Pesquisa de arquitetura corporativa do Tableau

A Pesquisa de arquitetura corporativa ajuda a TI a identificar quais plataformas e aplicativos serão conectados ao Tableau. Provavelmente, durante o período de avaliação do produto, algumas das perguntas sobre como o Tableau se encaixa em seus investimentos tecnológicos existentes já terão sido consideradas. De todo modo, antes da implantação em toda a empresa, é recomendável examinar mais atentamente quem é o proprietário de cada sistema e coordenar os recursos necessário para integrar totalmente o Tableau à arquitetura da sua empresa. Mesmo que você já tenha uma implantação, a pesquisa pode ser útil para identificar lacunas ou o que você poderá integrar a seguir. Para mais informações, consulte Implantação do Tableau.

Colete as seguintes informações sobre a arquitetura corporativa para o tipo de implantação correspondente, seja o Tableau Server ou o Tableau Online:

Tableau Server

Hardware

• Onde será a implantação: nas instalações locais, na nuvem pública ou hospedada?

• Quais são as especificações/compilação padrão da sua empresa? (núcleos, MV, RAM)

• Qual é o sistema operacional do servidor corporativo?

Disponibilidade

• O Tableau Server é um recurso de missão crítica, exigindo, portanto, alta disponibilidade?

• Qual é o objetivo de tempo de recuperação (RTO)?

• Qual é o objetivo de ponto de recuperação (RPO)?

Segurança

• Qual é o seu protocolo de autenticação empresarial? (Active Directory, LDAP, SAML)

• Qual é sua política de segurança para contas de serviço relacionadas ao Tableau Server?

Rede

• O SSL é obrigatório?

• Qual é a sua política sobre portas gateway por http/https?

• Há alguma restrição de portas?

• O acesso à Internet por meio dos servidores é permitido?

• Os usuários acessarão o servidor externamente?

Operações

• Quais são as suas ferramentas de gerenciamento de software corporativo? (servidor, cliente, dispositivos móveis)

• Quais são as suas ferramentas de monitoramento corporativo? (SCOM, Splunk etc.)

• De quantos ambientes você precisa para servidores? (dev, UAT, prod)

• Quais processos existem para backup/restauração?

Licenciamento

• Qual é o tipo de licença (assinatura baseada em função, núcleo, incorporada)?

• Você distribuirá chaves de software cliente ou usará o Gerenciamento de licenças baseado em logon para gerenciar as chaves de licença?

• Como os ativos de licença são alocados?

• Qual será o processo de compras de licenças adicionais?

• Existe algum modelo de estorno?

Software cliente

• Como o software cliente é implantado - Desktop, Prep Builder?

• Como o software cliente é atualizado - Desktop, Prep Builder?

Dispositivos móveis

• Qual é o público da análise móvel e quais são os principais cenários de uso dos usuários?

• Onde estarão as pessoas quando precisarem de dados? (No escritório, em campo, no home office)

• Como os usuários poderão acessar o Tableau Server se não estiverem na mesma rede?

• Os usuários precisarão acessar dados off-line, sem se conectarem à Internet ou à sua rede?

• As pessoas usarão dispositivos de propriedade da empresa, dispositivos pessoais (BYOD) ou ambos?

• Quais tipos de dispositivos móveis (telefone, tablet) são compatíveis?

• Quais SOs móveis são compatíveis?

• Qual é o nível de sensibilidade dos dados?

Serviços de análise

• Você integrará serviços externos (R Server, Python, MATLAB, WMS)?

Automação e extensibilidade

• Quais são os requisitos para automação e personalização? (APIs necessárias)

Dados

• Quais tecnologias de banco de dados (local e na nuvem) são fontes de dados?

• Quais fontes de dados baseadas em arquivo serão usadas? (acesso à pasta de rede)

• Quais políticas de segurança existem para contas de serviço e contas de usuário no banco de dados?

• Quais são as suas classificações para segurança de dados? (secretos, confidenciais, internos, públicos etc.)

• Você tem dados restritos a uma região geográfica?

• Existem regulamentos externos e/ou governamentais a serem cumpridos?

• Existem requisitos de segurança no nível da linha?

Tableau Online

Segurança

• Qual é o seu protocolo de autenticação preferencial? (SAML, Google, TableauID)

• Você usa um provedor de SSO na nuvem (Azure AD, AD FS, OneLogin, PingOne, Okta, Salesforce)?

• Como você aborda o provisionamento de usuários e grupos? (SSO na nuvem, API REST, manual)

• Qual é sua política de segurança para contas de serviço? (fontes de dados, Tableau Bridge)

Rede

• O SSL é necessário para conexões da fonte de dados? (O Tableau Online usa SSL por padrão)

• Qual é a sua política sobre portas gateway por http/https?

• Há alguma restrição de portas?

• O acesso à Internet por meio de servidores internos é permitido?

Licenciamento

• Você distribuirá chaves de software cliente ou usará o Gerenciamento de licenças baseado em logon para gerenciar as chaves de licença?

• Como os ativos de licença são alocados?

• Qual será o processo de compras de licenças adicionais?

• Existe algum modelo de estorno?

Software cliente

• Como o software cliente é implantado - Desktop, Prep Builder? (manual, silencioso, de autoatendimento)

• Como o software cliente será atualizado? (manual, silencioso, de autoatendimento)

• Como o Tableau Bridge será implantado e gerenciado? (conforme a necessidade, recomenda-se o modelo centralizado)

Integração de aplicativos na nuvem

• Quais são os requisitos para branding e personalização?

• Quais são os requisitos para automação com APIs?

• Quais são suas necessidades de monitoramento de site? (trust.tableau.com, exibições administrativas do status do site, relatórios personalizados nas Informações administrativas)

Dispositivos móveis

• Qual é a sua solução de Gerenciamento de dispositivos móveis?

• Qual é o público da análise móvel e quais são os principais cenários de uso dos usuários?

• Onde estarão as pessoas quando precisarem de dados? Em campo, no home office ou em ambos?

• Os usuários precisarão acessar dados off-line, sem se conectarem à Internet ou à sua rede?

• As pessoas usarão dispositivos de propriedade da empresa, dispositivos pessoais (BYOD) ou ambos?

• Quais tipos de dispositivos móveis (telefone, tablet) são compatíveis?

• Quais SOs móveis são compatíveis?

Dados

• Quais fontes de dados na nuvem serão acessadas?

• Quais fontes de dados locais serão acessadas? (bancos de dados, ambientes virtuais privados, aplicativos, arquivos)

• O Tableau Bridge será usado para transferir dados para o Tableau Online?

• Quais políticas de segurança existem para contas de serviço e contas de usuário no banco de dados?

• As credenciais serão incorporadas? As credenciais serão uma conta de serviço ou uma conta de administrador de dados?

• Quais medidas de segurança de dados, considerações e/ou políticas da empresa são exigidas pela sua organização para os dados internos?

• Existem regulamentos externos e/ou governamentais a serem cumpridos?

• Você tem dados que precisam ser armazenados em uma região geográfica (territórios de vendas, restrições de alojamento de dados geográficos etc.)?

• Existem requisitos de segurança no nível da linha?