Funções analíticas compatíveis com o Pergunte aos dados (Ask Data)

Mudanças importantes chegando para Pergunte aos dados e Métricas

Os recursos Pergunte aos dados e Métricas do Tableau foram desativados no Tableau Cloud em fevereiro de 2024 e serão desativados no Tableau Server versão 2024.2. Com os avanços nas tecnologias de linguagem natural, estamos desenvolvendo uma interface aprimorada que tornará mais fácil fazer perguntas sobre seus dados e ficar por dentro das mudanças. Para obter mais informações, veja Como o Tableau AI e o Tableau Pulse estão reinventando a experiência com dados.

O Pergunte aos dados (Ask Data) suporta as funções analíticas principais do Tableau, incluindo agregações, agrupamentos, classificação e filtragem numérica e categórica.

Observação: o Pergunte aos dados (Ask Data) exige expressões analíticas em inglês, mas funciona bem com dados em outro idioma. Por exemplo, você poderia perguntar "quantas pedidos em que a fruta é maçã" se tiver dados em espanhol sobre pedidos de frutas para um supermercado.

Agregações

Ao usar o Pergunte aos dados (Ask Data), as expressões de agregação de exemplo incluem "Sum of Sales" (Soma de vendas), "Average Profit" (Lucro médio) ou "Count of Customers" (Contagem de clientes). Além disso, é possível usar sinônimos usuais para esses termos, como "mean" para média ou "cnt" para contagem.

• Sum (Soma)

• Average (Média)

• Median (Mediano)

• Count (Contagem)

• Distinct count (Contagem distinta)

• Minimum (Mínimo)

• Maximum (Máximo)

Agrupamento

As expressões de agrupamento incluem a palavra "by" (por), com exemplos como "by Region" (por Região) e "by Sales" (por Vendas).

Essa expressão é equivalente a posicionar uma dimensão ou medida desagregada na divisória Colunas ou Linhas enquanto você cria uma visualização padrão do Tableau.

Classificação

Os exemplos de expressões de classificação incluem "sort Products in ascending order by sum of Profit" (classificar Produtos em ordem crescente por soma de Lucro) ou "sort Customer Name in alphabetical order" (classificar Nome do cliente em ordem alfabética). Além disso, é possível usar sinônimos como "from smallest" (do menor) para ordem crescente e "from largest" (do maior) para decrescente.

• Ascending (Crescente)

• Descending (Decrescente)

• Alphabetical (Ordem alfabética)

Filtros numéricos

O Pergunte aos dados (Ask Data) permite filtrar dados para o intervalo numérico de seu interesse e ajustar esse intervalo conforme necessário. Uma formulação de exemplo inclui "sum of Sales at least $2,000" (soma de Vendas de ao menos $2.000) ou "prices between $10 and $20" (preços entre $10 e $20).

• At least (No mínimo)

• At most (No máximo)

• Between (Entre)

Limites numéricos (valores superior e inferior)

Veja rapidamente os valores superior e inferior de um campo com expressões como "top 10 cars sold last year" (10 carros mais vendidos ano passado) ou "bottom Region by average Profit" (Região inferior por Lucro médio).

• Top (Superior)

• Bottom (Inferior)

Além disso, o Pergunte aos dados (Ask Data) é compatível com termos usuais que as pessoas tendem a usar em seus dados, como "low" (baixo), "high" (alto), "lowest" (mais baixo) e "highest" (mais alto). Com campos baseados em moeda, é possível usar sinônimos para esses termos, como "cheap" (barato) para baixo e "expensive" (caro) para alto (por exemplo, "show me the cheapest houses in Ballard" (mostre-me as casas mais baratas em Ballard).

Filtros categóricos para valores de texto

Os campos categóricos permitem limitar os dados a valores de texto específicos de seu interesse. Os exemplos para cada tipo de filtro aparecem abaixo:

• Is (É; por exemplo, o Estado é "Ohio")

• Is not (Não é; o Estado não é "Ohio")
  • Starts with (Começa com; o Estado começa com "O")

• Ends with (Termina com; o Estado termina com "O")

• Contains (Contém; o Estado contém "O")

• Does not contain (Não contém; o Estado não contém "oi")

Filtragem de tempo

O Pergunte aos dados (Ask Data) é compatível com a filtragem de tempo com formulações como "Sales in the last 10 years" (Vendas nos últimos 10 anos) ou "Profit between 2012 and 2014" (Lucro entre 2012 e 2014). Além disso, use sinônimos das expressões abaixo, como "starts in" (começa em) em vez de "starting at" (começando às).

• In (Em; seguido de determinada data)

• Previous (Anterior)

• Last (Último)

• Following (Seguinte)

• Next (Próximo)

• Between (Entre)

• Starting at (Começa às)

• Ending at (Termina às)

Dica: você também pode comparar diferenças ao longo do tempo com os cálculos de tabela.