Connecter Tableau Server à Salesforce Data Cloud

Tableau Server (version 2023.3 et versions ultérieures)

En octobre 2023, Salesforce a introduit un nouveau connecteur Data Cloud qui connecte de manière transparente Data Cloud et Tableau Server. Le connecteur Salesforce Data Cloud est d’ores et déjà disponible pour Tableau Cloud, Tableau Desktop et Tableau Prep dans une version antérieure.

Remarque : l’interface utilisateur de Tableau Serveur affiche à la fois l’ancien connecteur Customer Data Platform et le nouveau connecteur Salesforce Data Cloud. La date d’obsolescence du connecteur Customer Data Platform est fixée à octobre 2023 et l’interface utilisateur de Tableau Desktop affichera « Connecteur Customer Data Platform (obsolète) ».

Avantages du connecteur Salesforce Data Cloud

• Le connecteur est automatiquement inclus dans une installation de Tableau Desktop, ce qui vous évite l’étape supplémentaire d’installation du connecteur avec un fichier Taco et un pilote JDBC.
  • Le connecteur prend en charge les espaces de données avec une convivialité améliorée et affiche l’étiquette de l’objet dans l’interface utilisateur de connexion de Tableau au lieu du nom de l’API de l’objet.
  • Le connecteur est alimenté par des requêtes accélérées.

Remarque : Tableau Server 2023.3 doit obligatoirement utiliser le connecteur Salesforce Data Cloud. Suivez les étapes ci-dessous pour configurer le connecteur Tableau Server.

Étape 1 : Créer une application connectée à Salesforce

Le nouveau connecteur Salesforce Data Cloud exige toujours que le client crée sa propre application connectée. Le connecteur Salesforce et le connecteur Salesforce Data Cloud partagent la même application connectée. Si vous utilisez déjà le connecteur Salesforce, il vous suffit d’ajouter les trois portées Customer Data Platform répertoriées à l’étape 7 à votre application connectée existante.

1. Connectez-vous à votre compte développeur Salesforce.com, cliquez sur votre nom d’utilisateur dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Setup (Configurer).
  2. Dans la colonne de navigation de gauche, sous Apps, sélectionnez App Manager.
  3. Dans la section Connected Apps (Applications connectées), cliquez sur New Connected App (Nouvelle application connectée).
  4. Dans Basic Information (Informations de base), donnez un nom à l’application, appuyez sur la touche Tabulation du champ API pour qu’il s’auto-remplisse au format correct, et entrez un e-mail de contact pour l’application.
  5. Dans la section API [Activer les paramètres OAuth] sélectionnez Enable OAuth Settings (Activer les paramètres OAuth).
  6. Dans les nouveaux paramètres OAuth qui s’affichent, dans Callback URL (URL de rappel), entrez le nom de domaine qualifié complet de votre serveur en utilisant le protocole https et ajoutez le texte suivant à l’URL : auth/add_oauth_token.
    Par exemple :
    https://www.your_tableau_server.com/auth/add_oauth_token
  7. Déplacez les éléments suivants de Available OAuth Scopes (Portées OAuth disponibles) vers Selected OAuth Scopes (Portées OAuth sélectionnées) :
    • Accéder au service d’URL d’identité (identifiant, profil, e-mail, adresse, téléphone)
    • Gérer les données des utilisateurs via des API (api)
    • Émettre des requêtes à tout moment (refresh_token, accès hors ligne)
    • Effectuer des requêtes SQL ANSI sur les données de Customer Data Platform (cdp_query_api)
    • Gérer les données de profil Customer Data Platform (cdp_profile_api)
    • Gérer les données de l’API Ingestion de Customer Data Platform (cdp_ingest_api)
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Après que vous avez enregistré l’application, Salesforce remplit la section API avec les ID suivants que vous utiliserez pour configurer Tableau Server :

• Clé client
  • Code secret client
  • URL de rappel

Paramètres OAuth

Étape 2 : Configurer Tableau Server pour Salesforce.com OAuth

Une fois que votre application connectée est créée dans Salesforce et que vous avez la clé client, le secret client et l’URL de rappel, vous pouvez configurer Tableau Server pour les connexions et les sorties de données Salesforce et Einstein Discovery.

1. Sur l’ordinateur Tableau Server, à l’invite de commande, exécutez les commandes suivantes :
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.client_id -v <your_customer_key>
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.client_secret -v <your_customer_secret>
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.redirect_uri -v <your_redirect_URL>
  2. (Facultatif) Pour modifier le serveur de connexion par défaut, entrez la commande suivante :
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.server_base_url -v <URL>
  3. Entrez la commande suivante pour appliquer les modifications :
    tsm pending-changes apply
    Si les modifications en attente nécessitent un redémarrage du serveur, la commande pending-changes apply affichera une invite pour vous informer d’un redémarrage imminent. Cette invite s’affiche même si le serveur est arrêté, mais dans ce cas, il n’y a pas de redémarrage. Vous pouvez supprimer l’invite à l’aide de l’option --ignore-prompt, mais cela ne modifiera pas le comportement de redémarrage. Si les modifications ne nécessitent pas de redémarrage, les modifications sont appliquées sans invite. Pour plus d’informations, consultez tsm pending-changes apply.

Configurer OAuth personnalisé pour un site

Pour les instructions de configuration, consultez la rubrique Connexions OAuth.

Tableau Server (2023.1 et versions antérieure)

Avertissement : le connecteur Customer Data Platform sera obsolète en octobre 2023. Vous pouvez utiliser le connecteur jusqu’à ce qu’il soit retiré. Une fois obsolète, le connecteur est supprimé de l’interface utilisateur de Tableau et toutes les sources de données utilisant ce connecteur ne fonctionneront plus comme prévu. En règle générale, un connecteur obsolète est retiré 1 à 2 versions après sa déclaration d’obsolescence.

Nouveaux utilisateurs : si vous êtes un nouvel utilisateur, vous pouvez utiliser le connecteur Salesforce Data Cloud intégré.

Cette section décrit comment se connecter à Salesforce Customer Data Platform depuis Tableau Server via l’authentification OAuth.

Vous devez suivre les étapes décrites dans cette section pour pouvoir utiliser les données Salesforce Customer Data Platform dans Tableau Server.

Étape 1 : Configurer le connecteur

1. Téléchargez le connecteur Salesforce Customer Data Platform le plus récent (fichier Salesforce_CDP.taco) depuis le site Connecteurs Tableau Exchange.
  2. Déplacez le fichier .taco vers le dossier du connecteur Tableau :
  • Windows : C:\Users[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors
  • Linux : /opt/tableau/connectors OU /var/opt/tableau_server/data/tabsvc/vizqlserver/Connectors/
  1. Redémarrez Tableau Server.

Étape 2 : Installation du pilote Customer Data Platform JDBC

Remarque : Tableau version 2023.1 pour Server est uniquement compatible avec la version 18 et supérieure du pilote JDBC.

1. Téléchargez le pilote JDBC le plus récent (fichier Salesforce-CDP-jdbc-[version].jar) depuis le site Salesforce CDP GitHub : https://github.com/forcedotcom/Salesforce-CDP-jdbc/releases
  2. Déplacez le fichier téléchargé Salesforce-CDP-jdbc-[ version ].jar vers l’emplacement suivant :
  • Windows : C:\Program Files\Tableau\Drivers
  • Linux : /opt/tableau/tableau_driver/jdbc

Étape 3 : Créer une application connectée à Salesforce

Après avoir créé les portées d’API, utilisez la procédure ci-dessous pour créer une application connectée à Salesforce afin de gérer la délégation OAuth à partir de Tableau Server.

1. Connectez-vous à votre compte Salesforce Customer Data Platform en tant qu’administrateur, cliquez sur votre Nom d’utilisateur dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Setup (Configurer).

2. Dans le volet gauche, sous Apps, sélectionnez App Manager.

3. Dans la section Connected Apps (Applications connectées), cliquez sur New Connected App (Nouvelle application connectée).

4. Dans Basic Information (Informations de base), donnez un nom à l’application, par exemple Exemple.com. Appuyez sur la touche Tabulation du champ API pour qu’il s’auto-remplisse au format correct, et entrez une adresse e-mail de contact pour l’application.

5. Dans la section API [Enable OAuth Settings] (API [Activer les paramètres OAuth]), sélectionnez Enable OAuth Settings (Activer les paramètres OAuth), puis procédez comme suit :

1. Dans les nouveaux paramètres OAuth qui s’affichent, dans Callback URL (URL de rappel), entrez le nom de domaine qualifié complet de votre Tableau Server, en utilisant le protocole https et ajoutez le texte suivant à l’URL : /auth/add_oauth_token.

Par exemple : https://example.com/auth/add_oauth_token

2. Déplacez les éléments suivants de Available OAuth Scopes (Portées OAuth disponibles) vers Selected OAuth Scopes (Portées OAuth sélectionnées) :

• Gérer les données des utilisateurs via des API (api)
      • Exécuter des demandes en votre nom à n’importe quel moment (refresh_token, offline_access)
      • Gérer les données de profil Customer Data Cloud (cdp_profile_api)
      • Effectuer des requêtes SQL ANSI sur les données de Customer Data Platform (cdp_query_api)

6. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

7. Accédez à votre liste App Manager, accédez à votre application connectée, cliquez sur la flèche déroulante, puis sélectionnez Ma,age (Gérer).

Une fois que vous avez enregistré l’application, la section API (Enable OAuth Settings) (API (Activer les paramètres API)) se remplit automatiquement avec les ID suivants que vous utiliserez pour configurer Tableau Server :

• Clé client
  • Code secret client
  • URL de rappel

Remarque : enregistrez votre clé client, votre clé secrète et votre URL de rappel pour les utiliser ultérieurement.

Utiliser OAuth avec Customer Data Platform

Envisagez de configurer un client OAuth personnalisé pour 1) remplacer un client OAuth s’il est configuré pour le serveur ou 2) activer la prise en charge de la connexion sécurisée aux données qui nécessitent des clients OAuth uniques.

Une fois que l’application connectée est créée dans Salesforce et que vous avez la clé consommateur, le secret consommateur et l’URL de rappel, vous pouvez configurer Tableau Server pour les connexions Oauth à Customer Data Platform. Pour commencer, rassemblez les informations suivantes.

• Clé consommateur : la clé consommateur, également appelée ID client dans Tableau, est générée à partir de la procédure à la fin de l’étape 4. Utilisez cette valeur pour [your_consumer_key] dans la commande tsm suivante.
  • Secret consommateur : le secret consommateur, également appelé secret client dans Tableau, est généré à partir de la procédure à la fin de l’étape 4. Utilisez cette valeur pour [your_consumer_secret] dans la commande tsm suivante.
  • URL de rappel : l’URL de rappel, également appelée URL de redirection dans Tableau, est votre URL Tableau Server https://example.com avec "/auth/add_oauth_token" en annexe. Utilisez cette valeur pour [your_callback_url] dans la commande tsm suivante.
  • ID de configuration : il s’agit de la valeur du paramètre oauth.config.id de la commande tsm suivante : customer_360_audience
Utiliser les commandes TSM pour la configuration OAuth

Exécutez les commandes tsm suivantes pour configurer OAuth.

tsm configuration set -k oauth.config.clients -v "[{\"oauth.config.id\":\"customer_360_audience\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_consumer_key]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_consumer_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_callback_url]\"}]" --force-keys

tsm pending-changes apply

Configuration de plusieurs connecteurs

Si vous avez plusieurs connecteurs à configurer, vous devez tous les inclure dans une seule commande. Par exemple :

tsm configuration set -k oauth.config.clients -v "[{\"oauth.config.id\":\"custom_360_audience\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_consumer_key]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_consumer_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_callback_url]\"}, {\"oauth.config.id\":\"dremio\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}, {\"oauth.config.id\":\"azure_sql_dw\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}, {\"oauth.config.id\":\"azure_sqldb\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}]" --force-keys

tsm pending-changes apply

Étape 1 : Enregistrer l’ID client et le secret client OAuth

Suivez la procédure décrite ci-dessous pour enregistrer le client OAuth personnalisé sur votre site.

1. Connectez-vous à Tableau Serveur à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site et accédez à la page Paramètres.
  2. Sous Registre des clients Oauth, sélectionnez le bouton Ajouter un client OAuth.
  3. Dans Type de connexion, sélectionnez Customer Data Platform.
  4. Pour le fournisseur OAuth, sélectionnez IdP personnalisé.
  5. Saisissez l’ID client.
  6. Saisissez le secret client.
  7. Saisissez l’URL de redirection.
  8. Dans Choisir le fichier de configuration OAuth, sélectionnez le bouton Choisir un fichier pour télécharger le fichier de configuration.
  9. Sélectionnez le bouton Ajouter un client OAuth pour terminer le processus d’enregistrement.
  10. Sélectionnez le bouton Enregistrer en bas ou en haut de la page Paramètres pour enregistrer les modifications.

Étape 2 : Valider et mettre à jour les informations d’identification enregistrées

Pour garantir un accès ininterrompu aux données, vous (et les utilisateurs de votre site) devez supprimer toutes les informations d’identification enregistrées précédemment et les ajouter à nouveau.

1. Accédez à votre page Paramètres de Mon compte.
  2. Sous Informations d’identification enregistrées pour les sources de données, sélectionnez Supprimer à côté des informations d’identification enregistrées existantes.
  3. À côté du même connecteur, sélectionnez Ajouter.
  4. Suivez les invites pour vous connecter au connecteur Customer Data Platform.
  5. Sélectionnez Enregistrer .

Étape 3 : Informer les utilisateurs de mettre à jour leurs informations d’identification enregistrées

Assurez-vous de demander aux utilisateurs de votre site de mettre à jour leurs informations d’identification enregistrées pour le connecteur Customer Data Platform. Les utilisateurs du site peuvent utiliser la procédure décrite dans Gérer les informations d’identification enregistrées pour les connexions de données pour mettre à jour leurs informations d’identification enregistrées.