Types de licences Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour en savoir plus sur les formules de tarification de la plate-forme Tableau et comparer les différents types de licences, rendez-vous sur la page Tarification Tableau pour les équipes et les entreprises.

Pour bien comprendre le fonctionnement des licences que vous achetez, consultez la page Comprendre les modèles de licence et les clés produit.

Dans les environnements de travail d’aujourd’hui, il est essentiel de pouvoir accéder aux données pour gagner en performance. Nous comprenons que nous avons tous un rapport différent avec les données. Les licences Tableau basées sur les rôles sont adaptées à tous les utilisateurs, quel que soit leur niveau de compétence, pour faciliter le déploiement des données dans un environnement professionnel géré en toute confiance.

Nos licences Creator, Explorer et Viewer sont conçues pour répondre à différents besoins. Les utilisateurs Creator ont un accès complet à Tableau Prep Builder, Tableau Desktop et Tableau Server ou Tableau Cloud. Ils peuvent concevoir, nettoyer et gérer des sources de données, ainsi que créer des visualisations et tableaux de bord interactifs. Les utilisateurs Explorer disposent de certaines fonctionnalités Creator par le biais de Tableau Server ou Tableau Cloud, et peuvent créer du contenu en utilisant des sources et classeurs existants. Les utilisateurs Viewer peuvent interagir avec des visualisations et tableaux de bord publiés, en profitant des filtres, des possibilités d’abonnement et des chemins d’exploration proposés.

Que vous soyez amateur de données, utilisateur métier ou à la recherche d’insights data-driven sans compétences analytiques, nous proposons une licence faite pour vous. En attribuant les licences adaptées et en proposant les formations nécessaires, vous pourrez donner à vos utilisateurs tous les outils dont ils ont besoin pour repousser leurs limites.

Tableau Creator

La licence Creator est conçue pour les utilisateurs créant du contenu. Il peut s'agir de créer les sources de données que les équipes utiliseront pour analyser leurs données sous gouvernance, de les nettoyer et d'en effectuer la curation, ou encore de créer des visualisations et tableaux de bord avec lesquels d'autres utilisateurs pourront interagir. Cela inclut également la conception de modèles de gouvernance et d'autorisations, qui contrôlent les informations que les utilisateurs peuvent trouver.

La licence Creator est faite pour vous si :

• L’analytique occupe une place essentielle dans vos responsabilités au quotidien.

• Vous fusionnez régulièrement plusieurs sources de données en vue de réaliser des analyses.

• Vous développez ou gérez des sources de données pour d'autres utilisateurs.

• Vous nettoyez et transformez les données pendant vos analyses.

• Vous allez gérer une mise en œuvre de Tableau Server ou de Tableau Cloud

Vous pouvez accéder à toutes les fonctionnalités des applications ci-dessous pour créer du contenu :

• Tableau Prep Builder
  • Tableau Desktop
  • Tableau Server/Cloud

Tableau Explorer

La licence Explorer donne accès aux fonctionnalités de création et d’exploration des données sous gouvernance aux utilisateurs qui n’ont pas besoin de la panoplie des fonctionnalités de transformation de Tableau Prep Builder ni de la capacité de se connecter à des sources de données brutes. Les utilisateurs Explorer peuvent accéder à des données publiées et les analyser, créer et distribuer leurs propres tableaux de bord et gérer du contenu qu’ils ont créé ou qu'ils sont autorisés à modifier.

La licence Explorer est faite pour vous si :

• Vous êtes un utilisateur métier et aimez manipuler et explorer les données.

• Vous préférez créer des visualisations à l’aide de sources de données préparées par d’autres personnes.

• Vous souhaitez personnaliser ou modifier des visualisations et tableaux de bord conçus par d’autres personnes.

• Vous êtes en charge de gérer du contenu sur un site Tableau Server ou Tableau Cloud.

Les utilisateurs Explorer bénéficient d'un sous-ensemble de fonctionnalités Tableau Creator, spécifiquement dans Tableau Server et Tableau Cloud, afin de créer du contenu reposant sur des classeurs existants et des sources de données publiées.

Tableau Viewer

Les utilisateurs Viewer peuvent consulter des visualisations et des tableaux de bord publiés et interagir avec. Ils sont autorisés à accéder à du contenu publier, explorer le contenu en suivant les chemins d’exploration proposés, et s’abonner à des tableaux de bord pour obtenir des mises à jour régulières et des alertes basées sur les données.

La licence Viewer est faite pour vous si :

• Vous avez besoin d’insights dans vos fonctions mais ne disposez pas du temps ou des compétences nécessaires pour une analytique exhaustive.

• Vous préférez interagir avec des visualisations créées par d’autres personnes, plutôt que de créer les vôtres.

Les utilisateurs Viewer disposent d'un ensemble limité de fonctionnalités dans Tableau Server ou Tableau Cloud, correspondant aux besoins d'un utilisateur qui consulte le contenu et interagit avec les données.

L’attribution de licences Creator, Explorer et Viewer au sein de différents groupes métier de votre organisation dépendra de leurs besoins et de leurs attentes. Assurez-vous que les utilisateurs avec des responsabilités spécifiques reçoivent le type de licence adapté et les formations nécessaires.