Utilisation des ensembles de groupes

Depuis Tableau Server 2024.2, vous pouvez créer un conteneur pour vos groupes à l’aide des ensembles de groupes. Un ensemble de groupes peut contenir un ou plusieurs groupes et servir à appliquer des règles plus granulaires pour les autorisations de contenu qui dépendent de l’ensemble de groupes. Lors de l’activation de fonctionnalités basées sur un ensemble de groupes, les utilisateurs des groupes appartenant à l’ensemble de groupes doivent être membres de tous les groupes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité. De cette manière, les ensembles de groupes appliquent la logique AND.

Avantages des ensembles de groupe :

• Vous pouvez combiner et associer des groupes synchronisés avec des groupes locaux dans les règles d’autorisation afin d’activer des scénarios de contrôle d’accès plus dynamiques.

• Utilisez la logique AND pour les groupes dans les règles d’autorisation, ce qui peut simplifier le contrôle d’accès dans certains scénarios.

Remarques :

• Les règles d’autorisation des ensembles de groupes sont évaluées après les règles d’utilisateur et de groupe. Pour plus d’informations sur ces règles, consultez Évaluer les règles d’autorisation.

• Les ensembles de groupes ne peuvent être créés que par des administrateurs de serveur.

Activer les ensembles de groupes

Avant que les ensembles de groupes puissent être utilisés pour les autorisations, les paramètres des ensembles de groupes doivent être activés.

1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur de serveur.

2. Accédez à la page Paramètres.

3. Dans la section Ensembles de groupes, cochez la case Autoriser les ensembles de groupes.

Après avoir activé les ensembles de groupes, une page dédiée aux ensembles de groupes s’affiche dans le volet de navigation.

Créer des ensembles de groupes

Pour créer un ensemble de groupes, accédez à la page Ensembles de groupes et créez un ensemble de groupes comme vous le feriez pour un groupe.

1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur de serveur.

2. Accédez à la page Ensembles de groupes et cliquez sur le bouton Nouvel ensemble de groupes.

3. Entrez un nom pour le groupe et cliquez sur Créer.

4. Dans le tableau Ensembles de groupes, cliquez sur le nom de l’ensemble de groupes que vous venez de créer, puis cliquez sur le bouton Ajouter des groupes.

5. Dans la liste des groupes disponibles, sélectionnez les groupes que vous souhaitez ajouter à l’ensemble de groupes et cliquez sur le bouton Ajouter.

Définir des autorisations sur des ensembles de groupes

Pour utiliser des ensembles de groupes, en tant qu’administrateur de site, responsable de projet ou propriétaire de contenu, ajoutez ou modifiez les autorisations du contenu pour utiliser l’ensemble de groupes.

Par exemple, supposons que vous soyez propriétaire du classeur « Batters ». Pour appliquer des autorisations basées sur l’ensemble de groupes, procédez comme suit :

1. Accédez au classeur et sélectionnez Autorisations dans le menu Actions.

2. Dans la boîte de dialogue Autorisations, cliquez sur le bouton Ajouter une règle groupe/utilisateur et procédez comme suit :

1. Dans la zone de texte, saisissez le nom du groupe, par exemple « All Contractors ».

2. Sélectionnez les fonctionnalités souhaitées dans le modèle.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque les autorisations sont appliquées à l’aide du modèle d’ensemble de groupes, vous pouvez appliquer un contrôle d’accès plus précis.

Par exemple, vous pouvez restreindre l’accès à différentes vues du classeur « Batters » en fonction de l’affiliation à un groupe régional d’un utilisateur :

• Vue de la région Nord :
    • L’ensemble de groupes s’appelle Région Nord
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les régions et Région Nord
  • Vue de la région Sud :
    • L’ensemble de groupes est appelé région Sud
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les régions et Région Sud
  • Vue de la région Est :
    • L’ensemble de groupes s’appelle Région Est
    • Groupes dans l’ensemble de groupes : Toutes les régions et la région Est
  • Vue de la région Ouest :
    • L’ensemble de groupes s’appelle Région Ouest
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les régions et Région Ouest

Pour plus d’informations sur les autorisations, consultez Configurer les projets, les groupes, les ensembles de groupes et les autorisations pour le libre-service géré.