Disinstallazione di Tableau Server

Non disinstallare Tableau prima dell’aggiornamento. Per informazioni dettagliate sull’upgrade, consulta Upgrade dalla versione 2018.2 e successive (Windows).

A partire dalla versione 2018.2, puoi installare contemporaneamente più versioni di Tableau Server. In questo modo puoi eseguire la maggior parte di un aggiornamento mentre è in esecuzione una versione esistente e ridurre i tempi di inattività e l’impatto sugli utenti. Una volta eseguito l’aggiornamento, puoi disinstallare la versione precedente. In questo modo puoi liberare spazio su disco. Non devi disinstallare la versione precedente.

In questo articolo viene spiegato come disinstallare le versioni precedenti dopo l’aggiornamento a una versione più recente.

Disinstallare e rimuovere completamente Tableau Server

Gli scenari principali di disinstallazione supportati da Tableau Server su Windows sono due:

• Disinstallare Tableau Server: dopo l’aggiornamento a una nuova versione di Tableau Server, puoi disinstallare la versione precedente per liberare spazio su disco. Continua a leggere per informazioni sulla disinstallazione di Tableau.

• Rimuovere Tableau Server: se vuoi rimuovere completamente Tableau Server da un computer, puoi utilizzare uno script fornito da Tableau per rimuovere Tableau Server e tutti i file correlati. In questo modo vengono rimossi tutti i dati e i componenti del server, pertanto esegui questa operazione solo se vuoi ripristinare il computer a uno stato precedente all’installazione di Tableau. Potresti dover eseguire questa operazione se consigliata dall’assistenza tecnica durante la risoluzione di un problema di installazione. Prima di rimuovere Tableau, ti consigliamo di creare un backup dei dati. Salva il file di backup in un percorso sicuro, che non faccia parte dell’installazione di Tableau, sul computer. Rimuovi completamente Tableau Server senza disinstallare prima la versione. Lo script disinstalla tutte le versioni esistenti presenti nel computer. Se hai già disinstallato la versione esistente e vuoi rimuovere completamente Tableau, puoi trovare lo script in un percorso temporaneo. Per maggiori informazioni, consulta Rimuovere Tableau Server dal computer.

Disinstallare una versione di Tableau Server

Quando aggiorni TSM da una versione a un’altra, non disinstallare la versione precedente fino al termine dell’aggiornamento. Al termine potrai disinstallarla.

Utilizza il Pannello di controllo per disinstallare una versione precedente di Tableau Server dopo l’aggiornamento. A partire dalla versione 2018.2, puoi installare contemporaneamente più versioni di Tableau Server. Tutte le versioni installate sono visibili nel Pannello di controllo, ma solo una versione è in esecuzione (la versione in esecuzione è in genere la versione aggiornata, ma se non hai completato il processo di aggiornamento, potrebbe essere una versione precedente). Dopo aver completato l’aggiornamento puoi disinstallare la versione precedente.

Importante: a partire dalla versione 2018.2, quando disinstalli Tableau Server viene creato un backup dei dati. Come procedura consigliata, crea sempre un backup dei dati prima di eseguire l’aggiornamento o disinstallare Tableau. In questo modo, se lo desideri, puoi reinstallarlo e ripristinare i dati. Salva il di backup in un percorso sicuro, che non faccia parte dell’installazione di Tableau Server, sul computer.

Per disinstallare una versione di Tableau Server:

1. Apri il Pannello di controllo, fai clic su Disinstalla un programma e individua la versione che vuoi disinstallare.

Assicurati di selezionare la versione corretta da disinstallare:

• La disinstallazione delle versioni precedenti di Tableau Server non ha effetti sulla versione in esecuzione, rimuove semplicemente i file non necessari dalle versioni precedenti.

• Non disinstallare la versione corrente in esecuzione. Se invece disinstalli la versione corrente, in esecuzione, di Tableau Server, il server viene arrestato e file e cartelle del server vengono rimossi, ma alcuni elementi potrebbero rimanere presenti. Il processo di disinstallazione non crea un backup dei dati di repository.

2. Dopo avere selezionato la versione di Tableau Server, fai clic su Disinstalla.