Champs analysés dans Expliquer les données

La fonction Expliquer les données exécute une analyse statistique sur un tableau de bord ou une feuille pour rechercher des repères aberrants, ou spécifiquement sur un repère que vous sélectionnez. L’analyse prend également en compte les points de données éventuellement liés de la source de données qui ne sont pas représentés dans la vue actuelle.

Expliquer les données n’inclut pas nécessairement toutes les colonnes de la source de données dans l’analyse. Dans de nombreux cas, certains types de champs seront automatiquement exclus de l’analyse. Pour plus d’informations, consultez Champs exclus par défaut.

Remarque : les dimensions contenant plus de 500 valeurs uniques ne seront pas prises en compte pour l’analyse (sauf autorisation de l’auteur dans les paramètres d’Expliquer les données).

Tous les utilisateurs peuvent afficher des informations sur les champs inclus ou exclus dans l’analyse en cours. Les utilisateurs de type Creator et Explorer qui disposent d’autorisations de modification peuvent modifier les champs utilisés par Expliquer les données à des fins d’analyse statistique.

Afficher les champs analysés par Expliquer les données

Lorsque vous développez une explication pour une mesure qui contribue à la valeur du repère, un lien indiquant le nombre de champs pris en compte dans l’analyse s’affiche en bas du volet Guide des données.

Cliquez sur le lien pour voir la liste des champs inclus ou exclus de l’analyse statistique actuelle.

Lorsqu’une source de données contient plus de 1000 dimensions ou mesures non visualisées, il se peut qu’une alerte s’affiche et vous demande si vous souhaitez qu’Expliquer les données prenne en compte davantage de champs. Cliquez sur Tout expliquer pour lancer une analyse englobant davantage de champs. L’analyse peut prendre plus de temps.

Pour afficher les champs utilisés par Expliquer les données pour l’analyse statistique

1. Exécuter Expliquer les données sur un tableau de bord, une feuille ou un repère(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).
  2. Dans le volet Guide des données, sous Contribution à la valeur de, cliquez sur un nom de mesure.

3. Dans la partie inférieure de l’espace de travail, cliquez sur le lien Nombre de champs.

Modifier les champs utilisés pour l’analyse statistique

Les utilisateurs de type Creator et Explorer disposant d’autorisations de modification peuvent sélectionner des champs à inclure ou à exclure dans l’analyse statistique dans l’onglet Champs de la boîte de dialogue des Paramètres d’Expliquer les données.

Lorsqu’une source de données contient des dimensions avec un grand nombre de valeurs uniques (jusqu’à 500), ces champs ne sont pas pris en compte dans l’analyse.

Pour modifier les champs utilisés par Expliquer les données pour l’analyse statistique

Les paramètres des champs analysés sont appliqués au niveau de la source de données.

1. Exécutez Expliquer les données sur un repère lors de la modification d’une vue.
  2. Dans le volet Guide des données, cliquez sur l’icône des paramètres en bas du volet Guide des données. Ou cliquez sur le bouton Modifier dans la vue Champs analysés (Comment ouvrir les champs analysés).

3. Dans la boîte de dialogue Paramètres d’Expliquer les données, cliquez sur l’onglet Champs.
  4. Cliquez sur une flèche déroulante en regard d’un nom de champ, sélectionnez Automatique ou Ne jamais inclure, puis cliquez sur OK .

Notez que les champs doivent comporter moins de 500 valeurs uniques pour être inclus dans l’analyse.

Champs exclus par défaut

Champs exclus par défautMotifs d’exclusion

Toutes les mesures non visualisées lorsque la source de données comporte plus de 1000 mesures.

Toutes les dimensions non visualisées lorsque la source de données comporte plus de 1000 dimensions.

Le calcul d’explications pour plus de 1000 mesures ou dimensions non visualisées peut prendre plus de temps, parfois plusieurs minutes. Ces champs sont exclus par défaut pour l’analyse initiale, mais vous pouvez choisir de les inclure pour une analyse plus approfondie.

Dans cette situation, une alerte peut s’afficher et vous demander si vous souhaitez que la fonctionnalité Expliquer les données prenne en compte davantage de champs. Cliquez sur le lien d’alerte pour obtenir plus d’informations. Cliquez sur Tout expliquer pour lancer une analyse englobant davantage de champs.

Champs qui utilisent la géométrie, la latitude ou la longitudeLa géométrie, la latitude ou la longitude ne peuvent jamais être une explication en soi. Il est fort probable qu’une explication qui invoque la latitude ou la longitude comme explication soit due à une corrélation fallacieuse et non à une explication probable.
Dimensions à haute cardinalité (dimensions avec > 500 membres)

Les dimensions de haute cardinalité sont plus longues à calculer. Les dimensions contenant plus de 500 valeurs uniques ne seront pas prises en compte pour l’analyse.

Groupes, compartiments ou ensemblesNon pris en charge actuellement.
Calculs de tableLes calculs de table ne peuvent pas être analysés lorsqu’ils sont à un niveau de détail différent de celui de la vue.
Des mesures non visualisées dont la moyenne ne peut pas être calculéeLes mesures non visualisées dont la moyenne ne peut pas être calculée comprennent les mesures qui sont des champs calculés où l’expression de calcul inclut des agrégations (affichage sous forme de champs AGG() lorsqu’ils sont ajoutés à la feuille).
Mesures discrètes et dimensions continuesNon pris en charge actuellement.
Champs masquésNon disponible.
Champs calculés avec des erreursPas de valeurs présentes à analyser.