Créer une boîte à moustaches

Utilisez les boîtes à moustaches, également appelés diagrammes de Tukey, pour afficher la distribution des valeurs le long d’un axe.

Les boîtes indiquent la moitié, soit 50 %, des données (les deux quartiles du milieu de la distribution des données).

Vous pouvez configurer des lignes, appelées moustaches, pour afficher tous les points dans 1,5 fois l’écart interquartile (1,5 fois la largeur de la boîte adjacente) ou l’étendue maximale des données, comme ci-dessous :

Les blocs de création de base pour une boîte à moustaches sont les suivants :

Type de repère :

Cercle

Étagère Colonnes :

Dimension

Étagère Lignes :

Mesure

Détails :

Dimension

Ligne de référence :

Boîte à moustaches

Pour des informations sur la manière d’ajouter une ligne de référence, consultez Lignes, bandes, distributions et boîtes de référence(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour créer une boîte à moustaches qui affiche les remises par région et segment client, suivez cette procédure :

1. Connectez-vous à la source de données Exemple - Hypermarché.

2. Faites glisser la dimension Segment vers Colonnes.

3. Faites glisser la mesure Remise vers Lignes.

Tableau crée un axe vertical et affiche un graphique à barres, à savoir le type de graphique par défaut lorsqu’il existe une dimension sur l’étagère Colonnes et une mesure sur l’étagère Lignes.

4. Faites glisser la dimension Région vers Colonnes et déposez-la à droite de Segment.

Vous disposez désormais d’une hiérarchie de dimensions à deux niveaux de gauche à droite dans la vue, avec les régions (indiquées dans la partie inférieure) imbriquées dans les segments (indiqués dans la partie supérieure).

5. Cliquez sur Montre-moi dans la barre d’outils, puis sélectionnez le type de graphique Boîte à moustaches.

Tableau affiche une boîte à moustaches :

Remarquez que chaque boîte à moustaches ne présente que quelques repères. Par ailleurs, Tableau a réaffecté Région de l’étagère Colonnes à la fiche Repères. Lorsque vous avez remplacé le type de graphique par une boîte à moustaches, Tableau a déterminé ce que les repères de la boîte devaient représenter. Il a déterminé que les repères devaient représenter des régions. Nous allons modifier cela.

6. Faites glisser Région de la fiche Repères vers Colonnes, à droite de Segment.

Les lignes horizontales représentent des boîtes à moustaches aplaties. Cela se produit lorsque les boîtes sont basées sur un seul repère.

Les boîtes à moustaches servent à afficher une distribution de données, ce qui peut s’avérer difficile lorsque les données sont agrégées, comme c’est le cas dans la vue actuelle.

7. Pour désagréger les données, sélectionnez Analyse > Agréger les mesures.

Cette commande active ou désactive l’agrégation, et puisque les données sont agrégées par défaut dans Tableau, la première fois que vous la choisissez, elle a pour effet de désagréger les données.

Pour plus d’informations, consultez Comment désagréger les données.

À présent, vous ne voyez plus un repère pour chaque colonne de la vue, mais une plage de repères, un pour chaque ligne de votre source de données.

La vue affiche désormais les informations qui nous intéressent. Les autres étapes améliorent la lisibilité de la vue et son intérêt.

8. Cliquez sur le bouton Permuter pour permuter les axes:

Les boîtes à moustaches vont maintenant de gauche à droite :

9. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Contrôle+clic sur Mac) sur l’axe inférieur, puis choisissez Modifier une ligne de référence.

10. Dans la boîte de dialogue Modifier une ligne, une bande ou une boîte de référence, dans la liste déroulante Remplissage, sélectionnez un thème de couleur qui vous intéresse.

Consultez Ajouter une boîte à moustaches dans l’article Lignes, bandes, distributions et boîtes de référence pour plus d’informations sur ces options.

Votre vue est désormais terminée :

Vous pouvez voir que la remise était identique pour tous les segments dans l’Ouest. Vous pouvez voir également que la plage d’interquartile (du 25e au 75e centile) pour Remise était plus grande dans la région Centrale pour les segments Client et Corporate.

Pour plus d’informations sur les boîtes à moustaches, consultez Lignes, bandes, distributions et boîtes de référence.

Vérifiez votre travail ! Consultez les étapes 1-10 ci-dessous :

Remarque : dans Tableau 2020.2 et ultérieur, le volet Données n’affiche plus les dimensions et les mesures sous forme d’étiquettes. Les champs sont répertoriés par table ou dossier.