Permitir conexiones directas a datos hospedados en una plataforma en la nube

Si realiza el mantenimiento de datos basados en SQL en una plataforma en la nube, puede usar conexiones directas con los datos al publicar libros de trabajo y fuentes de datos en Tableau Online. Al usar una conexión directa, no es necesario publicar una extracción estática de los datos. En cambio, en función del tipo de datos subyacentes, puede determinar cómo mantener los datos actualizados: a través de una conexión en vivo o actualizando una extracción en un programa. También puede solicitar a los usuarios que indiquen las credenciales para acceder a los datos cuando abran las vistas conectadas al contenido.

En este contexto, el término plataforma en la nube equivale al servicio que está disponible en la parte pública de Internet. Las plataformas en la nube pueden ser Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform, etc.

Compatibilidad de las conexiones directas a datos hospedados en plataformas en la nube

En la siguiente lista se incluyen tanto las conexiones en tiempo real como las actualizaciones de extracciones admitidas específicamente para datos basados en SQL hospedados en una plataforma en la nube.

Nota: asegúrese de que Tableau Online está en la lista de autorizados (lista blanca) de su proveedor de datos. Para obtener más información, consulte Direcciones IP de Tableau Online para la autorización de proveedores de datos.

El uso de conexiones cifradas mediante SSL es una opción para estos tipos de datos subyacentes. Para obtener más información, consulte Habilitar las conexiones cifradas más adelante en este tema.

Conectores compatibles

Nota: no todos los conectores de esta lista son compatibles con Tableau Prep Conductor. Para ver la lista de conectores compatibles, abra Tableau Prep Builder y expanda el panel Conectar.

• Amazon Athena

• Amazon Aurora para MySQL

• Amazon EMR Hadoop Hive

• Amazon Redshift

• Azure Synapse Analytics* (compatible con SQL Server)
    (*anteriormente conocido como: Azure SQL Data Warehouse, Azure SQL Database)

• Cloudera (Hive, Impala)

• Databricks

• Denodo

• EXASOL (EXASolution)

• Google BigQuery, Hojas de cálculo de Google

• Google Cloud SQL (compatible con MySQL)

• Hortonworks Hadoop Hive

• MapR Hadoop Hive

• MemSQL

• Microsoft SQL Server

• Conector de MongoDB BI

• MySQL

• Oracle

• PostgreSQL

• SAP HANA

• Snowflake

• Spark SQL

• Presto

• Teradata

• Vertica

Notas:

• El conector de MongoDB BI necesita SSL. Tableau no admite el conector de MongoDB para los complementos de autenticación de BI.

• Para obtener más información acerca de las características admitidas por conector, consulte el tema sobre su conector específico en la sección Conectores compatibles en la ayuda del usuario de Tableau.

Habilitar las conexiones cifradas

Puede habilitar el cifrado SSL de las conexiones a los datos de SQL hospedados. Siga estos pasos al crear la conexión en Tableau Desktop:

Notas:

• Esta información no es válida para Google BigQuery, que se conecta mediante HTTPS de forma predeterminada y usa OAuth para la autenticación.

• Actualmente, Tableau Online no admite el SSL mediante Google Cloud SQL.

1. En Tableau Desktop, conéctese a los datos.

2. En el cuadro de diálogo Conexión de servidor, marque la casilla de verificación Requerir SSL.

3. Para las conexiones de PostgreSQL y las conexiones compatibles con SQL Server, haga clic en Aceptar para llevar a cabo los pasos.

En algunas conexiones compatibles con MySQL, el texto enlazado aparece en la casilla de verificación Requerir SSL. Esto indica que puede especificar un archivo de certificado alternativo, como un certificado autofirmado.

4. (Opcional) Utilice un certificado autofirmado u otro certificado personalizado para conectarse a estos datos mediante SSL.

Nota: este paso no es válido para Google BigQuery, ya que usa OAuth para la autenticación en el servidor.

1. Seleccione el texto enlazado que aparece.

2. En el cuadro de diálogo Configurar y usar certificado SSL, especifique el archivo .pem del certificado.

Por ejemplo, para las conexiones de MySQL a datos hospedados en Amazon RDS, puede apuntar al archivo de certificado autofirmado de Amazon en esta dirección.

Nota: si tiene pensado efectuar una publicación con una conexión SSL que utiliza un certificado autofirmado u otro certificado personalizado, pruebe la configuración para asegurarse de que funciona según lo previsto. En algunas configuraciones, Tableau Online solo admite aquellos certificados que haya firmado una autoridad emisora de certificados que sea de confianza de forma pública (por ejemplo, Verisign, Thawte, GlobalSign, etc.).