Etiquetas con categorías personalizadas

Tableau ofrece varias etiquetas (certificación, advertencias de calidad de los datos y etiquetas de confidencialidad) que cubren una amplia variedad de formas de clasificar datos. Aun así, puede haber ocasiones en las que los usuarios necesiten otras etiquetas y categorías que coincidan con otros casos de uso. A partir de Tableau Cloud de octubre de 2023 y Tableau Server 2023.3, los usuarios pueden clasificar activos mediante etiquetas con categorías personalizadas que un administrador haya definido. Por ejemplo, un administrador podría crear una categoría llamada "Departamento" con etiquetas para los departamentos de ventas, servicios y operaciones listas para aplicarlas a los activos.

Las etiquetas con categorías personalizadas requieren una licencia Data Management con Tableau Catalog habilitado y se puede adjuntar a los mismos tipos de activos que otras etiquetas. Sin embargo, las etiquetas con categorías personalizadas no se muestran en los activos posteriores de la misma manera que lo hacen las advertencias de calidad de los datos y las etiquetas de confidencialidad.

Nota: Si es administrador y desea crear categorías y etiquetas personalizadas, consulte Administrar etiquetas.

Adjuntar etiquetas con categorías personalizadas a un activo

Nota: A partir de Tableau Cloud de febrero de 2024, puede agregar y eliminar etiquetas con categorías personalizadas mediante el cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado en lugar de cuadros de diálogo separados para cada tipo de etiqueta. Para obtener información sobre el cuadro de diálogo Etiquetas de datos, consulte El cuadro de diálogo Etiqueta de datos. El cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado no está disponible en Tableau Server.

Para adjuntar una etiqueta con una categoría personalizada a un activo:

En Tableau Cloud

1. Busque el recurso o navegue hasta él. Los pasos para navegar dependen del tipo de recurso al que desea agregar la etiqueta:
    • Fuente de datos o conexión virtual: en la página Explorar, seleccione Todas las fuentes de datos o Todas las conexiones virtuales.
    • Tabla de conexiones virtuales: en la página Explorar, seleccione Todas las conexiones virtuales y seleccione la conexión virtual que contiene la tabla de conexiones virtuales que desea certificar. Luego seleccione la tabla de conexión virtual.
    • Base de datos o tabla: en la página Explorar, navegue hasta la base de datos o tabla. O en la página Recursos externos, seleccione Bases de datos y archivos o Tablas y objetos.
    • Columna: en la página Explorar, navegue hasta la tabla. O en la página Recursos externos, seleccione Tablas y objetos y navegue hasta la tabla. Luego busque la columna en la lista.
  2. Seleccione el menú Acciones (...) junto al recurso y luego seleccione Etiquetas de datos > Todas las etiquetas de datos.
  3. Seleccione la pestaña vertical en el lado izquierdo del cuadro de diálogo que corresponde a la categoría de etiqueta personalizada. Opcionalmente, si conoce el nombre de una etiqueta, puede buscarla en la parte superior del cuadro de diálogo.
  4. Seleccione la casilla de verificación junto a las etiquetas que desea adjuntar al recurso.
  5. Si lo desea, introduzca un mensaje para mostrar a los usuarios. Puede dar formato al texto de un mensaje con negrita, subrayado y cursiva, e incluir un enlace o una imagen. Para ver sugerencias de formato de texto, pase el cursor sobre el icono de información (i) que se encuentra sobre el botón Guardar.
  6. Repita del paso 3 al 5 para cada etiqueta que desee añadir.
  7. Seleccione Guardar.
    Cuadro de diálogo Etiquetas de datos en la pestaña de categoría personalizada

En Tableau Server 2023.3

1. Seleccione el menú Acciones (...) junto al activo y luego seleccione Etiquetas de datos > Más etiquetas de datos.
  2. Seleccione el menú desplegable Etiquetas. Los nombres de las etiquetas están ordenados por categoría de etiqueta y puede desplazarse por ellos.
    Seleccione una etiqueta del cuadro de diálogo Más etiquetas
  3. Seleccione la etiqueta que desea adjuntar y luego seleccione Añadir al lado del menú desplegable Etiquetas. La etiqueta aparece en la lista Etiquetas aplicadas en el lado derecho del cuadro de diálogo.
  4. Para agregar un mensaje de etiqueta opcional en este activo específico, seleccione el lápiz de la columna Mensajes (Opcional), luego seleccione Guardar.
    Agregar un mensaje en el cuadro de diálogo Más etiquetas
  5. Repita del paso 2 al 5 para cada etiqueta que desee añadir.
  6. Cuando haya terminado de añadir etiquetas, cierre el cuadro de diálogo. (Seleccione la X de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo o seleccione algo fuera del cuadro de diálogo para cerrarlo).

Eliminar etiquetas con categorías personalizadas de un activo

Nota: A partir de Tableau Cloud de febrero de 2024, puede agregar y eliminar etiquetas con categorías personalizadas mediante el cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado en lugar de cuadros de diálogo separados para cada tipo de etiqueta. Para obtener información sobre el cuadro de diálogo Etiquetas de datos, consulte El cuadro de diálogo Etiqueta de datos. El cuadro de diálogo Etiquetas de datos consolidado no está disponible en Tableau Server.

Para eliminar una etiqueta con una categoría personalizada de un activo:

En Tableau Cloud

1. Busque el recurso o navegue hasta él. Los pasos para navegar dependen del tipo de recurso al que desea agregar la etiqueta:
    • Fuente de datos o conexión virtual: en la página Explorar, seleccione Todas las fuentes de datos o Todas las conexiones virtuales.
    • Tabla de conexiones virtuales: en la página Explorar, seleccione Todas las conexiones virtuales y seleccione la conexión virtual que contiene la tabla de conexiones virtuales que desea certificar. Luego seleccione la tabla de conexión virtual.
    • Base de datos o tabla: en la página Explorar, navegue hasta la base de datos o tabla. O en la página Recursos externos, seleccione Bases de datos y archivos o Tablas y objetos.
    • Columna: en la página Explorar, navegue hasta la tabla. O en la página Recursos externos, seleccione Tablas y objetos y navegue hasta la tabla. Luego busque la columna en la lista.
  2. Seleccione el menú Acciones (...) junto al recurso y luego seleccione Etiquetas de datos > Todas las etiquetas de datos.
  3. Seleccione la pestaña vertical en el lado izquierdo del cuadro de diálogo que corresponde a la categoría de etiqueta personalizada. Opcionalmente, utilice la pestaña vertical Etiquetas seleccionadas para ver todas las etiquetas adjuntas al recurso. O, si conoce el nombre de una etiqueta, puede buscarla en la parte superior del cuadro de diálogo.
  4. Desmarque la casilla de verificación junto a las etiquetas que desea eliminar del recurso.
  5. Repita del paso 3 al 4 para cada etiqueta que desee eliminar.
  6. Seleccione Guardar.

En Tableau Server 2023.3

1. Seleccione el menú Acciones (...) junto al activo y luego seleccione Etiquetas de datos > Más etiquetas de datos.
  2. En la sección del cuadro de diálogo Etiquetas aplicadas, seleccione el icono en forma de papelera situado en la fila de la etiqueta que desea eliminar.
    Eliminar una etiqueta en el cuadro de diálogo Más etiquetas
  3. Repita del paso 2 para cada etiqueta que desee eliminar.
  4. Cuando haya terminado de eliminar etiquetas, cierre el cuadro de diálogo. (Seleccione la X de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo o seleccione algo fuera del cuadro de diálogo para cerrarlo).

Dónde aparecen las etiquetas con categorías personalizadas

Las etiquetas personalizadas aparecen en los activos al navegar por Tableau Cloud y Tableau Server.

Etiqueta con categoría personalizada que aparece en la página de la tabla

Puede seleccionar una fuente de datos o una columna en la creación web de Tableau Cloud, y luego seleccionar Detalles del catálogo para ver todas sus etiquetas.

A diferencia de las advertencias de calidad y las etiquetas de confidencialidad, las etiquetas con categorías personalizadas no aparecen en los activos posteriores a aquellos a los que están adjuntas. Por ejemplo, supongamos que su organización tiene una categoría de etiqueta personalizada llamada "Departamento" a la que pertenece una etiqueta personalizada llamada "Ventas". Si adjunta la etiqueta "Ventas" a una tabla llamada "Pedidos", la etiqueta solo aparecerá en la tabla "Pedidos" y no en los libros de trabajo posteriores a ella.

Quién puede agregar etiquetas de categoría personalizadas

Para agregar una etiqueta con una categoría personalizada a un activo (o eliminar una de un activo), debe:

• ser administrador del sitio o del servidor, o
  • tener la capacidad de Sobrescribir en el activo.

Personalizar una etiqueta con una categoría personalizada

Para obtener más información sobre cómo los administradores pueden crear o editar categorías y etiquetas personalizadas que aparezcan en el cuadro de diálogo Más etiquetas de datos, consulte Administrar etiquetas.