Zero Downtime-Lizenzierung

Mit der Zero-Downtime-Lizenzierung, die ab Tableau Server-Version 2021.1 enthalten ist, können Sie die meisten Lizenzierungsänderungen auf Tableau Server anwenden, ohne dass ein Neustart erforderlich ist, wenn sich das Enddatum der Lizenz, die Kapazität oder die installierten Funktionen ändern.

Wann sollten Sie Tableau Server neu starten?

Wenn Sie eine Lizenzaktualisierung anwenden, für die kein Neustart erforderlich ist, zeigt Tableau Server die folgende Meldung an: Aktualisierte Lizenzierungsdetails werden auf alle Server angewendet. Es gibt jedoch einige Situationen bei einer Lizenzaktualisierung, in denen Sie Tableau Server neu starten müssen. Wenn Sie beispielsweise einen Produktschlüssel aktivieren oder deaktivieren, der Funktionen reduziert oder die zulässigen Datenquellenverbindungen ändert, müssen Sie Tableau Server nach den Änderungen neu starten. Wenn ein Neustart erforderlich ist, zeigt Tableau Server die folgende Meldung an: Server neu starten, um aktualisierte Lizenzierungsdetails anzuwenden. In der folgenden Tabelle sind die Zeiten aufgeführt, zu denen Lizenzänderungen einen Neustart von Tableau Server erfordern.

LizenzänderungenNeustart erforderlich?
Verlängerung von LizenzlaufzeitenNein
Hinzufügen oder Reduzieren der BenutzerlizenzkapazitätenNein
Hinzufügen von KernlizenzkapazitätenNein
Reduzierung von KernlizenzkapazitätenJa
Hinzufügen einer Datenverwaltung- oder Advanced Management-LizenzNein
Entfernen einer Datenverwaltung- oder Advanced Management-LizenzJa
Ändern zulässiger DatenquellenJa
Abgelaufene ProduktschlüsselJa