Etichette con categorie personalizzate

Tableau offre diverse etichette dei dati (certificazione, avvisi di qualità ed etichette della sensibilità) che coprono un’ampia varietà di modalità di classificazione dei dati. Tuttavia, talvolta gli utenti potrebbero avere l’esigenza di differenti etichette e categorie che corrispondano ad altri casi di utilizzo. A partire da Tableau Cloud di ottobre 2023 e Tableau Server 2023.3, gli utenti possono classificare le risorse utilizzando etichette con categorie personalizzate definite da un amministratore. Ad esempio, un amministratore può creare una categoria denominata “Reparto” con etichette per i reparti vendite, assistenza e operazioni, pronte per essere applicate alle risorse.

Le etichette con categorie personalizzate richiedono una licenza Data Management con Tableau Catalog abilitato e possono essere associate agli stessi tipi di risorse di altre etichette dei dati. Tuttavia, le etichette con categorie personalizzate non vengono visualizzate sulle risorse a valle come gli avvisi sulla qualità dei dati e le etichette della sensibilità.

Nota: se sei un amministratore e desideri creare categorie ed etichette personalizzate, consulta Gestire le etichette dei dati.

Associare etichette con categorie personalizzate a una risorsa

Nota: a partire da Tableau Cloud di febbraio 2024, puoi aggiungere e rimuovere le etichette con categorie personalizzate utilizzando la finestra di dialogo Etichette dei dati consolidata anziché finestre di dialogo separate per ciascun tipo di etichetta. Per informazioni sulla finestra di dialogo Etichette dei dati, consulta Finestra di dialogo Etichette dei dati. La finestra di dialogo Etichette dei dati consolidata non è disponibile in Tableau Server.

Per associare un’etichetta con una categoria personalizzata a una risorsa:

In Tableau Cloud

1. Cerca o passa alla risorsa. Le fasi per passare alla risorsa dipendono dal tipo di risorsa a cui vuoi aggiungere l’etichetta:
    • Origine dati o connessione virtuale: nella pagina Esplora seleziona Tutte le origini dati o Tutte le connessioni virtuali.
    • Tabella di connessione virtuale: nella pagina Esplora seleziona Tutte le connessioni virtuali e seleziona la connessione virtuale che contiene la tabella di connessione virtuale che desideri certificare. Seleziona quindi la tabella di connessione virtuale.
    • Database o tabella: nella pagina Esplora passa al database o alla tabella. In alternativa, nella pagina Risorse esterne seleziona Database e file o Tabelle e oggetti.
    • Colonna: nella pagina Esplora passa al database o alla tabella. In alternativa, nella pagina Risorse esterne seleziona Tabelle e oggetti e passa alla tabella. Individua la colonna nell’elenco.
  2. Seleziona il menu azioni (...) accanto alla risorsa, quindi seleziona Etichette dei dati > Tutte le etichette dei dati.
  3. Seleziona la scheda verticale sul lato sinistro della finestra di dialogo che corrisponde alla categoria di etichette personalizzata. Facoltativamente, se conosci il nome di un’etichetta, puoi cercarla nella parte superiore della finestra di dialogo.
  4. Seleziona la casella di controllo accanto alle etichette che desideri associare alla risorsa.
  5. Se lo desideri, inserisci un messaggio da mostrare agli utenti. Puoi applicare al testo in un messaggio il formato grassetto, sottolineato e corsivo, nonché includere un collegamento o un’immagine. Per visualizzare i suggerimenti per la formattazione del testo, passa il puntatore del mouse sull’icona delle informazioni (i) sopra il pulsante Salva.
  6. Ripeti le fasi da 3 a 5 per ogni etichetta da aggiungere.
  7. Seleziona Salva.
    Finestra di dialogo Etichette dei dati con la scheda di una categoria personalizzata

In Tableau Server 2023.3

1. Seleziona il menu azioni (...) accanto alla risorsa, quindi seleziona Etichette dei dati > Altre etichette dei dati.
  2. Seleziona il menu a discesa Etichette. I nomi delle etichette sono organizzati per categoria di etichette ed è possibile scorrerli.
    Selezione di un’etichetta nella finestra di dialogo Altre etichette dei dati
  3. Seleziona l’etichetta da associare, quindi seleziona Aggiungi accanto al menu a discesa Etichette. L’etichetta appare nell’elenco Etichette applicate sul lato destro della finestra di dialogo.
  4. Per aggiungere un messaggio facoltativo per l’etichetta su questa risorsa specifica, seleziona la matita nella colonna Messaggi (facoltativo), quindi seleziona Salva.
    Aggiunta di un messaggio nella finestra di dialogo Altre etichette dei dati
  5. Ripeti le fasi da 2 a 5 per ogni etichetta da aggiungere.
  6. Una volta completata l’aggiunta delle etichette, chiudi la finestra di dialogo. Seleziona la X nell’angolo superiore destro della finestra di dialogo oppure un punto all’esterno della finestra di dialogo per chiuderla.

Rimuovere etichette con categorie personalizzate da una risorsa

Nota: a partire da Tableau Cloud di febbraio 2024, puoi aggiungere e rimuovere le etichette con categorie personalizzate utilizzando la finestra di dialogo Etichette dei dati consolidata anziché finestre di dialogo separate per ciascun tipo di etichetta. Per informazioni sulla finestra di dialogo Etichette dei dati, consulta Finestra di dialogo Etichette dei dati. La finestra di dialogo Etichette dei dati consolidata non è disponibile in Tableau Server.

Per rimuovere un’etichetta con una categoria personalizzata da una risorsa:

In Tableau Cloud

1. Cerca o passa alla risorsa. Le fasi per passare alla risorsa dipendono dal tipo di risorsa a cui vuoi aggiungere l’etichetta:
    • Origine dati o connessione virtuale: nella pagina Esplora seleziona Tutte le origini dati o Tutte le connessioni virtuali.
    • Tabella di connessione virtuale: nella pagina Esplora seleziona Tutte le connessioni virtuali e seleziona la connessione virtuale che contiene la tabella di connessione virtuale che desideri certificare. Seleziona quindi la tabella di connessione virtuale.
    • Database o tabella: nella pagina Esplora passa al database o alla tabella. In alternativa, nella pagina Risorse esterne seleziona Database e file o Tabelle e oggetti.
    • Colonna: nella pagina Esplora passa al database o alla tabella. In alternativa, nella pagina Risorse esterne seleziona Tabelle e oggetti e passa alla tabella. Individua la colonna nell’elenco.
  2. Seleziona il menu azioni (...) accanto alla risorsa, quindi seleziona Etichette dei dati > Tutte le etichette dei dati.
  3. Seleziona la scheda verticale sul lato sinistro della finestra di dialogo che corrisponde alla categoria di etichette personalizzata. Facoltativamente, utilizza la scheda verticale Etichette selezionate per visualizzare tutte le etichette associate alla risorsa. In alternativa, se conosci il nome di un’etichetta, puoi cercarla nella parte superiore della finestra di dialogo.
  4. Deseleziona la casella di controllo accanto alle etichette che desideri rimuovere dalla risorsa.
  5. Ripeti le fasi 3 e 4 per ogni etichetta da rimuovere.
  6. Seleziona Salva.

In Tableau Server 2023.3

1. Seleziona il menu azioni (...) accanto alla risorsa, quindi seleziona Etichette dei dati > Altre etichette dei dati.
  2. Nella sezione Etichette applicate della finestra di dialogo seleziona l’icona del cestino nella riga relativa all’etichetta da rimuovere.
    Rimozione di un’etichetta nella finestra di dialogo Altre etichette dei dati
  3. Ripeti la fase 2 per ogni etichetta da rimuovere.
  4. Una volta terminata la rimozione delle etichette, chiudi la finestra di dialogo. Seleziona la X nell’angolo superiore destro della finestra di dialogo oppure un punto all’esterno della finestra di dialogo per chiuderla.

Dove vengono visualizzate le etichette con categorie personalizzate

Le etichette personalizzate vengono visualizzate sulle risorse durante l’esplorazione in Tableau Cloud e Tableau Server.

Etichetta con categoria personalizzata visualizzata nella pagina della tabella

Nel Web Authoring di Tableau Cloud puoi selezionare un’origine dati o una colonna e quindi selezionare Dettagli catalogo per visualizzare tutte le relative etichette.

A differenza degli avvisi sulla qualità e delle etichette della sensibilità, le etichette con categorie personalizzate non vengono visualizzate a valle delle risorse a cui sono associate. Supponiamo, ad esempio, che la tua organizzazione disponga di una categoria di etichette personalizzate denominata “Reparto” a cui appartiene un’etichetta personalizzata denominata “Vendite”. Se associ l’etichetta “Vendite” a una tabella denominata “Ordini”, l’etichetta verrà visualizzata solo nella tabella “Ordini” e non nelle cartelle di lavoro a valle di essa.

Chi può aggiungere etichette con categorie personalizzate

Per aggiungere un’etichetta con una categoria personalizzata a una risorsa (o rimuoverne una da una risorsa), è necessario

• essere un amministratore del server o del sito oppure
  • disporre della funzionalità Sovrascrivi per la risorsa.

Personalizzare un’etichetta con una categoria personalizzata

Per informazioni su come gli amministratori possono creare o modificare categorie ed etichette personalizzate visualizzate nella finestra di dialogo Altre etichette dei dati, consulta Gestire le etichette dei dati.