Funktionsweise von Tableau Server-Upgrades

Bei einem Upgrade von Tableau Server 2018.2 oder höher wird die vorherige Version nicht deinstalliert. Der Upgrade-Prozess ist so konzipiert, dass eine neue Version parallel zu der vorhandenen Version installiert wird und dass dann ein Wechsel von der früheren zu der neueren Version erfolgt.

Beim Ausführen eines TSM-zu-TSM-Upgrades (Version 2018.2.x auf eine höhere Version) müssen Sie die vorhandene Version beibehalten und weiter ausführen, bis Sie das Upgrade mithilfe des Upgrade-Skripts durchführen. Wenn Sie Ihre vorhandene Version vor dem Upgrade deinstallieren, können Sie das Upgrade nicht durchführen. Für Ihre Endbenutzer reduziert sich dadurch die Ausfallzeit, da Sie die neue Version installieren, während die vorhandene Version ausgeführt wird. Der Server ist lediglich während des tatsächlichen Upgrades auf die neue Version mithilfe des Upgrade-Skripts nicht in Betrieb.

Nach der Installation der neuen Version und dem Upgrade können Sie bei Bedarf die vorherige Version deinstallieren. Sie können die Installation der älteren Version unbegrenzt beibehalten. Ein Grund für eine Deinstallation ist jedoch das Freigeben von Festplattenspeicherplatz, der von speziellen Dateien der älteren Version belegt wird. Um den Unterschied zwischen dem Deinstallieren von Tableau Server und dem vollständigen Entfernen aller Aspekte von Tableau Server nachvollziehen zu können, lesen Sie die Informationen unter Deinstallieren von Tableau Server.

Für ein Upgrade von Tableau Server ist ein Stopp und Start des Servers als Teil der Aktualisierung erforderlich. Während dieses Stopps/Neustarts ist Tableau Server nicht verfügbar.