Explorar la supervisión de datos utilizando archivos de origen de datos de Tableau

El Resource Monitoring Tool de Tableau incluye gráficos incorporados que puede usar para supervisar y analizar la salud y el rendimiento de Tableau Server. Los datos que Resource Monitoring Tool de Tableau utiliza se pueden descargar como archivos de fuente de datos de Tableau (.tds) para explorarlos en Tableau Desktop. Puede descargar archivos .tds desde el menú Admin usando la interfaz web de Resource Monitoring Tool. Este método funciona tanto para configuraciones de repositorios locales como externos.

La siguiente es una lista de archivos de fuente de datos de Tableau (.tds) que puede descargar:

• Tareas en segundo plano: Incluye información sobre las tareas en segundo plano programadas, como actualizaciones de extracciones, suscripciones y flujos.
  • Consultas de datos: Información sobre todas las consultas ejecutadas por Tableau Server.
  • Solicitudes de puerta de enlace: Solicitudes HTTP gestionadas por Tableau Server, incluidos los detalles de la sesión del servidor VizQL.
  • Incidentes: Incidentes registrados por el Resource Monitoring Tool.
  • Rendimiento del servidor: El hardware de Tableau Server y la información de proceso recopilada por Resource Monitoring Tool.
  • Entidades de Tableau: Información sobre los sitios, proyectos, cuadernos de trabajo y vistas de Tableau Server recopilados por Resource Monitoring Tool.

Requisitos

• El cifrado utilizado es SCRAM-SHA-256, que también es compatible con Tableau Desktop 2020.4 y posteriores.

Permitir el acceso a la base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool

El archivo de fuente de datos de Tableau (.tds) contiene una conexión a la base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool. Antes de poder conectarse a un archivo .tds descargado, debe habilitar el acceso a la base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool para el usuario readonly. Una vez que el usuario readonly tiene acceso, puede usar el nombre de usuario y contraseña de readonly para conectarse a la Base de datos PostgresSQL de Resource Monitoring Tool del archivo .tds en Tableau Desktop.

Resource Monitoring Tool 2022.3 y versiones posteriores:

Resource Monitoring Tool con repositorio local:

1. En el equipo del servidor de RMT, habilite el acceso a la Base de datos PosgreSQL de Resource Monitoring Tool para el usuario readonly:

rmtadmin data-access ReadOnly

2. Reinicie la Base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool para que el cambio de configuración surta efecto:

rmtadmin restart --db

3. Recupere la contraseña del usuario readonly:

rmtadmin get db.readOnlyPassword

Resource Monitoring Tool con repositorio externo:

Debe configurar la instancia de RDS para permitir el acceso desde Tableau Desktop. Recupere el nombre de usuario y la contraseña de la base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool y utilícelos para descargar archivos .tds. Para obtener más información, consulte la documentación del sitio de AWS.

Resource Monitoring Tool 2022.2 y versiones anteriores:

1. Abra el archivo postgresql.conf en un editor de texto. De forma predeterminada, el archivo se encuentra en C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\data\postgresql<version>

2. Cambie Listen_addresses = 'localhost' a Listen_addresses = '*' .

Nota: Debe eliminar el '#' de esta línea.

3. Abra el archivo pg_hba.conf en un editor de texto. Este archivo también se encuentra en el mismo directorio que el archivo postresql.conf. De forma predeterminada el archivo se encuentra en C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\data\postgresql<version>

4. Agregue lo siguiente al final del archivo pg_hba.conf y luego guarde el archivo:

host all all 0.0.0.0/0 scram-sha-256

host all all ::/0 scram-sha-256

5. Reinicie la Base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool para que el cambio de configuración surta efecto:

rmtadmin restart --db

6. Recupere la contraseña del usuario readonly:

rmtadmin get db.readOnlyPassword

Conectarse a los archivos .tds de RMT desde Tableau Desktop

Una vez que el usuario readonly haya conseguido acceso a la Base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool, puede conectarse a los archivos .tds descargados desde Tableau Desktop.

1. En Tableau Desktop, vaya a Archivo > Abrir y seleccione el archivo .tds descargado de la interfaz web de Resource Monitoring Tool.

Nota: Es posible que deba instalar los controladores de bases de datos PostgreSQL. Puede descargar los controladores en www.tableau.com/es-es/support/drivers(El enlace se abre en una ventana nueva).

Si Tableau Desktop no se conecta automáticamente a la Base de datos PostgreSQL de Resource Monitoring Tool después de abrir el archivo .tds, es posible que deba escribir manualmente el nombre de usuario y contraseña del usuario readonly en la ventana de edición de conexión en Tableau Desktop.

¿Quién puede hacer esto?

Resource Monitoring Tool Administrador o un Resource Monitoring Toolusuario con el rol de servidor Descargar archivos TDS.