Référence de ligne de commande tsm

Les rubriques de cette section incluent le contenu de référence de l’interface en ligne de commande (CLI) Tableau Services Manager (TSM) pour la prise en charge de Tableau Server.

TSM sert à utiliser l’installation et la configuration de Tableau Server. Pour en savoir plus sur TSM, consultez Présentation de Tableau Services Manager.

Vous pouvez automatiser les tâches d’installation et de configuration prises en charge par l’interface en ligne de commande TSM en utilisant l’API TSM. Pour en savoir plus sur l’API TSM de pré-distribution (Alpha), consultez API Tableau Services Manager.

Utilisation de l’interface en ligne de commande tsm

Vous pouvez exécuter des commandes tsm sur le nœud initial (le nœud où TSM est installé), ou sur tout autre nœud du cluster.

Pour exécuter des commandes tsm, vous devez ouvrir l’invite de commande Windows. N’utilisez pas PowerShell pour exécuter les commandes tsm. L’utilisation de PowerShell peut provoquer un comportement inattendu.

1. Ouvrez l’invite de commande Windows avec un compte membre du groupe Administrateurs sur un nœud du cluster.

2. Exécutez la commande souhaitée. Si vous exécutez la commande à partir d’un nœud autre que le nœud initial, incluez l’option -s permettant de spécifier l’URL du nœud initial par son nom (pas son adresse IP), et incluez le port TSM, 8850.

Pour voir la version de TSM et de Tableau Server à partir du nœud initial :

tsm version

Pour voir la version de TSM et de Tableau Server à partir d’un nœud supplémentaire :

tsm version -s https://<inital_node_name>:8850

Par exemple :

tsm version -s https://myTableauHost:8850

Authentification avec l’interface en ligne de commande tsm

Depuis la version 2019.2 de Tableau Server, l’exécution des commandes tsm n’exige plus la saisie d’un mot de passe si les conditions suivantes sont remplies :

• Le compte avec lequel vous exécutez des commandes appartient au groupe agréé TSM, qui est le groupe Administrateurs locaux sur l’ordinateur Windows.
  • Vous exécutez des commandes localement sur l’instance de Tableau Server exécutant le service du Contrôleur d’administration Tableau Server. Par défaut, le service Contrôleur d’administration Tableau Server est installé et configuré sur le nœud initial sur un déploiement distribué.

Connexion locale à l’interface en ligne de commande tsm

Si vous exécutez des commandes tsm sur l’ordinateur local doté d’un compte utilisateur appartenant au groupe agréé TSM, vous n’avez pas à spécifier un mot de passe. Dans ce cas, exécutez simplement la commande, par exemple :

tsm version

Connexion distante à l’interface en ligne de commande tsm

Si vous exécutez des commandes TSM depuis un cluster où le service Contrôleur d’administration Tableau Server n’est pas en cours d’exécution, vous devez authentifier une session avec le service Contrôleur d’administration Tableau Server sur l’ordinateur distant avant de pouvoir exécuter des commandes. Par exemple, exécutez la commande suivante :

tsm login -s <server_name> -u <account_name>

<server_name> est le nom du nœud où le service Contrôleur d’administration Tableau Server est en cours d’exécution et <account_name> est un compte appartenant au groupe agréé TSM.

Après avoir exécuté cette commande, vous serez invité à saisir un mot de passe. Une fois que le compte a été authentifié, vous pouvez exécuter des commandes TSM.

Scripts et automatisation à l’aide de l’interface en ligne de commande tsm

TSM est un fichier de commandes. Pour exécuter des commandes TSM dans un autre fichier de commandes, utilisez la commande call. Par exemple "call tsm maintenance ziplogs". Ceci vous redonne le contrôle sur le fichier de commandes.

Pour exécuter l’automatisation sur une instance Tableau Server sans mot de passe dans le fichier de script, exécutez le script sur le nœud initial et avec un compte du groupe agréé TSM approprié. Consultez la section « Authentification » ci-dessus.

Affichage du contenu de l’aide dans l’interpréteur de commandes

Pour afficher un contenu d’aide minimal depuis une ligne de commande, utilisez la catégorie tsm help.

Synopsis

tsm help [category] [command]

Commandes

tsm help

Aide pour toutes les commandes tsm

tsm help <category>

Affichez l’aide pour une catégorie de commande spécifique. Par exemple, tsm help authentication.

tsm help <category> <command>

Affichez l’aide pour une commande spécifique. Par exemple, tsm help authentication open-id.

tsm help commands

Liste de toutes les commandes/catégories de niveau supérieur.

Catégories