Salesforce-Authentifizierung

Wenn Ihr Unternehmen Salesforce verwendet, können Sie Tableau Cloud aktivieren, um Salesforce-Konten für SSO mit MFA über OpenID Connect zu verwenden. Ab dem Frühjahr 2021 unterstützt Tableau Cloud die Salesforce-Authentifizierung als neuen Authentifizierungstyp. Wenn Sie die Salesforce-Authentifizierung aktivieren, werden die Benutzer auf die Salesforce-Anmeldeseite geleitet, um Ihre bei Salesforce gespeicherten und verwalteten Anmeldeinformationen einzugeben. Dieses Szenario unterstützt auch Szenarien, in denen Salesforce die Authentifizierung mit einem anderen Identitätsanbieter verbindet.

Voraussetzung für den Benutzernamen

Der Benutzername, der in Ihrer Salesforce-Organisation verwendet wird, muss mit dem Feld "Benutzername" in Tableau Cloud übereinstimmen. Beide Benutzernamen liegen im E-Mail-Format vor, dürfen jedoch nicht als E-Mail-Adressen verwendet werden. Überprüfen Sie, ob diese Attribute übereinstimmen. Wenn dies nicht der Fall ist, konfigurieren Sie den Salesforce-Authentifizierungstyp und lesen Sie dann den Abschnitt unten – Nicht übereinstimmende Benutzernamen.

Ändern und Konfigurieren des Authentifizierungstyps

Wenn Salesforce in Ihrer Organisation bereits verwendet wird, erfolgt das Festlegen des Authentifizierungstyps auf Salesforce in Tableau Cloud in drei Schritten:

1. Installieren Sie das Tableau Cloud-Paket für verbundene Anwendungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in Salesforce. Damit sich Benutzer über Ihre Organisation in Tableau Cloud anmelden können, verwalten Sie den Zugriff auf Ihre verbundene Anwendung, indem Sie die entsprechenden Profile oder Berechtigungssätze zuweisen. Legen Sie für die verbundene Anwendung außerdem als vorab vom Administrator genehmigt fest. Informationen hierzu finden Sie unter Verwalten sonstiger Zugriffseinstellungen für eine verbundene Anwendung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

2. Stellen Sie in Tableau Cloud auf Salesforce-Authentifizierung um:

• Melden Sie sich als Site-Administrator bei Ihrer Tableau Cloud-Site an und wählen Sie Einstellungen > Authentifizierung aus.
    • Wählen Sie auf der Registerkarte "Authentifizierung" die Option Zusätzliche Authentifizierungsmethode konfigurieren und dann Salesforce aus.
    • Wenn Sie Ihre Salesforce-Organisation so konfiguriert haben, dass für die Benutzeranmeldung eine benutzerdefinierte Domäne verwendet wird, müssen Sie Tableau Cloud so konfigurieren, dass Benutzer auf die Anmeldeseite umgeleitet werden. Klicken Sie auf Meine Domäne bearbeiten..., um Ihre Salesforce-Domäne vom Typ "Meine Domäne" einzugeben. Tableau Cloud überprüft die Domäne und fügt sie dann als Anmelde-URL hinzu.
  3. Fügen Sie neue Benutzer so hinzu (oder aktualisieren Sie alle vorhandene Benutzer so), dass Salesforce als ihr konfigurierter Authentifizierungstyp verwendet wird.

Problembehebung

Nicht übereinstimmende Benutzernamen

Wenn vorhandene Benutzer in Tableau Cloud Benutzernamen verwenden, die nicht mit ihren entsprechenden Benutzernamen in Salesforce übereinstimmen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Ändern Sie den vorhandenen Tableau Cloud-Benutzer in eine Site-Rolle vom Typ "Unlicensed" (Unlizenziert), um zu verhindern, dass er Lizenzen in Anspruch nimmt.
  2. Fügen Sie den neuen Tableau Cloud-Benutzer für Salesforce-Authentifizierung hinzu und stellen Sie dabei sicher, dass der Benutzername mit dem Benutzernamen in Ihrer Salesforce-Organisation übereinstimmt.
  3. Falls erforderlich, migrieren Sie bestehende Inhalte, die dem alten Benutzernamen in Tableau Cloud gehören, zu dem neuen Benutzer.

Erfolglose Anmeldung mit OAUTH_APP_BLOCKED in der Rückgabe-URL

Dieses Problem tritt auf, wenn ein Benutzer, für den die Salesforce-Authentifizierung konfiguriert ist, versucht, sich anzumelden und nicht umgeleitet wird. In Tableau Cloud wird eine Meldung angezeigt:

Die Anmeldung war nicht erfolgreich. Versuchen Sie es erneut.

Wenn diese Meldung weiterhin angezeigt wird, notieren Sie sich die unten stehenden Statusinformationen und senden Sie sie an den Kundensupport.

Zudem enthält die Rückgabe-URL im Browser des Benutzers die folgende Zeichenfolge:

/public/oidc/login?error=OAUTH_APP_BLOCKED&error_description=this+app+is+blocked+by+admin&state=...

Dies weist darauf hin, dass die verbundene Anwendung in Salesforce von Ihrer Organisation blockiert wird. Einige sicherheitsbewusste Salesforce-Kunden blockieren alle verbundenen Anwendungen und implementieren eine API-Zulassungslistenfunktion, die verhindert, dass die verbundene Anwendung ausgeführt wird.

Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie sicherstellen, dass die verbundene Anwendung Tableau Online – Salesforce User Login via OIDC(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (Tableau Cloud – Salesforce-Benutzeranmeldung über OIDC) installiert ist und darauf die entsprechenden Benutzerprofile und Berechtigungssätze angewendet wurden.
Für weitere Informationen siehe: