Activer Tableau Catalog

Tableau Catalog(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) découvre et indexe tout le contenu de votre site Tableau Cloud ou Tableau Server, y compris les classeurs, les sources de données, les feuilles, les métriques et les flux. (L’ancienne fonctionnalité Métriques a été supprimée de Tableau Cloud en février 2024 et sera supprimée de Tableau Server version 2024.2. Pour plus d’informations, consultez Créer et dépanner des métriques (supprimé).) L’indexation est utilisée pour recueillir des informations sur le contenu, ou métadonnées, sur le schéma et le lignage du contenu. Ensuite, à partir des métadonnées, Catalog identifie l’ensemble des bases de données, fichiers et tables utilisés par le contenu de votre site Tableau Cloud ou Tableau Server.

Catalog est disponible avec la licence Data Management. Pour plus d’informations, consultez À propos de Data Management.

Outre Catalog, les métadonnées de votre contenu sont également accessibles depuis l’API Tableau Metadata(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et l’API REST de Tableau en utilisant des méthodes de métadonnées(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Catalog sur Tableau Cloud

Catalog est automatiquement activé lorsque Tableau Cloud est sous licence avec Data Management.

Dès que votre site Tableau Cloud est sous licence Data Management, le contenu déjà existant sur votre site Tableau Cloud est immédiatement indexé. La durée nécessaire à l’indexation du contenu dépend de la quantité de contenu. Après l’indexation initiale du contenu, Catalog surveille le contenu nouvellement publié et les autres modifications apportées aux ressources et poursuit l’indexation en arrière-plan.

Résolution des problèmes de Catalog

Vous-même ou vos utilisateurs pouvez rencontrer l’un des problèmes suivants lors de l’utilisation de Catalog.

Messages en cas de dépassement de limite de délai d’expiration et de limite de nœud

Pour éviter que les tâches Catalog susceptibles de renvoyer un grand nombre de résultats n’accaparent toutes les ressources système de , Catalog implémente à la fois des limites de délai d’expiration et de nombre de nœuds.

• Limite de délai d’expiration

Lorsque des tâches Catalog atteignent la limite de délai d’expiration, vous-même et vos utilisateurs voyez s’afficher le message suivant :

« Affichage de résultats partiels, dépassement du délai de demande. Veuillez réessayer ultérieurement. » ou TIME_LIMIT_EXCEEDED

• Limite de nombre de nœuds

Lorsque les tâches Catalog atteignent la limite de nombre de nœuds, vous-même et vos utilisateurs voyez s’afficher le message suivant :

NODE_LIMIT_EXCEEDED

Désactiver Tableau Catalog

En tant qu’administrateur du site Tableau Cloud, vous pouvez désactiver Catalog en désactivant ses fonctionnalités.

Désactiver les fonctionnalités Catalog

(Requiert Data Management)

Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de Catalog à tout moment. Lorsqu’elles sont désactivés, les fonctionnalités Catalog (par exemple la possibilité d’ajouter des avertissements sur la qualité des données ou de gérer explicitement les autorisations pour les ressources de bases de données et de tables) ne sont pas accessibles via Tableau Online. Catalog continue toutefois d’indexer le contenu publié et les métadonnées sont accessibles depuis l’API Metadata de Tableau et les méthodes de métadonnées de l’API REST de Tableau.

1. Connectez-vous à Tableau Cloud à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site.

2. Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Paramètres.

3. Dans l’onglet Général, sous Tableau Catalog, désélectionnez la case Activer Tableau Catalog.

Arrêter l’indexation des métadonnées

L’indexation ne peut pas être arrêtée pour un site Tableau Cloud.