Über Datenverwaltung

Datenverwaltung eine Sammlung von Features und Funktionen, die den Kunden bei der Verwaltung von Tableau-Inhalten und -Datenbeständen in ihrer Tableau Server- oder Tableau Cloud-Umgebung unterstützen.

Ab Tableau Server 2019.1 ist Tableau Prep Conductor für lokale Tableau Server-Implementierungen und ab Version 2019.3 für Tableau Cloud-Bereitstellungen verfügbar. Sie können Schemas mit Tableau Prep Conductor planen und überwachen.

Ab Tableau 2019.3 ist Tableau Catalog in Datenverwaltung enthalten und stellt Ihnen im eine Vielzahl von zusätzlichen Features im Bereich Datenmanagement zur Verfügung. Sie können Tableau Catalog verwenden, um Daten aufzufinden, Datenbestände zu kuratieren, die Datenqualität zu kommunizieren, Folgeanalysen durchzuführen und die Verzweigung der in Tableau-Inhalten verwendeten Daten zu verfolgen.

Ab Tableau 2021.4 verfügt Datenverwaltung über weitere Governance- und Sicherheitsfeatures: virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien. Mit dem Editor für virtuelle Verbindungen können Sie Folgendes erstellen:

• Virtuelle Verbindungen, die einen gemeinsam nutzbaren zentralen Zugangspunkt zu Daten bieten.
  • Datenrichtlinien zur Anwendung von Sicherheit auf Zeilenebene auf der Verbindungsebene.

Tableau Catalog, Tableau Prep Conductor, virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien werden durch Datenverwaltung lizenziert. Weitere Informationen zur Lizenzierung finden Sie unter Lizenzieren von Datenverwaltung.

Um Datenverwaltung zu erwerben, wenden Sie sich an Ihren Kontoverwalter.

Features von Datenverwaltung

Die folgende Tabelle enthält die Features für Datenverwaltung, inklusive:

• Tableau Catalog
  • Tableau Prep Conductor
  • Virtuelle Verbindungen
  • Datenrichtlinien

Tableau Catalog

Für diese Features ist Datenverwaltung mit aktiviertem Tableau Catalog(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erforderlich.

FunktionBeschreibung
Berechtigungen für MetadatenTableau Catalog ermöglicht es Ihnen, durch das Festlegen von Berechtigungen zu steuern, wer externe Assets anzeigen und verwalten darf und welche Metadaten durch Verzweigung angezeigt werden.
Erweiterte Verbindungserfahrung – Data DiscoveryUnabhängig davon, ob Sie Dokumente in der Webversion oder in Tableau Desktop(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erstellen, können Sie jetzt nach den konkreten Datenbanken und Tabellen suchen, die von veröffentlichten Datenquellen und Arbeitsmappen in Ihrer Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Site verwendet werden, und Verbindungen zu diesen Assets herstellen.
Erweiterte SucheTableau Catalog erweitert die Suche um Ergebnisse, die auf Spalten, Datenbanken und Tabellen basieren.
Markieren von externen Assets(Link wird in neuem Fenster geöffnet)Sie können Elemente in Tableau Server und Tableau Cloud mit Tags kategorisieren, um Benutzern zu helfen, externe Assets (Datenbanken, Dateien, Tabellen und Spalten) zu filtern.
Zertifizierung von Datenbanken und Tabellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet)Helfen Sie Benutzern, vertrauenswürdige Daten zu finden, die den festgelegten Standards entsprechen, indem Sie Datenbanken und Tabellen zertifizieren.
Festlegen von DatenqualitätswarnungenSie können Warnungen festlegen, um die Benutzer auf Probleme mit der Datenqualität hinzuweisen, beispielsweise veraltete oder nicht mehr unterstützte Daten.
Datenverlauf und Auswirkungsanalyse(Link wird in neuem Fenster geöffnet)Das Verzweigung-Tool verfolgt die Quelle Ihrer Daten. Damit können Sie die Auswirkungen von Änderungen an Ihren Daten analysieren, feststellen, welche Benutzer betroffen sein könnten, und die Besitzer einer Arbeitsmappe, einer Datenquelle oder eines Schemas oder Kontakte für eine Datenbank oder Tabelle über datenbezogene Aktualisierungen per E-Mail(Link wird in neuem Fenster geöffnet) informieren.
DatendetailsErmöglichen Sie Benutzern, eine veröffentlichte Visualisierung besser zu verstehen, indem Sie Informationen zu den verwendeten Daten anzeigen.
Hinzufügen von Beschreibungen zu AssetsHelfen Sie Benutzern, die gesuchten Daten zu finden, indem Sie Datenbanken, Tabellen und Spalten Beschreibungen hinzufügen.
EntwicklerressourcenTableau REST API - Metadata Methods(Link wird in neuem Fenster geöffnet)Sie können programmgesteuert externe Ressourcen hinzufügen, aktualisieren und entfernen und Sie können Metadaten zu Tableau-Inhalten und externen Assets wie Beschreibungen hinzufügen.
Tableau Metadaten-API(Link wird in neuem Fenster geöffnet)Fragen Sie Metadaten von den in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichten Inhalten programmgesteuert ab. Mit den Metadatenmethoden(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server REST API können Sie bestimmte Metadaten programmgesteuert aktualisieren.
Hinweis: Für die Metadaten-API ist Datenverwaltung nicht erforderlich.
GraphiQL(Link wird in neuem Fenster geöffnet)Untersuchen und testen Sie Abfragen anhand des Metadaten-API-Schemas mithilfe eines interaktiven Tools namens GraphiQL, das im Browser integriert ist.
Hinweis: Für GraphiQL ist Datenverwaltung nicht erforderlich.

Tableau Prep Conductor

Für diese Features ist Datenverwaltung mit aktiviertem Tableau Prep Conductor in Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet) oder Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erforderlich.

FunktionBeschreibung
Planen Sie Flow-Aufgaben im Tableau Cloud oder Tableau-Server helfen.Sie können geplante Schemaaufgaben erstellen, um ein Schema zu einer bestimmten Zeit oder auf einer wiederkehrenden Basis auszuführen.
Überwachen des Schemazustands und der SchemaleistungRichten Sie E-Mail-Benachrichtigungen auf Site- oder Serverebene ein, wenn Schemas fehlschlagen, zeigen Sie ausgesetzte Schemaaufgaben an, und setzen Sie sie fort, und zeigen Sie Fehler und Warnungen an.
Verwaltungsansichten für SchemataVerwenden Sie die Verwaltungsansichten, um die schemabezogenen Aktivitäten, den Leistungsverlauf und den auf Server- oder Site-Ebene verwendeten Festplattenplatz zu überwachen.
Tableau REST API - Flow MethodsPlanen Sie Schemas programmgesteuert.

Virtuelle Verbindungen und Datenrichtlinien

Für diese Features ist Datenverwaltung erfordern.

FunktionBeschreibung
Erstellen einer virtuellen VerbindungEin Tableau-Inhaltstyp, mit dem Sie eine gemeinsam nutzbare, wiederverwendbare Verbindung zu kuratierten Daten erstellen können.
Erstellen einer Datenrichtlinie für Sicherheit auf ZeilenebeneVerwenden Sie den Editor für virtuelle Verbindungen, um Datenrichtlinien mit Richtlinienbedingungen zu erstellen, die Sicherheit auf Zeilenebene auf die Daten auf der Verbindungsebene anwenden.
Testen von Sicherheit auf Zeilenebene mit Vorschau als BenutzerTesten Sie die Datenrichtlinie mit der Vorschau als Benutzer, um sicherzustellen, dass die Benutzer nur ihre Daten sehen können.
Planen von Extraktaktualisierungen für eine virtuelle VerbindungErstellen Sie einen Zeitplan für die Extraktaktualisierung für die Tabellen in Ihrer Verbindung, um sicherzustellen, dass die Daten für alle Inhalte, die diese virtuelle Verbindung verwenden, aktuell sind.