À propos de Data Connect

Dans votre environnement, le groupement Kubernetes de Data Connect supervise un ensemble de conteneurs Docker. Les conteneurs prennent en charge l’environnement d’exécution qui comporte un ou plusieurs agents. L’agent est le programme qui exécute les tâches et permet d’établir une communication sécurisée au travers des pare-feu de votre entreprise.

Services Data Connect :

• Surveillance et résolution de problèmes liés aux groupements : Tableau surveille l’intégrité et l’utilisation de l’agent Data Connect. Les données de télémétrie sont collectées pour s’assurer que les ressources sont utilisées avec une efficacité maximale.

• Maintenance du groupement : Le déploiement des mises à niveau est automatique et Tableau assure entièrement l’exploitation et la maintenance du groupement. Data Connect optimise automatiquement le déploiement de votre charge de travail en fonction de vos besoins et du pool de ressources informatiques disponibles.

• Surveillance des alertes : La gestion des incidents est faite en continu pour résoudre rapidement les problèmes et limiter l’impact sur l’entreprise.

Connexions et environnements pris en charge

Data Connect prend actuellement en charge les environnements sur site et sur VCP : Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure et Google Cloud Platform (GCP).

Présentation

L’architecture de Data Connect comprend trois composants principaux et des limites de responsabilité. Malgré le chevauchement qui existe dans certains cas, Tableau est principalement responsable des couches d’application et d’orchestration. Les clients sont eux responsables de l’infrastructure (calcul, système d’exploitation, réseau et stockage) et de son emplacement.

Commencez par exécuter un script sur chacun de vos serveurs Linux qui permettra d’obtenir un groupement Kubernetes géré par Tableau dans votre environnement. Ce groupement Kubernetes est ensuite géré par Tableau grâce à l’établissement d’une connexion sortante entre le groupement et deux emplacements gérés.

Ensuite, créez et déployez un conteneur Docker dans votre groupement Kubernetes. Cela permet à Tableau de déployer et de gérer à distance l’agent Data Connect dans un conteneur Docker par l’intermédiaire de la connexion sortante du groupement. Une fois la connexion établie, vous pouvez spécifier le mappage avec les sources de données de votre réseau privé et l’utiliser pour accéder à vos données.

Vos données sont transmises directement de l’agent Data Connect à Tableau Cloud. Data Connect ne requiert pas un accès au réseau externe, des failles de pare-feu ou un accès à distance aux machines.

Architecture

1. Tableau Cloud -> service d’orchestration

2. Groupement Kubernetes -> service d’orchestration

3. Groupement Kubernetes -> conteneur Docker

4. Utilisateur Tableau -> Tableau Cloud

5. Agent Data Connect (conteneur Docker) -> Tableau Cloud

6. Agent Data Connect (conteneur Docker) -> base de données client

Limites de l’environnement

Application

Les conteneurs Data Connect sont évolutifs et simplifient les fonctionnalités de gestion des charges de travail conteneurisées.

Orchestration

Groupement Kubernetes géré et maintenu à distance qui héberge les conteneurs Data Connect.

Infrastructure

Le stockage, la mise en réseau et le calcul (système d’exploitation, unité centrale de traitement, mémoire) sont les ressources utilisées par la couche d’une infrastructure informatique.