Actualizar desde Tableau Server 2018.1.x o anterior en una ubicación no predeterminada (Windows).

Uso de este tema para actualizar Tableau Server en Windows

Este tema se aplica a las actualizaciones de Tableau Server en Windows con estas características específicas:

• Ejecuta Tableau Server 2018.1.x o una versión anterior
  • Tableau Server está instalado en una ubicación no predeterminada
  • Está actualizando a la versión 2019.4.0 hasta la 2019.4.4
    o
    Está actualizando a la versión 2020.1.0 hasta la 2020.1.1

Si su implementación no cumple estos criterios, consulte la sección Descripción general de la actualización de Tableau Server para determinar las instrucciones correctas para su actualización.

Actualizar a Server con Tableau Services Manager (TSM)

A partir de la versión 2018.2, Tableau Server en Windows utiliza Tableau Services Manager (TSM). TSM es la utilidad de administración de configuración de servidores basada en web que sustituye a la utilidad de configuración de servidores y a la utilidad de línea de comandos tabadmin. El proceso de actualización de Tableau Server ha cambiado con la introducción de TSM. Para obtener más información sobre cómo ha cambiado la actualización, consulte Cambios en el proceso de actualización.

Cuando se actualiza desde una versión previa a TSM de Tableau Server (2018.1 o anterior) a una versión con TSM, se deben seguir algunos pasos de actualización especiales. Estos pasos solo son necesarios para la actualización desde una versión previa a TSM a una con TSM. Las versiones anteriores a TSM de Tableau Server en Windows son versiones anteriores a la 2018.2. Ejemplos de versiones anteriores a TSM son las versiones 10.5 y 2018.1. Para obtener instrucciones sobre cómo determinar su versión de Tableau Server, consulte Ver la versión del servidor.

Antes de efectuar la actualización

Para actualizar un producto basado en servidor, es necesario planificar y preparar el proceso con antelación. Esto también es cierto al actualizar de la versión 2018.1 o anteriores a la versión 2019.4 o posteriores de Tableau Server. Antes de actualizar su entorno de producción, compruebe que ha leído y completado estas secciones: Actualizaciones (guía de Tableau)(Link opens in a new window) , Preparar la actualización y Comprobar la actualización de Tableau Server.

Como práctica recomendada, siempre debería hacer una copia de seguridad de los datos de Tableau Server antes de llevar a cabo una actualización y guardar la copia en un lugar seguro que no forme parte de su instalación de Tableau. Esta copia de seguridad conserva sus datos de Tableau en el caso de que haya algún imprevisto durante la actualización o en el caso de que tenga que volver a la versión anterior de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Hacer una copia de seguridad de los datos de Tableau Server.

Aspectos clave de la actualización

Información sobre los aspectos clave de la actualización a TSM

A continuación, se muestran aspectos clave que debe tener en cuenta sobre la actualización de Tableau Server de la versión 2018.1 o anterior a la versión 2018.2 o posteriores.

Para todas las actualizaciones:

• Administrador local: puede iniciar sesión como administrador local. Debe tener la sesión iniciada en el equipo de Tableau Server como administrador local para ejecutar el programa de instalación de Tableau Server y para ejecutar scripts relacionados con la actualización. Un administrador local es un usuario que forma parte del grupo Administradores de la consola de administración Usuarios y grupos locales de Windows.

• Política de seguridad local: Compruebe que la política de seguridad local permita “iniciar sesión como servicio” e “iniciar sesión localmente” con los permisos de la cuenta de servicio Ejecutar como. Para obtener más información, consulte Comprobar la política de seguridad local.

• Ejecutar como: Lea y comprenda los requisitos de la cuenta de servicio Ejecutar como: Configuración de la cuenta Ejecutar como servicio necesaria.

• Cuentas y permisos de Windows: Lea y comprenda estos requisitos de cuentas de Windows: Cuentas y permisos de Windows.

• Puertos: Antes de actualizar, lea y comprenda los requisitos de los puertos: Puertos de Tableau Services Manager.

• Licencias:

• Claves de versión de prueba del producto: no se puede actualizar directamente un servidor que tenga una clave de versión de prueba del producto de una versión principal a otra (por ejemplo, de la versión 10.5.x a la versión 2018.x). Para actualizar de una versión principal a otra con una clave de versión de prueba del producto, instale la nueva versión de Tableau Server en un equipo independiente, active en ese equipo una clave de prueba y restaure una copia de seguridad de la versión existente. Para obtener más información, consulte Actualización de Server: Comprobar el estado de la licencia.

• Mantenimiento vencido: no puede actualizar un servidor con una clave de producto cuyo mantenimiento haya vencido o vencerá antes de la fecha de lanzamiento de la versión a la que desea actualizar. Si intenta actualizar un servidor en este estado, el servidor quedará sin licencia y la actualización podría no realizarse correctamente. Si el mantenimiento ha vencido o es demasiado antiguo, use la aplicación Administrar claves de productos para actualizar la clave de producto antes de desinstalar la versión original. Para obtener más información sobre cómo actualizar la clave de producto en una versión anterior a 2018.2.0, consulte Actualizar la fecha de mantenimiento para la clave del producto(Link opens in a new window). Si actualizar la clave no actualiza el mantenimiento a una fecha válida, incorpore el Portal del cliente de Tableau con una clave de Tableau Server con un mantenimiento actual.

• Desinstalar: puede utilizar el Panel de control de Windows para desinstalar la versión de Tableau Server anterior a TSM antes de llevar a cabo la actualización. Este caso especial de actualización es distinto a las actualizaciones en versiones anteriores, ya que estas desinstalaban automáticamente la versión anterior de Tableau Server. Al actualizar de la versión 2018.1 (o una versión anterior) a la versión 2018.2 (o una versión posterior), debe desinstalar la versión anterior manualmente. Si no ha desinstalado la versión anterior, se le pedirá que lo haga cuando intente instalar la versión nueva. Este paso es específico de las actualizaciones de la versión 2018.1 o anterior a la 2018.2 o posterior.

• Copia de seguridad: puede guardar una copia de seguridad de la versión anterior en un lugar seguro de otro equipo. Al desinstalar la versión anterior de Tableau Server se creará una copia de seguridad en el directorio de datos de Tableau (de forma predeterminada: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Se recomienda encarecidamente copiar esta copia de seguridad en un equipo que no forme parte de la instalación de Tableau Server antes de llevar a cabo la actualización. Así tendrá una versión actualizada de sus datos que podrá utilizar si vuelve a la versión anterior de Tableau Server. Para obtener más información sobre cómo prepararse adecuadamente para una actualización, consulte Preparar la actualización.

Las copias de seguridad de versiones de Tableau Server anteriores a la versión 9.x no se pueden utilizar con la versión 2018.2.x o posteriores. Si está ejecutando una versión anterior de Server, es posible que tenga que realizar una actualización intermedia a las versiones 9.x a 10.x antes de actualizar a la versión 2018.2 o posteriores.

• Administración de firewall: la administración del firewall es manual. A diferencia de las versiones anteriores de Tableau Server, debe administrar el firewall local en todos los equipos en los que ejecute Tableau Server. Para obtener más información, consulte Configuración del firewall local.

• Actualización del script: una vez instalada la versión nueva, efectúe la actualización y pase a la versión nueva ejecutando el script upgrade-tsm.cmd. El script se instala en la carpeta \scripts.<version_code> de la versión nueva que acaba de instalar. El directorio predeterminado es:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

Tableau Server se debe detener para completar la actualización. Si Tableau Server no se detiene cuando se ejecuta el script, el script se lo hará saber y le ofrecerá la opción de detener el servidor. También puede detener el servidor antes de ejecutar el script utilizando el comando tsm stop.

• Software antivirus: El software antivirus que analiza los directorios que usa Tableau Server puede interferir con la instalación y el uso continuado de Tableau Server. En algunos casos, esto puede provocar errores de instalación, problemas al iniciar Tableau Server o afectar al rendimiento. Si tiene previsto ejecutar algún software antivirus en el equipo que ejecuta Tableau Server, siga las recomendaciones de la base de conocimientos(Link opens in a new window).

Para las actualizaciones de varios nodos:

• Terminología Multi-node: con TSM, hemos cambiado el idioma que usamos para describir los nodos de Tableau Server en una instalación distribuida. Antes de la versión de TSM, nos referíamos al primer nodo como nodo "principal" y cualquier nodo adicional como nodos "de trabajo". Con TSM los nodos son más parecidos, por lo que se hace referencia al primer nodo como nodo "inicial" y al resto de nodos como nodos "adicionales".

• Desinstalar: puede utilizar el Panel de control de Windows para desinstalar de todos los nodos la versión de Tableau Server anterior a TSM antes de llevar a cabo la actualización. Si no ha desinstalado la versión anterior, se le pedirá que lo haga cuando intente instalar la versión nueva.

• Instalación de los nodos: puede ejecutar el programa de instalación en todos los nodos de un clúster. A diferencia de algunas actualizaciones de instalación distribuida en versiones anteriores a la 2018.2.0, los nodos adicionales no se actualizan automáticamente.

• Instalador único: debe utilizar el mismo programa de instalación en todos los nodos. A partir de la versión 2018.2.0 debe utilizar el mismo instalador en todos los nodos y, cuando se le pida, deberá especificar si está actualizando el nodo inicial (principal) o un nodo adicional (de trabajo). No hay ningún instalador independiente para los nodos adicionales.

• Script de actualización: una vez instalada la versión nueva en todos los nodos del clúster, efectúe la actualización y pase a la versión nueva ejecutando el script upgrade-tsm.cmd en el nodo inicial del clúster.

Tableau Server se debe detener para completar la actualización. Si Tableau Server no se detiene cuando se ejecuta el script, el script se lo hará saber y le ofrecerá la opción de detener el servidor. También puede detener el servidor antes de ejecutar el script utilizando el comando tsm stop.

Formato Ejecutar como usuario

Confirme que su formato de Ejecutar como usuario incluye el dominio

En las instalaciones de Tableau Server, se usa de forma predeterminada la cuenta Servicio de red local (NT Authority\Servicio de red) para Ejecutar como usuario. Si usa esta cuenta predeterminada, puede omitir esta sección. Si ha cambiado la cuenta predeterminada o no está seguro de usar una cuenta personalizada de Ejecutar como usuario, siga estos pasos.

Antes de actualizar a la versión 2018.2 o posteriores, asegúrese de que el formato de Ejecutar como usuario sea correcto. El formato debe incluir el dominio: <domain>\<runasuser>

1. Detenga el servidor seleccionando Todos los programas > Tableau Server <versión>> Detener Tableau Server en el menú Inicio de Windows.

2. Seleccione Configurar Tableau Server en el menú Inicio de Windows.

3. Si utiliza una cuenta de Active Directory para la cuenta de servidor Ejecutar como usuario, escriba la contraseña en la pestaña General.

4. Confirme el formato de la cuenta Ejecutar como usuario:

• Si el usuario de Ejecutar como es “NT AUTHORITY\NetworkService”, quiere decir que usa el valor predeterminado y no necesita realizar ningún cambio. Cancele la operación para salir de la utilidad de configuración.

• Si el nombre de usuario incluye el dominio, no necesita realizar ningún cambio. Cancele la operación para salir de la utilidad de configuración.

• Si el nombre de usuario no incluye el dominio, añada el dominio al principio del nombre de usuario y separe el dominio del nombre mediante una barra diagonal invertida (\).

Por ejemplo, si la cuenta Ejecutar como usuario del servidor es “TableauServer” en el dominio “MYCO”, actualice el campo Usuario a este valor: MYCO\TableauServer.

5. Haga clic en Aceptar.

6. Reinicie el servidor.

Archivos existentes

Recopilar los archivos existentes

Necesitará recopilar los siguientes archivos de su implementación de Tableau Server existente. Luego, al final del proceso de actualización, deberá cargar dichos archivos para completarlo.

Algunos de estos archivos contienen secretos que deben protegerse. Use un proceso seguro para copiar, almacenar y transportar dichos archivos.

• Logotipos personalizados Si ha personalizado el portal de Tableau Server con imágenes personalizadas, necesitará copias de dichos archivos para la actualización.

Para obtener más información, consulte el tema de la ayuda en línea de Tableau Server 2018.1 Cambiar el nombre o el logotipo(Link opens in a new window).

• Archivos SAML. Necesitará el archivo de metadatos del IdP, la clave y el certificado de SAML. La ubicación predeterminada para dichos archivos es C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\SAML.

Para obtener más información, consulte el tema de la ayuda en línea de Tableau Server 2018.1, Configurar SAML(Link opens in a new window).

• Archivo keytab de Kerberos. Si ha habilitado el SSO de Kerberos para Tableau Server, necesitará el archivo keytab que se generó como parte de dicha configuración.

Para obtener más información, consulte el tema de la ayuda en línea de Tableau Server 2018.1, Script de configuración de Kerberos(Link opens in a new window).

• SSL

• Archivo de certificado CA. Si Tableau Server está configurado para SSL mutua, necesitará volver a enviar el archivo de certificado CA. La ubicación predeterminada para dichos archivos es C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\SSL..

• Archivos de clave y certificado. No necesita hacer nada con estos archivos. Estos archivos se actualizan automáticamente.

• Archivo OpenID. Si su organización usa un archivo de detección estática (en lugar de un archivo de detección en línea), necesitará una copia de dicho archivo para la actualización.

Para obtener más información, consulte el tema de la ayuda en línea de Tableau Server 2018.1, Configurar Tableau Server para OpenID Connect(Link opens in a new window).

Pasos de actualización

Cuando se actualiza de una versión anterior a TSM de Tableau Server en Windows (versión 2018.1.x o anterior) a la versión 2019.4, los pasos que se siguen dependen de la versión a la que se actualiza:

• Desde la versión 2018.1.x o una anterior a la versión 2019.4.0.
  • Desde la versión 2018.1.x o una anterior a la versión 2019.4.1 a 2019.4.4 o 2020.1.0 a 2020.1.1

Seleccione la sección apropiada a continuación.

Actualizar Tableau Server de un solo nodo anterior a TSM a la versión 2019.4.0 (Windows, solo para una ubicación no predeterminada)

Actualizar un nodo único Tableau Server de la versión 2018.1.x o anterior a la versión 2019.4.0 (solo en una ubicación no predeterminada)

Actualizar a 2019.4.0 por etapas: si tiene instalada la versión 2018.1.x o anterior de Tableau Server en una ubicación no predeterminada y está actualizando a la versión 2019.4.0, debe actualizar por etapas, primero a una versión de Tableau Server en Windows con TSM (desde la versión 2018.2.x hasta la 2019.3.x) y luego nuevamente a la versión 2019.4.0. Le recomendamos que actualice a la versión 2019.3.x, pero si actualiza a cualquier versión de TSM anterior a la 2019.4, podrá actualizar correctamente a la versión 2019.4. En los pasos siguientes vamos a suponer que está actualizando a la versión 2019.3.

1. Actualizar a la versión 2019.3. Siga los pasos de la documentación de Tableau Server 2019.3 en Windows para actualizar a la versión 2019.3. Actualizar desde Tableau Server 2018.1.x o anteriores (Windows)(Link opens in a new window) (este enlace abre una instancia de la Ayuda de 2019.3 con instrucciones para actualizar a esa versión).

Después de actualizar a la versión 2019.3, proceda al siguiente paso.

2. Cuando haya confirmado que Tableau Server funciona como se espera y que puede acceder a sus datos, puede seguir las instrucciones de Actualizar desde 2018.2 o versiones posteriores (Windows) en esta Página de ayuda.

Actualizar Tableau Server de un solo nodo anterior a TSM a la versión 2019.4.1 a la 2019.4.4 o 2020.1.0 a la 2020.1.1 (Windows, solo para una ubicación no predeterminada)

Actualizar un nodo único Tableau Server de la versión 2018.1.x o anterior a la versión 2019.4.1 a la 2019.4.4 o 2020.1.0 a la 2020.1.1 (solo en una ubicación no predeterminada)

Si tiene instalada la versión 2018.1.x o anterior de Tableau Server en una ubicación no predeterminada y quiere actualizar a la versión 2019.4.1 a la 2019.4.4 o 2020.1.0 a la 2020.1.1,, tiene dos opciones de actualización:

• Actualización por etapas: primero puede actualizar a una versión de Tableau Server en Windows con TSM (desde la versión 2018.2.x hasta la 2019.3.x) y luego actualizar a la versión 2019.4.1 o posterior. Le recomendamos que actualice a la versión 2019.3.x, pero si actualiza a cualquier versión de TSM anterior a la 2019.4, podrá actualizar correctamente a la versión 2019.4.1 o posterior. Para ello, siga los pasos anteriores: Actualizar Tableau Server de un solo nodo anterior a TSM a la versión 2019.4.0 (Windows, solo para una ubicación no predeterminada).

• Actualización de la línea de comandos: puede actualizar directamente a la versión 2019.4.1 a la 2019.4.4 o 2020.1.0 a la 2020.1.1 si ejecuta el programa de instalación desde la línea de comandos. En los pasos siguientes se dan instrucciones detalladas.

Actualice a la versión 2019.4.1 a la 2019.4.4 o 2020.1.0 a la 2020.1.1 en la línea de comandos

1. Confirme que la clave de producto y el mantenimiento son válidos para la versión a la que está actualizando y que ha actualizado la clave de producto antes de realizar la actualización. Consulte la sección Licencias anterior para obtener información. Si no tiene una clave de producto válida con mantenimiento activo, la actualización fallará.

2. Desinstalae la versión existente.

Después de confirmar que la aplicación Administrar claves de productos no esté abierta, use el Panel de control de Windows para desinstalar Tableau Server. Al contrario que en las versiones anteriores del programa de instalación, la versión 2018.2 y posteriores no desinstalarán la versión anterior.

La desinstalación creará una copia de seguridad de sus datos y detendrá Tableau. Sus directorios de datos permanecen inalterados.

El archivo de copia de seguridad creado mediante el proceso de desinstalación se usará más adelante, para la actualización, y se guarda como "uninstall-<version>.tsbak" en el directorio de datos de Tableau, que de manera predeterminada es: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server.

Importante: guarde una copia de seguridad en otro equipo. De esta forma, se asegurará de tener la copia de seguridad si se producen problemas en el equipo de Tableau Server. Crear y guardar una copia de seguridad en una ubicación distinta de Tableau es una práctica recomendada que siempre debe completar.

3. Ejecute el programa de instalación de su nueva versión 2019.4.1 o posterior desde la línea de comandos:

1. Abra un símbolo del sistema como administrador y cambie a la carpeta donde descargó el programa de instalación de su nueva versión.
    2. Ejecute este comando. Los nombres de propiedad DATADIR y INSTALLDIR se deben escribir en mayúsculas. No incluya el número de versión en la ruta.

TableauServer-64bit-<version>.exe DATADIR="<drive:\path\to\data directory>" INSTALLDIR="<drive:\path\to\install\directory>"

Por ejemplo, si su instalación existente era para D:\Applications\Tableau Server\2018.1:

c:\Users\bsmith\Downloads>TableauServer-64bit-2019-4-1.exe DATADIR="D:\Applications\Tableau Server" INSTALLDIR="D:\Applications\Tableau Server"

Esto iniciará el programa de configuración.

4. Cuando se le pida que "seleccione un tipo de instalación", se mostrará el directorio de instalación (sin la carpeta de la versión).

Confirme Actualizar Tableau Server. En el caso de varios nodos, actualice el nodo primario del clúster existente (este es el valor predeterminado):

Importante: si no ve las opciones de actualización para el tipo de instalación, es posible que no haya especificado correctamente los datos y los directorios de instalación de su versión anterior. No continúe la instalación o su nueva versión no incluirá sus datos. Cancele la instalación haciendo clic en la "X" de la esquina superior derecha y localice su archivo de copia de seguridad creado al desinstalar la versión anterior. Este archivo se guarda en el directorio de datos. Vuelva a ejecutar el comando anterior con las rutas corregidas.

5. Haga clic en Siguiente para continuar.

Si se lo solicita Firewall de Windows Defender, haga clic en Permitir acceso. Es posible que tenga que realizar esta acción varias veces para completar la instalación.

6. Una vez finalizada la instalación, la última página del programa de instalación le informa de que la actualización aún no ha concluido. Debe ejecutar un script de actualización para completar la actualización. Puede ejecutar el script desde el programa de instalación o desde la línea de comandos.

7. Ejecute el script de actualización de una de estas dos maneras:

• Desde el programa de instalación:

1. Seleccione Iniciar el script de actualización automáticamente y haga clic en Aceptar:

2. Se abrirá una ventana de comandos para el script. Como inició sesión con un usuario con derechos de administrador local, el script se ejecutará con sus credenciales. Si se le solicita, introduzca su contraseña. Si la instalación antigua de Tableau Server usaba un formato no predeterminado de Ejecutar como usuario, también se le pedirá que introduzca la contraseña de Ejecutar como usuario.

El script de actualización buscará el archivo de copia de seguridad creado por el proceso de desinstalación de la versión anterior en la carpeta de datos de Tableau (C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Puede especificar un archivo de copia de seguridad en otra ubicación mediante la opción --backup-path, pero para ello deberá ejecutar el script desde la línea de comandos.

Nota: al hacer clic en Aceptar, se cerrará el diálogo del programa de instalación. Si ha desmarcado la opción de ejecutar automáticamente el script de actualización, deberá ejecutarlo manualmente desde la línea de comandos.

• En la línea de comandos:

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Navegue hasta la carpeta de scripts en la nueva instalación.

El directorio predeterminado es:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

3. Ejecute el script de actualización:

upgrade-tsm

El script deducirá la ubicación desde un archivo de copia de seguridad de la instalación anterior y le solicitará las contraseñas:

• De forma predeterminada, el script de actualización buscará el archivo de copia de seguridad creado por el proceso de desinstalación de la versión anterior en la carpeta de datos de Tableau (C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Puede especificar otra ubicación mediante la opción --backup-path. Por ejemplo:

upgrade-tsm --backup-path "C:\path\to\backup\file\uninstall-10.5.tsbak"

• Como inició sesión con un usuario con derechos de administrador local, el script se ejecutará con sus credenciales. Si se le solicita, introduzca su contraseña. Puede especificar otro usuario y otra contraseña cuando ejecute el script mediante las opciones --username y --password.

• Si la instalación antigua de Tableau Server usaba un formato no predeterminado de Ejecutar como usuario, también se le pedirá que introduzca la contraseña de Ejecutar como usuario. Puede proporcionarla cuando ejecute el script mediante la opción --service-runas-password.

Para ver todas las opciones para el script upgrade-tsm, utilice la opción -h:
        upgrade-tsm -h

8. Cuando haya finalizado la actualización, se abrirá una ventana del navegador con la página de inicio sesión de TSM. Inicie sesión en TSM. Se le pedirá activar o registrar Tableau Server si estos pasos son necesarios.

Si la ventana no se abre automáticamente, abra una ventana del navegador y vaya a:

https://<tsm-computer-name>:8850
  9. Inicie Tableau Server.

• En la interfaz de usuario web:

• Haga clic en Tableau Server se ha detenido e Iniciar Tableau Server:

• En la línea de comandos:

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Navegue hasta el directorio bin en la nueva instalación. De forma predeterminada, es el siguiente:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

3. Inicie Tableau Server:

tsm start

10. Cargue los archivos. Use los siguientes comandos de TSM para cargar archivos desde su versión anterior de Tableau Server. Los archivos deben cargarse con TSM. No los copie a destinos de la jerarquía de carpetas de Tableau Server. En su lugar, cópielos en un directorio temporal (por ejemplo, C:\temp) y, a continuación, ejecute los comandos de TSM para copiarlos en el sistema.

• Archivos del logotipo personalizado. Si ha personalizado el portal de Tableau Server con imágenes personalizadas, ejecute el siguiente comando:

tsm customize --header-logo <file> --signin-logo <file> --logo <file>

• Archivos SAML. Ejecute el comando siguiente para el SSO de SAML:

tsm authentication saml configure --cert-file <file> --key-file <file> --idp-metadata <file>

Si está usando el SAML para la delegación de base de datos, ejecute el siguiente comando:

tsm data-access set-saml-delegation --cert-file <file> --key-file <file>

• Kerberos. Ejecute los comandos siguientes:

tsm authentication kerberos configure --keytab-file <file>

tsm authentication kerberos enable

• Archivos de SSL mutua. Siga las instrucciones que encontrará aquí:

Configurar la autenticación SSL mutua(Link opens in a new window)

• Archivo OpenID. Ejecute el comando siguiente:

tsm authentication openid configure --metadata-file <file>

Si ejecuta alguno de los comandos anteriores, también tendrá que aplicar los cambios pendientes:

tsm pending-changes apply

Actualización de Tableau Server de varios nodos anterior a TSM a la versión 2019.4.1 (Windows, solo para una ubicación no predeterminada)

Actualización de Tableau Server de nodo único de la versión 2018.1.x o anterior a la versión 2019.4.1 a la 2019.4.4 o 2020.1.0 a la 2020.1.1
  1. Confirme que la clave de producto y el mantenimiento son válidos para la versión a la que está actualizando y que ha actualizado la clave de producto antes de realizar la actualización. Consulte la sección Licencias anterior para obtener información. Si no tiene una clave de producto válida con mantenimiento activo, la actualización fallará.

2. Desinstalae la versión existente.

Después de confirmar que la aplicación Administrar claves de productos no esté abierta, use el Panel de control de Windows para desinstalar Tableau Server. Al contrario que en las versiones anteriores del programa de instalación, la versión 2018.2 y posteriores no desinstalarán la versión anterior.

La desinstalación creará una copia de seguridad de sus datos y detendrá Tableau. Sus directorios de datos permanecen inalterados.

El archivo de copia de seguridad creado mediante el proceso de desinstalación se usará más adelante, para la actualización, y se guarda como "uninstall-<version>.tsbak" en el directorio de datos de Tableau, que de manera predeterminada es: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server.

Importante: guarde una copia de seguridad en otro equipo. De esta forma, se asegurará de tener la copia de seguridad si se producen problemas en el equipo de Tableau Server. Crear y guardar una copia de seguridad en una ubicación distinta de Tableau es una práctica recomendada que siempre debe completar.

3. Después de desinstalar Tableau Server del nodo primario, use el Panel de control para desinstalar Tableau de todos los nodos de trabajo antes de continuar.

4. Ejecute el programa de instalación de su nueva versión 2019.4.1 o posterior desde la línea de comandos en su nodo inicial (principal anterior):

1. Abra un símbolo del sistema como administrador y cambie a la carpeta donde descargó el programa de instalación de su nueva versión.
    2. Ejecute este comando. Los nombres de propiedad DATADIR y INSTALLDIR se deben escribir en mayúsculas. No incluya el número de versión en la ruta.

TableauServer-64bit-<version>.exe DATADIR="<drive:\path\to\data directory>" INSTALLDIR="<drive:\path\to\install\directory>"

Por ejemplo, si su instalación existente era para D:\Applications\Tableau Server\2018.1:

c:\Users\bsmith\Downloads>TableauServer-64bit-2019-4-1.exe DATADIR="D:\Applications\Tableau Server" INSTALLDIR="D:\Applications\Tableau Server"

Esto iniciará el programa de configuración.

5. Cuando se le pida que "seleccione un tipo de instalación", se mostrará el directorio de instalación (sin la carpeta de la versión).

Confirme Actualizar Tableau Server. En el caso de varios nodos, actualice el nodo primario del clúster existente (este es el valor predeterminado):

Importante: si no ve las opciones de actualización para el tipo de instalación, es posible que no haya especificado correctamente los datos y los directorios de instalación de su versión anterior. No continúe la instalación o su nueva versión no incluirá sus datos. Cancele la instalación haciendo clic en la "X" de la esquina superior derecha y localice su archivo de copia de seguridad creado al desinstalar la versión anterior. Este archivo se guarda en el directorio de datos. Vuelva a ejecutar el comando anterior con las rutas corregidas.

6. Haga clic en Siguiente para continuar.

Si se lo solicita Firewall de Windows Defender, haga clic en Permitir acceso. Es posible que tenga que realizar esta acción varias veces para completar la instalación.

Una vez finalizada la instalación, la última página del programa de instalación le informa de que la actualización aún no ha concluido. Debe ejecutar un script de actualización para completar la actualización. No ejecute el script de actualización todavía. Necesita generar un archivo de arranque (bootstrap) y usarlo cuando instale los otros nodos.

Solo después de instalar la nueva versión en todos los nodos podrá ejecutar el guión.

7. Generar el archivo de arranque:

Genere el archivo de arranque en el nodo inicial:

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Navegue hasta el directorio bin en la nueva instalación. De forma predeterminada, es el siguiente:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

3. Genere el archivo de arranque:

tsm topology nodes get-bootstrap-file -f <path\file>.json

4. Copie el archivo de arranque en cada nodo adicional (de trabajo) o en una ubicación de red accesible a los nodos.

8. Copie el archivo de arranque en cada nodo adicional (de trabajo) o en una ubicación de red accesible a los nodos.

9. En cada nodo adicional (trabajador), ejecute la instalación desde la línea de comandos para instalar la nueva versión de Tableau Server.

1. Abra un símbolo del sistema como administrador y cambie a la carpeta donde descargó el programa de instalación de su nueva versión.
    2. Ejecute este comando. Los nombres de propiedad DATADIR y INSTALLDIR se deben escribir en mayúsculas. No incluya el número de versión en la ruta.

TableauServer-64bit-<version>.exe DATADIR="<drive:\path\to\data directory>" INSTALLDIR="<drive:\path\to\install\directory>"

Por ejemplo, si su instalación existente tenía la ruta D:\Applications\Tableau Server\2018.1 y su archivo de arranque está en su directorio de descarga:

TableauServer-64bit-2019-4-1.exe DATADIR="D:\Applications\Tableau Server" INSTALLDIR="D:\Applications\Tableau Server"

Esto iniciará el programa de configuración.

10. Cuando se le pida que "seleccione un tipo de instalación", se mostrará el directorio de instalación (sin la carpeta de la versión).

Seleccione la opción Actualizar el nodo de trabajo del clúster de Tableau Server existente (solo válido para varios nodos):

Importante: si no ve las opciones de actualización para el tipo de instalación, es posible que no haya especificado correctamente los datos y los directorios de instalación de su versión anterior. No continúe la instalación o su nueva versión no incluirá sus datos. Cancele la instalación haciendo clic en la "X" de la esquina superior derecha y localice su archivo de copia de seguridad creado al desinstalar la versión anterior. Este archivo se guarda en el directorio de datos. Vuelva a ejecutar el comando anterior con las rutas corregidas.

11. Haga clic en Instalar para continuar.

Si se lo solicita Firewall de Windows Defender, haga clic en Permitir acceso. Es posible que tenga que realizar esta acción varias veces para completar la instalación.

12. Cuando se le indique:

1. Vaya a la ubicación del archivo de arranque que ha copiado.

2. Escriba el nombre de usuario y la contraseña de un usuario con derechos administrativos en el equipo en el que se creó el archivo de arranque (por ejemplo, el administrador de TSM que creó el archivo de arranque).

Haga clic en Siguiente para continuar.

13. Cuando finalice la instalación del nodo, se mostrará un cuadro de diálogo para informarle de que la actualización aún no se completó:

Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

14. Después de instalar la nueva versión en todos los nodos, ejecute el script de actualización en el nodo inicial:

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Navegue hasta la carpeta de scripts en la nueva instalación.

El directorio predeterminado es:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\

3. Ejecute el script de actualización:

upgrade-tsm

El script deducirá la ubicación desde un archivo de copia de seguridad de la instalación anterior y le solicitará las contraseñas:

• De forma predeterminada, el script de actualización buscará el archivo de copia de seguridad creado por el proceso de desinstalación de la versión anterior en la carpeta de datos de Tableau (C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server). Puede especificar otra ubicación mediante la opción --backup-path. Por ejemplo:

upgrade-tsm --backup-path "C:\path\to\backup\file\uninstall-10.5.tsbak"

• Como inició sesión con un usuario con derechos de administrador local, el script se ejecutará con sus credenciales. Si se le solicita, introduzca su contraseña. Puede especificar otro usuario y otra contraseña cuando ejecute el script mediante las opciones --username y --password.

• Si la instalación antigua de Tableau Server usaba un formato no predeterminado de Ejecutar como usuario, también se le pedirá que introduzca la contraseña de Ejecutar como usuario. Puede proporcionarla cuando ejecute el script mediante la opción --service-runas-password.

Para ver todas las opciones para el script upgrade-tsm, utilice la opción -h:
      upgrade-tsm -h

15. Cuando haya finalizado la actualización, se abrirá una ventana del navegador con la página de inicio sesión de TSM. Inicie sesión en TSM. Se le pedirá activar o registrar Tableau Server si estos pasos son necesarios.

Si la ventana no se abre automáticamente, abra una ventana del navegador y vaya a:

https://<tsm-computer-name>:8850
  16. Si instala un total de tres o más nodos, también debe implementar un conjunto del Servicio de coordinación. Si no lo hace, obtendrá un mensaje de advertencia cada vez que realice cambios en la configuración del servidor o la topología. Puede ignorar este mensaje, pero se recomienda implementar un conjunto del Servicio de coordinación de varios nodos.

Al instalar Tableau Server, en el nodo inicial se instala una única instancia del Servicio de coordinación. TSM y Tableau Server dependen del Servicio de coordinación para funcionar correctamente. Así pues, para ofrecer redundancia y garantizar la disponibilidad en las instalaciones de varios nodos, debe configurar más instancias del Servicio de coordinación implementando un conjunto del Servicio de coordinación. Los conjuntos del Servicio de coordinación se instalan con una, tres o cinco instancias del Servicio de coordinación. En una instalación de Tableau Server con tres nodos, el número recomendado de instancias del Servicio de coordinación es de tres, una en cada nodo.

Para obtener información detallada sobre cómo implementar un conjunto del Servicio de coordinación, consulte Implementar un conjunto de Servicio de coordinación..

17. Inicie Tableau Server.

• En la interfaz de usuario web:

• Haga clic en Tableau Server se ha detenido e Iniciar Tableau Server:

• En la línea de comandos:

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Navegue hasta el directorio bin en la nueva instalación. De forma predeterminada, es el siguiente:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

3. Inicie Tableau Server:

tsm start

18. Cargue los archivos. Use los siguientes comandos de TSM para cargar archivos desde su versión anterior de Tableau Server. Los archivos deben cargarse con TSM. No los copie a destinos de la jerarquía de carpetas de Tableau Server. En su lugar, cópielos en un directorio temporal (por ejemplo, C:\temp) y, a continuación, ejecute los comandos de TSM para copiarlos en el sistema.

• Archivos del logotipo personalizado. Si ha personalizado el portal de Tableau Server con imágenes personalizadas, ejecute el siguiente comando:

tsm customize --header-logo <file> --signin-logo <file> --logo <file>

• Archivos SAML. Ejecute el comando siguiente para el SSO de SAML:

tsm authentication saml configure --cert-file <file> --key-file <file> --idp-metadata <file>

Si está usando el SAML para la delegación de base de datos, ejecute el siguiente comando:

tsm data-access set-saml-delegation --cert-file <file> --key-file <file>

• Kerberos. Ejecute los comandos siguientes:

tsm authentication kerberos configure --keytab-file <file>

tsm authentication kerberos enable

• Archivos de SSL mutua. Siga las instrucciones que encontrará aquí:

Configurar la autenticación SSL mutua(Link opens in a new window)

• Archivo OpenID. Ejecute el comando siguiente:

tsm authentication openid configure --metadata-file <file>

Si ejecuta alguno de los comandos anteriores, también tendrá que aplicar los cambios pendientes: