Interaktion mit Daten in Tableau

In diesem Lernprogramm werden einige Grundlagen zur Nutzung von Tableau Server vorgestellt, beispielsweise wie Sie Datenvisualisierungen anzeigen und damit interagieren können.

In Tableau können Sie mit veröffentlichten Visualisierungen interagieren und darüber Erkenntnisse gewinnen, Fragen stellen und den Überblick über Ihre Daten behalten. So fangen Sie an.

Los geht‘s. Klicken Sie einfach drauf los – das ist sicher

Tableau wurde für die Interaktion entwickelt. Je nachdem, welche Vorgänge Sie mit einer Visualisierung durchführen, wird daraufhin die Darstellung für Sie angepasst.

Andere Benutzer sehen die Visualisierung weiterhin im ursprünglichen Zustand. Und auch die Daten, mit denen die Visualisierung erstellt wurde, bleiben unverändert.

1: Was ist eine Tableau-Site?

Eine Tableau-Site ist ein Ort, an dem Ihr Team Daten und Datenvisualisierungen füreinander freigeben kann. Sie können sich ansehen, was andere veröffentlicht und Ihnen zur Verfügung gestellt haben.

Nach der Anmeldung an der Tableau-Site wird die Startseite geöffnet.

2: Eine Visualisierung suchen

In Tableau werden Visualisierungen auf einer Ansichts-Site aufgerufen. Verwenden Sie die Suche, um Ansichten oder Arbeitsmappen (ein Paket von Ansichten in einer einzelnen Datei) zu finden.

In den Suchergebnissen werden alle für Ihre Abfrage relevanten Inhaltstypen angezeigt.

Sie können "Alle anzeigen" auswählen, um alle Suchergebnisse zu sehen, wenn die Ansichten in der Schnellsuche nicht Ihren Vorstellungen entsprechen. Alternativ können Sie die Seite "Durchsuchen" verwenden. Dort sehen Sie alle Arten von Inhalten, die eine Tableau-Site hosten kann.

3: Mit Inhalten interagieren

Eine veröffentlichte Ansicht ist wie eine Leinwand. Sie können dort mit Ihren Daten interagieren und mehr darüber erfahren. Denken Sie daran: Ihre Interaktion hat keine Auswirkungen auf die zugrunde liegenden Daten und die Darstellung für andere Benutzer.

Im Folgenden finden Sie einige Tools in Ihrer Toolbox, mit denen Sie Einblicke in Daten erhalten.

Details anzeigen und Daten sortieren

Nachdem Sie nun wissen, dass Sie auf die Daten klicken können, schauen wir sie uns etwas genauer an.

Wenn Sie die Maus über eine Ansicht bewegen, werden Ihnen häufig QuickInfos angezeigt, die Einzelheiten zu den Datenpunkten oder Markierungen enthalten. Sie können auch mehrere Markierungen auswählen.

Es ist möglich, Tabellen alphabetisch oder numerisch zu sortieren. Fahren Sie dafür mit dem Mauszeiger über eine Spaltenüberschrift und klicken Sie auf das Sortiersymbol.

Daten filtern

Schneiden oder beschränken Sie die sichtbaren Daten auf einen bestimmten Bereich, ein bestimmtes Datum oder eine bestimmte Kategorie.

Rückgängig/Zurücksetzen

Vielleicht war es gar nicht Ihre Absicht, außer einem Bereich alle weiteren Daten auszuschließen. Klicken Sie auf "Rückgängig", um die letzte Änderung zu entfernen. Über die Option "Zurücksetzen" können Sie alle Vorgänge rückgängig machen.

4: Schritt halten

Diese Ansicht kann automatisch mit neuen Daten aktualisiert werden. So müssen Sie nicht nach neuen Diagrammen suchen, um die neuesten Informationen zu erhalten. Machen Sie es sich leicht. Klicken Sie auf das Sternsymbol, um sie zu Ihren Favoriten hinzuzufügen.

Alle Favoriten werden der Seite "Favoriten" im Navigationsbereich hinzugefügt. Und jedes aktuelle Dashboard oder jede Ansicht, das bzw. die Sie erkundet haben, wird auch auf der Startseite angezeigt. Dort werden die Elemente auch bei Ihrem nächsten Besuch angezeigt.

Tableau Server bietet unzählige Möglichkeiten, hier wurden nur einige der Grundlagen erläutert. Weitere Einzelheiten finden Sie unter "Was kann ich mit einer Tableau-Webansicht machen"?

Viel Spaß beim Erkunden!