Lorsque vous installez Tableau Server, vous devez activer au moins une clé produit, mais nous vous recommandons d'activer toutes les licences Tableau Server trouvées sur le portail client Tableau. Ceci active le serveur et spécifie le nombre de niveaux de licence que vous pouvez attribuer aux utilisateurs. Il se peut aussi que vous deviez occasionnellement activer des licences après l'installation de Tableau Server, par exemple si vous ajoutez de la capacité à votre serveur, ou si vous obtenez une nouvelle clé produit. Si vous n'avez pas votre clé produit, vous pouvez l'obtenir auprès de l'Espace client Tableau.

Dans la plupart des cas, vous pouvez activer votre clé directement à partir de Tableau, soit pendant l'installation, soit plus tard, à l'aide de la page Licences de Tableau Services Manager (TSM), mais vous pouvez ne pas y être autorisé dans certaines circonstances, par exemple si votre ordinateur n'est pas connecté à Internet ou si un pare-feu restreint l'accès en dehors de votre intranet. Dans ces cas, vous devez effectuer une activation hors ligne.

• Activation hors ligne lors de l'ajout d'une licence - Pour compléter une activation hors ligne lorsque vous ajoutez une licence à Tableau Server, consultez Activer Tableau Server hors ligne - Ajouter une licence.
  • Activation hors ligne des licences pendant l'installation - Pour effectuer une activation hors ligne lorsque vous installez Tableau Server, suivez les étapes ci-dessous.

Vue d'ensemble de l'activation hors ligne et conditions préalables

L'activation hors ligne de Tableau Server comporte plusieurs étapes :

1. Générez un fichier de demande d'activation hors ligne (TableauOfflineActivationRequest.tlq).
  2. Téléchargez la demande d'activation hors ligne sur Tableau et téléchargez le fichier d'activation résultant (activation.tlf) pour activer Tableau Server.
Utiliser l'interface Web TSM

Si vous ne pouvez pas activer votre clé produit à partir de l'interface de configuration TSM, vous pouvez effectuer une activation hors ligne. Cette opération peut être nécessaire si vous effectuez l'installation sur une ordinateur isolé sans accès à Internet. Si vous essayez d'activer votre clé produit et que vous voyez une boîte de dialogue indiquant que l'activation en ligne n'est pas disponible, vous pouvez activer la clé hors ligne. Cliquez sur Activer la licence hors ligne.

Tableau affiche des instructions pour le processus d'activation.

1. Créez un fichier hors ligne pour chaque clé produit que vous souhaitez activer.

Créez un fichier hors ligne que vous chargerez sur Tableau. Si votre clé produit ce n'est pas pré-remplie dans le formulaire, entrez votre clé et cliquez sur Créer un fichier hors ligne pour générer un fichier hors ligne (TableauOfflineActivationRequest.tlq) sur l'ordinateur local.

Laissez le programme d'installation de Tableau Server ouvert et copiez le fichier TableauOfflineActivationRequest.tlq sur un ordinateur avec accès à Internet. Vous devez charger ce fichier sur Tableau pour générer un fichier d'activation.

2. Charger et envoyer le fichier hors ligne.

Sur l'ordinateur où vous avez copié le fichier TableauOfflineActivationRequest.tlq, ouvrez un navigateur et accédez à http://www.tableau.com/support/activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour ouvrir la page d'activation de l'assistance Tableau. Vous allez charger et envoyer le fichier TableauOfflineActivationRequest.tlq à Tableau. Cela génère automatiquement un fichier d'activation (activation.tlf) que vous pouvez télécharger et copier à nouveau sur l'ordinateur Tableau Server.

1. Sur la page Activation hors ligne, cliquez sur Choisir un fichier pour sélectionner le fichier TableauOfflineActivationRequest.tlq.
    2. Cliquez sur Charger le fichier d'activation pour envoyer le fichier à Tableau.
    3. Cliquez sur le lien here pour télécharger le fichier activation.tlf sur votre ordinateur.

4. Copiez le fichier activation.tlf téléchargé sur l'ordinateur où Tableau Server est installé.
  3. Charger le fichier d'activation.

Sur l'ordinateur de Tableau Server, cliquez sur Charger le fichier d'activation pour charger le fichier sur Tableau Server. Lorsque vous effectuez cette opération avec succès, le bouton Activer une clé produit est activé.

4. Cliquez sur Activer une clé produit pour terminer l’activation hors ligne et poursuivre le processus d’installation.

Utiliser l'interface en ligne de commande TSM

Se connecter à Tableau Services Manager

Pour pouvoir continuer, vous devez vous connecter à Tableau Services Manager (TSM).

Pour vous connecter à TSM, exécutez la commande suivante :

tsm login -u <username>

Que faire si je n'arrive pas à me connecter ?

Vérifiez que le groupe que vous utilisez appartient au groupe Administrateurs locaux sur l'ordinateur Windows sur lequel vous installez Tableau Server.

Étape 1 - Générer un fichier de demande d'activation hors ligne

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Saisissez cette commande pour obtenir votre fichier d'activation hors ligne :

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Vous pouvez obtenir votre clé produit depuis le Portail client de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Le répertoire cible doit déjà exister.

3. Copiez le fichier d'activation hors ligne (TableauOfflineActivationRequest.tlq) depuis le répertoire cible vers un ordinateur disposant d'un accès Internet.

Étape 2 - Télécharger la demande d'activation hors ligne sur Tableau

1. Sur l'ordinateur ayant accès à Internet, allez à la page Activations de produits(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) Tableau.

2. Complétez les instructions pour télécharger votre fichier TableauOfflineActivationRequest.tlq.

Ceci crée un fichier d'activation, activation.tlf.

3. Téléchargez le fichier d'activation résultant à partir de Tableau.

Étape 3 - Initialiser ou activer votre licence

1. Copiez le fichier d'activation (activation.tlf) dans un emplacement accessible depuis votre ordinateur Tableau Server.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>
  3. (Ignorez cette étape si vous installez Tableau Server pour la première fois.)

Redémarrez le serveur pour que les modifications de licence prennent effet :

tsm restart

Pour vérifier que toutes les licences sont activées, vous pouvez exécuter cette commande :

tsm licenses list

Si vous avez effectué les étapes ci-dessus, vous devriez voir un message de réussite :

Activation successful.

Tableau Server est activé. Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).