Exigences et considérations relatives à la fonctionnalité Expliquer les données

Expliquer les données est toujours disponible pour les auteurs dans Tableau Desktop.

Pour Tableau Cloud et Tableau Server : lorsque la fonction Explique-moi les données est activée pour un site, les utilisateurs de type Creator et Explorer disposant des autorisations appropriées peuvent exécuter Expliquer les données lors de la modification d’un classeur. Tous les utilisateurs disposant des autorisations appropriées peuvent exécuter Expliquer les données en mode d’affichage dans les classeurs publiés. Pour plus d’informations, consultez Contrôler l’accès à Expliquer les données.

Qu’est-ce qui fait d’une visualisation un bon candidat pour Expliquer les données

Expliquer les données fonctionne de manière optimale sur les visualisations exigeant une exploration et une analyse plus approfondies, plutôt que sur des visualisations descriptives de style infographique qui communiquent des données résumées.

• Les données au niveau des lignes sont nécessaires à Expliquer les données pour créer des modèles de vos données et générer des explications. Les visualisations contenant des données sous-jacentes au niveau des lignes, où des relations peuvent exister dans des champs non visualisés, sont de bons candidats pour exécuter Expliquer les données.
  • Les visualisations basées sur des données pré-agrégées sans accès aux données au niveau des lignes sont moins adaptées à l’analyse statistique effectuée par Expliquer les données.

Quelles données fonctionnent le mieux pour Expliquer les données

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Expliquer les données dans une feuille de calcul, n’oubliez pas qu’elle fonctionne avec :

• Repères uniques seulement : la fonctionnalité Expliquer les données analyse les repères uniques. L’analyse de repères multiples n’est pas prise en charge.

• Données agrégées : la vue doit contenir une ou plusieurs mesures agrégées à l’aide de SUM, AVG, COUNT ou COUNTD. Au moins une dimension doit également être présente dans la vue.

• Sources de données uniques seulement : les données doivent provenir d’une seule source de données principales. Expliquer les données ne fonctionne pas avec des sources de données fusionnées ou multidimensionnelles.

Lorsque vous préparez une source de données pour un classeur, gardez à l’esprit les considérations suivantes si vous prévoyez d’utiliser Expliquer les données pendant l’analyse.

• Utilisez une source de données avec des données sous-jacentes suffisamment larges. Une donnée idéale comporte au moins 10-20 colonnes en plus d’une (ou plusieurs) mesure(s) agrégée(s) à expliquer.
  • Donnez des noms de colonnes (champs) faciles à comprendre.
  • Éliminez les colonnes redondantes et les artefacts de préparation des données. Pour plus d’informations, consultez Modifier les champs utilisés pour l’analyse statistique.
  • Ne supprimez pas les colonnes non visualisées dans la source de données. Expliquer les données prend en compte les champs des données sous-jacentes lorsqu’il analyse un repère.
  • Les dimensions de faible cardinalité fonctionnent mieux. L’explication des dimensions catégorielles est plus facile à interpréter si sa cardinalité n’est pas trop élevée (< 20 catégories). Les dimensions contenant plus de 500 valeurs uniques ne seront pas prises en compte pour l’analyse.
  • En règle générale, ne pré-agrégez pas les données. Par contre, si la source de données est très volumineuse, envisagez de pré-agréger les données à un niveau de détail approprié.
  • Utilisez des extraits sur des sources de données en direct. Les extraits sont plus rapides que les sources de données en direct. Avec les sources de données en direct, le processus de création d’explications peut créer de nombreuses requêtes (environ une requête pour chaque explication candidate), ce qui peut entraîner une durée plus longue de génération des explications.

Situations où la fonctionnalité Expliquer les données n’est pas disponible

Il peut arriver que la fonctionnalité Expliquer les données ne soit pas disponible pour un repère sélectionné, selon les caractéristiques de la source de données ou de la vue. Si la fonctionnalité Expliquer les données ne peut pas analyser le repère sélectionné, l’icône Expliquer les données et la commande de menu contextuel ne seront pas disponibles.

Expliquer les données ne peut pas être exécuté dans les vues qui utilisent :
  • Filtres de coordonnées cartographiques
  • Sources de données fusionnées
  • Sources de données avec paramètres
  • Les sources de données qui ne prennent pas en charge la syntaxe COUNTD ou COUNT(DISTINCT ...), par exemple Access.
  • Filtres sur les mesures agrégées
  • Mesures désagrégées

La fonctionnalité Expliquer les données ne peut pas être exécutée si vous sélectionnez :

• Repères multiples
  • Axe
  • Légende
  • Total général
  • Courbe de tendance ou ligne de référence
  • Un repère dans une vue qui contient un très petit nombre de marques
La fonctionnalité Expliquer les données ne peut pas être exécutée lorsque la mesure à utiliser pour une explication :
  • N’est pas agrégée à l’aide de SUM, AVG, COUNT, COUNTD
  • Est un calcul de table
  • Est utilisée dans les valeurs de mesures

La fonctionnalité Expliquer les données ne peut pas expliquer une dimension lorsque cette dernière est :

• Un champ calculé
  • Un paramètre
  • Utilisée dans les noms de mesures et les valeurs des mesures
  • Un champ avec plus de 500 valeurs uniques. Les dimensions contenant plus de 500 valeurs uniques ne seront pas prises en compte pour l’analyse.