Gouvernance des données et du contenu de Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

La feuille de calcul Gouvernance des données et du contenu se trouvant dans le Planificateur Tableau Blueprint vous guide dans l’examen des éléments clés à considérer pour définir des modèles de gouvernance centralisée, déléguée et autonome. Elle vous aidera à établir qui est responsable de chaque élément et ce que chaque personne ou équipe désignée doit faire. Pour obtenir davantage de renseignements sur chaque élément, consultez les articles Tableau et la gouvernance et Modèles de gouvernance Tableau.

Gouvernance des données

Gestion des sources de données : comprend les processus de sélection et de distribution des données dans votre organisation.

• Quelles sont les principales sources de données pour un service ou une équipe?
  • Qui est le gestionnaire ou le propriétaire des données?
  • Allez-vous vous connecter en direct ou extraire les données?
  • La source de données devrait-elle être intégrée ou publiée?
  • Existe-t-il des variantes d’un ensemble de données? Dans l’affirmative, peuvent-ils être consolidés en tant que source faisant autorité?
  • Si plusieurs sources de données sont regroupées, la performance ou l’utilité de la source de données unique souffre-t-elle en tentant de traiter trop de cas d’utilisation à la fois?
  • Quelles sont les questions opérationnelles auxquelles la source de données doit répondre?
  • Quelles sont les conventions de nomenclature utilisées pour les sources de données publiées?
  • Y a-t-il besoin de connecteurs pour plusieurs organisations (CRM Analytics uniquement)?
  • Aurez-vous besoin d'utiliser des connecteurs de sortie (CRM Analytics)?
  • Prévoyez-vous d’utiliser des outils ETL ou des appels d’API pour envoyer des données à partir de sources locales (CRM Analytics)?
  • Aurez-vous besoin de créer plusieurs connexions en local à votre organisation Salesforce (CRM Analytics)?

Qualité des données : une évaluation de la convenance des données pour l’atteinte d’objectifs dans un contexte donné.

• Quels sont les processus en place pour garantir la précision, l’exhaustivité, la fiabilité et la pertinence des données?
  • Quels sont les processus en place pour déterminer les implications en amont ou aval de l’ajout ou de la suppression de champs dans les sources de données?
  • Avez-vous élaboré une liste de contrôle pour opérationnaliser le processus?
  • Qui doit examiner les données avant qu’elles ne deviennent partagées et dignes de confiance?
  • Votre processus s’adapte-t-il aux utilisateurs métier et ces derniers sont-ils en mesure de collaborer avec les propriétaires de données pour signaler les problèmes?

Enrichissement et préparation : processus utilisés pour améliorer, affiner ou préparer des données brutes en vue de leur analyse.

• La préparation et l’enrichissement des données seront-ils centralisés ou en libre-service?
  • Quels rôles organisationnels jouent l’enrichissement et la préparation des données?
  • Quels outils et processus d’ETL devraient être utilisés pour automatiser l’enrichissement et la préparation?
  • Quelles sources de données fournissent un contexte utile lorsqu’elles sont combinées les unes avec les autres?
  • Dans quelle mesure les sources de données doivent-elles être combinées?
  • Les utilisateurs seront-ils en mesure d’utiliser Tableau Prep Builder et/ou Tableau Desktop pour combiner des ensembles de données (ou des recettes pour CRM Analytics)?
  • L’administrateur de base de données a-t-il établi des champs de jonction ou de mélange normalisés pour permettre aux utilisateurs d’enrichir et de préparer des ensembles de données?
  • Comment allez-vous activer la préparation des données en libre-service?
  • À quelle fréquence se déroulent les processus d'enrichissement et de préparation (chaque heure, quotidiennement, mensuellement), et comment êtes-vous averti en cas d’échec?
  • Quelle approche allez-vous utiliser pour combiner les ensembles de données et/ou préserver le niveau de granularité de l’ensemble de données (CRM Analytics)?
  • Comment allez-vous mettre en œuvre le développement de fonctionnalités ou les données hybrides nécessaires pour les histoires et les modèles dans les prédictions (CRM Analytics – Einstein Discovery)?

Sécurité des données : mesures de protection utilisées pour empêcher l’accès non autorisé aux données.

• Comment classifiez-vous différents types de données en fonction de leur sensibilité?
  • Comment une personne peut-elle demander l’accès aux données?
  • Utiliserez-vous un compte de service ou une sécurité de base de données pour vous connecter aux données?
  • Quelle est l’approche appropriée pour sécuriser les données selon la classification de sensibilité?
  • La sécurité de vos données répond-elle aux exigences légales, réglementaires et de conformité?
  • Prévoyez-vous d’utiliser l’héritage de partage de Salesforce ou les prédicats de sécurité pour la sécurité au niveau des lignes (CRM Analytics)?
  • Utilisez-vous Salesforce Shield et avez-vous besoin de la création de rapports avec des champs masqués ou des ensembles de données chiffrés (CRM Analytics)?
  • Avez-vous défini un accès au niveau des ressources pour différents utilisateurs, groupes ou rôles Salesforce (CRM Analytics)?
  • Y a-t-il des besoins en matière d’utilisation d’ensembles de données résumés ou agrégés pour masquer l’analyse à un niveau détaillé?

Gestion des métadonnées : le processus de bout en bout pour créer, surveiller, améliorer, attribuer, définir et gérer une couche sémantique de données conviviale.

• Quel est le processus de conservation des sources de données?
  • La source de données a-t-elle été adaptée à l’analyse en question?
  • Quelle est votre norme organisationnelle pour les conventions de nomenclature et le formatage des champs?
  • Le modèle de données Tableau (métadonnées étendues pour les champs ou ensembles de données pour CRM Analytics) répond-il à tous les critères pour l’organisation, notamment l’utilisation de conventions conviviales de nommage?
  • La liste de contrôle des métadonnées a-t-elle été mise en place, publiée et intégrée dans les processus de validation, de promotion et de certification?
  • Avez-vous identifié et mis en œuvre des champs Actionable à chaque niveau d’ensemble de données (CRM Analytics)?

Surveillance et gestion : processus utilisé pour mesurer l’exécution réussie d’une tâche.

• Des horaires sont-ils disponibles pour le temps nécessaire aux actualisations d’extraits?
  • Comment l’ingestion de données brutes est-elle surveillée à partir des systèmes sources? Les travaux ont-ils été effectués avec succès?
  • Les sources de données apparaissent-elles en double?
  • Quand les actualisations d’extraits sont-elles planifiées? Combien de temps les extraits sont-ils exécutés? L’actualisation a-t-elle réussi ou échoué?
  • Qui doit recevoir les alertes et notifications concernant l’exécution des tâches?
  • Les horaires d’abonnement sont-ils disponibles après l’actualisation d’extrait?
  • Les sources de données sont-elles utilisées? Par qui? Comment cela se compare-t-il à la taille du public prévu?
  • Quel est le processus à suivre pour supprimer les sources de données publiées obsolètes?
  • Quel processus avez-vous mis en place pour nettoyer les ensembles de données qui ne sont plus utilisés, y compris ceux dans les applications privées (CRM Analytics)?
  • Avez-vous besoin de programmer les synchronisations, flux de données et recettes (CRM Analytics)?
  • Qui est chargé de surveiller les alertes concernant les prédictions déployées (CRM Analytics)?
  • Qui doit actualiser les modèles, y compris les ensembles de données (CRM Analytics– Einstein Discovery)?

Gouvernance du contenu

Gestion de contenu : processus utilisés pour mettre les classeurs et les sources de données à jour afin qu’ils demeurent pertinents.

• Les classeurs et les sources de données seront-ils partagés à l’échelle de l’entreprise?
  • Les sites seront-ils utilisés pour isoler le contenu sensible ou les services?
  • Les projets utiliseront-ils une approche organisationnelle (sections ou équipes), fonctionnelle (sujets) ou hybride?
  • Des projets en bac à sable et de production ont-ils été établis pour soutenir le contenu ad hoc et validé?
  • Les conventions de nomenclature de contenu sont-elles utilisées?
  • Les auteurs qui publient plusieurs exemplaires du même classeur avec différents filtres sont-ils sélectionnés?
  • Le contenu a-t-il une description, des balises et est-il conforme aux styles visuels?
  • Avez-vous une attente de temps de chargement et une procédure d’exception en place?
  • Avez-vous mis en place un processus pour réattribuer la propriété du contenu?
  • Comment allez-vous gérer les applications et publier les ressources analytiques (CRM Analytics)?
  • Pour vos utilisateurs, allez-vous limiter l’enregistrement des ressources analytiques dans l’application privée uniquement (CRM Analytics)?
  • Y a-t-il des applications analytiques déployées à partir de modèles ou de prestataires de services intégrés que vous devez gérer (CRM Analytics)?

Autorisation : processus de création du modèle d’autorisations pour accéder aux données et au contenu.

• Quel est le rôle minimal sur le site pour la synchronisation de groupe Active Directory/LDAP?
  • Avez-vous défini toutes les autorisations du groupe Tous les utilisateurs dans le projet par défaut sur Aucun?
  • Des restrictions explicites (autorisations de refus) sont-elles nécessaires dans le groupe Tous les utilisateurs pour se propager à chaque compte utilisateur?
  • Avez-vous créé des groupes qui correspondent à un ensemble de capacités de création et de visualisation pour chaque projet?
  • Avez-vous examiné les autorisations en vigueur de certains utilisateurs pour tester votre modèle d’autorisations?
  • Avez-vous verrouillé les autorisations du projet parent pour maintenir la sécurité dans toute la hiérarchie du projet?
  • Les noms d’utilisateur et mots de passe des comptes de service ont-ils été établis pour les sources de données publiées?
  • Mettez-vous en service les utilisateurs dans l’organisation Salesforce avec CRM Analytics activé (CRM Analytics)?
  • Comment gérez-vous et attribuez-vous les ensembles d’autorisations liées aux PSL et autorisations de CRM Analytics (CRM Analytics)?
  • Avez-vous programmé des autorisations pour les applications et les avez-vous mappées à des utilisateurs, rôles ou groupes de l’organisation Salesforce (CRM Analytics)?
  • Comment sécurisez-vous l’accès aux connecteurs avec l’information de compte pour les sources de données (CRM Analytics)?
  • Avez-vous activé l'accès en lecture pour le profil Analytics Integration User pour les objets et champs personnalisés requis (CRM Analytics)?

Validation de contenu : processus utilisé pour vérifier l’exactitude du contenu.

• Qui est impliqué dans le processus de validation?
  • Le contenu est-il précis, exhaustif, approuvé, pertinent et récent?
  • Le nouveau contenu remplace-t-il le contenu existant?
  • Les données et les calculs sous-jacents sont-ils corrects?
  • Le contenu reflète-t-il le choix de la marque de l'entreprise?
  • La disposition du contenu est-elle logique?
  • Pour les visualisations de données, les axes et nombres sont-ils correctement mis en forme?
  • Les tableaux de bord se chargent-ils dans les délais acceptables?
  • Les filtres et les actions du tableau de bord se comportent-ils correctement sur les vues ciblées?
  • Le tableau de bord reste-t-il utile dans les comportements des cas périphériques (filtré pour tous, aucun, une valeur, etc.)?
  • Qui modifie les modèles et vérifie leurs indicateurs (CRM Analytics - Einstein Discovery)?

Promotion de contenu : processus permettant de faire passer le contenu d’un projet bac à sable à un projet de production.

• Qui est impliqué dans le processus de promotion?
  • Les rôles de promotion du contenu ont-ils une liste de critères à évaluer?
  • Avez-vous clairement établi une distinction entre le contenu certifié et le contenu ponctuel par projet?
  • Le processus est-il suffisamment souple pour soutenir les itérations et l’innovation?
  • Avez-vous des flux de travail pour traiter des sources directes et restreintes de données et de classeurs?
  • Quelles méthodes de migration allez-vous utiliser pour déployer les ressources analytiques de l’environnement en bac à sable à l’environnement de production (Tabelau CRM)?
  • Allez-vous effectuer des lancements dark pour les prédictions? Allez-vous déployer les prédictions à des utilisateurs spécifiques par étapes (CRM Analytics)?

Certification de contenu : processus utilisé pour vérifier que le contenu a été examiné et qu’il est fiable du point de vue des opérations.

• Qui est responsable de la désignation du contenu certifié?
  • Tous les critères d’obtention de la certification ont-ils été respectés?
  • Tous les champs sont-ils remplis : à propos de, notes de certification, étiquettes?
  • Dans le cas des histoires et des modèles, qui certifie les indicateurs de modèle pour les déployer en tant que prédictions (CRM Analytics)?

Utilisation de contenu : processus utilisés pour mesurer l’engagement des utilisateurs.

• Quel est le volume de trafic de chaque vue?
  • Quelle est la définition du contenu obsolète? À quelle fréquence le contenu obsolète est-il purgé?
  • Quelle est la part d’utilisation indirecte (alertes et abonnements)?
  • Les abonnements sont-ils mis à disposition en temps et en heure?
  • La taille réelle du public correspond-elle aux attentes?
  • Le contenu suit-il une tendance hebdomadaire, mensuelle ou trimestrielle?
  • Quelle est la fréquence des connexions ou à quand remonte la dernière connexion par cohorte d’utilisateurs?
  • Quelles sont la distribution des classeurs et la taille des sources de données?
  • Prévoyez-vous d’utiliser l’Adoption Analytics App pour analyser l’utilisation (CRM Analytics)?