Sondaggio sull’architettura aziendale di Tableau

Questo contenuto fa parte di Tableau Blueprint, un framework di valutazione della maturità che ti consente di approfondire e migliorare l’utilizzo dei dati nella tua organizzazione per aumentarne un impatto. Per iniziare il tuo percorso, esegui la valutazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Il sondaggio sull’architettura aziendale aiuta il reparto IT a individuare le piattaforme e le applicazioni che saranno connesse a Tableau. Probabilmente, durante il periodo di valutazione del prodotto sono già state affrontate alcune questioni su come Tableau si inserisce nelle tue risorse tecnologiche, ma prima di estendere la distribuzione nell’intera azienda sarà utile dare un’occhiata più dettagliata ai titolari dei singoli sistemi e coordinare le risorse per integrare completamente Tableau nell’architettura aziendale. Anche se hai già una distribuzione, il sondaggio può essere utile per individuare le lacune o gli elementi che si potranno integrare successivamente. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Distribuzione di Tableau.

Raccogli le seguenti informazioni sulla tua architettura aziendale per il tipo di distribuzione corrispondente (Tableau Server, Tableau Cloud o CRM Analytics):

Tableau Server

Hardware

• Dove si realizzerà la distribuzione? In locale, su un cloud pubblico o in hosting?
  • Quali sono le build e le specifiche standard dell’azienda (core, VM, RAM)?
  • Qual è il sistema operativo del server aziendale?

Disponibilità

• Tableau Server è una risorsa di importanza critica e richiede un’alta disponibilità?
  • Qual è il Recovery Time Objective (RTO)?
  • Qual è il Recovery Point Objective (RPO)?

Sicurezza

• Qual è il protocollo di autenticazione aziendale (Active Directory, LDAP, SAML)?
  • Qual è la politica di sicurezza adottata per gli account di servizio relativi a Tableau Server?

Rete

• È necessario il protocollo SSL?
  • Qual è la politica per le porte gateway via http/https?
  • Sono previste restrizioni sulle porte?
  • È consentito l’accesso a internet mediante server?
  • Gli utenti accederanno al server dall’esterno?

Operazioni

• Quali sono gli strumenti di gestione del software aziendale (server, client, dispositivi mobili)?
  • Quali sono gli strumenti per il monitoraggio aziendale (SCOM, Splunk ecc.)?
  • Quanti ambienti sono necessari per i server (dev, UAT, prod)?
  • Quali sono i processi di backup e ripristino esistenti?

Gestione licenze

• Qual è il tipo di licenza (abbonamento basato sui ruoli, core, integrata)?
  • Distribuirai chiavi per i software client o adotterai una gestione delle licenze basata sull’accesso per gestire le chiavi di licenza?
  • Come sono allocate le risorse delle licenze?
  • Come verrà gestito l’acquisto di ulteriori licenze?
  • Esiste un modello di chargeback?

Software client

• Come viene distribuito il software client (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)?
  • Come viene aggiornato il software client (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)?

Mobile

• Chi sono i destinatari dell’analisi su dispositivi mobili? E quali sono gli scenari di utilizzo principali degli utenti?
  • Dove saranno le persone quando avranno bisogno dei dati? (in ufficio, al lavoro sul campo, al lavoro da casa)
  • In che modo gli utenti accederanno a Tableau Server se non sono connessi alla stessa rete?
  • Gli utenti avranno bisogno di accedere ai dati offline, senza connettersi a internet o alla tua rete?
  • Utilizzeranno dispositivi di proprietà dell’azienda, dispositivi personali (BYOD) o entrambi?
  • Quali tipi di dispositivi mobili (telefono, tablet) supporti?
  • Quali sistemi operativi per dispositivi mobili supporti?
  • Quanto sono sensibili i dati?

Servizi di analisi

• Saranno integrati servizi esterni (R Server, Python, MATLAB, WMS)?

Automazione ed estensibilità

• Quali sono i requisiti per l’automazione e la personalizzazione (API necessarie)?

Dati

• Quali tecnologie di database (locali e cloud) sono origini di dati?
  • Quali origini di dati basate su file si utilizzeranno (accesso alle cartelle di rete)?
  • Quali sono le politiche di sicurezza disponibili per gli account di servizio del database, gli account utente?
  • Quali sono le classificazioni utilizzate per la sicurezza dei dati (segreto, riservato, interno, pubblico ecc.)?
  • Ci sono dati con accesso limitato a una regione geografica?
  • Esistono normative esterne e/o requisiti legali da rispettare?
  • Esistono requisiti di sicurezza a livello di riga?

Tableau Cloud

Sicurezza

• Quale protocollo di autenticazione preferisci? (SAML, Google, TableauID)
  • Utilizzi un provider SSO cloud (Azure AD, AD FS, OneLogin, PingOne, Okta, Salesforce)?
  • Come realizzi il provisioning di utenti e gruppi? (SSO cloud, API REST, manualmente)
  • Qual è la tua politica di sicurezza per gli account di servizio? (origini dati, Tableau Bridge)

Rete

• È necessario il protocollo SSL per le connessioni alle origini dati? (Tableau Cloud usa SSL per impostazione predefinita)
  • Qual è la politica per le porte gateway via http/https?
  • Sono previste restrizioni sulle porte?
  • È consentito l’accesso a internet mediante i server interni?

Gestione licenze

• Distribuirai chiavi per i software client o adotterai una gestione delle licenze basata sull’accesso per gestire le chiavi di licenza?
  • Come sono allocate le risorse delle licenze?
  • Come verranno gestiti gli acquisti di ulteriori licenze?
  • Esiste un modello di chargeback?

Software client

• Come viene distribuito il software client (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder)? In modalità manuale, invisibile o self-service?
  • Come verrà aggiornato il software client? In modalità manuale, invisibile o self-service?
  • Come verrà distribuito e gestito Tableau Bridge? (Se necessario, è consigliabile la modalità centralizzata)

Integrazione delle applicazioni cloud

• Quali sono i requisiti per il branding e la personalizzazione?
  • Quali sono i requisiti per l’automazione con le API?
  • Quali sono gli strumenti per il monitoraggio del sito? (trust.tableau.com, viste amministrazione dello stato del sito, reporting personalizzato in Admin Insights)

Mobile

• Qual è la tua soluzione per la gestione dei dispositivi mobili (MDM)?
  • Chi sono i destinatari dell’analisi su dispositivi mobili? E quali sono gli scenari di utilizzo principali degli utenti?
  • Dove saranno le persone quando avranno bisogno dei dati? Al lavoro sul campo, al lavoro da casa, o in entrambe le situazioni?
  • Gli utenti avranno bisogno di accedere ai dati offline, senza connettersi a internet o alla tua rete?
  • Utilizzeranno dispositivi di proprietà dell’azienda, dispositivi personali (BYOD) o entrambi?
  • Quali tipi di dispositivi mobili (telefono, tablet) supporti?
  • Quali sistemi operativi per dispositivi mobili supporti?

Dati

• A quali origini dati sul cloud si avrà accesso?
  • A quali origini dati locali si avrà accesso? (database, ambienti privati virtuali, applicazioni, file)
  • Tableau Bridge verrà utilizzato per spostare dati in Tableau Cloud?
  • Quali politiche di sicurezza sono disponibili per gli account di servizio del database e per gli account utente?
  • Le credenziali saranno incorporate? Le credenziali saranno un account di servizio o un account per amministratore dei dati?
  • Quali misure, considerazioni e/o politiche aziendali per la sicurezza dei dati richiede la tua organizzazione per i dati interni?
  • Esistono normative esterne e/o requisiti legali da rispettare?
  • Hai dati che devono essere conservati in una regione geografica (territori commerciali, limitazioni geografiche sulla conservazione dei dati ecc.)?
  • Esistono requisiti di sicurezza a livello di riga?

CRM Analytics

Sicurezza

• Tutti gli utenti di CRM Analytics sono stati aggiunti all’organizzazione Salesforce?
  • Prevedi di implementare funzionalità di sicurezza di Salesforce come l’accesso SSO o l’autenticazione a due fattori?
  • Come realizzi il provisioning di utenti e gruppi? (SSO cloud, API REST, manualmente)
  • Quali sono i criteri di sicurezza per la creazione di connettori e/o l’utilizzo di strumenti ETL per i dati locali?

Rete

• Esistono requisiti di sicurezza specifici per le connessioni alle origini dati (connettori)?
  • Gli indirizzi IP devono essere aggiunti all’elenco degli accessi consentiti?

Gestione licenze

• Come prevedi di fornire e attivare le licenze (licenze PSL)?
  • Hai licenze specifiche per la community di CRM Analytics?
  • Come verranno gestiti gli acquisti di ulteriori licenze?
  • Hai bisogno di pianificare l’acquisto per ulteriori righe di dati in futuro?
  • Integrazione delle applicazioni cloud
  • Quali sono i requisiti per il branding e la personalizzazione?
  • Quali sono i requisiti per l’automazione con le API?
  • Prevedi di utilizzare l’API delle previsioni per valutare i dati al di fuori di Salesforce?
  • Quali sono le tue esigenze di monitoraggio dei dati (trust.salesforce.com, processi in Gestore dati, notifiche e avvisi, dashboard personalizzate)?

Mobile

• Qual è la tua soluzione per la gestione dei dispositivi mobili (MDM)?
  • Chi sono i destinatari dell’analisi su dispositivi mobili? E quali sono gli scenari di utilizzo principali degli utenti?
  • Dove saranno le persone quando avranno bisogno dei dati? Al lavoro sul campo, al lavoro da casa, o in entrambe le situazioni?
  • Gli utenti avranno bisogno di accedere ai dati offline, senza connettersi a internet o alla tua rete?
  • Utilizzeranno dispositivi di proprietà dell’azienda, dispositivi personali (BYOD) o entrambi?
  • Quali tipi di dispositivi mobili (telefono, tablet) supporti?
  • Quali sistemi operativi per dispositivi mobili supporti?
  • Quali sono i requisiti per il branding e la personalizzazione?
  • Quali sono i requisiti per l’automazione con le API?
  • Prevedi di utilizzare l’API delle previsioni per valutare i dati al di fuori di Salesforce?
  • Quali sono le tue esigenze di monitoraggio dei dati (trust.salesforce.com, processi in Gestore dati, notifiche e avvisi, dashboard personalizzate)?

Dati

• A quali origini dati sul cloud si avrà accesso?
  • A quali origini dati locali si avrà accesso e come (strumenti ETL, API ecc.)?
  • Quali criteri di sincronizzazione verranno utilizzati (aggiornamenti completi o incrementali, filtri, connessioni a organizzazioni locali singole o multiple o connettori live)?
  • Quali sono i criteri di sicurezza disponibili per gli account di servizio del database e gli account utente?
  • Quali sono la frequenza di aggiornamento e i requisiti di orchestrazione?
  • Le credenziali per i connettori saranno un account di servizio o un account per amministratore dei dati?
  • Sono previsti requisiti per l’acquisizione di snapshot (archiviazione dei dati storici) e quali sono i volumi stimati rispetto al numero di righe fornite disponibili?
  • Come verranno pianificati il monitoraggio e la pulizia dei volumi di dati (numero di record negli insiemi di dati)?
  • Quali misure, considerazioni e/o politiche aziendali per la sicurezza dei dati richiede la tua organizzazione per i dati interni?
  • Esistono normative esterne e/o requisiti legali da rispettare?
  • Hai dati che devono essere conservati in una regione geografica (territori commerciali, limitazioni geografiche sulla conservazione dei dati ecc.)?
  • Esistono requisiti di sicurezza a livello di riga?