Tableau-Lizenztypen

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Ausführliche Informationen zu den Preisen der Tableau-Plattform und eine Tabelle mit Lizenztypen für einen Vergleich erhalten Sie unter Den richtigen Mix von Benutzern für Ihr Team ermitteln.

Eine Erläuterung erworbener Lizenzen finden Sie unter Grundlegendes zu Lizenzmodellen und Produktschlüsseln.

In den anspruchsvollen Arbeitsumgebungen von heute ist der Zugang zu Daten für eine hohe Arbeitsleistung entscheidend. Uns ist bewusst, dass die Menschen eine jeweils unterschiedliche Beziehung zu Daten haben. Die rollenbasierten Preise von Tableau bieten Lizenzen für Benutzer aller Qualifikationsstufen und ermöglichen Ihnen so, Daten in Ihrem gesamten Unternehmen in vertrauenswürdiger und kontrollierter Weise bereitzustellen.

Unsere Lizenztypen – Creator, Explorer und Viewer – bieten unterschiedliche Funktionen für unterschiedliche Anforderungen. Creator-Anwender haben vollständigen Zugang zu den Funktionen von Tableau Prep Builder, Tableau Desktop sowie von Tableau Server oder Tableau Cloud. Sie können Datenquellen gestalten, aufbereiten und kuratieren sowie interaktive Visualisierungen und Dashboards erstellen. Explorer-Anwendern wiederum steht über Tableau Server oder Tableau Cloud eine Teilmenge der Creator-Funktionen zur Verfügung, mit denen sie neue Inhalte auf der Grundlage vorhandener Datenquellen und Arbeitsmappen erstellen können. Viewer-Anwender können veröffentlichte Visualisierungen und Dashboards zur Anzeige aufrufen und sie interaktiv nutzen. Sie profitieren dabei von geführten Aufschlüsselungspfaden, Filtern und Abonnementoptionen.

Ob Sie nun Datenliebhaber sind, Datenbenutzer in einem Geschäftsbereich oder jemand, der datengesteuerte Erkenntnisse benötigt, ohne über umfangreiche Analytics-Kenntnisse zu verfügen: Wir haben den für Sie maßgeschneiderten Lizenztyp. Durch Auswahl der geeigneten Lizenzen und Gewährleistung der erforderlichen Schulung können Sie sicherstellen, dass die Benutzer in Ihrem Unternehmen über die richtigen Tools für eine herausragende Arbeitsleistung verfügen.

Tableau Creator

Die Creator-Lizenz ist für Benutzer gedacht, die Inhalte erstellen. Dazu kann das Entwerfen, Aufbereiten und Kuratieren von Datenquellen gehören, die andere Mitarbeiter zur Analyse kontrollierter Daten verwenden, oder das Erstellen von Visualisierungen und Dashboards, die andere Benutzer interaktiv nutzen. Die Lizenz beinhaltet auch die Entwicklung von Governance- und Berechtigungsmodellen, die festlegen, auf welche Informationen Benutzer zugreifen können.

In den folgenden Fällen sind Sie vermutlich ein Creator-Anwender:

• Analytics ist ein grundlegender Bestandteil Ihrer täglichen Aufgaben.

• Sie kombinieren häufig mehrere Datenquellen für die Analyse.

• Sie entwickeln oder kuratieren Datenquellen für andere.

• Sie sind im Rahmen der Analyse mit Datenaufbereitung und -transformation befasst.

• Sie verwalten eine Tableau Server- oder Tableau Cloud-Implementierung.

Sie können für das Erstellen von Inhalten auf alle Funktionen der folgenden Anwendungen zugreifen:

• Tableau Prep Builder
  • Tableau Desktop
  • Tableau Server/Cloud

Tableau Explorer

Die Explorer-Option bietet Funktionen zur kontrollierten Erstellung und Datenerkundung für Benutzer, die nicht alle Funktionen zur Datentransformation von Tableau Prep Builder benötigen und die keine Verbindung zu unstrukturierten Datenquellen herstellen müssen. Explorer-Anwender haben die Möglichkeit, auf veröffentlichte Daten zuzugreifen und diese zu analysieren, eigene Dashboards zu erstellen und weiterzugeben sowie Inhalte zu verwalten, die sie erstellt haben oder für die sie über die Berechtigung zur Bearbeitung verfügen.

In den folgenden Fällen sind Sie vermutlich ein Explorer-Anwender:

• Sie sind Datenbenutzer in einem Geschäftsbereich, der gerne in der Praxis Daten untersucht.

• Sie erstellen vorwiegend Visualisierungen mithilfe kuratierter Datenquellen von anderen.

• Sie möchten Visualisierungen und Dashboards anpassen oder bearbeiten, die von anderen erstellt wurden.

• Sie sind für die Verwaltung von Inhalten auf einer Tableau Server- oder Tableau Cloud-Site zuständig.

Explorer-Anwender haben nur zu einer Teilmenge der Tableau Creator-Funktionen insbesondere über Tableau Server oder Tableau Cloud Zugang, um neue Inhalte auf Grundlage vorhandener veröffentlichter Datenquellen und Arbeitsmappen zu erstellen.

Tableau Viewer

Tableau-Viewer-Anwender haben die Möglichkeit, veröffentlichte Visualisierungen und Dashboards aufzurufen und interaktiv zu nutzen. Diesen Benutzern können Berechtigungen für den Zugang zu veröffentlichten Inhalten, zur Erkundung geführter Aufschlüsselungspfade, zur Anwendung von Filtern und auch für das Abonnement von Dashboards für regelmäßige Updates und Benachrichtigungen erteilt werden.

In den folgenden Fällen sind Sie vermutlich ein Viewer-Anwender:

• Sie benötigen datengesteuerte Erkenntnisse für Ihre Tätigkeit, haben aber nicht die Zeit oder die Fertigkeiten für umfangreiche Analytics.

• Sie möchten vor allem Visualisierungen interaktiv nutzen, die von anderen erstellt wurden, statt eigene zu entwickeln.

Tableau Viewer-Anwendern steht eine begrenzte Anzahl an Funktionen in Tableau Server oder Tableau Cloud je nach den Anforderungen der jeweiligen Person zur Verfügung, die in erster Linie Daten aufrufen und interaktiv nutzen möchte.

Die Zuordnung von Creator-, Explorer- und Viewer-Lizenzen in den unterschiedlichen Geschäftsbereichen Ihres Unternehmens hängt von den jeweiligen Interessen und Anforderungen ab. Stellen Sie sicher, dass Benutzer mit spezifischen Verantwortungsbereichen die erforderlichen Lizenztypen sowie die notwendige Schulung und Weiterbildung erhalten.