Über Tableau Advanced Management in Tableau Server

Tableau Advanced Management ist eine separat lizenzierte Zusammenstellung von Features für Tableau Server, die erweiterte Sicherheits-, Verwaltungs- und Skalierbarkeitsfunktionen bietet.

Hinweis: Tableau Advanced Management enthält mehrere Tableau Server-Features und zwei separat installierte Tools: Content Migration Tool von Tableau und Tableau Resource Monitoring Tool. Weitere Informationen finden Sie weiter unter in diesem Thema in der Tabelle zu den Features.

Advanced Management Lizenzbedingungen

Advanced Management wird auf einer Deployment-Basis lizenziert, die benutzer- oder corebasiert sein kann. Eine Bereitstellung umfasst eine lizenzierte Tableau Server-Produktionsinstallation und zwei lizenzierte Tableau Server-Nicht-Produktionsinstallationen, die die Produktionsinstallation unterstützen. Weitere Informationen zur Bereitstellung finden Sie in der EULA-Dokumentation(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

• Advanced Management kann nur in einer lizenzierten Tableau Server-Bereitstellung aktiviert werden. Das bedeutet, dass Ihr Tableau Server zuerst mit einem gültigen Schlüssel aktiviert werden muss, der entweder benutzer- oder kernbasiert ist, bevor der Advanced Management-Lizenzschlüssel angewendet wird. Weitere Informationen zum Kauf von Advanced Management und zum Erhalt des Produktschlüssels erhalten Sie von Ihrem Kontoverwalter.

• Wenn der Produktschlüssel aktiv und aktiviert ist, können Sie alle Features nutzen, die in Advanced Management enthalten sind.

• Wenn der Advanced Management-Produktschlüssel entfernt oder deaktiviert wird, können Sie die Features, die eine gültige Advanced Management-Lizenz erfordern, nicht mehr nutzen. Die damit verbundenen Daten werden nicht gelöscht. In jeder Funktion können unterschiedliche Störungen auftauchen, wenn die Lizenz abläuft. Für weitere Informationen zu den einzelnen Features klicken Sie auf die Links in der folgenden Tabelle.

Die folgende Tabelle listet die enthaltenen Funktionen auf, die eine gültige Advanced Management Lizenz erfordern:

FunktionBeschreibungVoraussetzungen für die Nutzung des FeaturesVersion
Über Tableau Resource Monitoring ToolBietet einen umfassenden Überblick über den Zustand von Tableau Server. Mit Resource Monitoring Tool können Sie Probleme identifizieren, die zu langsamen Ladezeiten, Extraktionsfehlern und anderen kritischen Problemen führen. So können Sie die Probleme, die sich auf die Benutzerfreundlichkeit auswirken, proaktiv beheben.Die Installation von Tableau Server, die Sie überwachen, muss über eine Advanced Management-Lizenz verfügen.

Verfügbar ab Version 2019.3.

Die Linux-Unterstützung wurde in Version 2020.4 eingeführt.

Über Content Migration Tool von TableauDie Content Migration ToolLösung bietet eine einfache Möglichkeit, Inhalte zwischen Tableau Server-Projekten, Websites und Implementierungen zu kopieren oder zu migrieren. Dies kann zwischen Projekten auf separaten Tableau Server-Installationen (z.B. zwischen einer Entwicklungsinstanz von Tableau Server und einer Produktionsinstanz von Tableau Server) oder zwischen Projekten auf einer einzelnen Tableau Server-Installation erfolgen.
  • Sowohl der Quell-Tableau Server (Server, von dem Sie den Inhalt übertragen) als auch der Ziel-Tableau Server (Server, auf den Sie den Inhalt übertragen) müssen über eine gültige Advanced Management Lizenz verfügen.
  • Das Content Migration Tool muss auf einer Version von Microsoft Windows installiert sein, die .NET 4.6.1 (Windows 7 oder höher, Windows Server 2008R2 oder höher) unterstützt.
Verfügbar ab Version 2019.3.
AktivitätsprotokollDas Aktivitätsprotokoll schreibt Protokollereignisse zur weiteren Analyse und Prüfung in den Ordner für VizPortal-Protokolle auf der lokalen Festplatte geschrieben.

Der Tableau Server muss über eine gültige Advanced Management Lizenz verfügen.

Verfügbar ab Version 2022.3.
Externes Repository von Tableau ServerErmöglicht es Ihnen, das Tableau Server-Repository extern für Tableau Server bereitzustellen. Das Tableau Server Repository ist eine PostgreSQL-Datenbank, die Daten über alle Benutzerinteraktionen speichert, Extrakte aktualisiert und vieles mehr.Der Tableau Server, der ein externes Repository verwendet, muss über eine Advanced Management Lizenz verfügen.

Verfügbar ab Version 2019.3.

- AWS wird in Tableau Server ab Version 2019.3 unterstützt.

- Azure wird in Tableau Server ab Version 2020.4 unterstützt.

Workload-Management durch Knotenrollen>Mithilfe von Knotenrollen können Sie konfigurieren, wo bestimmte Arten von Workloads in Ihrer Tableau Server-Installation verarbeitet werden. Die Funktionen der Knotenrollen ermöglichen es Ihnen, Ressourcen für bestimmte Workloads zu reservieren und zu skalieren (z.B. Extraktaktualisierungen, Abonnements).Der Tableau Server muss über eine gültige Advanced Management Lizenz verfügen.Verfügbar ab Version 2019.3.
Tableau Server-SchlüsselverwaltungssystemBietet Ihnen zusätzliche Funktionen zur Konfiguration von Tableau Server, um AWS als KMS für die Extraktverschlüsselung zu verwenden.Der Tableau Server muss über eine gültige Advanced Management Lizenz verfügen.

Verfügbar ab Version 2019.3.

- AWS wird in Tableau Server ab Version 2019.3 unterstützt.

- Azure wird in Tableau Server ab Version 2021.1 unterstützt.

Externer Tableau Server-DateispeicherErmöglicht Ihnen die Verwendung von Network Attached Storage (NAS) als Dateispeicher. Dadurch ist das lokale Ausführen des Dateispeichers auf Ihrem Tableau Server nicht mehr erforderlich.Der Tableau Server muss über eine gültige Advanced Management Lizenz verfügen.Verfügbar ab Version 2020.1.
Hintergrundprozesskomponenten-Ressourcenlimits von TableauDer Resource Limits Manager von Tableau Server verfolgt die Ressourcennutzung der Hintergrundprozesskomponente in Bezug auf die festgelegten Ressourcenlimits, um sicherzustellen, dass die Ressourcenlimits korrekt angewendet werden.Tableau Server muss über eine gültige Advanced Management-Lizenz verfügen.Verfügbar ab Version 2022.1.
Tableau Server Independent GatewayTableau Server Independent Gateway ermöglicht es Ihnen, einen von Tableau Server verwalteten Reverseproxy auf einem separaten Computer zu installieren. Installieren Sie Independent Gateway in Ihrer DMZ ("entmilitarisierte Zone"), damit Ihre Serverinstallation und alle Ihre Daten sicher sind. Das Independent Gateway kann in einer Vielzahl von Konfigurationen verwendet und skaliert werden, um Ihre Client-Verbindungsanforderungen zu erfüllen.Tableau Server muss über eine gültige Advanced Management-Lizenz verfügen.Verfügbar ab Version 2022.1.

Aktivierung der Advanced ManagementLizenz

Die Advanced Management Lizenz wird auf eine Tableau Server-Installation angewendet und kann sowohl für benutzer- als auch für kernbasierte Installationen verwendet werden.

Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick darüber, wie Sie die Advanced Management Lizenz auf Ihrer Tableau Server-Installation aktivieren können.

Verwenden der TSM-Webschnittstelle
  1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

2. Klicken Sie auf Lizenzierung auf der Registerkarte Konfiguration.@@@ Klicken Sie auf Lizenz aktivieren.

3. Geben oder fügen Sie Ihren Advanced Management-Produktschlüssel ein und klicken Sie auf Aktivieren.

4. Geben Sie auf der Seite Registrieren Ihre Registrierungsdaten ein und klicken Sie auf Registrieren.

5. Folgen Sie den Anweisungen und starten Sie Tableau Server neu, nachdem die Registrierung abgeschlossen ist.

Hinweis: Wenn es sich um eine Neuinstallation von Tableau Server handelt und Sie einen Advanced Management-Schlüssel anwenden, bevor Sie den Tableau Server Produktschlüssel anwenden, wird ein Fehler angezeigt. Sie können jedoch die Installation fortsetzen und den Lizenzschlüssel von Tableau Server mit den oben beschriebenen Schritten anwenden.

Verwenden der TSM-Befehlszeile
  1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator auf einem Knoten im Tableau Server-Cluster.

2. Führen Sie den folgenden Befehl mit Ihrem Advanced Management Lizenzschlüssel aus, um die Lizenz zu aktivieren:

tsm licenses activate -k <server-management-add-on-product key>

Hinweis: Wenn es sich um eine Neuinstallation von Tableau Server handelt, führen Sie den Befehl zweimal aus – zuerst mit dem Tableau Server-Produktschlüssel und dann mit einem Advanced Management-Produktschlüssel.

3. Übernehmen Sie die Änderungen und starten Sie den Server neu:

tsm pending-changes apply

Wer kann dies tun?

Nur Serveradministratoren können Produktschlüssel für Advanced Management aktivieren.