Étiquettes avec catégories personnalisées

Tableau propose plusieurs étiquettes de données (certification, avertissements sur la qualité et étiquettes de sensibilité) qui s’appliquent à diverses façons de classer les données. Néanmoins, il peut arriver que les utilisateurs aient besoin d’autres étiquettes et catégories correspondant à d’autres cas d’utilisation. À partir de Tableau Cloud octobre 2023 et de Tableau Server 2023.3, les utilisateurs peuvent classer les ressources à l’aide d’étiquettes avec des catégories personnalisées définies par un administrateur. Par exemple, un administrateur peut créer une catégorie appelée « Service » avec des étiquettes pour les services de ventes, après-vente et opérations, prêtes à être appliquées aux ressources.

Les étiquettes avec des catégories personnalisées requièrent l’activation d’une licence Data Management avec Tableau Catalog et peuvent être associées aux mêmes types de ressources que les autres étiquettes de données. Toutefois, les étiquettes avec des catégories personnalisées ne s’affichent pas sur les ressources en aval de la même manière que les avertissements sur la qualité des données et les étiquettes de sensibilité.

Remarque : Si vous êtes un administrateur qui souhaite créer des catégories et des étiquettes personnalisées, consultez Gérer les étiquettes de données.

Associer des étiquettes avec des catégories personnalisées à une ressource

Remarque : À partir de février 2024, dans Tableau Cloud, vous ajoutez et supprimez des étiquettes avec catégories personnalisées à l’aide de la boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée au lieu de boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir La boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée n’est pas disponible dans Tableau Server.

Pour associer une étiquette avec une catégorie personnalisée à une ressource :

Dans Tableau Cloud

1. Recherchez l’actif ou accédez-y. Les étapes à suivre pour y accéder dépend du type d’actif auquel vous souhaitez ajouter l’étiquette :
    • Source de données ou connexion virtuelle - sur la page Explorer , sélectionnez Toutes les sources de données ou Toutes les connexions virtuelles.
    • Table des connexions virtuelles - sur la page Explorer, sélectionnez Toutes les connexions virtuelles, puis sélectionnez la connexion virtuelle qui contient la table des connexions virtuelles que vous souhaitez certifier. Sélectionnez ensuite la table de connexion virtuelle.
    • Base de données ou table - sur la page Explorer , accédez à la base de données ou à la table. Ou sur la page Ressources externes, sélectionnez Bases de données et fichiers ou Tables et objets.
    • Colonne – sur la page Explorer, accédez à la table. Ou sur la page Ressources externes, sélectionnez Tables et objets et accédez à la table. Trouvez ensuite la colonne dans la liste.
  2. Sélectionnez le menu Actions (...) en regard de l’actif, et puis sélectionnez Étiquettes de données > Toutes les étiquettes de données.
  3. Sélectionnez l’onglet vertical du côté gauche de la boîte de dialogue qui correspond à la catégorie de l’étiquette personnalisée. Si vous connaissez le nom de l’étiquette, vous pouvez aussi la rechercher en haut de la boîte de dialogue.
  4. Cochez la case en regard des étiquettes que vous souhaitez attacher à l’actif.
  5. Si vous le souhaitez, entrez un message à afficher à l’attention des utilisateurs. Vous pouvez mettre en forme le texte d’un message en gras, souligné et italique, et inclure un lien ou une image. Pour voir des conseils de mise en forme du texte, survolez l’icône d’information (i) au-dessus du bouton Enregistrer.
  6. Répétez les étapes 3 et 5 pour chaque étiquette que vous souhaitez ajouter.
  7. Sélectionnez Enregistrer.
    Boîte de dialogue Étiquettes de données dans l’onglet Catégorie personnalisée

Dans Tableau Server 2023.3

1. Sélectionnez le menu Actions (...) en regard de l’actif, et puis sélectionnez Étiquettes de données > Plus d’étiquettes de données.
  2. Sélectionnez le menu déroulant Étiquettes. Les noms d’étiquettes sont classés par catégorie d’étiquettes et vous pouvez les faire défiler.
    Sélectionner une étiquette dans la boîte de dialogue Plus d’étiquettes de données
  3. Sélectionnez l’étiquette à associer, puis sélectionnez Ajouter en regard du menu déroulant Étiquettes. L’étiquette apparaît dans la liste Étiquettes appliquées à droite de la boîte de dialogue.
  4. Pour ajouter un message d’étiquette facultatif sur cette ressource spécifique, sélectionnez le crayon dans la colonne Messages (facultatif), puis sélectionnez Sauvegarder.
    Ajouter un message dans la boîte de dialogue Plus d’étiquettes de données
  5. Répétez les étapes 2 et 5 pour chaque étiquette que vous souhaitez ajouter.
  6. Lorsque vous avez terminé d’ajouter des étiquettes, fermez la boîte de dialogue. (Sélectionnez le X situé dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue ou sélectionnez tout élément en dehors de la boîte de dialogue pour la fermer.)

Supprimer des étiquettes avec des catégories personnalisées d’une ressource

Remarque : À partir de février 2024, dans Tableau Cloud, vous ajoutez et supprimez des étiquettes avec catégories personnalisées à l’aide de la boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée au lieu de boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir La boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée n’est pas disponible dans Tableau Server.

Pour supprimer une étiquette avec une catégorie personnalisée d’une ressource :

Dans Tableau Cloud

1. Recherchez l’actif ou accédez-y. Les étapes à suivre pour y accéder dépend du type d’actif auquel vous souhaitez ajouter l’étiquette :
    • Source de données ou connexion virtuelle - sur la page Explorer , sélectionnez Toutes les sources de données ou Toutes les connexions virtuelles.
    • Table des connexions virtuelles - sur la page Explorer, sélectionnez Toutes les connexions virtuelles, puis sélectionnez la connexion virtuelle qui contient la table des connexions virtuelles que vous souhaitez certifier. Sélectionnez ensuite la table de connexion virtuelle.
    • Base de données ou table - sur la page Explorer , accédez à la base de données ou à la table. Ou sur la page Ressources externes, sélectionnez Bases de données et fichiers ou Tables et objets.
    • Colonne – sur la page Explorer, accédez à la table. Ou sur la page Ressources externes, sélectionnez Tables et objets et accédez à la table. Trouvez ensuite la colonne dans la liste.
  2. Sélectionnez le menu Actions (...) en regard de l’actif, et puis sélectionnez Étiquettes de données > Toutes les étiquettes de données.
  3. Sélectionnez l’onglet vertical du côté gauche de la boîte de dialogue qui correspond à la catégorie de l’étiquette personnalisée. Vous pouvez aussi utiliser l’onglet vertical Étiquettes sélectionnées pour voir toutes les étiquettes attachées à l’actif. Ou, si vous connaissez le nom de l’étiquette, vous pouvez la rechercher en haut de la boîte de dialogue.
  4. Décochez la case en regard des étiquettes que vous souhaitez supprimer de l’actif.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 pour chaque étiquette que vous souhaitez supprimer.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Dans Tableau Server 2023.3

1. Sélectionnez le menu Actions (...) en regard de l’actif, et puis sélectionnez Étiquettes de données > Plus d’étiquettes de données.
  2. Dans la section Étiquettes appliquées de la boîte de dialogue, sélectionnez l’icône de corbeille dans la ligne correspondant à l’étiquette à supprimer.
    Supprimer une étiquette de la boîte de dialogue Plus d’étiquettes de données
  3. Répétez l’étape 2 pour chaque étiquette que vous souhaitez supprimer.
  4. Lorsque vous avez terminé de supprimer des étiquettes, fermez la boîte de dialogue. (Sélectionnez le X situé dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue ou sélectionnez tout élément en dehors de la boîte de dialogue pour la fermer.)

Où s’affichent les étiquettes avec des catégories personnalisées

Les étiquettes personnalisées s’affichent sur les ressources lors de la navigation dans Tableau Cloud et Tableau Server.

Étiquette avec catégorie personnalisée s’affichant sur une page de la table

Dans la création Web de Tableau Cloud, vous pouvez sélectionner une source de données ou une colonne, puis sélectionner Détails du catalogue pour voir toutes ses étiquettes.

Contrairement aux avertissements sur la qualité des données et aux étiquettes de sensibilité, les étiquettes avec des catégories personnalisées ne s’affichent pas en aval des ressources auxquelles elles sont associées. Par exemple, supposons que votre organisation dispose d’une catégorie d’étiquettes personnalisées nommée « Service » à laquelle appartient une étiquette personnalisée nommée « Ventes ». Si vous associez l’étiquette « Ventes » à une table appelée « Commandes », l’étiquette s’affiche uniquement sur la table « Commandes » et non sur les classeurs en aval de celle-ci.

Qui peut ajouter des étiquettes de catégorie personnalisée?

Pour ajouter une étiquette avec une catégorie personnalisée à une ressource (ou pour en supprimer une d’une ressource), vous devez

• être un administrateur de serveur ou de site, ou
  • disposer de la fonctionnalité Écraser pour l’actif.

Personnaliser une étiquette avec une catégorie personnalisée

Pour savoir comment les administrateurs peuvent créer ou modifier des catégories et des étiquettes personnalisées qui apparaissent dans la boîte de dialogue Plus d’étiquettes de données, consultez Gérer les étiquettes de données.