Planification de la capacité

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : cette rubrique s'applique uniquement à Tableau Server.

Pour garantir des performances optimales et une capacité suffisante pour Tableau Server, afin de gérer les charges de travail toujours plus importantes, vous devez planifier votre croissance. La planification de la capacité vous permet d'adapter votre infrastructure à l'utilisation croissante de l'analytique et à son adoption rapide dans l'ensemble de l'entreprise, en garantissant une marge suffisante et en réduisant la probabilité de conflits sur les ressources et leur partage. Les données sur les performances, les calendriers d'intégration des utilisateurs et les résultats des tests de montée en charge permettent de déterminer le dimensionnement futur du serveur et de planifier la capacité.

Facteurs pouvant influer sur la planification de la capacité :

• La publication d'un nouvel ensemble de sources de données, couplées à un tableau de bord qui suscite l'intérêt dans l'ensemble de l'entreprise.
  • Les compétences et l'utilisation de l'analytique qui occupent une place de plus en plus importante dans les opérations de l'entreprise au quotidien.
  • Les nouvelles fonctionnalités de la plate-forme, pouvant augmenter les interactions des utilisateurs.
  • L'évolution de la stratégie de données qui sous-tend ces tableaux de bord, notamment en termes de volume, de complexité, de changements de technologie pour la base de données, de sécurité des utilisateurs, etc.

Pour compléter le tableau ci-dessous, vous pouvez agréger le nombre d'utilisateurs figurant dans l'onglet Utilisateurs de Tableau du Planificateur Tableau Blueprint.

Année 1*

Année 2

Année 3

Nombre total d'utilisateurs

Nœuds

Nombre total de cœurs

Remarque : en fonction du nombre d'utilisateurs et du taux d'intégration, vous pouvez envisager des intervalles de semestriels, trimestriels ou mensuels.