Setzen Sie Ihre Daten in Beziehung

Beziehungen sind eine dynamische, flexible Möglichkeit, Daten aus mehreren Tabellen zur Analyse zu kombinieren. Eine Beziehung beschreibt, wie zwei Tabellen auf der Basis gemeinsamer Felder zueinander in Beziehung stehen. Sie führt die Tabellen jedoch nicht zusammen. Wenn eine Beziehung zwischen Tabellen erstellt wird, bleiben die Tabellen getrennt, wobei ihre individuelle Detailgenauigkeit und Wertebereiche beibehalten werden.

Stellen Sie sich eine Beziehung als Vertrag zwischen zwei Tabellen vor. Wenn Sie eine Visualisierung mit Feldern aus diesen Tabellen erstellen, bringt Tableau Daten aus diesen Tabellen gemäß diesem Vertrag ein, um eine Abfrage mit den entsprechenden Verknüpfungen zu erstellen.

Erfahren Sie mehr: Die Möglichkeit, Daten mithilfe von Beziehungen zu kombinieren, ist ein wichtiges Merkmal der neuen Datenmodellierungsfunktionen von Tableau. Weitere Informationen finden Sie unter Was sich bei Datenquellen und Analysen geändert hat. Weitere Informationen zur Funktionsweise von Beziehungen finden Sie in diesen Tableau-Blogbeiträgen:

Video ansehen: Eine Einführung in die Verwendung von Beziehungen in Tableau finden Sie in diesem 5-minütigen Video.

Hinweis: Die in diesem Video gezeigte Oberfläche zum Bearbeiten von Beziehungen weicht geringfügig von der aktuellen Version ab, hat aber die gleiche Funktionalität.

Action Analytics(Link wird in neuem Fenster geöffnet) bietet auch hilfreiche Video-Podcasts zur Verwendung von Beziehungen in Tableau. Eine Einführung finden Sie unter Why did Tableau Invent Relationships?(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Klicken Sie in der Bibliothek(Link wird in neuem Fenster geöffnet) der Action Analytics-Website auf "Video Podcast", um andere Podcasts anzuzeigen.

Was sind Beziehungen?

Beziehungen sind die flexiblen Verbindungslinien, die zwischen den logischen Tabellen Ihrer Datenquelle erstellt werden. Sie werden auch liebevoll als "Nudeln" bezeichnet. In unserer Hilfedokumentation werden sie jedoch in der Regel "Beziehungen" genannt.

Wir empfehlen, Beziehungen als ersten Ansatz für die Kombination Ihrer Daten zu verwenden, da dies die Datenvorbereitung und -analyse einfacher und intuitiver gestaltet. Verwenden Sie Verknüpfungen nur, wenn Sie unbedingt müssen.(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Beziehungen bieten mehrere Vorteile gegenüber der Verwendung von Verknüpfungen für Daten mehrerer Tabellen:

• Sie müssen keine Verknüpfungstypen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) zwischen Tabellen konfigurieren. Sie müssen nur die Felder auswählen, um die Beziehung zu definieren.
  • Die verbundenen Tabellen bleiben getrennt und unterscheidbar. Sie werden nicht zu einer einzigen Tabelle zusammengeführt.
  • Beziehungen verwenden Verknüpfungen, sind jedoch automatisch. Tableau wählt Verknüpfungstypen automatisch basierend auf den in der Visualisierung verwendeten Feldern aus. Während der Analyse passt Tableau Verknüpfungstypen intelligent an und behält die systemeigene Detailgenauigkeit in Ihren Daten bei.
  • Tableau verwendet Beziehungen, um korrekte Aggregationen und geeignete Verknüpfungen während der Analyse zu generieren, basierend auf dem aktuellen Kontext der Felder, die in einem Arbeitsblatt verwendet werden.
  • Mehrere Tabellen mit unterschiedlicher Detailgenauigkeit werden in einer einzigen Datenquelle unterstützt. Sie können Datenmodelle erstellen, die mehr Tabellen enthalten, und die Anzahl der zum Erstellen einer Visualisierung erforderlichen Datenquellen reduzieren.
  • Nicht übereinstimmende Messwerte werden nicht gelöscht (kein versehentlicher Datenverlust).
  • Vermeidet Datenduplizierungs- und Filterprobleme, die manchmal durch Verknüpfungen entstehen können.
  • Tableau generiert Abfragen nur für die Daten, die für die aktuelle Ansicht relevant sind.

Anforderungen an Beziehungen

• Bei der Verbindung von Tabellen müssen die Felder, die die Beziehungen festlegen, den gleichen Datentyp haben.
  • Sie können keine Beziehungen auf Basis von geografischen Feldern definieren.
  • Zirkelbezüge werden im Datenmodell nicht unterstützt.
  • Sie können keine Beziehungen zwischen veröffentlichten Datenquellen definieren.

Faktoren, die den Nutzen der Verwendung verwandter Tabellen einschränken:

• Unreine Daten in Tabellen (d. h. Tabellen, die nicht mit Blick auf ein gut strukturiertes Modell erstellt wurden und eine Mischung aus Kennzahlen und Dimensionen in mehreren Tabellen enthalten) können die Analyse mehrerer Tabellen komplexer machen.
  • Die Verwendung von Datenquellenfiltern schränkt die Fähigkeit von Tableau ein, Verknüpfungen in den Daten auszusortieren. "Aussortierung von Verknüpfungen" ist ein Begriff dafür, wie Tableau Abfragen vereinfacht, indem unnötige Verknüpfungen entfernt werden.
  • Tabellen mit vielen nicht übereinstimmenden Werten in den Beziehungen.
  • Wechselbeziehung mit mehreren Faktentabellen mit mehreren Dimensionstabellen (Versuch, gemeinsam genutzte oder konforme Dimensionen zu modellieren).

Daten, die nicht verbunden werden können

Die meisten relationalen Verbindungstypen werden vollständig unterstützt. Cubes, SAP HANA (mit OLAP-Attribut), JSON und Google Analytics sind in Tableau 2020.2 auf eine einzelne logische Tabelle beschränkt. Gespeicherte Prozeduren können nur innerhalb einer einzelnen logischen Tabelle verwendet werden.

Veröffentlichte Datenquellen können nicht miteinander verbunden werden.

Wird nicht unterstützt

• Cube-Datenbanken unterstützen die neue logische Ebene nicht. Die Verbindung mit Cube bietet die gleiche Erfahrung wie vor 2020.2.
  • Gespeicherte Prozeduren: Verbindungen, Beziehungen oder Verknüpfungen werden nicht unterstützt. Sie werden in einer einzelnen logischen Tabelle dargestellt und erlauben nicht das Öffnen des Verknüpfungsbereichs "Verknüpfen/Vereinigung" (physische Ebene).
  • Splunk: unterstützt keine Linksverknüpfungen (und verbindet daher nur logische Tabellen).
  • JSON: unterstützt keine Verbindungen, benutzerdefinierten SQL-Elemente oder Beziehungen (nur Vereinigungen).
  • Datenquellen, die keine LOD-Berechnungen unterstützen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenquellenbeschränkungen für Detailgenauigkeitsausdrücke.

Eingeschränkte Unterstützung

• Salesforce- und WDC-Standardverbindungen: Diese werden als verknüpfte Tabellen in einer logischen Tabelle dargestellt. Das Hinzufügen dieser Verbindungen wird derzeit nur für einzelne Datenquellen in logischen Tabellen unterstützt. Standardverbindungen können nicht mit einer vorhandenen Tabelle verknüpft werden.
  • SAP HANA: unterstützt derzeit keine verbundenen logischen Tabellen, wenn für die Verbindung das OLAP-Attribut festgelegt ist.

Erstellen und Definieren von Beziehungen

Nachdem Sie die erste Tabelle in den Arbeitsbereich auf oberster Ebene der Datenquelle gezogen haben, muss jede neue Tabelle, die Sie in den Arbeitsbereich ziehen, mit einer vorhandenen Tabelle verknüpft sein. Beim Erstellen von Beziehungen zwischen Tabellen auf der logischen Ebene erstellen Sie das Datenmodell für die Datenquelle.

Hinweis: In Tableau 2020.3 und höher können Sie Beziehungen basierend auf berechneten Feldern erstellen und mithilfe von Operatoren in der Beziehungsdefinition Felder vergleichen, die für Beziehungen verwendet werden.

Erstellen einer Beziehung

Sie erstellen Beziehungen auf der logische Ebene der Datenquelle. Dies ist die Standardansicht des Verknüpfungsbereichs, die auf der Datenquellenseite angezeigt wird.

Hinweis: Der Salesforce-Konnektor unterstützt keine Ungleichheitsoperatoren. Google Big Query- und MapR-Konnektoren unterstützen ungleiche Verknüpfungen ab Version 2021.4. Der MapR-Konnektor ist ab Version 2022.3 veraltet.

1. Ziehen Sie eine Tabelle auf den Canvas.

2. Ziehen Sie eine weitere Tabelle in den Verknüpfungsbereich. Wenn die "Nudel" zwischen den zwei Tabellen angezeigt wird, legen Sie diese Tabelle ab.

Das Dialogfeld "Beziehungen bearbeiten" wird angezeigt. Zum Definieren der Beziehung versucht Tableau automatisch, die Beziehung basierend auf bestehenden Schlüsselbeschränkungen und übereinstimmenden Feldern zu erstellen. Wenn die übereinstimmenden Felder nicht bestimmt werden können, müssen Sie sie auswählen.

So ändern Sie die Felder: Wählen Sie ein Feldpaar aus und klicken Sie dann in die Liste der Felder unten, um ein neues Paar übereinstimmender Felder auszuwählen.

So fügen Sie mehrere Feldpaare hinzu: Nachdem Sie das erste Paar ausgewählt haben, klicken Sie auf Schließen, und klicken Sie dann auf Weitere Felder hinzufügen.

Wenn keine Einschränkungen erkannt werden, wird eine Many-to-many-Beziehung erstellt, und die referenzielle Integrität wird auf Einige Datensätze stimmen überein festgelegt. Diese Standardeinstellungen sind eine sichere Wahl und bieten die größte Flexibilität für Ihre Datenquelle. Die Standardeinstellungen unterstützen vollständige äußere Verknüpfungen und optimieren Abfragen, indem Tabellendaten aggregiert werden, bevor Verknüpfungen während der Analyse gebildet werden. Alle Spalten- und Zeilendaten aus jeder Tabelle werden für die Analyse verfügbar.

In vielen analytischen Szenarien erhalten Sie mit den Standardeinstellungen für eine Beziehung alle Daten, die Sie für die Analyse benötigen. Die Verwendung einer n:n-Beziehung funktioniert selbst dann, wenn es sich bei Ihren Daten tatsächlich um n:1 oder um 1:1 handelt. Wenn Sie die besondere Kardinalität und referenzielle Integrität Ihrer Daten kennen, können Sie die Einstellungen für die Leistungsoptionen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) anpassen, um Ihre Daten genauer zu beschreiben und um zu optimieren, wie Tableau die Datenbank abfragt.

3. Fügen Sie bei Bedarf unter Berücksichtigung derselben Schritte weitere Tabellen hinzu.

Prozess des Ziehens von Tabellen auf die Arbeitsfläche

Nachdem Sie Ihre verbundene Datenquelle für mehrere Tabellen erstellt haben, können Sie diese Daten untersuchen. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsweise der Analyse in Datenquellen mit mehreren Tabellen, die Beziehungen verwenden und Fehlerbehebung bei der Analyse mehrerer Tabellen.

Verschieben einer Tabelle zum Erstellen einer anderen Beziehung

Um eine Tabelle zu verschieben, ziehen Sie sie neben eine andere Tabelle. Oder bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Tabelle, klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie dann Verschieben aus.

Vorgang, bei dem eine Tabelle zur Arbeitsfläche hinzugefügt und verschoben wird, um eine Beziehung zu einer anderen Tabelle herzustellen

Tipp: Ziehen Sie eine Tabelle über die Oberfläche einer anderen Tabelle, um diese zu ersetzen.

Ändern der Stammtabelle des Datenmodells

So tauschen Sie die Stammtabelle mit einer anderen Tabelle aus: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine andere logische Tabelle im Datenmodell und wählen Sie dann Mit Stammtabelle tauschen aus, um die Änderung vorzunehmen.

Entfernen einer Tabelle aus einer Beziehung

Bewegen Sie zum Entfernen einer Tabelle den Mauszeiger auf eine Tabelle, klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie dann Entfernen aus.

Vorgang zum Entfernen einer Tabelle aus der Arbeitsfläche

Durch das Löschen einer Tabelle im Verknüpfungsbereich werden automatisch auch die zugehörigen abhängigen Elemente gelöscht.

Anzeigen einer Beziehung

• Zeigen Sie mit der Maus auf die Beziehungslinie (Nudel), um die übereinstimmenden Felder anzuzeigen, die sie definieren. Sie können auch mit der Maus auf jede logische Tabelle zeigen, um zu sehen, was sie enthält.

Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Tabelle, um zu zeigen, wie Tabellen zueinander in Beziehung stehen

Bearbeiten einer Beziehung

• Klicken Sie auf eine Beziehungszeile, um das Dialogfeld Beziehung bearbeiten zu öffnen. Sie können die zum Definieren der Beziehung verwendeten Felder hinzufügen, ändern oder entfernen. Fügen Sie zusätzliche Feldpaare hinzu, um eine zusammengesetzte Beziehung zu erstellen.

So fügen Sie mehrere Feldpaare hinzu: Nachdem Sie das erste Paar ausgewählt haben, klicken Sie auf Schließen, und klicken Sie dann auf Weitere Felder hinzufügen.

Prozess des Bearbeitens der Standardbeziehung zu einer anderen

Tipps zum Erstellen von Beziehungen

• Die erste Tabelle, die Sie in den Verknüpfungsbereich ziehen, wird zur Stammtabelle für das Datenmodell in der Datenquelle. Nachdem Sie die Stammtabelle herausgezogen haben, können Sie zusätzliche Tabellen in beliebiger Reihenfolge herausziehen. Sie müssen berücksichtigen, welche Tabellen miteinander verknüpft sein sollen, und die übereinstimmenden Feldpaare, die Sie für jede Beziehung definieren.
  • Bevor Sie mit dem Erstellen von Beziehungen beginnen, kann das Anzeigen der Daten aus der Datenquelle vor oder während der Analyse nützlich sein, um Ihnen einen Eindruck vom Umfang jeder Tabelle zu geben. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von zugrunde liegenden Daten. Sie können auch "Daten anzeigen" verwenden, um die zugrunde liegenden Daten einer Tabelle anzuzeigen, wenn eine Beziehung ungültig ist.
  • Wenn Sie ein Sternschema erstellen, kann es hilfreich sein, zuerst die Faktentabelle herauszuziehen und dann Dimensionstabellen mit dieser Tabelle zu verknüpfen.
  • Jede Beziehung muss aus mindestens einem übereinstimmenden Feldpaar bestehen. Fügen Sie mehrere Feldpaare hinzu, um eine zusammengesetzte Beziehung zu erstellen. Übereinstimmende Paare müssen denselben Datentyp aufweisen. Das Ändern des Datentyps auf der Datenquellenseite ändert diese Anforderung nicht. Tableau verwendet weiterhin den Datentyp in der zugrunde liegenden Datenbank für Abfragen.
  • Beziehungen können auf berechneten Feldern basieren. Sie können auch angeben, wie Felder verglichen werden sollen, indem Sie Operatoren verwenden, wenn Sie die Beziehung definieren.
  • Durch das Löschen einer Tabelle im Verknüpfungsbereich werden automatisch auch die zugehörigen abhängigen Elemente gelöscht.
  • Sie können die Stammtabelle gegen eine andere Tabelle austauschen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine andere logische Tabelle im Datenmodell und wählen Sie dann Mit Stammtabelle tauschen aus, um die Änderung vorzunehmen.

Überprüfen von Beziehungen in Ihrer Datenquelle

Sie haben mehrere Analysemöglichkeiten zum Überprüfen ihres Datenmodells. Beim Erstellen des Modells für die Datenquelle wird empfohlen, zum Blatt zu wechseln, die Datenquelle auszuwählen und dann eine Visualisierung zu erstellen, um Datensatzmengen, nicht übereinstimmende Werte, NULL-Werte oder wiederholte Kennzahlwerte zu untersuchen. Versuchen Sie, mit Feldern in verschiedenen Tabellen zu arbeiten, um sicherzustellen, dass alles so aussieht, wie Sie es erwarten.

Worauf Sie achten sollten:

• Verwenden Ihre Beziehungen im Datenmodell die richtigen übereinstimmenden Felder für ihre Tabellen?
  • Was sind die Ergebnisse des Ziehens verschiedener Dimensionen und Kennzahlen in die Ansicht?
  • Sehen Sie die erwartete Anzahl von Zeilen?
  • Würden zusammengesetzte Beziehungen die Beziehung genauer machen?
  • Wenn Sie eine der Einstellungen für die Leistungsoptionen von den Standardeinstellungen geändert haben, werden dann in der Visualisierung die erwarteten Werte angezeigt? Wenn nicht, überprüfen Sie die Einstellungen oder setzen Sie sie auf die Standardeinstellungen zurück.

Optionen zum Überprüfen von Beziehungen und des Datenmodells:

• Jede Tabelle enthält eine Zählung ihrer Datensätze als Feld mit dem Namen TableName(Count) auf der Detailebene für diese Tabelle. Um die Zählung für eine Tabelle anzuzeigen, ziehen Sie das Feld "Zählung" in die Ansicht. Um die Zählung für alle Tabellen anzuzeigen, wählen Sie das Feld "Zählung" für jede Tabelle im Datenbereich aus, und klicken Sie dann auf die Texttabelle in "Zeig es mir!".
  • Klicken Sie im Datenbereich auf Daten anzeigen, um die Anzahl der Zeilen und Daten pro Tabelle anzuzeigen. Bevor Sie mit dem Erstellen von Beziehungen beginnen, kann das Anzeigen der Daten aus der Datenquelle vor oder während der Analyse nützlich sein, um Ihnen einen Eindruck vom Umfang jeder Tabelle zu geben. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von zugrunde liegenden Daten.
  • Ziehen Sie Dimensionen auf Zeilen, um die Anzahl der Zeilen in der Statusleiste anzuzeigen. Um nicht übereinstimmende Werte anzuzeigen, klicken Sie auf das Menü Analyse und wählen Sie dann Tabellenlayout > Leere Zeilen anzeigen oder Leere Spalten anzeigen aus. Sie können auch verschiedene Kennzahlen in die Ansicht ziehen, z. B. <IhreTabelle>(Zählung) aus einer der Tabellen, die in Ihrer Visualisierung dargestellt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Werte der Dimensionen aus dieser Tabelle angezeigt werden.

Tipp: Wenn Sie die für die Beziehungen generierten Abfragen sehen möchten, können Sie die Leistungsaufzeichnung von Tableau Desktop verwenden.

1. Klicken Sie auf das Hilfemenü, und wählen Sie dann Einstellungen und Leistung > Leistungsaufzeichnung starten aus.
  2. Ziehen Sie Felder in die Ansicht, um Ihre Visualisierung zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf das Hilfemenü, und wählen Sie dann Einstellungen und Leistung > Leistungsaufzeichnung beenden aus.
  4. Klicken Sie im Dashboard "Leistungszusammenfassung" unter "Ereignisse sortiert nach Zeit" auf die Leiste "Abfrage ausführen", und zeigen Sie die Abfrage unten an.

Eine weitere fortgeschrittenere Option besteht darin, Tableau Log Viewer(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf GitHub zu verwenden. Mit end-protocol.query können Sie nach einem bestimmten Keyword filtern. Weitere Informationen finden Sie auf der Tableau Log Viewer-Wiki-Seite(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf GitHub.

Visualisierungen nur mit Dimensionen

Wenn Sie eine Datenquelle mit mehreren verbundenen Tabellen verwenden: Wenn Sie eine Visualisierung erstellen, die nur Dimensionen verwendet, benutzt Tableau interne Verknüpfungen und es wird nicht die vollständige nicht übereinstimmende Domäne angezeigt.

Um partielle Kombinationen von Dimensionswerten anzuzeigen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Verwenden Sie "Leere Zeilen/Spalten anzeigen", um alle möglichen Zeilen anzuzeigen. Klicken Sie auf das Menü Analyse und wählen Sie dann Tabellenlayout > Leere Zeilen anzeigen oder Leere Spalten anzeigen aus.
  • Fügen Sie der Ansicht eine Kennzahl hinzu, z. B. <IhreTabelle>(Zählung) aus einer der Tabellen, die in Ihrer Visualisierung dargestellt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Werte der Dimensionen aus dieser Tabelle angezeigt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsweise der Analyse in Datenquellen mit mehreren Tabellen, die Beziehungen verwenden und Fehlerbehebung bei der Analyse mehrerer Tabellen.

Beziehungen (logische Tabellen) im Vergleich zu Verknüpfungen (physische Tabellen)

Obwohl sie sich ähneln, verhalten sich Verknüpfungen und Beziehungen in Tableau unterschiedlich und sind auf verschiedenen Ebenen des Datenmodells definiert. Sie erstellen Beziehungen zwischen logischen Tabellen auf der obersten Ebene, also auf der logischen Ebene der Datenquelle. Sie erstellen Verknüpfungen zwischen physischen Tabellen auf der physischen Ebene der Datenquelle.

Verknüpfungen fügen Daten aus zwei Tabellen in einer einzelnen Tabelle zusammen, bevor die Analyse beginnt. Durch das Zusammenführen der Tabellen können die Daten aus einer oder aus beiden Tabellen dupliziert oder gefiltert werden. Es kann auch dazu führen, dass Ihren Daten NULL-Zeilen hinzugefügt werden, wenn Sie eine linke, rechte oder vollständige äußere Verknüpfung verwenden. Bei der Analyse von verknüpften Daten müssen Sie sicherstellen, dass Sie richtig mit den Auswirkungen der Verknüpfung auf Ihre Daten umgehen.

Hinweis: Wenn eine Duplizierung oder die Filterwirkung einer Verknüpfung erwünscht ist, verwenden Sie Verknüpfungen zum Zusammenführen von Tabellen anstelle von Beziehungen. Doppelklicken Sie auf eine logische Tabelle, um die physische Ebene zu öffnen und verknüpfte Tabellen hinzuzufügen.

Eine Beziehung beschreibt, wie zwei unabhängige Tabellen miteinander in Beziehung stehen. Sie führt die Tabellen jedoch nicht zusammen. Dadurch werden einerseits Probleme bei der Datenduplizierung und -filterung vermieden, die in einer Verknüpfung auftreten können, und andererseits kann dies die Arbeit mit Ihren Daten erleichtern.

BeziehungenVerknüpfungen
Definiert zwischen logischen Tabellen im Verknüpfungsbereich der Beziehungen (logische Ebene)Definiert zwischen physischen Tabellen im Verknüpfungsbereich der Verknüpfung/Vereinigung (physische Ebene)
Definition eines Verknüpfungstyps nicht erforderlichErforderliche Verknüpfungsplanungen und Verknüpfungstypen
verhalten sich wie Container für Tabellen, die verknüpft oder vereinigt sindwerden in ihrer logischen Tabelle zusammengeführt
Es werden nur Daten abgefragt, die für eine Visualisierung relevant sind. Die Einstellungen für Kardinalität und referenzielle Integrität können angepasst werden, um Abfragen zu optimieren.Ausführung als Teil jeder Abfrage
Die Detailgenauigkeit befindet sich auf dem Aggregat für die VisualisierungDie Detailgenauigkeit befindet sich auf Zeilenebene für die einzelne Tabelle
Verknüpfungstypen werden von Tableau automatisch auf Basis des Analysekontexts gebildet. Tableau bestimmt die erforderlichen Verknüpfungen basierend auf den Kennzahlen und Dimensionen in der Visualisierung.Verknüpfungstypen sind statisch und in der Datenquelle fixiert, unabhängig vom analytischen Kontext. Verknüpfungen und Vereinigungen werden vor der Analyse festgelegt und ändern sich nicht.
Zeilen werden nicht dupliziertZusammengeführte Tabellendaten können zur Duplizierung führen
Nicht übereinstimmende Datensätze sind in den Aggregaten enthalten, es sei denn, sie werden ausdrücklich ausgeschlossen.Nicht übereinstimmende Datensätze werden aus den zusammengeführten Daten ausgelassen
Erstellen unabhängiger Domänen auf mehreren DetailebenenUnterstützung von Szenarien, die eine einzige Datentabelle erfordern, z. B. Extraktfilter und Aggregierung

Beziehungen versus Verschmelzungen

Obwohl sowohl Beziehungen als auch Verschmelzungen Analysen auf unterschiedlichen Detailebenen unterstützen, weisen sie deutliche Unterschiede auf. Ein Grund, warum Sie Verschmelzungen vor Beziehungen verwenden sollten, ist das Kombinieren veröffentlichter Datenquellen für Ihre Analyse.

BeziehungenVerschmelzungen
Definiert in der DatenquelleDefiniert im Arbeitsblatt zwischen einer primären und einer sekundären Datenquelle
Kann veröffentlicht werdenKann nicht veröffentlicht werden
Alle Tabellen sind semantisch gleichAbhängig von der Auswahl der primären und sekundären Datenquellen und der Struktur dieser Datenquellen.
Unterstützung vollständiger äußerer VerbindungenNur Unterstützung von Linksverknüpfungen
Lokal berechnetAls Teil der SQL-Abfrage berechnet
Verbundene Felder werden fixiertVerbundene Felder variieren nach Blatt (kann blattweise angepasst werden)

Merkmale unterschiedlicher Optionen zum Kombinieren von Daten: Beziehungen, Verknüpfungen und Verschmelzungen

Es gibt viele Möglichkeiten, Datentabellen zu kombinieren, wobei jede ihre eigenen bevorzugten Szenarien und Nuancen hat.

Verbinden

Verwendung bei der Kombination von Daten aus verschiedenen Detailebenen.

• Erfordert das Abgleichen von Feldern zwischen zwei logischen Tabellen. Mehrere übereinstimmende Feldpaare können die Beziehung definieren.
  • Verwendet automatisch korrekte Aggregationen und kontextbezogene Verknüpfungen basierend darauf, wie Felder in der Visualisierung verbunden und verwendet werden.
  • Unterstützt Many-to-many- und äußere Verknüpfungen.
  • Beziehungen sind für die gesamte Arbeitsmappe konsistent und können veröffentlicht werden.
  • Kann veröffentlicht werden, aber Sie können veröffentlichte Datenquellen nicht miteinander verknüpfen.
  • Beziehungen können nicht auf Basis von berechneten oder geografischen Feldern definiert werden.
  • Die Verwendung von Datenquellenfiltern schränkt die Vorteile der Aussortierung von Beziehungen ein.
Verknüpfen

Wird verwendet, wenn Sie weitere Datenspalten in derselben Zeilenstruktur hinzufügen möchten.

• Erfordert gemeinsame Felder zwischen zwei physischen Tabellen.
  • Erfordert das Einrichten einer Verknüpfungsbedingung und eines Verknüpfungstyps.
  • Kann mit einer Berechnung verknüpft werden.
  • Verknüpfte physische Tabellen werden in einer einzelnen logischen Tabelle mit einer festen Kombination von Daten zusammengeführt.
  • Dies kann zu Datenverlusten führen, wenn Felder oder Werte nicht in allen Tabellen (abhängig von den verwendeten Verknüpfungstypen) vorhanden sind.
  • Es kann zu einer Duplizierung von Daten führen, wenn sich Felder auf unterschiedlichen Detailebenen befinden.
  • Es können Datenquellenfilter verwendet werden.
Vereinigung

Wird verwendet, wenn Sie weitere Datenzeilen mit derselben Spaltenstruktur hinzufügen möchten.

• Basiert auf übereinstimmenden Spalten zwischen zwei Tabellen.
  • Die vereinigten physischen Tabellen werden in einer einzelnen logischen Tabelle mit einer festen Datenkombination zusammengeführt.
Verschmelzen

Verwendung bei der Kombination von Daten aus verschiedenen Detailebenen.

• Kann verwendet werden, um veröffentlichte Datenquellen zu kombinieren, kann aber nicht veröffentlicht werden.
  • Kann zwischen einer verbundenen Datenquelle und einer Cube-Datenquelle verwendet werden.
  • Datenquellen können blattweise verschmolzen werden.
  • Sind immer effektive Linksverknüpfungen (Daten aus sekundären Datenquellen könne dabei verloren gehen).