Utiliser des ensembles de groupes

À compter de Tableau Serveur 2024.2, vous pouvez créer un conteneur pour vos groupes à l’aide d’ensembles de groupes. Un ensemble de groupes peut contenir un ou plusieurs groupes et être utilisé pour appliquer des règles plus granulaires pour les autorisations de contenu qui dépendent de l’ensemble de groupes. Lors de l’activation de fonctionnalités basées sur un ensemble de groupes, les utilisateurs des groupes appartenant à l’ensemble de groupes doivent être membres de tous les groupes pour que la fonctionnalité soit évaluée. De cette façon, les ensembles de groupes appliquent la logique ET.

Avantages des ensembles de groupes :

• Vous pouvez combiner des groupes synchronisés avec des groupes locaux dans les règles d’autorisation pour activer des scénarios de contrôle d’accès plus dynamiques.

• Utilisez la logique ET pour les groupes dans les règles d’autorisation, ce qui peut simplifier le contrôle d’accès dans certains scénarios.

Remarques :

• Les règles d’autorisation des ensembles de groupes sont évaluées après les règles d’utilisateur et les règles de groupe. Pour plus d’informations sur ces règles, consultez la section Évaluer les règles d’autorisation.

• Les ensembles de groupes ne peuvent être créés que par les administrateurs de serveur.

Activer les ensembles de groupes

Avant de pouvoir utiliser les ensembles de groupes pour les autorisations, les paramètres des ensembles de groupes doivent être activés.

1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur de serveur.

2. Accédez à la page Paramètres.

3. Dans la section Ensembles de groupes, cochez la case Autoriser les ensembles de groupes.

Après avoir activé les ensembles de groupes, une page dédiée aux ensembles de groupes s’affiche dans le volet de navigation.

Créer des ensembles de groupes

Pour créer un ensemble de groupes, accédez à la page Ensembles de groupes et créez un ensemble de groupes comme vous le feriez pour un groupe.

1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur de serveur.

2. Accédez à la page Ensembles de groupes et cliquez sur le bouton Nouveaux ensembles de groupes.

3. Entrez un nom pour l’ensemble de groupes, puis cliquez sur Créer.

4. Dans la table Ensembles de groupes, cliquez sur le nom de l’ensemble de groupes que vous venez de créer, puis cliquez sur le bouton Ajouter des groupes.

5. Dans la liste des groupes disponibles, sélectionnez les groupes que vous souhaitez ajouter à l’ensemble de groupes et cliquez sur le bouton Ajouter.

Définir des autorisations sur les ensembles de groupes

Pour utiliser des ensembles de groupes, ajoutez ou modifiez, en tant qu’administrateur de site, responsable de projet ou propriétaire de contenu, les autorisations du contenu pour utiliser l’ensemble de groupes.

Par exemple, supposons que vous soyez le propriétaire du classeur « Batters ». Pour appliquer des autorisations en fonction de l’ensemble de groupes, procédez comme suit :

1. Accédez au classeur et sélectionnez Autorisations dans le menu Actions.

2. Dans la boîte de dialogue Autorisations, cliquez sur le bouton Ajouter une règle de groupe/d’utilisateur et procédez comme suit :

1. Dans la zone de texte, entrez le nom de l’ensemble de groupes, par exemple « Tous les entrepreneurs ».

2. Sélectionnez les fonctionnalités souhaitées dans le modèle.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque les autorisations sont appliquées à l’aide du modèle d’ensemble de groupes, vous pouvez appliquer un contrôle d’accès plus précis.

Par exemple, vous pouvez restreindre l’accès à différentes vues du classeur « Batters » en fonction de l’appartenance d’un utilisateur à un groupe régional :

• Vue de la zone géographique Nord :
    • L’ensemble de groupes est appelé Zone géographique Nord
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les zones géographiques et Zone géographique Nord
  • Vue de la zone géographique Sud :
    • L’ensemble de groupes est appelé Zone géographique Sud
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les zones géographiques et Zone géographique Sud
  • Vue de la zone géographique Est :
    • L’ensemble de groupes est appelé Zone géographique Est
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les zones géographiques et Zone géographique Est
  • Vue de la zone géographique Ouest :
    • L’ensemble de groupes est appelé Zone géographique Ouest
    • Groupes de l’ensemble de groupes : Toutes les zones géographiques et Zone géographique Ouest

Pour plus d’informations sur les autorisations, consultez Configurer des projets, des groupes, des ensembles de groupes et des autorisations pour le libre-service géré.