Explorar dados de monitoramento usando arquivos de fonte de dados do Tableau

O Resource Monitoring Tool do Tableau inclui gráficos inseridos que podem ser usados para monitorar e analisar a integridade e o desempenho do Tableau Server. Os aproveitamentos dos dados do Resource Monitoring Tool do Tableau podem ser baixados como arquivos de fonte de dados do Tableau (.tds) para exploração no Tableau Desktop. Você pode baixar os arquivos .tds no menu Admin usando a interface da Web do Resource Monitoring Tool. Esses métodos funcionam para configurações de repositório local e externo.

A seguir, está uma lista de arquivos de fonte de dados do Tableau (.tds) que você pode baixar:

• Tarefas em segundo plano: inclui informações sobre tarefas agendadas de processador em segundo plano, como atualizações de extração, assinaturas e fluxos.
  • Consultas de dados: informações sobre todas as consultas executadas pelo Tableau Server.
  • Solicitações de gateway: solicitações HTTP manipuladas pelo Tableau Server, incluindo detalhes da sessão do VizQL Server.
  • Incidentes: incidentes registrados pelo Resource Monitoring Tool.
  • Desempenho do servidor: informações sobre processos e hardware do Tableau Server coletadas pelo Resource Monitoring Tool.
  • Entidades do Tableau: informações sobre os sites, projetos, pastas de trabalho e modos de exibição do Tableau Server reunidas pelo Resource Monitoring Tool.

Requisitos

• A criptografia utilizada é o SCRAM-SHA-256, que é aceita pelo Tableau Desktop 2020.4 e posterior.

Ativa o acesso ao banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool

O arquivo de fonte de dados (.tds) do Tableau Server contém uma conexão com o Banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool. Antes que uma conexão com arquivo .tds seja possível, é necessário habilitar o acesso do usuário readonly ao banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool. Assim que o usuário readonly tenha acesso, você pode então usar o nome de usuário readonly e a senha para se conectar ao Banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool do arquivo .tds no Tableau Desktop.

Resource Monitoring Tool versões 2022.3 e posteriores:

Resource Monitoring Tool com repositório local:

1. Na máquina RMT Server, habilite o acesso ao banco de dados PosgreSQL do Resource Monitoring Tool para o usuário readonly:

rmtadmin data-access ReadOnly

2. Reinicie o Banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool para que a alteração de configuração entre em vigor:

rmtadmin restart --db

3. Recupere a senha do usuário readonly:

rmtadmin get db.readOnlyPassword

Resource Monitoring Tool com repositório externo:

Você deve configurar a instância do RDS para permitir acesso ao Tableau Desktop. Recupere o nome de usuário e a senha do banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool e use-os para baixar arquivos.tds. Para obter mais informações, consulte documentação no site da AWS.

Resource Monitoring Tool versões 2022.2 e anteriores:

1. Abra o arquivo postgresql.conf em um editor de texto. Por padrão, o arquivo está localizado em: C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\data\postgresql<version>

2. Atualize Listen_addresses = 'localhost' para Listen_addresses = '*'.

Observação: você deve remover o '# ' desta linha.

3. Abra o arquivo pg_hba.conf em um editor de texto. esse arquivo está localizado no mesmo diretório que o do arquivo postresql.conf. Por padrão o arquivo está localizado em: C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\data\postgresql<version>

4. Adicione o seguinte ao final do arquivo pg_hba.conf e, em seguida, salve o arquivo:

host all all 0.0.0.0/0 scram-sha-256

host all all ::/0 scram-sha-256

5. Reinicie o Banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool para que as alterações de configuração entrem em vigor:

rmtadmin restart --db

6. Recupere a senha do usuário readonly:

rmtadmin get db.readOnlyPassword

Conectar-se aos arquivos .tds RMT do Tableau Desktop

Depois que o acesso ao banco de dados PostgreSQL do Resource Monitoring Tool foi habilitado para o usuário readonly, você pode se conectar aos arquivos .tds baixados do Tableau Desktop.

1. No Tableau Desktop, vá para Arquivo > Abrir e selecione o arquivo .tds baixado da Interface Web do Resource Monitoring Tool.

Observação: talvez seja preciso instalar os drivers de banco de dados PostgreSQL. Faça download dos drivers em www.tableau.com/pt-br/support/drivers(O link abre em nova janela).

Se o Tableau Desktop não se conectar automaticamente ao banco de dados Postgres do Resource Monitoring Tool depois de abrir o arquivo .tds, talvez seja necessário inserir manualmente o nome de usuário readonly e a senha na janela de edição da conexão no Tableau Desktop.

Quem pode fazer isso

O administrador do Resource Monitoring Tool ou um usuário do Resource Monitoring Tool com função de servidor Baixar arquivos TDS.