Origini dati del cubo

Le origini dati del cubo (note anche come origini dati multidimensionali o OLAP) presentano determinate caratteristiche che le differenziano dalle origini dati relazionali quando si utilizzano tali dati in Tableau. Questo argomento descrive queste differenze e identifica anche alcune funzionalità di Tableau che non sono disponibili quando ti connetti a un’origine dati del cubo. In molti casi esistono approcci alternativi che puoi utilizzare per compensare l’indisponibilità di queste funzionalità con le origini dati del cubo, e, se l’opzione è attiva, puoi anche connetterti direttamente a un database relazionale utilizzato come origine per un’origine dati del cubo. Contatta l’amministratore del database per verificare se questa opzione è attiva.

Nota: le origini dati del cubo sono supportate solo per Tableau Desktop su Windows, non per Mac.

Che cosa sono le origini dati del cubo?

Un’origine dati del cubo è un’origine dati in cui le gerarchie e le aggregazioni sono state create in anticipo dal progettista del cubo.

I cubi sono molto potenti e possono restituire informazioni molto rapidamente, spesso molto più rapidamente di un’origine dati relazionale. Tuttavia, il motivo della velocità di un cubo è che tutte le sue aggregazioni e gerarchie sono precostruite. Tali definizioni rimangono statiche finché il cubo non viene ricostruito. Pertanto, le origini dati del cubo non sono flessibili come le origini dati relazionali quando i tipi di domande che si devono chiedere non sono previsti dal progettista originale o se cambiano dopo la creazione del cubo.

Le origini dati cubo supportate in Tableau sono

• Oracle Essbase
  • Teradata OLAP
  • Microsoft Analysis Services (MSAS)
  • SAP NetWeaver Business Warehouse
  • Microsoft PowerPivot

Creare membri calcolati utilizzando formule MDX

Quando usi un’origine dati del cubo, puoi creare membri calcolati utilizzando formule MDX anziché creare formule Tableau. MDX, ovvero espressioni multidimensionali, è un linguaggio di query per i database OLAP. Con i membri calcolati MDX puoi creare calcoli più complessi e fare riferimento a misure e dimensioni. Un membro calcolato può essere sia una misura calcolata, ovvero un nuovo campo nell’origine dati (come un campo calcolato), o un membro di dimensione calcolata, che è un nuovo membro all’interno di una gerarchia esistente. Per informazioni dettagliate, consulta Come creare un membro calcolato.

Funzioni di Tableau affette dall’utilizzo di un’origine dati del cubo

Quando utilizzi un’origine dati del cubo, non tutte le funzionalità di Tableau funzionano come con le origini dati relazionali o sono addirittura disponibili. Nella tabella seguente sono riportate le differenze.

Funzionalità

Stato per origini dati del cubo

AzioniCon le connessioni di Microsoft Analysis Services, le azioni di drill down definite nel cubo non sono disponibili in Tableau.

Le origini dati dei cubi non accettano azioni da origini dati relazionali o da altre origini dati dei cubi.

Ad esempio, supponiamo di disporre di una cartella di lavoro con una vista che utilizza un’origine dati MySQL, una seconda vista che utilizza un’origine dati del cubo A, e una terza vista che utilizza un’origine dati del cubo B. Le azioni nella vista che utilizza l’origine dati MySQL non influenzeranno le viste che utilizzano le origini dati del cubo, mentre le azioni nella vista per un’origine dati del cubo non influenzeranno l’altra. Tuttavia, le azioni nella vista che utilizzano le origini dati del cubo A possono incidere sulla vista che utilizza l’origine dati MySQL.

Funzionalità avanzate di analisiIl livello di dettaglio di espressioni, linee di tendenza, previsioni e clustering non sono supportati per le origini dati del cubo.
Funzioni di calcolo aggregateLe origini dati del cubo sono preaggregate e quindi non supportano le funzioni di aggregazione, come SUM(), AVG(), e CNT().

Puoi utilizzare i Calcoli tabella per eseguire operazioni di aggregazione sui risultati a livello di cella dal cubo in Tableau.

AliasGli alias per i database cubo vengono creati dal progettista del cubo e possono essere attivati in Tableau selezionando l’origine dati dal menu Dati e scegliendo il File Alias. Contatta l’amministratore del database per sapere se il database contiene degli alias. Gli alias non sono supportati dai database di Microsoft Analysis Services.

Per impostazione predefinita, l’alias per ogni membro di ogni dimensione è inizialmente definito come il nome del membro originale.

ContenitoriPer le origini dati del cubo, il comando Crea contenitore non è disponibile per le misure.

Tuttavia, puoi scrivere un calcolo che prende i risultati della cella cubica e li sposta nel contenitore. Ad esempio:

str((INT([Internet Sales Amount]/1000)) * 1000)

Tipo di dati KPI del cuboQuando sei connesso a Microsoft Analysis Services, i calcoli KPI definiti nel cubo non sono disponibili.

Tuttavia, puoi scrivere calcoli KPI personalizzati in Tableau. Puoi inoltre utilizzare i parametri Tableau per creare analisi di indicatori KPI di simulazione estremamente flessibili. Per maggiori informazioni, consulta Visualizzare gli indicatori chiave di prestazione.

Funzioni di ritardo del cuboPer le origini dati del cubo non puoi utilizzare funzioni di ritardo del cubo nell’editor di calcolo Tableau. Puoi invece utilizzare i calcoli della tabella di Tableau per calcolare determinate percentuali e totali. Per maggiori informazioni, consulta Trasformare i valori con i calcoli tabella.

In alternativa, puoi utilizzare una funzione di ritardo MDX direttamente in Tableau utilizzando un membro calcolato. Ad esempio:

Avg ( { [Date].[Calendar].CurrentMember.Lag(4) : [Date].[Calendar].CurrentMember } , [Measures].[Internet Sales Amount] )

Dichiarazioni su espressioni multidimensionali personalizzate (MDX)Quando sei connesso a un cubo, non puoi stabilire una connessione a un’istruzione MDX personalizzata. Devi creare tutte le definizioni di sub-cubo sul server implementando le prospettive, le partizioni, le dimensioni o la sicurezza delle celle necessarie.
Combinazione di datiLe origini dati del cubo possono essere utilizzate solo come origini dati primarie per l’unione dei dati in Tableau. Non puoi usarle come origini dati secondarie. Per maggiori informazioni, consulta Risoluzione dei problemi dell’unione dei dati.
Dimensioni della dataPer le origini dati del cubo, le dimensioni della data sono generalmente organizzate in gerarchie contenenti livelli come ad esempio anno, trimestre e mese. Per alcune origini dati multidimensionali è inoltre abilitata la funzionalità di Business Intelligence per le gerarchie temporali, che rende possibile esplorare i livelli di dati in diversi modi ad esempio Mese per anno, Mese per trimestre, Fine settimana e così via. Questi livelli sono rappresentati come attributi della gerarchia. Per informazioni dettagliate, consulta Date e orari.
Filtri dell’origine datiI filtri dell’origine dati non sono disponibili per le origini dati del cubo. Devi definire tutti i valori dei campi nel cubo prima dell’analisi in Tableau.
EstrazioniNon puoi creare estrazioni dalla maggior parte delle origini dati del cubo. Le origini dati del cubo e relazionali hanno strutture dati incompatibili, rendendo nella maggior parte dei casi impossibile estrarre i dati da un cubo e archiviarli in un’origine dati relazionale, ad esempio il motore di dati.

A partire dal 10.4, puoi creare estrazioni SAP BW senza la necessità di uno speciale codice prodotto da Tableau. Per informazioni sul supporto e sui limiti delle estrazioni di SAP BW, consulta SAP NetWeaver Business Warehouse.

FiltriQuando visualizzi un filtro per una dimensione del cubo, nel filtro vengono inclusi tutti i livelli della gerarchia. Ad esempio:

Puoi utilizzare gli attributi del cubo come filtri per visualizzare solo un singolo livello anziché una gerarchia. Nel riquadro Dati, gli attributi vengono visualizzati nella sezione Dimensioni e sono indicati da questa icona:

I filtri di sezionamento si comportano in modo diverso con un’origine dati del cubo rispetto a un’origine dati relazionale. Per maggiori informazioni, consulta Creare filtri di affettatura.

Alcune opzioni della scheda di filtro dimensioni non sono disponibili. Ad esempio, valore singolo (menu a discesa), valori multipli (elenco personalizzato), ecc. Invece, i filtri dimensionali mostrati nella vista mantengono il loro aspetto gerarchico e non puoi modificarli in tipi di elenchi specifici. Puoi creare un gruppo Tableau contenente determinati valori dalla gerarchia e quindi utilizzarlo come filtro nella vista con le opzioni di filtro previste (fai clic con il pulsante destro del mouse sul set nel riquadro Dati, quindi fai clic su Mostra filtro.

GruppiQuando lavori con un’origine dati cubo non puoi creare gruppi. Qualsiasi concetto di raggruppamento deve essere predefinito nel cubo come attributi dimensionali o gruppi di cubi.

Puoi tuttavia scrivere espressioni MDX (MDX) direttamente in Tableau utilizzando un membro calcolato per creare un gruppo. Ad esempio:

[Customer].[Customer Geography].[France] + [Customer].[Customer Geography].[Germany]

GerarchiePer le origini dati del cubo, le gerarchie devono essere definite nel cubo prima dell’analisi.
ParametriPer le origini dati del cubo, non puoi utilizzare valori di parametro per filtrare le dimensioni in un calcolo MDX.
PubblicazionePuoi pubblicare cartelle di lavoro che utilizzano l’origine dati del cubo su Tableau Server, ma queste non supportano connessioni pass-through. Ciò significa che non puoi stabilire una connessione da Tableau Server utilizzando tale origine dati. Significa anche che non è possibile creare una cartella di lavoro utilizzando l’origine dati in Tableau Server. Per maggiori dettagli, consulta Origini dati del cubo(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Server.

La pubblicazione di un’origine dati del cubo su Tableau Server offre la possibilità di archiviare l’origine dati sul server. Per utilizzare l’origine dati devi scaricarla su Tableau Desktop e utilizzarla localmente.

Non puoi pubblicare le cartelle di lavoro che utilizzano l’origine dati cubo su Tableau Cloud.

InsiemiLe origini dati del cubo supportano gli insiemi gerarchici, che filtrano i dati ai membri selezionati e tutti i relativi discendenti. Per maggiori dettagli, consulta Esempi di insiemi.
Funzioni stringa Tableau

Con le origini dati del cubo, le dimensioni non sono disponibili nell’editor di calcolo.

Tuttavia, puoi scrivere MDX all’interno di Tableau utilizzando un membro calcolato per manipolare i valori dimensionali. Ad esempio:

LEFT([Product].[Product Categories].DataMember.MemberValue,LEN([Product].[Product Categories].DataMember.MemberValue)-5)

Tipi di conversionePer le origini dati cubo, alcune funzioni di tipi di conversione non sono disponibili nell’editor di calcolo. Di norma, devi definite le conversioni del tipo di dati nel cubo prima dell’analisi.

In particolare, la modifica del tipo di dati di una dimensione del cubo in una data in Tableau a volte fornisce informazioni errate. Questa funzione è supportata per alcune dimensioni cubo, in base alla modalità di formattazione delle date nel cubo.

Puoi scrivere espressioni multidimensionali (MDX) direttamente in Tableau utilizzando un membro calcolato per modificare il tipo di dati di una dimensione cubo in una data. Ad esempio:

CDATE([Date].[Date].CurrentMember.MemberValue)