Schnelle Tabellenberechnungen

Mithilfe der schnellen Tabellenberechnungen können Sie unter Verwendung der am häufigsten für diesen Berechnungstyp verwendeten Einstellungen eine allgemeine Tabellenberechnung auf Ihre Visualisierung anwenden. In diesem Artikel erfahren Sie anhand eines Beispiels, wie Sie eine schnelle Tabellenberechnung auf eine Visualisierung anwenden.

Die folgenden schnellen Tabellenberechnungen können Sie in Tableau verwenden:

• Laufende Summe
  • Differenz
  • Differenz in Prozent
  • Prozent der Gesamtsumme
  • Rang
  • Perzentil
  • Gleitender Mittelwert
  • YTD-Gesamtwert
  • Gesamtwachstumsrate
  • Wachstum im Jahresvergleich
  • YTD-Wachstum

Weitere Informationen zu einigen dieser Berechnungen finden Sie unter Typen von Tabellenberechnungen.

Worin unterscheidet sich eine schnelle Tabellenberechnung von einer Tabellenberechnung?

Bei schnellen Tabellenberechnungen handelt es sich um Tabellenberechnungen, die Sie auf Ihre Visualisierung in Tableau anwenden können. Sie werden mit den am häufigsten verwendeten Einstellungen für den von Ihnen ausgewählten Berechnungstyp auf die Visualisierung angewendet, sodass Sie den Vorgang mit Ihrer Analyse fortsetzen können. Bei herkömmlichen Tabellenberechnungen können Sie dieselben Einstellungen anwenden, die Anwendung erfolgt jedoch grundsätzlich manuell.

Anwenden einer schnellen Tabellenberechnung auf die Visualisierung

Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um zu erfahren, wie Sie eine schnelle Tabellenberechnung auf eine Visualisierung anwenden.

Einrichten der Visualisierung

1. Öffnen Sie Tableau Desktop, stellen Sie eine Verbindung zur standardmäßig in Tableau enthaltenen Datenquelle Beispiel – Superstore her und navigieren Sie zu einem neuen Arbeitsblatt.
  2. Ziehen Sie das Feld Bestelldatum aus dem Bereich Daten in den Spalten-Container.
  3. Ziehen Sie das Feld Staat in den Zeilen-Container.
  4. Ziehen Sie das Feld Umsatz zu Text auf der Karte "Markierungen".
  5. Ziehen Sie Gewinn auf Farbe auf der Karte "Markierungen":
  6. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" auf die Dropdown-Liste "Markierungstyp", und wählen Sie Quadrat aus.

Die aktualisierte Visualisierung sieht folgendermaßen aus:

Anwenden der schnellen Tabellenberechnung

1. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" mit der rechten Maustaste auf SUM(Gewinn), und wählen Sie Summe > Gleitender Mittelwert aus.

Hinweis: Sie können schnelle Tabellenberechnungen nur auf Kennzahlen in der Ansicht anwenden.

Ein Deltasymbol (Dreieck) erscheint in dem Feld, um anzuzeigen, dass eine schnelle Tabellenberechnung auf dieses Feld angewendet wird. Die Farben in der Visualisierung werden aktualisiert, um den gleitenden Mittelwert des Gewinns über die Jahre anzuzeigen.

(Optional) Anpassen der schnellen Tabellenberechnung

1. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" mit der rechten Maustaste auf SUM(Gewinn), und wählen Sie Tabellenberechnung bearbeiten aus.

2. Im daraufhin geöffneten Dialogfeld können Sie die folgenden Optionen konfigurieren:

• den Berechnungstyp
    • die Art, wie die Werte aggregiert werden
    • wie die Berechnung erfolgt (wie die Berechnung adressiert und partitioniert wird)

Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie unter Typen von Tabellenberechnungen und Grundlagen: Adressierung und Partitionierung.

Die Visualisierung wird aktualisiert, sobald Sie Änderungen an der Berechnung vornehmen. Hervorhebungen und Nummerierungen werden verwendet, um aufzuzeigen, wie die Berechnung durchgeführt wird. Im folgenden Bild wird die Berechnung beispielsweise tabellenübergreifend für jeden Bundesstaat durchgeführt.

Wenn diese Einstellung geändert wird, werden auch die Visualisierung und Hervorhebung aktualisiert, um die Änderung widerzuspiegeln.

Siehe auch

Grundlegendes zu Berechnungen: Tabellenberechnungen

Umwandeln von Werten mit Tabellenberechnungen

Anpassen von Tabellenberechnungen