Serveur d’applications Tableau Server

Le serveur d’applications (VizPortal) gère l’application Web et les appels d’API REST. Le serveur d’applications prend également la navigation et la recherche. Pour garantir la haute disponibilité du serveur d’applications, configurez les instances sur chaque nœud du groupement Tableau Server.

Processus

Application Server

ÉtatL’état du processus Application Server est visible dans la page État. Pour plus d’informations, consultez Afficher le statut des processus du serveur.
EnregistrementLes fichiers journaux générés par le processus Application Server se trouvent dans C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\vizportal. Pour plus d’informations, consultez Fichiers journaux et emplacement des fichiers journaux Tableau Server.

Que se passe-t-il en cas d’échec d’un processus de serveur d’applications? Les demandes traitées par cette instance échoueront, mais les demandes suivantes seront routées vers d’autres processus du serveur d’applications en cours d’exécution. En supposant que le nœud contenant le serveur d’applications défaillant continue de s’exécuter, le processus défaillant devrait redémarrer automatiquement dans un délai de quelques secondes.

Résoudre les problèmes liés au serveur d’applications

À compter de la version 2024.2.0, les administrateurs peuvent activer les données de traçage d’activités et de ressources (Activity and Resource Tracing [ART]) pour résoudre les problèmes liés au serveur d’applications. Les données ART apportent un éclairage complet sur l’utilisation de la mémoire et du processeur. Cette action peut s’avérer utile si votre serveur connait des redémarrages du Server Resource Manager (SRM) à cause de la saturation de la mémoire native du serveur d’applications (VizPortal).

Important : Lorsque vous activez ART, des entrées supplémentaires sont écrites dans les journaux java et cpp de vizportal. Vous ne devez pas laisser ART activé une fois votre enquête terminée. Prenez soin de désactiver ART pour éviter d’accroître l’utilisation de l’espace disque.

Activer les données ART sur Tableau Server

Pour activer les données ART :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé).

2. Exécutez les commandes tsm suivantes :

1. tsm configuration set -k vizportal.enable_art -v true
    2. tsm configuration set -k vizportal.log_art_java -v true
    3. tsm configuration set -k vizportal.art_skip_list -v "/v1/reportEventUnauthenticated,/v1/getSessionInfo,/v1/hasUnseenNotifications,/v1/refreshSession,/v1/getViews,/v1/getUsers,/v1/getWorkbooks,/v1/getView,/v1/getServerSettingsUnauthenticated,/v1/getProjectAncestors,/v1/getWorkbook"
    4. tsm restart

Les journaux du serveur d’applications se trouvent ici par défaut :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\vizportal

Désactiver ATR

Désactivez les données ATR après avoir terminé votre enquête. Pour désactiver ATR, exécutez les commandes suivants après l’invite de commande :

1. tsm configuration set -k vizportal.enable_art -v false
  2. tsm configuration set -k vizportal.log_art_java -v false
  3. tsm configuration set -k vizportal.art_skip_list -v ""
  4. tsm restart