Verwalten von Benutzern

Wenn Sie Resource Monitoring Tool installieren, erstellen Sie während der Konfiguration einen Benutzer mit Administratorrechten. Dieser Benutzer ist berechtigt, alle Aufgaben auf dem RMT-Server auszuführen. Sie können später andere Benutzer hinzufügen und angeben, welche Aufgaben sie im Zusammenhang mit RMT ausführen können.

Hinzufügen eines lokalen Benutzers

Um Benutzer zu RMT hinzuzufügen, klicken Sie auf das Menü Admin und wählen Sie Users aus (diese Option ist möglicherweise nicht verfügbar, wenn Sie keine Umgebung konfiguriert haben).

So fügen Sie in Resource Monitoring Tool einen neuen Benutzer hinzu:

1. Wählen Sie im Menü AdminUsers.
  2. Klicken Sie auf New User.
  3. Geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort an, und wenden Sie die Serverrollen an.
  4. Klicken Sie auf Save.

Hinzufügen eines delegierten Benutzers

Ab Version 2023.1 können Benutzer über ihre Anmeldeinformationen für das Domänenkonto anstatt über ein separates, lokal in RMT gespeichertes Kennwort authentifiziert werden. Wenn sich ein für die delegierte Authentifizierung konfigurierter Benutzer bei RMT anmeldet, leitet RMT den Benutzer und das eingegebene Kennwort zur Überprüfung an das Computerbetriebssystem (OS) weiter.

So fügen Sie in Resource Monitoring Tool einen neuen delegierten Benutzer hinzu:

1. Wählen Sie im Menü AdminUsers.
  2. Klicken Sie auf New User. Der Standardwert ist ein lokaler Benutzer.
  3. Wählen Sie Operating System (Delegated).
  4. Geben Sie einen Benutzernamen ein.

Geben Sie dabei nur den Benutzernamen ein. Geben Sie keine Domäne an.

Bei der Anmeldung bei RMT gibt der Benutzer sein Standard-Netzwerkkennwort ein, das vom Betriebssystem überprüft wird.

5. Wählen Sie die Serverrollen aus, die der Benutzer haben soll. Weitere Details zu Serverrollen finden Sie weiter unten.
  6. Klicken Sie auf Save.

Ändern der Benutzerauthentifizierung

Ab Version 2023.1.0 können Sie den Authentifizierungstyp eines vorhandenen Benutzers in einen anderen ändern. So ändern Sie die Authentifizierung eines vorhandenen Benutzers:

1. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol.
  2. Wählen Sie den gewünschten Authentifizierungsmodus aus:
    • Wenn Sie zum Modus Operating System (Delegated) wechseln, müssen Sie nur den Benutzernamen (ohne Domäne) eingeben. Der Benutzer gibt bei der Anmeldung sein eigenes Kennwort ein. Ein vorhandenes, in RMT gespeichertes Kennwort wird gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden.
    • Wenn Sie in den Modus RMT (lokal) wechseln, müssen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben. Diese werden von RMT lokal gespeichert.
  3. Bestätigen Sie die für den Benutzer ausgewählten Serverrollen.
  4. Klicken Sie auf Save, um Ihre Änderungen zu speichern.

Serverrollen in Tableau Resource Monitoring Tool

Tableau Resource Monitoring Tool verfügt über verschiedene Serverrollen, die Sie einem Benutzer zuweisen können, um ihm Berechtigungen zum Ausführen bestimmter Aufgaben zu erteilen.

Die folgende Tabelle listet die verfügbaren Rollen auf und was jede Rolle dem Benutzer erlaubt:

ServerrollenRollenbeschreibung
Protokollpakete herunterladenHerunterladen von Protokolldateien.
TDS-Dateien herunterladenHerunterladen von .tds-Dateien.
Chargeback-Berichte generierenErstellen von Chargeback-Berichten.
Server-/UmgebungsverwaltungBerechtigungen zum Aktualisieren aller Konfigurationen.
BenutzerverwaltungErstellen und Bearbeiten von Benutzern.
Webhook-VerwaltungVerwalten von Einstellungen für Slack-Benachrichtigungen.

Authentifizierungsprobleme beheben

Informationen zur Behebung von Problemen bei der Benutzeranmeldung und -authentifizierung finden Sie unter Fehlerbehebung bei der Benutzerauthentifizierung.