Kompatibilität von Tableau-Versionen

Dieser Artikel beschreibt die verschiedenen Versionsnummernformate und wie Sie Ihre Versionsnummer finden können. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen und Lösen von Kompatibilitätsproblemen.

Format der Versionsnummer

Von einem Versions-Upgrade ist dann die Rede, wenn Tableau neue Funktionen anbietet und Aktualisierungen der Benutzeroberfläche für das Produkt verfügbar sind. Ein Wartungs-Upgrade stellt sicher, dass das Produkt Sicherheitslücken schließt und Fehler behoben werden.

Ab 2022.3 folgen die Versionsnummern für Tableau Desktop und Tableau Server sowie Tableau Prep Builder der gleichen Reihenfolge.

In früheren Versionen folgten die Versionsnummern nicht derselben Reihenfolge. Beispiel:

Beispiel für Versions-UpgradeBeispiel für erste Wartungsversion
Prep Builder2022.1.12022.1.2
Desktop und Server2022.12022.1.1

Endgültige Produktversionen enthalten oftmals einige neue Funktionen und Aktualisierungen. Wenn Sie versuchen, Ihre aktualisierte Arbeitsmappe oder Ihr aktualisiertes Schema in einer vorherigen Version von Tableau Server zu veröffentlichen, in der diese Features nicht vorhanden sind, wird die Arbeitsmappe oder das Schema inkompatibel.

Bei (hinter dem Punkt angegebenen) Wartungsupdate-Produktversionen kommt es nicht zu Kompatibilitätsproblemen (z. B. zwischen Tableau Desktop, Version 2022.2.1, und Tableau Desktop 2022.2.2 oder Tableau Desktop 2022.1.4 und Tableau Server, Version 2022.1.7).

Es gibt eine Ausnahme. Tableau führt manchmal im Zuge eines Wartungsupdates einen neuen Connector-Support ein. Dies kann Kompatibilitätsprobleme zwischen Tableau Desktop und Tableau Server verursachen, sofern zwar für Tableau Desktop ein Upgrade vorgenommen wurde, nicht aber für Tableau Server.

Ausführliche Informationen zur Unterstützung von Datenquellen nach Version finden Sie auf der Seite Release Notes(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Ermitteln der Version

Sie können die installierte Haupt- und Nebenversion Ihres Tableau-Produkts ermitteln, indem Sie die Versionsnummer in der Benutzeroberfläche abrufen.

Tableau Prep Builder

Um die Produktversion für Ihr Produkt zu finden, öffnen Sie Tableau Prep Builder und führen dann im oberen Menü einen der folgenden Schritte aus:

• Windows: Klicken Sie im oberen Menü auf Hilfe > Über Tableau Prep Builder oder Über Tableau Prep.
  • Mac: Klicken Sie im oberen Menü auf Tableau Prep Builder > Über Tableau Prep Builder oder Tableau Prep > Über Tableau Prep.

Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor wurde als Teil von Datenverwaltung in Tableau Server-Version 2019.1 eingeführt. Zum Planen von Schemata für Tableau Server müssen Sie Tableau Server Version 2019.1 oder höher verwenden und Tableau Prep Conductor muss aktiviert sein.

Tableau Desktop

Wenn Sie feststellen möchten, welche Version des Produkts Sie verwenden, gehen Sie – mit geöffnetem Tableau Desktop – wie folgt vor:

Windows

Wählen Sie im oberen Menü Hilfe > Über Tableau aus.

Mac

Wählen Sie im oberen Menü Tableau > Über Tableau aus.

Tableau Server

Um Ihre Version von Tableau Server zu ermitteln, öffnen Sie Tableau Server in Ihrem Webbrowser. Klicken Sie in der oberen Menüleiste in der oberen rechten Ecke auf das Informationssymbol und wählen Über Tableau Server aus. Daraufhin wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie erfahren, welche Version von Tableau Server Sie verwenden.

Tableau Cloud

Um Ihre Version von Tableau Cloud zu ermitteln, öffnen Sie Tableau Cloud in Ihrem Webbrowser, Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf das Informationssymbol in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Info zu Tableau Cloud aus. Daraufhin wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie erfahren, welche Version von Tableau Cloud Sie verwenden.

Tableau Prep Conductor wurde als Teil von Datenverwaltung in Tableau Cloud-Version 2019.3 eingeführt. Zum Planen von Schemata für Tableau Cloud müssen Sie Tableau Cloud, Version 2019.3 oder höher, verwenden und Tableau Prep Conductor muss aktiviert sein.