Mettre à niveau depuis Tableau Server 2018.1. ou antérieur vers un emplacement non par défaut (Windows)

Utilisation de cette rubrique pour mettre à niveau Tableau Server sur Windows

Cette rubrique s'applique aux mises à niveau de Tableau Server sur Windows avec ces caractéristiques spécifiques :

• Vous utilisez actuellement Tableau Server 2018.1.x ou une version antérieure
  • Tableau Server est installé dans un emplacement autre que par défaut
  • Vous mettez à niveau à la version 2019.4.0 - 2019.4.4
    ou
    Vous mettez à niveau à la version 2020.1.0 - 2020.1.1

Si votre déploiement ne répond pas à ces critères, consultez la rubrique Présentation de la mise à niveau de Tableau Server pour déterminer les instructions adaptées à votre mise à niveau.

Mise à niveau à Server avec Tableau Services Manager (TSM)

Depuis la version 2018.2, Tableau Server sur Windows utilise désormais Tableau Services Manager (TSM). TSM est l'utilitaire de configuration et de gestion du serveur basé sur le Web qui remplace l'utilitaire de configuration du serveur et l'utilitaire de ligne de commande tabadmin. Le processus de mise à niveau de Tableau Server a changé avec l'introduction de TSM. Pour des informations sur ce qui a changé pour la mise à niveau, consultez Modifications du processus de mise à niveau.

Lorsque vous effectuez une mise à niveau depuis une version pré-TSM de Tableau Server (2018.1 ou antérieur) vers une version fonctionnant avec TSM, vous devez effectuer quelques étapes spéciales de mise à niveau. Ces étapes sont requises uniquement pour la mise à niveau de pré-TSM à TSM. Les versions pré-TSM de Tableau Server sur Windows sont les versions antérieures à 2018.2. Des exemples de versions pré-TSM sont par exemple 10.5 et 2018.1. Pour savoir comment déterminer votre version de Tableau Server, consultez Afficher les versions de serveur.

Avant la mise à niveau

La mise à niveau d'un produit basé sur un serveur requiert planification et préparation. La mise à niveau de Tableau Server de la version 2018.1 ou antérieure à la version 2019.4 ou ultérieure ne fait pas exception. Avant de mettre à niveau votre environnement de production, veillez à lire intégralement les sections suivantes : Mise à niveau (Blueprint Tableau)(Link opens in a new window), Préparer la mise à niveau et Vérifier la mise à niveau de Tableau Server.

Une meilleure pratique consiste à toujours effectuer une sauvegarde de vos données Tableau Server avant la mise à niveau, et à enregistrer cette sauvegarde à un endroit sûr qui ne fait pas partie de votre installation Tableau. Cette sauvegarde préserve vos données Tableau en cas d'événement inattendu pendant la mise à niveau, ou si vous avez besoin de revenir à votre version antérieure de Tableau Server. Pour plus d'informations, consultez Sauvegarder les données Tableau Server.

Principaux aspects de la mise à niveau

Comprendre les principaux aspects de la mise à niveau vers TSM

Vous trouverez ci-dessous les principaux points à retenir concernant la mise à niveau de Tableau Server version 2018.1 ou antérieur à la version 2018.2 ou ultérieur.

Toutes les mises à niveau :

• Administrateur local—Connectez-vous en tant qu'administrateur local. Vous devez être connecté à l'ordinateur Tableau Server en tant que « admin local » pour lancer le programme d'installation de Tableau Server et exécuter les scripts de mise à niveau. Un « admin local » est un utilisateur qui appartient au groupe Administrateurs dans la console de gestion Utilisateurs et groupes locaux dans Windows.

• Politique de sécurité locale : Vérifiez que votre politique de sécurité locale accepte les autorisations « Connexion en tant que service » et « Connexion locale » pour le compte Exécuter en tant que service. Pour plus de détails, consultez Vérifier la stratégie de sécurité locale.

• Exécuter en tant que : lisez et comprenez ces exigences du compte Exécuter en tant que service : Paramètres requis du compte Exécuter en tant que service.

• Comptes et autorisations Windows : lisez et comprenez les exigences relatives à ces comptes Windows : Comptes et autorisations Windows.

• Ports : avant la mise à niveau, lisez et comprenez les exigences relatives aux ports : Ports de Tableau Services Manager.

• Licences

• Clés produit d'évaluation—Vous ne pouvez pas mettre à niveau directement un serveur qui exécute une clé produit d'évaluation depuis une version majeure vers une autre version (par exemple de la version 10.5.x à la version 2018.x). Pour effectuer une mise à niveau d'une version majeure vers une autre version avec une clé produit d'évaluation, installez la nouvelle version de Tableau Server sur une machine séparée, activez une clé d'évaluation dessus, et restaurez une sauvegarde depuis votre version existante. Pour plus d'informations, consultez Mise à niveau du serveur - Vérifier l’état des licences.

• Maintenance expirée—Vous ne pouvez pas mettre à niveau un serveur avec une clé produit dont la maintenance a expiré ou expire à une date antérieure à la date de distribution de la version vers laquelle vous effectuez la mise à niveau. Si vous tentez de mettre à niveau un serveur dans cet état, votre serveur se retrouvera sans licence et la mise à niveau risque d'échouer. Si votre maintenance a expiré ou est trop ancienne, utilisez l'application Gérer les clés produit pour actualiser la clé produit avant de désinstaller votre version d'origine. Pour plus d’informations sur l’actualisation de votre clé produit dans une version antérieure à 2018.2.0, voir Actualiser la date de maintenance pour la clé produit(Link opens in a new window). Si l'actualisation de la clé ne met pas à jour la maintenance à une date valide, recherchez une clé Tableau Server avec maintenance actuelle dans le Portail client de Tableau

• Désinstallation—Utilisez le panneau de configuration de Windows pour désinstaller votre version pré-TSM existante de Tableau Server avant la mise à niveau. Ce cas spécial de mise à niveau diffère des mises à niveau dans les versions antérieures, qui désinstallaient automatiquement la version précédente de Tableau Server. Lorsque vous mettez à niveau depuis la version 2018.1 ou antérieure vers la version 2018.2 ou ultérieure, vous devez désinstaller votre version antérieure vous-même. Si vous n'avez pas désinstallé votre version antérieure, vous serez invité à le faire quand vous tentez d'installer votre nouvelle version. Ceci est spécifique aux mises à niveau de 2018.1 ou antérieur à 2018.2 ou ultérieur.

• Sauvegarde—Enregistrez une sauvegarde de votre version antérieure dans un emplacement sûr sur un autre ordinateur. La désinstallation de votre précédente version de Tableau Server crée une sauvegarde dans le répertoire de données Tableau (par défaut : C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Nous vous recommandons vivement de copier cette sauvegarde sur un ordinateur ne faisant pas partie de votre installation Tableau Server avant la mise à niveau. Vous disposerez ainsi d'une version à jour de vos données que vous pouvez utiliser pour revenir à votre version antérieure de Tableau Server. Pour plus d'informations sur la préparation correcte d'une mise à niveau, consultez Préparer la mise à niveau.

Les sauvegardes des versions de Tableau Server antérieures à la version 9.x ne peuvent pas être utilisées avec la version 2018.2.x ou ultérieur. Si vous utilisez une ancienne version de Server, vous devrez peut-être effectuer une mise à niveau intermédiaire vers les versions 9.x à 10.x avant de passer à la version 2018.2 ou ultérieur.

• Gestion du pare-feu—La gestion du pare-feu est manuelle. À la différence des précédentes versions de Tableau Server, vous devez gérer le pare-feu local sur les ordinateurs sur lesquels vous exécutez Tableau Server. Pour plus d'informations, consultez Configuration du pare-feu local.

• Script de mise à niveau—Après avoir installé la nouvelle version, terminez la mise à niveau et passez à la nouvelle version en exécutant le script upgrade-tsm.cmd. Le script est installé dans le dossier \scripts.<version_code> de la nouvelle version que vous venez d'installer. Par défaut :C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

Tableau Server doit être arrêté pour terminer la mise à niveau. Si Tableau Server n'est pas arrêté lorsque vous exécutez le script, le script vous en informera et vous proposera d'arrêter le serveur. Vous pouvez également choisir d'arrêter le serveur avant d'exécuter le script en utilisant la commande tsm stop.

• Logiciel antivirus—Le logiciel antivirus qui analyse les répertoires utilisés par Tableau Server peut interférer avec l'installation et l'utilisation continue de Tableau Server. Dans certains cas, cela peut entraîner des échecs d'installation, des problèmes de démarrage de Tableau Server ou des incidences sur les performances. Si vous prévoyez de lancer un logiciel antivirus sur l'ordinateur exécutant Tableau Server, suivez les recommandations de la Base de connaissances(Link opens in a new window).

Mises à niveau sur plusieurs nœuds :

• Terminologie multinœud : avec TSM, nous avons apporté des modifications à la terminologie utilisée pour décrire les nœuds Tableau Server dans une installation distribuée. Avant le lancement de TSM, nous appelions le premier nœud « nœud principal » et tous les nœuds supplémentaires « nœuds worker ». Avec TSM, les nœuds présentent davantage de similarités. Par conséquent, nous appelons le premier nœud « nœud initial » et les autres nœuds « nœuds supplémentaires ».

• Désinstallation—Utilisez le panneau de configuration de Windows pour désinstaller votre version pré-TSM existante de Tableau Server de tous les nœuds avant la mise à niveau. Si vous n'avez pas désinstallé votre version antérieure, vous serez invité à le faire quand vous tentez d'installer votre nouvelle version.

• Installation sur un nœud—Exécutez le programme d'installation sur tous les nœuds du cluster. À la différence de certaines mises à niveau d'installation distribuée dans les versions antérieures à 2018.2.0, il n'y a pas de mise à niveau automatique sur les nœuds supplémentaires.

• Programme d'installation unique—Utilisez le même programme d'installation sur tous les nœuds. Depuis la version 2018.2.0, vous utilisez le même programme d'installation sur tous les nœuds, et vous spécifiez à l'invite si vous mettez à niveau le nœud initial (principal) ou un nœud supplémentaire (worker). Il n'existe pas de programme d'installation séparé pour les nœuds supplémentaires.

• Script de mise à niveau—Après avoir installé la nouvelle version sur tous les nœuds de votre cluster, terminez la mise à niveau et passez à la nouvelle version en exécutant le script upgrade-tsm.cmd sur le nœud initial du cluster.

Tableau Server doit être arrêté pour terminer la mise à niveau. Si Tableau Server n'est pas arrêté lorsque vous exécutez le script, le script vous en informera et vous proposera d'arrêter le serveur. Vous pouvez également choisir d'arrêter le serveur avant d'exécuter le script en utilisant la commande tsm stop.

Format Exécuter en tant qu'utilisateur

Vérifier que le format de votre compte Exécuter en tant qu'utilisateur inclut le domaine

Par défaut, les installations Tableau Server utilisent le compte Network Service local (NT Authority\Network Service) comme compte Exécuter en tant qu'utilisateur. Si vous utilisez ce compte par défaut, vous pouvez ignorer cette section. Si vous avez modifié le compte par défaut, ou si vous n'êtes pas certain d'utiliser un compte Exécuter en tant qu'utilisateur personnalisé, procédez comme décrit ci-dessous.

Avant de mettre à niveau à la version 2018.2 ou ultérieure, assurez-vous que le compte Exécuter en tant qu'utilisateur utilise le format correct. Le format devrait inclure le domaine, comme suit : <domain>\<runasuser>

1. Arrêtez le serveur en sélectionnant Tous les programmes > Tableau Server <version> > Arrêter Tableau Server dans le menu Démarrer de Windows.

2. Sélectionnez Configurer Tableau Server dans le menu Démarrer de Windows.

3. Si votre compte Exécuter en tant qu'utilisateur du serveur est un compte Active Directory, entrez le mot de passe dans Général l'onglet Général.

4. Vérifiez le format de votre compte Exécuter en tant qu'utilisateur :

• Si le compte Exécuter en tant qu'utilisateur est « NT AUTHORITY\NetworkService », vous utilisez le compte par défaut et vous n'avez pas besoin d'apporter des modifications. Annulez l'utilitaire de configuration.

• Si le nom d'utilisateur inclut le domaine, vous n'avez pas à apporter une quelconque modification. Annulez l'utilitaire de configuration.

• Si le nom d'utilisateur n'inclut pas le domaine, ajoutez le domaine au début du nom d'utilisateur et séparez le domaine du nom à l'aide d'un trait oblique arrière (\).

Par exemple, si le compte serveur Exécuter en tant qu'utilisateur est « TableauServer » dans le domaine « MYCO », mettez à jour le champ Utilisateur sur : MYCO\TableauServer.

5. Cliquez sur OK.

6. Redémarrez le serveur.

Fichiers existants

Rassembler les fichiers existants

Vous devez rassembler les fichiers suivants à partir de votre déploiement Tableau Server existant. Ultérieurement, à la fin du processus de mise à niveau, vous devrez charger ces fichiers afin de terminer la mise à niveau.

Certains de ces fichiers contiennent des secrets qui doivent être protégés. Utilisez un processus sécurisé pour copier, stocker et transporter ces fichiers.

• Logos personnalisés Si vous avez personnalisé le portail Tableau Server avec des images personnalisées, vous aurez besoin des copies de ces fichiers pour la mise à niveau.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique d'aide en ligne Tableau Server 2018.1, Modifier le nom ou le logo(Link opens in a new window).

• Fichiers SAML. Vous aurez besoin du certificat SAML, de la clé et du fichier de métadonnées de l'IdP. L'emplacement par défaut de ces fichiers est C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\SAML.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique d'aide en ligne Tableau Server 2018.1, Configurer SAML(Link opens in a new window).

• Fichier keytab Kerberos. Si vous avez activé l'authentification unique Kerberos pour Tableau Server, vous aurez besoin du fichier keytab généré dans le cadre de cette configuration.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique d'aide en ligne de Tableau Server 2018.1, Script de configuration Kerberos(Link opens in a new window).

• SSL

• Fichier de certificat d'autorité de certification (CA). Si votre instance Tableau Server existante est configurée pour SSL mutuel, vous aurez besoin de soumettre à nouveau le fichier de certificat CA. L'emplacement par défaut de ces fichiers est C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\SSL.

• Fichiers de certificat et de clé. Vous n'avez aucune opération à faire avec ces fichiers. Ces fichiers sont mis à niveau automatiquement.

• Fichier Open ID. Si votre entreprise utilise un fichier de découverte statique (au lieu d'un fichier de découverte en ligne), vous aurez besoin d'une copie de ce fichier pour la mise à niveau.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique d'aide en ligne Tableau Server 2018.1, Configurer Tableau Server pour Open ID Connect(Link opens in a new window).

Étapes de mise à niveau

Lorsque vous passez d'une version pré-TSM de Tableau Server sur Windows (version 2018.1.x ou antérieure) à la version 2019.4, les étapes à suivre dépendent de la version vers laquelle vous effectuez la mise à niveau :

• Mise à niveau de 2018.1.x ou antérieur à 2019.4.0.
  • Mise à niveau depuis 2018.1.x ou antérieur à 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1

Choisissez la section appropriée ci-dessous.

Mise à niveau de Tableau Server à nœud unique depuis une version pré-TSM à la version 2019.4.0 (Windows, emplacement non par défaut uniquement)

Mettez à niveau une installation Tableau Server à nœud unique de la version 2018.1.x ou antérieure à la version 2019.4.0 (emplacement non par défaut uniquement)

Mise à niveau par étapes à la version 2019.4.0 - Si vous avez installé la version 2018.1.x ou une version antérieure de Tableau Server sur un emplacement autre que celui par défaut et que vous effectuez une mise à niveau vers la version 2019.4.0, vous devez effectuer une mise à niveau par étapes, d'abord vers une version de Tableau Server sur Windows avec TSM (version 2018.2.x à 2019.3.x), puis à nouveau vers la version 2019.4.0. Nous vous recommandons de mettre à niveau vers la version 2019.3.x, mais la mise à niveau vers toute version de TSM antérieure à la version 2019.4 vous permettra ensuite de passer avec succès à la version 2019.4. Dans les étapes ci-dessous, nous prenons pour hypothèse une mise à niveau à la version 2019.3.

1. Mise à niveau à la version 2019.3. Suivez les étapes décrites dans la documentation de Tableau Server 2019.3 sur Windows pour la mise à niveau à la version 2019.3. Mettre à niveau depuis Tableau Server 2018.1.x ou antérieur (Windows)(Link opens in a new window) (ce lien ouvre une instance de l'aide 2019.3 avec des instructions pour la mise à niveau à cette version).

Après avoir effectué la mise à niveau à la version 2019.3, passez à l'étape suivante.

2. Après avoir vérifié que Tableau Server fonctionne comme attendu et que vos données sont accessibles, vous pouvez suivre les instructions de la section Mise à niveau depuis 2018.2 et ultérieur (Windows) dans cette aide.

Mise à niveau de Tableau Server à nœud unique depuis une version pré-TSM à la version 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1 (Windows, emplacement non par défaut uniquement)

Mettez à niveau une installation Tableau Server à nœud unique depuis la version 2018.1.x ou antérieure à la version 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1 (emplacement non par défaut uniquement)

Si vous avez installé Tableau Server version 2018.1.x ou une version antérieure dans un emplacement autre que celui par défaut et que vous effectuez une mise à niveau à la version 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1, vous avez le choix entre deux options de mise à niveau :

• Mise à niveau par étapes : vous pouvez d'abord effectuer une mise à niveau à une version de Tableau Server sous Windows avec TSM (version 2018.2.x à 2019.3.x), puis à la version 2019.4.1 ou ultérieure. Nous vous recommandons de mettre à niveau à la version 2019.3.x, mais la mise à niveau vers toute version TSM antérieure à la version 2019.4 vous permettra ensuite d'effectuer une mise à niveau réussie à la version 2019.4.1. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessus : Mise à niveau de Tableau Server à nœud unique depuis une version pré-TSM à la version 2019.4.0 (Windows, emplacement non par défaut uniquement).

• Mise à niveau à la ligne de commande : vous pouvez effectuer une mise à niveau directement à la version 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1 si vous exécutez le programme d'installation à partir de la ligne de commande. Les étapes ci-dessous fournissent des instructions détaillées.

Mise à niveau à la version 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1 depuis la ligne de commande

1. Vérifiez que votre clé produit et votre contrat de maintenance sont valides pour la version vers laquelle vous effectuez la mise à jour et que vous avez actualisé la clé produit avant la mise à niveau. Consultez la section Licences ci-dessus pour plus de détails. Si vous n'avez pas de clé produit valide avec un contrat de maintenance actif, votre mise à niveau échouera.

2. Désinstallez votre version existante.

Après avoir vérifié que l'application Gérer les clés produit n'est pas ouverte, utilisez le Panneau de configuration de Windows pour désinstaller Tableau Server. À la différence des versions antérieures du programme d'installation, la version 2018.2 et versions ultérieures ne désinstallent pas la version précédente.

La désinstallation crée une sauvegarde de vos données et arrête Tableau. Vos répertoires de données sont laissés en place.

Le fichier de sauvegarde créé par la désinstallation est utilisé ultérieurement, pour la mise à niveau, et est enregistré sous la forme « uninstall-<version>.tsbak » dans le répertoire de données Tableau par défaut : C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server.

Important : enregistrez une copie de la sauvegarde sur un autre ordinateur. Vous disposerez ainsi d'une sauvegarde en cas de problème sur l'ordinateur Tableau Server. La création et l'enregistrement d'une sauvegarde sur un emplacement non-Tableau font partie des meilleures pratiques que vous devriez appliquer systématiquement.

3. Exécutez le programme d'installation pour votre nouvelle version 2019.4.1 ou ultérieure depuis la ligne de commande :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et allez dans le dossier où vous avez téléchargé le programme d'installation de votre nouvelle version.
    2. Exécutez cette commande. Vous devez saisir les noms des propriétés DATADIR et INSTALLDIR en majuscules. N'incluez pas le numéro de version dans le chemin d'accès.

TableauServer-64bit-<version>.exe DATADIR="<drive:\path\to\data directory>" INSTALLDIR="<drive:\path\to\install\directory>"

Par exemple, si votre installation existante se trouvait sur D:\Applications\Tableau Server\2018.1 :

c:\Users\bsmith\Downloads>TableauServer-64bit-2019-4-1.exe DATADIR="D:\Applications\Tableau Server" INSTALLDIR="D:\Applications\Tableau Server"

Le programme d'installation est alors lancé.

4. Lorsque vous êtes invité à « sélectionner un type d'installation », votre répertoire d'installation devrait s'afficher (sans le dossier de la version).

Vérifiez que l'option Mettez à niveau Tableau Server. En cas d'installation distribuée, mettez à niveau le nœud principal du cluster existant. est sélectionnée (option par défaut) :

Important : si vous ne voyez pas les options de mise à niveau pour le type d'installation, il est possible que vous n'ayez pas spécifié correctement les répertoires de données et d'installation pour votre version précédente. Ne poursuivez pas l'installation sinon votre nouvelle version n'inclura pas vos données. Annulez l'installation en cliquant sur le signe « X » dans le coin supérieur droit, et localisez votre fichier de sauvegarde créé en désinstallant la version précédente. Ce fichier est enregistré dans le répertoire des données. Réexécutez la commande ci-dessus avec les chemins corrigés.

5. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Si vous y êtes invité par le pare-feu Windows Defender, cliquez sur Autoriser l'accès. Vous devrez peut-être effectuer cette opération plusieurs fois pour terminer l'installation.

6. Une fois l'installation terminée, la dernière page du programme d'installation vous indique que la mise à niveau n'est pas encore terminée. Vous devez exécuter un script de mise à niveau pour terminer la mise à niveau. Vous pouvez exécuter le script depuis le programme d'installation, ou l'exécuter vous-même depuis la ligne de commande.

7. Exécutez le script de mise à niveau de l'une des deux manières suivantes.

• Depuis le programme d'installation :

1. Sélectionnez Lancer automatiquement le script de mise à niveau, et cliquez sur OK :

2. Une fenêtre de commande s'ouvre pour vous permettre d'exécuter le script. Étant donné que vous êtes connecté en tant qu'utilisateur avec des droits d'administrateur local, le script s'exécutera en utilisant vos informations d'identification. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe. Si votre ancienne installation de Tableau Server utilisait un compte Exécuter en tant qu'utilisateur non par défaut, vous serez également invité à saisir le mot de passe de ce compte.

Le script de mise à niveau recherche le fichier de sauvegarde créé par la désinstallation de la précédente version dans le dossier de données Tableau (C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Vous pouvez spécifier un fichier de sauvegarde en utilisant une option --backup-path mais pour cela, vous devez exécuter le script depuis la ligne de commande.

Remarque : cliquer sur OK ferme la boîte de dialogue du programme d'installation. Si vous avez désactivé l'option de lancement automatique du script de mise à niveau, vous devrez exécuter le script manuellement, depuis la ligne de commande.

• À la ligne de commande :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Accédez au dossier de scripts de votre nouvelle installation.

Par défaut :

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

3. Exécutez le script de mise à niveau :

upgrade-tsm

Ce script présuppose un emplacement pour un fichier de sauvegarde issu de votre précédente installation et vous invite à saisir les mots de passe :

• Par défaut, le script de mise à niveau recherche le fichier de sauvegarde créé par la désinstallation de la précédente version dans le dossier de données Tableau (C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Vous pouvez spécifier un emplacement différent à l'aide d'une option --backup-path. Par exemple :

upgrade-tsm --backup-path "C:\path\to\backup\file\uninstall-10.5.tsbak"

• Étant donné que vous êtes connecté en tant qu'utilisateur avec des droits d'administrateur local, le script s'exécutera en utilisant vos informations d'identification. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe. Vous pouvez spécifier un nom d'utilisateur et un mot de passe différents lorsque vous exécutez le script à l'aide des options --username et --password.

• Si votre ancienne installation de Tableau Server utilisait un compte Exécuter en tant qu'utilisateur non par défaut, vous serez également invité à saisir le mot de passe de ce compte. Vous pouvez le fournir lorsque vous exécutez le script à l'aide d'une option --service-runas-password.

Pour voir toutes les options disponibles pour le script upgrade-tsm, utilisez l'option -h :
        upgrade-tsm -h

8. Une fois la mise à niveau terminée, une fenêtre de navigation s'ouvre avec la page de connexion à TSM. Connectez-vous à TSM. Vous serez invité à activer ou à enregistrer Tableau Server si ces étapes sont nécessaires.

Si la fenêtre ne s'ouvre pas automatiquement, ouvrez une fenêtre de navigateur et accédez à :

https://<tsm-computer-name>:8850
  9. Démarrez Tableau Server.

• Dans l'interface utilisateur Web :

• Cliquez sur Tableau Server est arrêté, puis Démarrer Tableau Server

• À la ligne de commande :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Accédez au répertoire bin de votre nouvelle installation. Par défaut, il s'agit du fichier suivant :

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

3. Démarrez Tableau Server :

tsm start

10. Téléchargez les fichiers. Utilisez les commandes TSM suivantes pour télécharger les fichiers depuis votre Tableau Server précédent. Les fichiers doivent être téléchargés avec TSM. Ne les copiez pas sur des destinations dans la hiérarchie du dossier Tableau Server. Au lieu de cela, copiez-les sur un répertoire temporaire (par exemple, C:\temp) puis exécutez les commandes TSM pour les copier sur le système.

• Fichiers Logo personnalisé. Si vous avez personnalisé le portail Tableau Server avec des images personnalisées, exécutez la commande suivante :

tsm customize --header-logo <file> --signin-logo <file> --logo <file>

• Fichiers SAML. Exécutez la commande suivante pour SSO SAML :

tsm authentication saml configure --cert-file <file> --key-file <file> --idp-metadata <file>

Si vous utilisez SAML pour la délégation de source de données, exécutez la commande suivante :

tsm data-access set-saml-delegation --cert-file <file> --key-file <file>

• Kerberos. Exécutez les commandes suivantes :

tsm authentication kerberos configure --keytab-file <file>

tsm authentication kerberos enable

• Fichiers SS mutuel. Suivez les instructions de cette section :

Configurer l'authentification SSL mutuel(Link opens in a new window)

• Fichier Open ID. Exécutez la commande suivante :

tsm authentication openid configure --metadata-file <file>

Si vous exécutez l'une des commandes ci-dessus, vous devrez également appliquer les modifications en attente :

tsm pending-changes apply

Mettre à niveau une installation distribuée de Tableau Server depuis une version pré-TSM à la version 2019.4.1 (Windows, emplacement non par défaut uniquement)

Mettez à niveau une installation distribuée de Tableau Server depuis la version 2018.1.x ou antérieure à la version 2019.4.1 - 2019.4.4 ou 2020.1.0 - 2020.1.1
  1. Vérifiez que votre clé produit et votre contrat de maintenance sont valides pour la version vers laquelle vous effectuez la mise à jour et que vous avez actualisé la clé produit avant la mise à niveau. Consultez la section Licences ci-dessus pour plus de détails. Si vous n'avez pas de clé produit valide avec un contrat de maintenance actif, votre mise à niveau échouera.

2. Désinstallez votre version existante.

Après avoir vérifié que l'application Gérer les clés produit n'est pas ouverte, utilisez le Panneau de configuration de Windows pour désinstaller Tableau Server. À la différence des versions antérieures du programme d'installation, la version 2018.2 et versions ultérieures ne désinstallent pas la version précédente.

La désinstallation crée une sauvegarde de vos données et arrête Tableau. Vos répertoires de données sont laissés en place.

Le fichier de sauvegarde créé par la désinstallation est utilisé ultérieurement, pour la mise à niveau, et est enregistré sous la forme « uninstall-<version>.tsbak » dans le répertoire de données Tableau par défaut : C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server.

Important : enregistrez une copie de la sauvegarde sur un autre ordinateur. Vous disposerez ainsi d'une sauvegarde en cas de problème sur l'ordinateur Tableau Server. La création et l'enregistrement d'une sauvegarde sur un emplacement non-Tableau font partie des meilleures pratiques que vous devriez appliquer systématiquement.

3. Une fois que Tableau Server est désinstallé sur le nœud principal, utilisez le panneau de configuration pour désinstaller Tableau sur tous les nœuds worker avant de continuer.

4. Exécutez le programme d'installation pour votre nouvelle version 2019.4.1 ou ultérieure depuis la ligne de commande sur votre nœud initial (ancien nœud principal) :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et allez dans le dossier où vous avez téléchargé le programme d'installation de votre nouvelle version.
    2. Exécutez cette commande. Vous devez saisir les noms des propriétés DATADIR et INSTALLDIR en majuscules. N'incluez pas le numéro de version dans le chemin d'accès.

TableauServer-64bit-<version>.exe DATADIR="<drive:\path\to\data directory>" INSTALLDIR="<drive:\path\to\install\directory>"

Par exemple, si votre installation existante se trouvait sur D:\Applications\Tableau Server\2018.1 :

c:\Users\bsmith\Downloads>TableauServer-64bit-2019-4-1.exe DATADIR="D:\Applications\Tableau Server" INSTALLDIR="D:\Applications\Tableau Server"

Le programme d'installation est alors lancé.

5. Lorsque vous êtes invité à « sélectionner un type d'installation », votre répertoire d'installation devrait s'afficher (sans le dossier de la version).

Vérifiez que l'option Mettez à niveau Tableau Server. En cas d'installation distribuée, mettez à niveau le nœud principal du cluster existant. est sélectionnée (option par défaut) :

Important : si vous ne voyez pas les options de mise à niveau pour le type d'installation, il est possible que vous n'ayez pas spécifié correctement les répertoires de données et d'installation pour votre version précédente. Ne poursuivez pas l'installation sinon votre nouvelle version n'inclura pas vos données. Annulez l'installation en cliquant sur le signe « X » dans le coin supérieur droit, et localisez votre fichier de sauvegarde créé en désinstallant la version précédente. Ce fichier est enregistré dans le répertoire des données. Réexécutez la commande ci-dessus avec les chemins corrigés.

6. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Si vous y êtes invité par le pare-feu Windows Defender, cliquez sur Autoriser l'accès. Vous devrez peut-être effectuer cette opération plusieurs fois pour terminer l'installation.

Une fois l'installation terminée, la dernière page du programme d'installation vous indique que la mise à niveau n'est pas terminée. Vous devez exécuter un script de mise à niveau pour terminer la mise à niveau. N'exécutez pas le script de mise à niveau à ce stade. Vous devez générer un fichier bootstrap et l'utiliser lorsque vous installez les autres nœuds.

Vous n'exécuterez le script qu'après avoir installé votre nouvelle version sur tous les nœuds.

7. Générez un fichier bootstrap

Générez le fichier bootstrap sur le nœud initial :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Accédez au répertoire bin de votre nouvelle installation. Par défaut, il s'agit du fichier suivant :

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

3. Générez le fichier bootstrap :

tsm topology nodes get-bootstrap-file -f <path\file>.json

4. Copiez le fichier bootstrap sur chaque nœud supplémentaire (nœud worker) ou sur un emplacement réseau accessible aux nœuds.

8. Copiez le fichier bootstrap sur chaque nœud supplémentaire (nœud worker) ou sur un emplacement réseau accessible aux nœuds.

9. Sur chaque nœud (worker) supplémentaire, exécutez le programme d'installation depuis la ligne de commande pour installer la nouvelle version de Tableau Server :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et allez dans le dossier où vous avez téléchargé le programme d'installation de votre nouvelle version.
    2. Exécutez cette commande. Vous devez saisir les noms des propriétés DATADIR et INSTALLDIR en majuscules. N'incluez pas le numéro de version dans le chemin d'accès.

TableauServer-64bit-<version>.exe DATADIR="<drive:\path\to\data directory>" INSTALLDIR="<drive:\path\to\install\directory>"

Par exemple, si votre installation existante se trouvait sur D:\Applications\Tableau Server\2018.1 et que votre fichier bootstrap se trouve dans votre répertoire de téléchargement :

TableauServer-64bit-2019-4-1.exe DATADIR="D:\Applications\Tableau Server" INSTALLDIR="D:\Applications\Tableau Server"

Le programme d'installation est alors lancé.

10. Lorsque vous êtes invité à « sélectionner un type d'installation », votre répertoire d'installation devrait s'afficher (sans le dossier de la version).

Sélectionnez l'option Mettez à niveau le nœud worker du cluster Tableau Server existant (s'applique uniquement aux environnements distribués) :

Important : si vous ne voyez pas les options de mise à niveau pour le type d'installation, il est possible que vous n'ayez pas spécifié correctement les répertoires de données et d'installation pour votre version précédente. Ne poursuivez pas l'installation sinon votre nouvelle version n'inclura pas vos données. Annulez l'installation en cliquant sur le signe « X » dans le coin supérieur droit, et localisez votre fichier de sauvegarde créé en désinstallant la version précédente. Ce fichier est enregistré dans le répertoire des données. Réexécutez la commande ci-dessus avec les chemins corrigés.

11. Cliquez sur Installer pour continuer.

Si vous y êtes invité par le pare-feu Windows Defender, cliquez sur Autoriser l'accès. Vous devrez peut-être effectuer cette opération plusieurs fois pour terminer l'installation.

12. À l'invite :

1. Accédez à l'emplacement du fichier bootstrap que vous avez copié.

2. Entrez le nom d’utilisateur et le mot de passe pour un utilisateur doté de droits administratifs sur l'ordinateur sur lequel le fichier bootstrap a été créé (par exemple l'administrateur TSM qui a créé le fichier bootstrap).

Cliquez sur Suivant pour continuer.

13. Une fois l'installation du nœud terminée, une boîte de dialogue vous informe que la mise à niveau n'est pas encore finie :

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

14. Après avoir installé la nouvelle version sur tous les nœuds, exécutez le script de mise à niveau sur le nœud initial :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Accédez au dossier de scripts de votre nouvelle installation.

Par défaut :

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

3. Exécutez le script de mise à niveau :

upgrade-tsm

Ce script présuppose un emplacement pour un fichier de sauvegarde issu de votre précédente installation et vous invite à saisir les mots de passe :

• Par défaut, le script de mise à niveau recherche le fichier de sauvegarde créé par la désinstallation de la précédente version dans le dossier de données Tableau (C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Vous pouvez spécifier un emplacement différent à l'aide d'une option --backup-path. Par exemple :

upgrade-tsm --backup-path "C:\path\to\backup\file\uninstall-10.5.tsbak"

• Étant donné que vous êtes connecté en tant qu'utilisateur avec des droits d'administrateur local, le script s'exécutera en utilisant vos informations d'identification. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe. Vous pouvez spécifier un nom d'utilisateur et un mot de passe différents lorsque vous exécutez le script à l'aide des options --username et --password.

• Si votre ancienne installation de Tableau Server utilisait un compte Exécuter en tant qu'utilisateur non par défaut, vous serez également invité à saisir le mot de passe de ce compte. Vous pouvez le fournir lorsque vous exécutez le script à l'aide d'une option --service-runas-password.

Pour voir toutes les options disponibles pour le script upgrade-tsm, utilisez l'option -h :
      upgrade-tsm -h

15. Une fois la mise à niveau terminée, une fenêtre de navigation s'ouvre avec la page de connexion à TSM. Connectez-vous à TSM. Vous serez invité à activer ou à enregistrer Tableau Server si ces étapes sont nécessaires.

Si la fenêtre ne s'ouvre pas automatiquement, ouvrez une fenêtre de navigateur et accédez à :

https://<tsm-computer-name>:8850
  16. Si vous installez un total de trois nœuds ou plus, vous devriez également déployer un ensemble de service de coordination. Si vous ne le faites pas, vous verrez s'afficher un message d'avertissement à chaque fois que vous apportez des modifications à la configuration ou à la topologie du serveur. Vous pouvez ignorer ce message, mais il est recommandé de déployer un ensemble de service de coordination multinœud.

Lorsque vous installez Tableau Server, une seule instance du service de coordination est installée sur le nœud initial. TSM et Tableau Server dépendent du service de coordination pour fonctionner correctement. Ainsi, pour fournir la redondance et assurer la disponibilité sur des installations distribuées, configurez des instances supplémentaires du service de coordination en déployant un ensemble de service de coordination. Les ensembles de service de coordination sont installés avec une, trois ou cinq instances du service de coordination. Dans une installation sur trois nœuds de Tableau Server, le nombre recommandé d'instances de service de coordination est de trois, un sur chaque nœud.

Pour des instructions détaillées sur le déploiement d'un ensemble de service de coordination, consultez Déployer un ensemble de service de coordination.

17. Démarrez Tableau Server.

• Dans l'interface utilisateur Web :

• Cliquez sur Tableau Server est arrêté, puis Démarrer Tableau Server

• À la ligne de commande :

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Accédez au répertoire bin de votre nouvelle installation. Par défaut, il s'agit du fichier suivant :

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

3. Démarrez Tableau Server :

tsm start

18. Téléchargez les fichiers. Utilisez les commandes TSM suivantes pour télécharger les fichiers depuis votre Tableau Server précédent. Les fichiers doivent être téléchargés avec TSM. Ne les copiez pas sur des destinations dans la hiérarchie du dossier Tableau Server. Au lieu de cela, copiez-les sur un répertoire temporaire (par exemple, C:\temp) puis exécutez les commandes TSM pour les copier sur le système.

• Fichiers Logo personnalisé. Si vous avez personnalisé le portail Tableau Server avec des images personnalisées, exécutez la commande suivante :

tsm customize --header-logo <file> --signin-logo <file> --logo <file>

• Fichiers SAML. Exécutez la commande suivante pour SSO SAML :

tsm authentication saml configure --cert-file <file> --key-file <file> --idp-metadata <file>

Si vous utilisez SAML pour la délégation de source de données, exécutez la commande suivante :

tsm data-access set-saml-delegation --cert-file <file> --key-file <file>

• Kerberos. Exécutez les commandes suivantes :

tsm authentication kerberos configure --keytab-file <file>

tsm authentication kerberos enable

• Fichiers SS mutuel. Suivez les instructions de cette section :

Configurer l'authentification SSL mutuel(Link opens in a new window)

• Fichier Open ID. Exécutez la commande suivante :

tsm authentication openid configure --metadata-file <file>

Si vous exécutez l'une des commandes ci-dessus, vous devrez également appliquer les modifications en attente :