SAML

SAML (Security Assertion Markup Language) est une norme XML permettant aux domaines sécurisés d'échanger des authentifications des utilisateurs et des données. Vous pouvez configurer Tableau Server afin qu'il recourt à un fournisseur d'identité (IdP) externe pour l'authentification des utilisateurs de SAML sur 2.0. Aucune information d'identification n'est enregistrée avec Tableau Server, et SAML vous permet d'ajouter Tableau à l'environnement d'authentification unique de votre organisation. Tableau Server prend en charge toutes les fonctionnalités de SAML 2.0, y compris l'authentification multifactorielle (MFA), la modification forcée du mot de passe lors de la première connexion, les exigences de complexité du mot de passe, le verrouillage du compte, et autre.

Vous pouvez utiliser SAML sur l'ensemble du serveur ou vous pouvez configurer chaque site. Voici une présentation de ces options :

• Authentification SAML au niveau du serveur. Une seule application IdP SAML gère l'authentification pour tous les utilisateurs Tableau Server. Utilisez cette option si votre serveur ne comprend que le site par défaut.

• Authentification locale au niveau du serveur et authentification SAML spécifique au site. Dans un environnement à plusieurs sites, les utilisateurs dont l'authentification SAML n'est pas activée au niveau du site peuvent se connecter avec l'authentification locale.

• Authentification SAML au niveau du serveur et authentification SAML spécifique au site. Dans un environnement à plusieurs sites, tous les utilisateurs peuvent s'authentifier via un IdP SAML configuré au niveau du site, et vous spécifiez un IdP SAML par défaut sur l'ensemble du site pour tous les utilisateurs qui appartiennent à plusieurs sites.

Si vous souhaitez utiliser SAML spécifique à un site, vous devez configurer SAML à l'échelle du serveur avant de pouvoir configurer des sites individuels. L'authentification SAML côté serveur n'a pas besoin d'être activée pour que SAML spécifique au site fonctionne, mais elle doit être configurée.

L'authentification des utilisateurs via SAML ne s'applique pas aux autorisations pour le contenu Tableau Server, comme les sources de données et les classeurs. Elle ne contrôle pas non plus l'accès aux données sous-jacentes auxquelles les classeurs et les sources de données se connectent.

Remarque :Tableau Server SAML prend en charge à la fois l'authentification SAML délivrée par le fournisseur de services et celle initiée par l'IdP dans les navigateurs uniquement. Les connexions depuis Tableau Desktop ou l'application Tableau Mobile nécessitent que la demande SAML soit initiée par le fournisseur de services.

L'image qui suit présente les étapes de l'authentification d'un utilisateur avec ouverture de session unique dans le cadre d'un processus standard initié par le fournisseur de services :

Single sign-on through SAML

1. L'utilisateur accède à la page de connexion Tableau Server ou clique sur une URL de classeur publié.

2. Tableau Server démarre le processus d'authentification en redirigeant l'utilisateur vers l'IdP configuré.

3. L'IdP demande le nom d’utilisateur et le mot de passe de l'utilisateur. Une fois que l'utilisateur a soumis des informations d'identification valides, l'IdP authentifie l'utilisateur.

4. L'IdP renvoie l'authentification réussie sous la forme d'une réponse SAML au client. Le client transmet la réponse SAML à Tableau Server.

5. Tableau Server vérifie que le nom d'utilisateur dans la réponse SAML correspond à un utilisateur sous licence enregistré dans le référentiel Tableau Server. Si une correspondance est vérifiée, Tableau Server répond au client avec le contenu demandé.