Verwenden von Datenfeldern im Datenbereich

Tableau zeigt Datenquellenverbindungen und Datenfelder für die Arbeitsmappe im Bereich Daten auf der linken Seite des Arbeitsbereichs an.

Hinweis: Details zum Einstieg in die Erstellung von Visualisierungen finden Sie unter Erste Schritte. Weitere Informationen zu den vielen verschiedenen Möglichkeiten, die Felder im Datenbereich anzupassen, finden Sie unter Organisieren und Anpassen von Feldern im Datenbereich und Bearbeiten der Standardeinstellungen für Felder.

Bereiche des Datenbereichs

Nachdem Sie Ihre Daten verbunden und die Datenquelle mit Tableau eingerichtet haben, werden die Datenquellenverbindungen und -felder auf der linken Seite der Arbeitsmappe im Bereich "Daten" angezeigt. Einzelheiten zum Herstellen einer Verbindung mit Daten finden Sie unter Verbinden mit und Vorbereiten von Daten.

Aktuelle Datenquellenverbindungen werden oben im Bereich Daten aufgeführt. Wenn mehr als eine Verbindung verfügbar ist, klicken Sie auf eine Verbindung, um diese auszuwählen und mit der Arbeit mit diesen Daten zu beginnen.

Sie erstellen Visualisierungen, indem Sie der Ansicht Felder aus dem Datenbereich hinzufügen. Einzelheiten dazu finden Sie unter Erstellen einer Visualisierung durch Ziehen von Feldern in die Ansicht.

Felder können nach Tabelle (Nach Datenquellentabelle gruppieren) oder Ordner (Nach Ordner gruppieren) organisiert werden. Dimensionen werden für die einzelnen Tabellen oder Ordner über der grauen Linie angezeigt und Kennzahlen unterhalb der grauen Linie. In einigen Fällen enthalten Tabellen oder Ordner möglicherweise nur die Dimensionen oder Kennzahlen, mit denen begonnen werden soll.

• Berechnete Felder werden mit ihrem Ursprungsfeld aufgelistet, wenn alle Eingabefelder aus derselben Tabelle stammen.
  • Sätze werden in der Tabelle mit ihrem Ursprungsfeld aufgeführt.
  • Parameter sind global für die Arbeitsmappe und werden im Bereich "Parameter" angezeigt.
  • Felder, die nicht zu einer bestimmten Tabelle gehören, werden im allgemeinen Bereich unterhalb der Tabellen angezeigt. Dazu gehören: aggregierte Berechnungen, Berechnungen, die Felder aus mehreren Tabellen verwenden, "Kennzahlnamen" und "Kennzahlwerte".

Unter den Datenquellenverbindungen im Datenbereich befinden sich die Felder, die in der aktuell ausgewählten Datenquelle verfügbar sind. Sie können zwischen dem Datenbereich und dem Analysebereich in einem Arbeitsblatt wechseln. Details zum Analysebereich finden Sie unter Anwenden der erweiterten Analyse auf eine Ansicht (Analysebereich).

Felder aus einer Datenquelle mit einer einzelnen Tabelle im Datenbereich

Der Datenbereich umfasst:

• Dimensionsfelder: Felder, die qualitative Werte (wie Namen, Datumsangaben oder geografische Daten) enthalten. Sie können Dimensionen verwenden, um die Details in Ihren Daten zu kategorisieren, zu segmentieren und anzuzeigen. Dimensionen wirken sich auf die Detailgenauigkeit in der Ansicht aus. Beispiele für Dimensionen sind Datumsangaben, Kundennamen und Kundensegmente.

• Kennzahlfelder: Felder, die numerische quantitative Werte enthalten, die gemessen werden können. Sie können Berechnungen auf sie anwenden und sie aggregieren. Wenn Sie eine Kennzahl in die Ansicht ziehen, wendet Tableau (standardmäßig) eine Aggregation auf diese Kennzahl an. Beispiele für Kennzahlen sind Umsatz, Gewinn, Anzahl der Angestellten, Temperatur und Frequenz.

Weitere Informationen zu Dimensionen und Kennzahlen finden Sie unter Dimensionen und Kennzahlen, blau und grün.

• Berechnete Felder: Wenn Ihre Daten nicht alle Felder enthalten, die Sie zur Beantwortung Ihrer Fragen benötigen, können Sie in Tableau unter Verwendung von Berechnungen neue Felder erstellen und sie dann als Teil Ihrer Datenquelle speichern. Diese Felder werden als berechnete Felder bezeichnet.

Weitere Informationen zu berechneten Feldern finden Sie unter Erstellen von benutzerdefinierten Feldern mit Berechnungen.

• Sätze: Teilmengen der von Ihnen definierten Daten. Sätze sind benutzerdefinierte Felder, die auf vorhandenen Dimensionen und den von Ihnen angegebenen Kriterien basieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Sätzen.

In diesem Teil des Datenbereichs werden in Tableau auch benannte Sätze von einem MS Analysis Services-Server oder einem Teradata OLAP-Connector angezeigt. Sie können mit diesen benannten Sätzen genauso wie mit anderen benutzerdefinierten Sätzen in Tableau interagieren.

• Parameter: Werte, die in Formeln als Platzhalter verwendet werden können oder konstante Werte in berechneten Feldern und Filtern ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Parametern(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Bei Cube-Datenquellen (mehrdimensionalen Datenquellen) werden Felder beim Erstellen der Datenbank explizit als Dimensionen oder Kennzahlen definiert. Bei relationalen Datenquellen organisiert Tableau die Felder automatisch. Standardmäßig handelt es sich bei Feldern, die Text, Datumsangaben oder boolesche Werte enthalten, um Dimensionen, während Felder mit numerischen Werten Kennzahlen sind.

In der Datenquelle definierte Feldnamen werden standardmäßig im Datenbereich angezeigt. Sie können Felder und Elementnamen umbenennen, Hierarchien erstellen und die Felder in Gruppen und Ordnern organisieren. Details finden Sie unter Bearbeiten der Standardeinstellungen für Felder, Organisieren und Anpassen von Feldern im Datenbereich und Erstellen von Hierarchien.

Spalten werden zu Kennzahlen- und Dimensionsfeldern in der Ansicht

Datenquellen enthalten Felder. Für relationale Datenquellen, zu denen Sie eine Verbindung herstellen, werden die Felder anhand der Spalten einer Tabelle oder Ansicht bestimmt. Jedes Feld enthält ein eindeutiges Attribut der Daten wie Kundenname, Gesamtumsatz, Produkttyp usw.

Für Cube-Datenquellen (mehrdimensionale Datenquellen) werden die Felder anhand der Dimensionen und Kennzahlen eines Cubes bestimmt. Mehrdimensionale Datenquellen werden von Tableau nur unter Windows unterstützt.

Hier sehen Sie ein Beispiel für Felder aus einem Excel-Arbeitsblatt.

Wenn Sie in einem Arbeitsblatt mit der Erstellung einer Visualisierung beginnen, sind diese Spalten im Datenbereich in Form von Feldern verfügbar. Einzelheiten dazu finden Sie unter Bereiche des Datenbereichs.

Jedes Feld verfügt über einen Datentyp (den Sie bei Bedarf ändern können) und eine Rolle: diskrete Dimension, fortlaufende Dimension, diskrete Kennzahl oder fortlaufende Kennzahl. Einzelheiten dazu finden Sie unter Datentypen und Dimensionen und Kennzahlen, blau und grün.

Jedes Feld enthält darüber hinaus auch einige Standardeinstellungen, beispielsweise die Standardaggregation für SUM oder AVG (je nach Struktur der aktuellen Ansicht). Einzelheiten dazu finden Sie unter Bearbeiten der Standardeinstellungen für Felder und Datenaggregation in Tableau.

Von Tableau automatisch erstellte Felder

Der Datenbereich kann auch eine Reihe von Feldern enthalten, die nicht aus Ihren Originaldaten stammen: Kennzahlnamen und Kennzahlwerte, Anzahl Datensätze, Breitengrad und Längengrad.

Kennzahlnamen und Kennzahlwerte

• Das Feld Kennzahlwerte enthält alle Kennzahlen in Ihren Daten, die in einem einzigen Feld mit kontinuierlichen Werten gesammelt werden. Ziehen Sie einzelne Kennzahlfelder aus der Karte "Kennzahlwerte", um sie aus der Ansicht zu entfernen.

• Das Feld Kennzahlnamen enthält die Namen aller Kennzahlen in Ihren Daten, die in einem einzigen Feld mit diskreten Werten gesammelt werden.

Weitere Informationen zur Verwendung von Kennzahlwerten und -namen in Visualisierungen finden Sie unter Kennzahlwerte und Kennzahlnamen.

Tabellenzählung

Ab Tableau 2020.2 verfügt jede Tabelle in einer Datenquelle über das Feld Anzahl in Form von NameofTable(Zählung). Das Tabellenzählfeld ist ein automatisch generiertes berechnetes Feld.

ZÄHLUNG der Tabelle = SUMME der Zählung der Datensätze pro Tabelle

Um die Zählung für eine Tabelle anzuzeigen, ziehen Sie das Feld "Zählung" in die Ansicht. Um die Zählung für alle Tabellen anzuzeigen, wählen Sie das Feld "Zählung" für jede Tabelle im Datenbereich aus, und klicken Sie dann auf die Texttabelle in "Zeig es mir!".

Basierend auf dem Feld "Zählung" einer Tabelle können keine Berechnungen erstellt werden. Zudem ist es nur aggregatbasiert.

Anzahl der Datensätze (vor Version 2020.2)

Möglicherweise wird das Feld "Anzahl der Datensätze" angezeigt, wenn es in einer Visualisierung aus einer früheren Version von Tableau verwendet wird.

In Versionen vor Tableau 2020.2 ist das Feld Anzahl der Datensätze ein automatisch generiertes berechnetes Feld, das auf den Wert "1" festgelegt ist. Diese Zahl wird mit jeder Zeile in der Datenquelle verknüpft. Wenn Sie der Ansicht das Feld "Anzahl der Datensätze" hinzufügen, wird Ihnen der addierte Zahlenwert aller Zeilen in einer Datenquelle (die Anzahl der Datensätze) angezeigt. Sie können das Feld "Anzahl der Datensätze" verwenden, um schnelle Zahlenwerte der verschiedenen Dimensionswerte zu erhalten. Durch die Anzeige der Anzahl der Datensätze können Sie sehen, ob Ihre Datenverknüpfungen so wie von Ihnen erwartet arbeiten.

Breitengrad und Längengrad (generiert)

Wenn Tableau Felder als geografische Felder interpretiert, die mit Karten verwendet werden können, geocodiert Tableau die Daten automatisch und fügt die Felder Breitengrad (generiert) und Längengrad (generiert) ein. Sie können diese Felder als Einblendung für Daten in Livekarten verwenden. Weitere Informationen zur Verwendung dieser Felder und zu den Best Practices hinsichtlich der Erstellung von Karten in Tableau finden Sie unter Karten und geografische Datenanalyse in Tableau Zuweisen geografischer Rollen, Von Tableau unterstützte Standortdaten zum Erstellen von Kartenansichten,

Ausführen allgemeiner Aufgaben im Datenbereich

Klicken Sie auf den Namen der Datenquellenverbindung im Datenbereich, um eine Datenquellenverbindung für die Analyse auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie unter Navigieren von Datenquellen im Bereich "Daten".

Klicken Sie zum Anzeigen eines Kontextmenüs für die Datenquelle im Menü oben auf Daten und dann in der Menüliste auf "Datenquelle". Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Datenquellen.

Klicken Sie zum Suchen nach Feldern im Datenbereich auf das Lupensymbol, und geben Sie dann Text in das Textfeld ein. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Feldern.

Klicken Sie zum Anzeigen der zugrunde liegenden Daten auf das Symbol Daten anzeigen, das sich oben im Bereich Daten befindet.

Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von zugrunde liegenden Daten.

Sofern Tableau ein Feld fälschlicherweise als eine Dimension oder Kennzahl eingestuft hat, was möglicherweise am Datentyp liegt, können Sie es konvertieren und seine Rolle ändern.

Ziehen Sie zum Konvertieren einer Kennzahl zu einer Dimension die Kennzahl, und legen Sie sie im Bereich Dimensionen im Datenbereich ab. Weitere Details finden Sie unter Konvertieren einer Kennzahl in eine Dimension.

Anpassen von Datenfeldern

Wenn Sie ein Feld in die Ansicht ziehen, weist es bestimmte standardmäßige Einstellungen und Merkmale auf. Sie können ein Feld, das sich bereits in der Ansicht befindet, einfach für diese Instanz des Felds anpassen. Alternativ können Sie seine Einstellungen im Datenbereich ändern, damit dieses Feld ab sofort diese Einstellungen verwendet.

Sie können die Definition eines Felds in der Ansicht steuern. Dies hängt davon ab, wie Sie diese Felddaten verwenden möchten.

Hinweis: Klicken Sie zum Ändern der Standardeinstellungen für ein Feld, bevor Sie es in die Ansicht ziehen, mit der rechten Maustaste darauf (Ctrl+Mausklick auf einem Mac). Anschließend können Sie seine Einstellungen und Standardeigenschaften im zugehörigen Kontextmenü bearbeiten.

Weitere Informationen zu den vielen verschiedenen Möglichkeiten, die Felder im Datenbereich anzupassen, finden Sie unter Organisieren und Anpassen von Feldern im Datenbereich und Bearbeiten der Standardeinstellungen für Felder.

Relationale Daten im Vergleich zu Cube-Daten

Unten ist der Datenbereich für relationale und Cube-Datenquellen dargestellt. Beachten Sie, dass die Bereiche für beide Datenquellen im Wesentlichen gleich aussehen, da die Felder jeweils nach Dimensionen und Kennzahlen unterteilt sind. Die Cube-Datenquelle enthält jedoch Hierarchien für Dimensionen. Beachten Sie beispielsweise, dass die Dimension Employee im Cube-Datenbereich hierarchische Elemente wie Manager, Name und Employee Dept. enthält.

Relationale Datenquellen verfügen nicht über integrierte Hierarchien. Relationale Datenquellen weisen jedoch häufig verwandte Dimensionen mit einer eigenen Hierarchie auf. Eine Datenquelle kann beispielsweise Felder für Land, Bundesland/Kanton und Ort enthalten. Diese Felder können dann zu einer Hierarchie mit dem Namen Ort gruppiert werden. Sie können relationale Hierarchien zusammenstellen, indem Sie diese in den Datenbereich ziehen. Details finden Sie unter Erstellen von Hierarchien(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Cube-Datenquellen (mehrdimensionale Datenquellen) werden von Tableau nur unter Windows unterstützt.

Datenbereich mit relationalen Daten (linkes Bild) im Vergleich zum Datenbereich mit Cube-Daten (rechtes Bild)

Sie können Hierarchien in relationalen und in Cube-Datenbereichen erweitern oder reduzieren, indem Sie auf den Pfeil klicken. Sie können den Datenbereich ganz ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche Minimieren in der oberen rechten Ecke des Datenbereichs klicken.

Informationen zu Cube-Datenquellen finden Sie unter Cube-Datenquellen.