Sélectionnez le menu Actions (...) à côté de la ressource, puis sélectionnez Étiquettes de données > Toutes les étiquettes de données.
  3. Sélectionnez l’onglet vertical sur le côté gauche de la boîte de dialogue qui correspond à la catégorie d’étiquette personnalisée. Vous avez aussi la possibilité d’utiliser l’onglet vertical Étiquettes sélectionnées pour voir toutes les étiquettes associées à la ressource. Sinon, si vous connaissez le nom d’une étiquette, vous pouvez la rechercher en haut de la boîte de dialogue.
  4. Désélectionnez la case en regard des étiquettes que vous souhaitez supprimer de la ressource.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 pour chaque étiquette que vous souhaitez supprimer.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Dans Tableau Server 2023.3

1. Sélectionnez le menu Actions (...) à côté de la ressource, puis sélectionnez Étiquettes de données > Autres étiquettes de données.
  2. Dans la section Étiquettes appliquées de la boîte de dialogue, sélectionnez l’icône de la corbeille dans la ligne correspondant à l’étiquette à supprimer.
    Suppression d’une étiquette dans la boîte de dialogue Autres étiquettes de données
  3. Répétez l’étape 2 pour chaque étiquette que vous souhaitez ajouter.
  4. Une fois l’opération terminée, fermez la boîte de dialogue. (Sélectionnez le signe X dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue ou sélectionnez un élément en dehors de la boîte de dialogue pour la fermer.)

Où s’affichent les étiquettes avec catégories personnalisées ?

Les étiquettes personnalisées s’affichent sur les ressources lors de la navigation dans Tableau Cloud et Tableau Server.

Étiquette avec catégorie personnalisée apparaissant sur la page de la table

Dans la création Web Tableau Cloud, vous pouvez sélectionner une source de données ou une colonne, puis Détails du catalogue pour voir toutes ses étiquettes.

À la différence des avertissements sur la qualité et des étiquettes de sensibilité, les étiquettes avec catégories personnalisées n’apparaissent pas en aval des ressources auxquelles elles sont associées. Par exemple, supposons que votre organisation utilise une catégorie d’étiquettes personnalisées nommée « Département » à laquelle appartient une étiquette personnalisée nommée « Ventes ». Si vous associez l’étiquette « Ventes » à une table appelée « Commandes », l’étiquette apparaît uniquement sur cette table et non sur les classeurs en aval de celle-ci.

Qui peut ajouter des étiquettes de catégorie personnalisées ?

Pour ajouter une étiquette avec une catégorie personnalisée à une ressource (ou pour la supprimer d’une ressource), vous devez :

• être un administrateur de serveur ou de site, ou
  • disposer de la fonctionnalité Remplacer pour la ressource.

Personnaliser une étiquette avec une catégorie personnalisée

Pour plus d’informations sur la manière dont les administrateurs peuvent créer ou modifier des catégories et des étiquettes personnalisées apparaissant dans la boîte de dialogue Autres étiquettes de données, consultez Gérer les étiquettes de données.