Erstellen von Beziehungen mit benutzerdefinierten Kennzahlen in Ihrer Tableau-Datenstory

Sie können in Ihrer Tableau-Datenstory eine Beziehungsstory erstellen, um zu sehen, wie Daten im Vergleich zu anderen Datensätzen abschneiden. Um eine Beziehungsstory zu erstellen, müssen Sie über mindestens zwei Kennzahlen und eine Dimension verfügen. Daten, die Sie vergleichen möchten, werden häufig in einer Datenspalte mit Namen wie „Jahr“ oder „Monat“ gruppiert, die Werte wie „2022“ oder „März“ enthalten.

Sie können ein einfaches berechnetes Feld erstellen, um „2022“ und „2021“ (oder „März“ und „Februar“) voneinander zu unterscheiden, sodass Sie die beiden Zeiträume in einer Beziehungsstory vergleichen können.

1. Fangen Sie in dem Blatt an, das Sie in Ihrer Datenstory verwenden möchten.
  2. Klicken Sie auf Analyse > Berechnetes Feld erstellen.
  3. Erstellen Sie ein berechnetes Feld, wie beispielsweise „Aktueller Zeitraum“.

Ein berechnetes Feld, das wie folgt lautet: IF DATETRUNC (‘Jahr’, [Jahr])= {MAX(DATETRUNC(‘Jahr’, [Jahr]))} THEN [Anzahl der Datensätze] END

Tipp: Folgen Sie der hier gezeigten Struktur, aber setzen Sie in dem berechneten Feld Ihre eigenen Dimensions- oder Kennzahlnamen (orangefarbener Text) ein.

1. Erstellen Sie ein berechnetes Feld, wie beispielsweise „Vorheriger Zeitraum“.

Ein berechnetes Feld, das wie folgt lautet: IF DATETRUNC (‘Jahr’, [Jahr])= DATEADD(‘Jahr’, -1, {MAX(DATETRUNC(‘Jahr’, [Jahr]))}) THEN [Anzahl der Datensätze] END

1. Ziehen Sie die neuen Kennzahlen auf die Markierung Detail.
  2. Klicken Sie in Ihrem Dashboard auf die Story und fügen Sie die beiden neuen Kennzahlen in Ihrer Datenstory hinzu.

Das Dialogfeld „Datenstory“ wird mit der Registerkarte „Feld“ geöffnet, auf der die verfügbaren Dimensionen und Kennzahlen aufgeführt sind.

1. Klicken Sie in Ihrem Dashboard auf das Symbol für Einstellungen in der oberen linken Ecke Ihres Datenstory-Objekts.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld „Datenstory“ auf die Registerkarte Beziehungen.
  3. Richten Sie eine Beziehungsstory mit den beiden benutzerdefinierten Kennzahlen ein.

Das Dialogfeld „Einstellungen für Datenstory“ wird mit der Registerkarte „Beziehungen“ geöffnet. Das Kontrollkästchen „Aktueller/neuester Zeitraum im Vergleich zum vorherigen Zeitraum“ ist aktiviert. Die zugehörigen Kennzahlen lauten „SUM(Vorheriger Zeitraum)“ und „SUM(Aktueller Zeitraum)“.

1. Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Story schreibt jetzt gut verständliche Sätze, in denen die benutzerdefinierten Kennzahlen miteinander verglichen werden.