Pesquisa de arquitetura corporativa do Tableau

Este conteúdo faz parte do Tableau Blueprint, uma estrutura de maturidade que permite ampliar e melhorar a forma como sua organização usa dados para gerar impacto. Para começar sua jornada, faça nossa avaliação(O link abre em nova janela).

A Pesquisa de arquitetura empresarial ajuda a TI a identificar quais plataformas e aplicativos serão conectados ao Tableau. Provavelmente, durante o período de avaliação do produto, algumas das perguntas sobre como o Tableau se encaixa em seus investimentos tecnológicos existentes já terão sido consideradas. De todo modo, antes da implantação em toda a empresa, é recomendável examinar mais atentamente quem é o proprietário de cada sistema e coordenar os recursos necessário para integrar totalmente o Tableau à arquitetura da sua empresa. Mesmo que você já tenha uma implantação, a pesquisa pode ser útil para identificar lacunas ou o que você poderá integrar a seguir. Para mais informações, consulte Implantação do Tableau.

Colete as seguintes informações sobre sua arquitetura corporativa para saber o tipo de implantação correspondente, seja o Tableau Server, o Tableau Cloud ou o CRM Analytics:

Tableau Server

Hardware

• Onde será a implantação: nas instalações locais, na nuvem pública ou hospedada?
  • Quais são as especificações/compilação padrão da sua empresa? (núcleos, VM, RAM)
  • Qual é o sistema operacional do servidor corporativo?

Disponibilidade

• O Tableau Server é um recurso de missão crítica, exigindo, portanto, alta disponibilidade?
  • Qual é o objetivo de tempo de recuperação (RTO)?
  • Qual é o objetivo de ponto de recuperação (RPO)?

Segurança

• Qual é o seu protocolo de autenticação empresarial? (Active Directory, LDAP, SAML)
  • Qual é sua política de segurança para contas de serviço relacionadas ao Tableau Server?

Rede

• O SSL é obrigatório?
  • Qual é a sua política sobre portas gateway por http/https?
  • Há alguma restrição de portas?
  • O acesso à Internet por meio dos servidores é permitido?
  • Os usuários acessarão o servidor externamente?

Operações

• Quais são as suas ferramentas de gerenciamento de software corporativo? (servidor, cliente, dispositivos móveis)
  • Quais são as suas ferramentas de monitoramento corporativo? (SCOM, Splunk etc.)
  • De quantos ambientes você precisa para servidores? (dev, UAT, prod)
  • Quais processos existem para backup/restauração?

Licenciamento

• Qual é o tipo de licença (assinatura baseada em função, núcleo, incorporada)?
  • Você distribuirá chaves de software cliente ou usará o Gerenciamento de licenças baseado em logon para gerenciar as chaves de licença?
  • Como os ativos de licença são alocados?
  • Qual será o processo de compra de licenças adicionais?
  • Existe algum modelo de estorno?

Software cliente

• Como o software cliente é implantado - Desktop, Prep Builder?
  • Como o software cliente é atualizado - Desktop, Prep Builder?

Dispositivos móveis

• Qual é o público da análise móvel e quais são os principais cenários de uso dos usuários?
  • Onde estarão as pessoas quando precisarem de dados? (No escritório, em campo, no home office)
  • Como os usuários poderão acessar o Tableau Server se não estiverem na mesma rede?
  • Os usuários precisarão acessar dados off-line, sem se conectarem à Internet ou à sua rede?
  • As pessoas usarão dispositivos de propriedade da empresa, dispositivos pessoais (BYOD) ou ambos?
  • Quais tipos de dispositivos móveis (telefone, tablet) são compatíveis?
  • Quais SOs móveis são compatíveis?
  • Qual é o nível de sensibilidade dos dados?

Serviços de análise

• Você integrará serviços externos (R Server, Python, MATLAB, WMS)?

Automação e extensibilidade

• Quais são os requisitos para automação e personalização? (APIs necessárias)

Dados

• Quais tecnologias de banco de dados (local e na nuvem) são fontes de dados?
  • Quais fontes de dados baseadas em arquivo serão usadas? (acesso à pasta de rede)
  • Quais políticas de segurança existem para contas de serviço e contas de usuário no banco de dados?
  • Quais são as suas classificações para segurança de dados? (secretos, confidenciais, internos, públicos etc.)
  • Você tem dados restritos a uma região geográfica?
  • Existem regulamentos externos e/ou governamentais a serem cumpridos?
  • Existem requisitos de segurança no nível da linha?

Tableau Cloud

Segurança

• Qual é o seu protocolo de autenticação preferencial? (SAML, Google, TableauID)
  • Você usa um provedor de SSO na nuvem (Azure AD, AD FS, OneLogin, PingOne, Okta, Salesforce)?
  • Como você aborda o provisionamento de usuários e grupos? (SSO na nuvem, API REST, manual)
  • Qual é sua política de segurança para contas de serviço? (fontes de dados, Tableau Bridge)

Rede

• O SSL é necessário para conexões da fonte de dados? (O Tableau Cloud usa SSL por padrão)
  • Qual é a sua política sobre portas gateway por http/https?
  • Há alguma restrição de portas?
  • O acesso à Internet por meio de servidores internos é permitido?

Licenciamento

• Você distribuirá chaves de software cliente ou usará o Gerenciamento de licenças baseado em logon para gerenciar as chaves de licença?
  • Como os ativos de licença são alocados?
  • Qual será o processo de compras de licenças adicionais?
  • Existe algum modelo de estorno?

Software cliente

• Como o software cliente é implantado - Desktop, Prep Builder? (manual, silencioso, de autoatendimento)
  • Como o software cliente será atualizado? (manual, silencioso, de autoatendimento)
  • Como o Tableau Bridge será implantado e gerenciado? (conforme a necessidade, recomenda-se o modelo centralizado)

Integração de aplicativos na nuvem

• Quais são os requisitos para branding e personalização?
  • Quais são os requisitos para automação com APIs?
  • Quais são suas necessidades de monitoramento de site? (trust.tableau.com, exibições administrativas do status do site, relatórios personalizados nas Informações administrativas)

Dispositivos móveis

• Qual é a sua solução de Gerenciamento de dispositivos móveis?
  • Qual é o público da análise móvel e quais são os principais cenários de uso dos usuários?
  • Onde estarão as pessoas quando precisarem de dados? Em campo, no home office ou em ambos?
  • Os usuários precisarão acessar dados off-line, sem se conectarem à Internet ou à sua rede?
  • As pessoas usarão dispositivos de propriedade da empresa, dispositivos pessoais (BYOD) ou ambos?
  • Quais tipos de dispositivos móveis (telefone, tablet) são compatíveis?
  • Quais SOs móveis são compatíveis?

Dados

• Quais fontes de dados na nuvem serão acessadas?
  • Quais fontes de dados locais serão acessadas? (bancos de dados, ambientes virtuais privados, aplicativos, arquivos)
  • O Tableau Bridge será usado para transferir dados para o Tableau Cloud?
  • Quais políticas de segurança existem para contas de serviço e contas de usuário no banco de dados?
  • As credenciais serão incorporadas? As credenciais serão uma conta de serviço ou uma conta de administrador de dados?
  • Quais medidas de segurança de dados, considerações e/ou políticas da empresa são exigidas pela sua organização para os dados internos?
  • Existem regulamentos externos e/ou governamentais a serem cumpridos?
  • Você tem dados que precisam ser armazenados em uma região geográfica (territórios de vendas, restrições de alojamento de dados geográficos etc.)?
  • Existem requisitos de segurança no nível da linha?

CRM Analytics

Segurança

• Todos os usuários do CRM Analytics foram adicionados à organização Salesforce?
  • Você planeja implementar algum recurso de segurança relacionado à Salesforce, como SSO ou autenticação em duas etapas?
  • Como você aborda o provisionamento de usuários e grupos? (SSO na nuvem, API REST, manual)
  • Qual é a sua política de segurança para criar conectores e/ou aproveitar ferramentas ETL para dados locais?

Rede

• Existe alguma proteção específica necessária para conexões de fontes de dados (conectores)?
  • Algum endereço IP precisa ser adicionado à lista de acesso permitido?

Licenciamento

• Como você vai provisionar e ativar licenças (PSLs)?
  • Você tem alguma licença específica da comunidade do CRM Analytics?
  • Qual será o processo de compras de licenças adicionais?
  • Você precisa planejar futuras compras de linhas de dados adicionais?
  • Integração de aplicativos na nuvem
  • Quais são os requisitos para branding e personalização?
  • Quais são os requisitos para automação com APIs?
  • Você planeja usar a API Predictions para pontuar dados fora do Salesforce?
  • Quais são as suas necessidades de monitoramento de dados (trust.salesforce.com, tarefas no gerenciador de dados, notificações e alertas, painéis personalizados)?

Dispositivos móveis

• Qual é a sua solução de Gerenciamento de dispositivos móveis?
  • Qual é o público da análise móvel e quais são os principais cenários de uso dos usuários?
  • Onde estarão as pessoas quando precisarem de dados? Em campo, no home office ou em ambos?
  • Os usuários precisarão acessar dados off-line, sem se conectarem à Internet ou à sua rede?
  • As pessoas usarão dispositivos de propriedade da empresa, dispositivos pessoais (BYOD) ou ambos?
  • Quais tipos de dispositivos móveis (telefone, tablet) são compatíveis?
  • Quais SOs móveis são compatíveis?
  • Quais são os requisitos para branding e personalização?
  • Quais são os requisitos para automação com APIs?
  • Você planeja usar a API Predictions para pontuar dados fora do Salesforce?
  • Quais são as suas necessidades de monitoramento de dados (trust.salesforce.com, tarefas no gerenciador de dados, notificações e alertas, painéis personalizados)?

Dados

• Quais fontes de dados na nuvem serão acessadas?
  • Quais fontes de dados locais serão acessadas e como elas serão acessadas (ferramentas ETL, APIs etc.)?
  • Quais políticas de sincronização serão usadas (atualizações incrementais ou completas, filtros, conexões de organizações locais únicas ou múltiplas ou conectores ativos)?
  • Quais políticas de segurança existem para contas de serviço e contas de usuário no banco de dados?
  • Quais são as taxas de atualização e os requisitos de orquestração?
  • As credenciais para conectores serão uma conta de serviço ou uma conta de administrador de dados?
  • Você tem requisitos para instantâneos (armazenamento de dados históricos) e quais são os volumes esperados em comparação com o número fornecido pelas linhas disponíveis?
  • Como você planejará o monitoramento e a limpeza do volume de dados (número de registros em conjuntos de dados)?
  • Quais medidas de segurança de dados, considerações e/ou políticas da empresa são exigidas pela sua organização para os dados internos?
  • Existem regulamentos externos e/ou governamentais a serem cumpridos?
  • Você tem dados que precisam ser armazenados em uma região geográfica (territórios de vendas, restrições de alojamento de dados geográficos etc.)?
  • Existem requisitos de segurança no nível da linha?