Système de gestion de clés AWS

Tableau Server dispose de trois options KMS (Key Management System, ou système de gestion de clés) pour activer le chiffrement au repos. Deux d’entre elles nécessitent Advanced Management (anciennement Server Management Add-on), tandis qu’une option locale est disponible avec toutes les installations de Tableau Server.

Depuis la version 2019.3, Tableau Server a ajouté ces options KMS :

• KMS local disponible avec toutes les installations. Pour plus d’informations, consultez Système de gestion de clés Tableau Server.
  • KMS basé sur AWS qui fait partie de Advanced Management. Il est décrit ci-dessous.

Depuis la version 2021.1, Tableau Server a ajouté une autre option KMS :

• KMS basé sur Azure qui est partie intégrante de Advanced Management. Pour plus de détails, consultez Azure Key Vault.

Depuis la version 2019.3, Tableau Server prend en charge le système de gestion de clés AWS (KMS) dans le cadre de Advanced Management.

AWS KMS pour le chiffrement au repos

AWS KMS est disponible dans le cadre de Advanced Management dans Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez À propos de Tableau Advanced Management sur Tableau Server.

Si votre entreprise déploie le chiffrement d’extrait de données au repos, vous avez la possibilité de configurer Tableau Server pour utiliser AWS comme KMS pour le chiffrement d’extrait. Pour activer AWS KMS, vous devez déployer Tableau Server dans AWS EC2. Dans le scénario AWS, Tableau Server utilise la clé principale du client (CMK) d’AWS KMS pour générer une clé de données AWS(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Tableau Server utilise la clé de données AWS comme clé racine principale pour tous les extraits chiffrés. Cependant, même lorsqu’il est configuré pour AWS KMS, le keystore Java natif et le KMS local sont toujours utilisés pour le stockage sécurisé des secrets sur Tableau Server. AWS KMS ne sert qu’à chiffrer la clé racine principale pour les extraits chiffrés.

L’utilisation d’AWS pour chiffrer la clé racine principale offre de meilleures propriétés de sécurité, la clé principale n’étant pas stockée sous les mêmes autorisations que les extraits.

Hiérarchie des clés lorsque Tableau Server est configuré avec AWS KMS

Configurer AWS KMS pour les extraits chiffrés Tableau Server

Si vous utilisez la clé principale client (CMK) d’AWS pour chiffrer la clé racine dans la hiérarchie KMS de Tableau Server, vous devez configurer Tableau Server comme décrit dans cette section.

Avant de démarrer, vérifiez que votre configuration remplit les exigences suivantes :

• Tableau Server doit être déployé dans AWS EC2
  • Tableau Server doit être configuré avec une licence Advanced Management. Consultez À propos de Tableau Advanced Management sur Tableau Server.
  • Vous devez avoir le contrôle administratif d’une clé principale client (CMK) créée dans AWS Key Management Service

Étape 1 : Créer un CMK et définir une stratégie de clés pour Tableau Server dans AWS

Les procédures suivantes sont exécutées dans le service AWS KMS. Des références à la documentation sur les AWS sont incluses.

1. Créez le CMK que vous utiliserez pour Tableau Server. Voir la rubrique AWS, Création de clés(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).
  2. Mettez à jour le rôle IAM de l’instance du serveur.

Tableau Server doit pouvoir s’authentifier avec AWS KMS en utilisant le rôle IAM de l’instance. Le rôle doit être assorti d’une stratégie. La stratégie doit donner à l’instance les autorisations d’appeler les actions « GenerateDataKey » et « Decrypt » sur le CMK. Voir Rôles d’IAM pour Amazon EC2(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Dans un déploiement multinœud de Tableau Server, tous les nœuds du serveur doivent être exécutés dans des rôles auxquels cette stratégie (équivalent) est associée. Vous pouvez affecter le même rôle à tous les nœuds du groupement.

3. Au minimum, le CMK doit avoir une stratégie de clés où Effect est défini sur Allow Prinicpal (rôle IAM associé aux instances du serveur) Action : GenerateDataKey et Decrypt. Voir Utilisation des stratégies de clés dans AWS KMS(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Étape 2 : Collecter les paramètres de configuration AWS

Vous aurez besoin de la chaîne ARN complète d’AWS KMS. Cette chaîne se trouve dans la section « Configuration générale » des pages de gestion d’AWS KMS. L’ARN se présente au format suivant : arn:aws:kms:<region>:<account>:key/<CMK_ID>, par exemple, arn:aws:kms:us-west-2:867530990073:key/1abc23de-fg45-6hij-7k89-1l0mn1234567.

Vous devrez également spécifier la région AWS, qui est également incluse dans la chaîne ARN. Dans l’exemple ci-dessous, la région est us-west-2. La région est l’endroit où réside votre instance KMS. Dans l’étape suivante, vous devrez spécifier une région comme indiqué dans la colonne Région de la table Amazon API Gateway(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Étape 3 : Configurer Tableau Server pour AWS KMS

Exécutez la commande suivante sur Tableau Server. Cette commande redémarre le serveur :

• tsm security kms set-mode aws --aws-region "<region>" --key-arn "arn:aws:kms:<region>:<account_number>:key/<CMK_ID>"

L’option --key-arn effectue une copie directe de la chaîne de caractères de l’ARN dans la section « Configuration générale » des pages de gestion d’AWS KMS.

Par exemple, si votre instance AWS KMS s’exécute dans la région us-west-2, que votre numéro de compte est 867530990073, et votre clé CMK 1abc23de-fg45-6hij-7k89-1l0mn1234567, la commande utilisée est :

tsm security kms set-mode aws --aws-region "us-west-2" --key-arn "arn:aws:kms:us-west-2:867530990073:key/1abc23de-fg45-6hij-7k89-1l0mn1234567"

Étape 4 : Activer le chiffrement au repos

Consultez Chiffrement d’extrait au repos.

Étape 5 : Valider l’installation

1. Exécutez la commande suivante :

tsm security kms status

Les informations suivantes peuvent être retournées :

• L’ARN (ID) de la clé client principale (CMK)
    • La région dans laquelle se trouve la CMK
    • L’ID de la clé racine principale (RMK) utilisée. RMK est une clé chiffrée par CMK. Tableau Server déchiffre la clé CMK en faisant des appels à AWS KMS. RMK est ensuite utilisé pour chiffrer/déchiffrer la clé d’extrait principale (MEK). RMK peut changer, mais il n’y en aura qu’une à la fois.
    • KMS stocke une collection de clés d’extraits principales (MEK). Chaque MEK possède :
      • Un ID, par exemple, 8ddd70df-be67-4dbf-9c35-1f0aa2421521
      • Un état « clé de chiffrement ou de déchiffrement » ou « clé de chiffrement uniquement ». Si une clé est « chiffrer ou déchiffrer », Tableau Server chiffrera les nouvelles données à l’aide de cette clé. Sinon, la clé ne sera utilisée que pour le déchiffrement
      • Un horodatage de création, par exemple, « Date de création : 2019-05-29T23 :46 :54Z »
      • Première transition vers le chiffrement ou le déchiffrement : un horodatage indiquant quand la clé est devenue une clé de chiffrement ou de déchiffrement.
      • Transition vers le déchiffrement uniquement : un horodatage indiquant quand la clé est passée au déchiffrement seul.
  2. Affichez les fichiers journaux après avoir chiffré et déchiffré les extraits :

• Publiez des extraits sur votre site et chiffrez-les. Consultez Chiffrement d’extrait au repos.

• Accédez aux extraits avec Tableau Desktop ou avec la création Web sur un navigateur (ceci déchiffrera les extraits afin qu’ils puissent être utilisés).

• Recherchez les chaînes AwsKmsEncryptionEnvelopeAccessor et AwsKmsEncryptionEnvelope dans les fichiers journaux vizqlserver_node. L’emplacement par défaut des fichiers journaux est C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs

Voici des exemples d’entrée de fichier journal indiquant une configuration réussie :

• A déchiffré le RMK avec ID 1abc23de-fg45-6hij-7k89-1l0mn1234567 avec ARN arn :aws :kms :us-west-2 :867530990073 :key/1234567d-a6ba-451b-adf6-3179911b760f
      • Utilisation de RMK avec ID 1abc23de-fg45-6hij-7k89-1l0mn1234567 pour déchiffrer le magasin KMS

Pour la publication et les actualisations d’extraits associés à KMS, effectuez une recherche dans les fichiers journaux des documents d’information. Pour plus d’informations sur les fichiers journaux, consultez Fichiers journaux et emplacement des fichiers journaux Tableau Server.

Dépannage de la configuration

Configuration multinœud incorrecte

Dans une configuration multinœud pour AWS KMS, la commande tsm security kms status peut signaler un état sain (OK), même si un autre nœud du groupement est mal configuré. Le contrôle d’état de KMS ne crée des rapports que sur le nœud sur lequel le processus Contrôleur d’administration Tableau Server s’exécute, sans créer de rapports sur les autres nœuds du groupement. Par défaut, le service Contrôleur d’administration Tableau Server s’exécute sur le nœud initial du groupement.

Par conséquent, si un autre nœud est incorrectement configuré et que Tableau Server ne peut pas accéder à AWS KMS, ces nœuds peuvent signaler des états d’erreur pour divers services, qui ne démarreront pas.

Si certains services ne démarrent pas après que vous avez défini KMS sur le mode AWS, exécutez la commande suivante pour revenir au mode local : tsm security kms set-mode local.

Actualiser AWS CMK

L’actualisation d’AWS CMK est une tâche que vous effectuez avec AWS. Par défaut, l’AWS CMK est actualisé une fois par an. Voir la rubrique AWS, Fonctionnement de la rotation automatique des clés(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Puisque l’ARN et la région ne changent pas, vous n’avez pas besoin de mettre à jour la configuration KMS sur Tableau Server pour les scénarios d’actualisation CMK courants.

Après l’actualisation d’AWS CMK, vous devez régénérer les RMK et MEK internes sur Tableau Server. Vous devez également rechiffrer tous les extraits avec le nouveau CMK :

1. Exécutez la commande tsm security regenerate-internal-tokens pour regénérer toutes les clés internes sur Tableau Server, y compris les clés RMK et MEK utilisées pour le chiffrement des extraits.
  2. Exécutez tabcmd reencryptextracts <site-name> pour rechiffrer les extraits sur un site donné. Exécutez cette commande sur chaque site où vous stockez des extraits chiffrés. Selon le nombre d’extraits chiffrés sur le site, cette opération peut faire peser une charge importante sur le serveur. Prévoyez d’effectuer cette opération en dehors des heures d’ouverture. Consultez Chiffrement d’extrait au repos.

Regénérer RMK et MEK sur Tableau Server

Pour regénérer la clé racine principale et les clés de chiffrement principales sur Tableau Server, exécutez la commande tsm security regenerate-internal-tokens.

Sauvegarde et restauration avec AWS KMS

Une sauvegarde serveur peut être effectuée en mode AWS sans configuration ni procédure supplémentaire. La sauvegarde contient des copies chiffrées des RMK et MEK. Le déchiffrement des clés nécessite l’accès et le contrôle de l’AWS CMK.

Pour le scénario de restauration, le serveur en cours de restauration peut être dans l’un ou l’autre mode KMS, y compris Local. La seule exigence est que le serveur sur lequel la sauvegarde est restaurée ait déchiffré l’accès au CMK utilisé par la sauvegarde elle-même.

Lors de la restauration, les MEK de sauvegarde sont importés en tant que clés de déchiffrement uniquement. Le RMK n’est pas migré. Un nouveau RMK est généré dans le cadre du processus d’installation/de restauration.